Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
«Товарищам по бунду доложите»
Фашистам докладываю: к еврейским организация не отношусь ни каким боком: «только русские в родне». И еще в супруге четвертинка хохляцкой крови... http://vkontakte.ru/albums496904?act=added
«Русские - проголосует за КПРФ. И будут внимательно, с удвоенной энергией смотерть на выполнение ЗЮ своих обещаний.»
Это верно! И за яйца его повесить – если скурвится. Я серьезно!
Один из важнейших законов – это закон об отзыве депутата. Но с голосованием по партийным спискам – это сложно осуществимо, поэтому надо менять закон о выборах.
lexik
«Ведь обязать можно и тусовку ЛДПР (к примеру).»
Кто следит за работой Думы, тот знает, что ЛДПР голосует всегда солидарно с ЕР. Т.е. это ее филиал. Сам Жириновский часто уходит от голосования по одиозным законам – это позволяет ему говорить: «Я не голосовал», но ЛДПР то голосовала! - Вы последите за этим цирком внимательно.
КПРФ осудила Указ Президента Б. Н. Ельцина о роспуске парламента. Лидер партии Геннадий Зюганов в октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения, чьи вооружённые дружины среди прочих защищали Дом Советов России с 21 сентября 1993 года, однако сам Зюганов покинул Дом Советов за несколько дней до начала штурма и 3 октября выступил по телевидению с призывом не поддаваться на провокации и проявлять сдержанность.
Бывший вице-президент Александр Руцкой уточняет о Геннадии Зюганове: «24 сентября они вместе с еще одним деятелем, Тулеевым, заявили: мы поехали поднимать пролетариат, — и больше их никто не видел.»
Секретарь ЦК КПРФ Татьяна Астраханкина в 2004 году назвала лидера своей партии Геннадия Зюганова «охвостьем Ельцина», заявив, что тот «будучи по натуре человеком трусливым», «сбежал из Белого дома».
Комментируя свой поступок сам Геннадий Зюганов в интервью газете «Завтра» в 2004 году заметил:
Цитата:
Мне нечего стыдиться за мое поведение в те трагические дни. Я исходил не из своих личных интересов. Я хотел упредить бессмысленную жертвенность. Я боролся за партию, которая только-только возрождалась. Она была выведена из-под ельцинского удара и смогла участвовать в дальнейшей политической жизни.
Однако уже 5 октября 1993 года деятельность КПРФ, которую возглавлял Зюганов была на 17 дней приостановлена властями.
В последующие годы, КПРФ регулярно являлась организатором ежегодных уличных манифестаций и траурных мероприятий в дни памяти событий 3-4 октября.
В день похорон Бориса Ельцина в 2007 году члены фракции КПРФ в Государственной думе демонстративно отказались вставать с кресел в зале заседания в минуту молчания памяти покойного.
К результатам независимого социологического исследования МГУ «Россия в преддверии выборов: проблемы и ожидания»
Как живется и кто виноват
Оценки россиян по поводу изменений за последние несколько лет жизни в нашей стране, как видно из диаграммы 1, сильно поляризованы. Количественно преобладают наблюдения об ухудшении ситуации. Правда, людей, отмечающих позитивную динамику, ненамного меньше. Что характерно, президенту приписывают как заслуги в улучшении ситуации (диаграмма 2), так и упреки в ее ухудшении (диаграмма 3). Остальные государственные институты (Госдума, правительство, местные органы власти), по мнению россиян, оказали незначительное влияние на улучшение жизни в стране, зато несут заметную долю ответственности за ее ухудшение. В наибольшей степени это касается местных органов власти, в наименьшей степени — председателя правительства РФ.
Среди проблем в сфере власти, политики и безопасности, которые в настоящее время очень сильно лично волнуют граждан России, выделяются три, на которые указывают примерно две трети граждан (см. диаграмму 4). Это, во-первых, уровень преступности (66,1%), во-вторых, экологические проблемы, загрязнение окружающей среды (65,6%), в-третьих, коррупция и воровство в органах власти (65,1%).
