Во второй части Владимир Михайлович упоминает оценку западного отношения к русским данную одной его респонденткой из Канады - русских они не ненавидят, они их презирают как каких то маргиналов. Тут для меня лично всё стало на свои места, поскольку я решил одну загадку - как то в одном американском магазине служащая игриво спросила нас с женой - откуда вы? Мы сказали. Она произнесла "О!", повесила что то что было у неё в руках на вешалку, вышла из зала и больше не появлялась. Хотя посетителей было очень мало и мы явно её поначалу заинтересовали как потенциальные покупатели. И до этого были случаи когда американцы как бы осекались и не продолжали обычных своих вежливых обхаживаний иностранцев. Но её решение было каким то особенным - хотя мы не выглядели бандитами или маргиналами-алкоголиками.
А вот эта оценка - мне объяснила сразу многое. Да, на Западе главный идеал жизни - порядок. Моя бабушка, немка наполовину, говорила - "я живу для порядка". И это главное что они получают через матрицу западной культуры одновременно с молоком матери.
Русские же - не просто какие то дикари, как многие другие (с точки зрения Запада), которых надо только приструнить и они занимают свою нишу у ног Запада, где им и место (опять же с точки зрения западного мышления).
Русские - какие то естественные противники того порядка, который на Западе почитается даже выше Бога. Они не обучаемы в массе и истребить их, что на протяжении веков выглядело самым логическим решением - не удаётся никакими средствами. Таким образом и получается, что Западу через силу приходится мириться с тем, что на планете только две культуры - культура Запада и "антикультура" России, поскольку все прочие сожраны Западом давным давно.
|