Остальные проблемы в данной сфере лично волнуют меньшее количество граждан России. При этом в наименьшей степени — во-первых, слабость российской армии (так как большинство граждан или не считают ее слабой, или не усматривают внешней угрозы для страны) и, во-вторых, доминирование в политике одной партии (так как большинство граждан или считают, что так и должно быть, или не видят в этом опасности).
Среди проблем в экономической сфере особенно выделяется одна, на которую указывают примерно три четверти россиян (см. диаграмму 5): проблема безработицы (71,4%). Хотя уровень безработицы в России сокращается и выходит на докризисный уровень, опасность потерять работу продолжает очень сильно тревожить огромное большинство российских граждан.
В целом экономический круг проблем лично волнует российских граждан куда больше, чем политический. Это объяснимо: политические неурядицы оцениваются людьми отстраненно, а экономические — в приложении к каждому конкретному человеку, потому и воспринимаются острее.
Но еще больше тревожат граждан России проблемы в социальной сфере. Среди них особенно выделяются три, на которые указывают более чем четыре пятых граждан (см. диаграмму 6). Это, во-первых, рост цен на продукты питания (86,8%), во-вторых, низкий уровень заработной платы (83,6%), в-третьих, высокие цены на жилищно-коммунальные услуги (82,9%). Чуть меньше (но сравнимо, к примеру, с коррупцией) волнуют низкий уровень медицинского обслуживания (71,4%), высокая стоимость высшего образования (60,6%) и падение нравственности граждан (60,1%). Стоит обратить внимание, что столь «модные» межнациональные проблемы (связывающиеся в первую очередь с количеством мигрантов) находятся, можно сказать, на периферии общественного внимания (47%). Снижение масштаба этой проблемы происходит потому, что не во всех регионах России наблюдается большое количество приезжих и там угроза с их стороны воспринимается отстраненно.
За кого голосовать и что из этого выйдет
Характер политических предпочтений граждан России и их причины оценивались в исследовании по отношению к предстоящим в декабре 2011 года выборам в Государственную думу и в марте 2012 года выборам президента РФ.
В своих политических предпочтениях (см. диаграмму 7) чуть менее трети граждан отводят первое место «Единой России» — на выборах в Думу она набрала бы сегодня 30,7% голосов. Однако это количество не составляет абсолютного большинства избирателей и существенно меньше (примерно в 2,1 раза) того их количества, которые проголосовали за «ЕР» на предыдущих выборах 2007 г. (64,3%). Столь существенное падение означает, что партия на момент опроса не смогла бы завоевать большинства мест в Государственной думе и сама определять законодательную политику в России.
Второе место по количеству голосов избирателей заняла бы Коммунистическая партия РФ (13,8% — на 2,23% больше, чем в 2007 году). Третье место достается Либерально-демократической партии (9,4% — на 1,26% больше, чем в 2007 году). Четвертой идет «Справедливая Россия» (7,3% — на 0,44% меньше, чем в 2007 году). Остальные возможные участники выборов в Государственную думу по состоянию на сегодня вряд ли могут рассчитывать на преодоление семипроцентного барьера.
В целом количество избирателей, которые проголосовали бы за партии, попадающие в Государственную думу, составляет 69,7%, то есть парламентские партии представляют их квалифицированное большинство.
Такие показатели позволяют считать деятельность будущей Госдумы правомочной, легальной и легитимной. В целом партии, официально зарегистрированные в России, представляют почти три четверти всех избирателей (73,4%), то есть тоже квалифицированное большинство, следовательно, партийно-политическая система России является представительной.
Тем не менее существенное количество граждан России (23,3%) не проголосовали бы ни за одну из названных партий. Следовательно, более четверти избирателей (с учетом сторонников «несемипроцентных») не имеют представительства своих интересов в партийно-политической системе России. С одной стороны, это ведет к росту уровня протестного потенциала российского общества, так как официально существующие партии не представляют всего многообразия его интересов. С другой стороны, увеличение количества фракций в Думе снижает уровень ее дееспособности.
Для граждан России институт президента имеет высокую значимость (см. диаграмму 8). Квалифицированное большинство граждан России (68,6%) обязательно (40,7%) или скорее да, чем нет (27,9%), собираются участвовать в президентских выборах в марте. Это означает, что избранный президент РФ будет легитимным.
Мотивы тех, которые собираются участвовать в выборах, в меньшей степени касаются поддержки того или иного кандидата (таких — менее четверти) и в большей степени связаны с другими обстоятельствами (см. диаграмму 9). Определяющие мотивы для активных граждан — это, во-первых, чтобы никто вместо них не распорядился их голосом, и, во-вторых, потому что это долг гражданина. Такая мотивация, кроме высокого уровня гражданской ответственности, свидетельствует о высокой значимости института президента в глазах избирателей. Они считают необходимым его существование и дееспособность и идут на выборы для того, чтобы в какой-то степени предотвратить возможную фальсификацию или некорректность выборов.
Мотивы российских граждан, которые не собираются участвовать в выборах, в определяющей степени связаны с предопределенностью, по их мнению, результатов выборов (см. диаграмму 10).
Примерно половина избирателей (51,5%) среди тех, кто не собирается участвовать в выборах президента РФ, не хотят этого делать, потому что, по их мнению, результаты выборов известны заранее, от их голоса ничего не зависит. Складывается данное мнение потому, что эти избиратели или не верят в честность выборов, считая, что победит тот кандидат, которого «выберет» существующая государственная власть, или не видят достойных конкурентов кандидату, которого они не поддерживают, считая, что он все равно одержит победу на выборах. Остальные мотивы нежелания россиян участвовать в выборах существенно менее значимы.
Важной причиной нежелания части граждан России участвовать в выборах президента РФ являются их протестные настроения, связанные с остротой ряда из рассмотренных выше проблем в политической, экономической и социальной сферах. Чем сильнее лично волнуют граждан эти проблемы, тем сильнее они склонны не участвовать в выборах президента РФ (коэффициенты связи соответственно равны 0,124; 0,135; 0,145). Ближайшие перспективы решения данных проблем, предложенные государственными руководителями, помогут снизить протестные настроения среди граждан России, повысить уровень легальности и легитимности избранного президента России.
Что касается конкретных претендентов, то из диаграмм 11 и 12 следует, что выдвижение Дмитрием Медведевым кандидатуры Владимира Путина в целом соответствует предпочтениям избирателей. Впрочем, только между ними и была бы возможна сколько-нибудь существенная конкуренция — в случае одновременного выдвижения практически неизбежен второй тур. Единый же кандидат (особенно если его зовут Путин) значительно опережает всех остальных мыслимых и даже немыслимых претендентов.
Более половины опрошенных с пессимизмом смотрят на изменение ситуации в России после проведения президентских выборов (см. диаграмму 13). Оптимистов же чуть больше четверти. Причем более половины оптимистов связывают свои надежды именно с Владимиром Путиным.
Указанные выше различия в политических предпочтениях российских избирателей обусловлены характером их доверия к властным институтам и персонам (см. диаграмму 14).
Среди названных в вопросе властных персон наибольшим доверием пользуется Владимир Путин (23,4%). На втором месте — Дмитрий Медведев (17,7%). На третьем месте — патриарх Кирилл (8,7%). Институтам власти доверяют еще меньше избирателей: от 10,4% — армии, до 3,7% — полиции. Правительству РФ доверяют почти в три раза меньше избирателей (8,6%), чем Путину лично. Больше всего избирателей не доверяют никому из названных в вопросе властных институтов и персон (33,6%).
Кто нам друг, а кто — не очень
Примерно половина избирателей (49,6%) с пессимизмом смотрят на изменение позиций в России на мировой политической арене за последние годы (см. диаграмму 16). Оптимистов же — меньше трети (29,7%).
Среди тех избирателей, которые считают, что позиции России на мировой политической арене за последние годы улучшились, существенно больше проголосуют за Путина (41,3%) и за Медведева (29,3%) по сравнению со средними значениями. Это означает, что избиратели связывают улучшение позиций России на мировой политической арене за последние годы или с Медведевым, или с Путиным. При этом уровень данной связи существенно выше по отношению к Путину, и он возрастает до 47,5%, если состоится второй тур с участием этих кандидатов, в то время как он остается примерно таким же по отношению к Медведеву (29,5%).
Оценка избирателями изменений позиций России на мировой политической арене обусловлена тем, что примерно половина из них (48,3%) считают, что у России есть противники в лице различных стран (см. диаграмму 17). Более половины избирателей считают таким противником Соединенные Штаты Америки (52,5%). На остальные страны указывают во много раз меньше избирателей (от 0,6 до 9,2%).
Абсолютное большинство граждан (60,7%), если бы у них была возможность уехать на постоянное место жительства в другую страну, остались бы жить в России (см. диаграмму 18). Среди тех избирателей, которые остались бы жить в России, почти в два раза больше точно проголосуют за Медведева (23,5%) или за Путина (35,3%) по сравнению с теми, которые переехали бы в другую страну.
Это означает, что голосующие за Медведева и Путина избиратели связывают с этими политическими руководителями свои надежды на укрепление России, причем больше со вторым, чем с первым. Отношение к России, желание или нежелание жить в ней обусловлено состоянием ценностного сознания граждан. Одним из проявлений данного сознания является отношение к одному из символов российской государственности — гимну России. Более половины избирателей (52,7%) знают, с каких слов начинается гимн России (см. диаграмму 19). Среди тех избирателей, которые знают, с каких слов начинается гимн России, почти в два раза больше тех, которые точно проголосуют за Путина (35,5%), по сравнению с теми, которые этих слов не знают (25,3%). Это означает, что среди сторонников Путина больше избирателей с патриотическим сознанием.
Юрий АВЕРИН, профессор, зав. кафедрой методологии социологических исследований МГУ
Владимир ДОБРЕНЬКОВ, профессор, декан социологического факультета МГУ, директор Центра стратегических исследований
Екатерина ДОБРЕНЬКОВА, профессор, зав. лабораторией социальных проблем современного общества
«Это я к чему... Может уже пора?
Лет 10 уже как пора?»
Так дерзайте!
Я не против.
Меня КПРФ интересует как символ, как флаг. Один хрен, в суровую годину вынурнут, доселе неизвестные, Ленины и Сталины. Такова «се ля ви», ть-фу, ть-фу: не из той оперы... Конечно, «роль личности в истории»!
А если серьезно, то вспоминаю себя в 1993 году. Конечно, беззаконие. Конечно, нарушение конституции... Но если честно, ничью морду видеть не хотелось: ни Руцкого, ни Хазбулатова, ни Ельцина. Да и народ наш еще от обещанного рынка чудес ждал – все же у Ельцина поддержки народа в 1993 году было по-более, чем у коммунистов – не будем кривить душой. В 1993 мы еще не прочувствовали безработицы и невыплаты зарплаты.
«Это я к чему... Может уже пора?
Лет 10 уже как пора?»
Так дерзайте!
Я не против.
<...>
Ефремов.
Ну, здрасьте! А кто предложил-то? "Предлагаешь - делай!"
Цитата:
Сообщение от Ефремов
<...>
А если серьезно, то вспоминаю себя в 1993 году. Конечно, беззаконие. Конечно, нарушение конституции... Но если честно, ничью морду видеть не хотелось: ни Руцкого, ни Хазбулатова, ни Ельцина. Да и народ наш еще от обещанного рынка чудес ждал – все же у Ельцина поддержки народа в 1993 году было по-более, чем у коммунистов – не будем кривить душой. В 1993 мы еще не прочувствовали безработицы и невыплаты зарплаты.
Ефремов.
Это всё так. Но в то же время есть одно:
Цитата:
КПРФ осудила Указ Президента Б. Н. Ельцина о роспуске парламента. Лидер партии Геннадий Зюганов в октябре 1992 года вошёл в оргкомитет Фронта национального спасения, чьи вооружённые дружины среди прочих защищали Дом Советов России с 21 сентября 1993 года, ... <...>
и есть другое:
Цитата:
<...> ...однако сам Зюганов покинул Дом Советов за несколько дней до начала штурма и 3 октября выступил по телевидению с призывом не поддаваться на провокации и проявлять сдержанность.
Бывший вице-президент Александр Руцкой уточняет о Геннадии Зюганове: «24 сентября они вместе с еще одним деятелем, Тулеевым, заявили: мы поехали поднимать пролетариат, — и больше их никто не видел.»
Поддерживать - так поддерживать, не поддерживать - так не поддерживать. "Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих" - в этом всё дело. В двурушничестве. Так что - смело вешайте, Ефремов, а мы проконтролируем.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
<...>
Меня КПРФ интересует как символ, как флаг. <...>
Ефремов.
Проблема в том, что эти символ и флаг в значительной мере дискредитированы тем, о чём мы тут уже сто раз говорили. Это к тому, почему я считаю, что в КПРФ нет коммунистов. Это также подтверждается несоответствием названия партии ("Коммунистическая") и её стратегической цели ("Стратегическая цель партии — построение в России обновленного социализма, социализма XXI века.") (см. программу КПРФ). Ясно, что название "Коммунистическая" используется "коммунистами" КПРФ в качестве бренда, ассоциирующегося у многих людей с поистине великим этапом жизни нашей страны.
«"Предлагаешь - делай!"»
А зачем я написал о своем мнении 1993 года?!
Зюганов выражал мою точку зрения. Я и сегодня считаю его политику достаточно верной: он отвечает не за одну КПРФ, а за весь куст коммунистических партий: ВКПБ, КРРП-РПК и кто там еще есть... Ему надо быть особо осторожным. Тем более, мы все понимает: капиталисты власть добровольно не отдадут. Т.е. надо готовиться к революционной ситуации. И цель сегодняшних коммунистов, кроме коммунистического образования, - остаться узнаваемыми. Чтобы, когда возникнет анархия власти, суметь возглавить и повести к социализму. Лидерами будут не Зюганов. Как в 1917 Плеханов, самый видный марксист, не стал лидером.
Вот так я думаю.
Советую и КОБ завоевывать авторитет в массах. Иначе вас затопчут, как анархистов в 1917...
Анекдот: Штирлиц, где Вы так хорошо научились водить машину?
В ОСОАВИАХИМ'е, гер Мюллер – сказал Штирлиц. И подумал: а не сболтнул ли я чего лишнего?
Поделитесь другими правилами проведения соцопросов?
Не хочу. Это слишком обширная тема, чтобы ее здесь обсуждать. К тому же материал нетрудно найти самостоятельно.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Вас устраивает положение в стране? Ответ обязателен.
а) не устраивает
б) никогда и не будет устраивать.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
- Для чего бойкотировать выборы?
Потому что это абсолютно бесполезная и бессмысленная процедура.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
- И чего Вы хотите добиться?
Я так понимаю: чего я хочу добиться бойкотом выборов? Во-первых, самоуважения. Потому что я не участвовал в фарсе в качестве массовки. Во-вторых, права не подчиняться власти, которая будет нелегитимна в моих глазах. В-третьих, показать, что среди кандидатов нет ни одного человека, на которого я бы потратил 10 минут своего времени.
А если говорить серьезно, то представительская демократия - это определенный этап развития общества (прежде всего западного), связанный с созданием национальных государств и уничтожением "третьим сословием" аристократических и монархических привилегий для реализации проекта "модерн", т.е. развития капиталистической индустриальной экономики. В качестве субъекта права в таком обществе действует "народ", точнее - нация. Нация считает государство, т.е. власть, своим по определению. По сути это признание государства является вообще единственным, что связывает нацию как единое целое. Исходя из всего этого различные общественные группы выдвигают в управление государством своих представителей для отстаивания своих интересов.
В России этот процесс был нарушен революцией 1917г, и потом происходил удивительный эксперимент по управлению страной через партийные структуры, которые на самом деле представляли из себя ничто иное как закрытый клан или орден. Народ был отделен от процесса управления государством. Сейчас - еще хуже: народ в подавляющем своем большинстве считает государственную власть враждебной себе, компрадорской, властью жуликов и воров. Соответственно, никаких своих представителей народ во власть не выдвигает и выдвигать не собирается. Все так называемые "депутаты" - это сплошь выдвиженцы из "элиты", т.е. из той самой среды, которую народ считает враждебной себе. Поэтому никакая представительская демократия в обозримом будущем в России работать не будет. При этом существующую "элиту" такое положение дел вполне устраивает.
Что делать? Необходимо создание нового проекта (привет Кургиняну), который бы объединил нацию, и она выдвинула для его реализации своих лучших представителей. Для создания этого проекта необходимо:
а) чтобы нация осознала свое единство
б) чтобы в нации были достаточно сильные духом и интеллектом представители, которые бы этот проект создали и реализовали.
Для противодействия этому необходимо:
а) полнейшее разделение народа на отдельные "кластеры" вплоть до индивидуумов: коммунисты против либералов; "кобовцы" против марксистов; родноверы против православных и т.п.
б) интеллектуальная и духовная деградация общества: ЕГЭ, алкоголизм, атеизм, феминизм и т.п.
Ну, в общем, делайте выводы сами. Выборы - это не хорошо и не плохо с моей точки зрения. Это просто бессмысленно и глупо в настоящий момент времени. Это чистейшая виртуальность, не имеющая никакого отношения к реальной жизни и реальным проблемам общества. Для кого-то "Дом-2", для кого-то футбол, для кого-то выборы. И там, и там выступают какие-то телепузики, которые что-то там вещают с экранов телевизоров. А абоненту предлагается отправить смс (бюллетень в урну), какой телепузик и дальше будет ездить ему по ушам, а какой отправится на заслуженный отдых на Канары.
«чего я хочу добиться бойкотом выборов? Во-первых, самоуважения. Потому что я не участвовал в фарсе в качестве массовки. Во-вторых, права не подчиняться власти, которая будет нелегитимна в моих глазах. В-третьих, показать, что среди кандидатов нет ни одного человека, на которого я бы потратил 10 минут своего времени.»
Позиция понятна: Я, Я. Я… Плевать на страну главное Я, «белый и пушистый» (не делал выбора, который мог оказаться неверным).
Нет, дорогой, Вы сделали выбор в пользу разграбления России.
Здравствуйте.
<...>
Позиция понятна: Я, Я. Я… Плевать на страну главное Я, «белый и пушистый» (не делал выбора, который мог оказаться неверным).
Нет, дорогой, Вы сделали выбор в пользу разграбления России.
Ефремов.
Это тот случай, когда я соглашусь с Ефремовым. Самоустранение от выбора в любом случае предполагает равнодушие к судьбе своей страны (и, соответственно, к своей собственной судьбе - если, конечно, нет намерения свалить из "этой страны").
По результатам независимого соцопроса таких, как Смагин, в нашей стране примерно четверть населения.