Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.09.2014, 09:05   #1
садовник
Форумчанин

По умолчанию Теорема Гёделя (предельные обобщения)

Читая Острецова "Введение в теорию ненасильственного развития" вот какая мысль пришла в голову.

Теорема Гёделя устанавливает для рациональной системы одновременную невозможность заданной аксиоматики системы быть полной и при этом непротиворечивой.
Данный парадокс в предельно обобщённых категориях теоремы современная наука решает методом "матрёшки", т.е. всегда имеется более обобщённая система аксиом, и так в бесконечность.
Но, как минимум в одну сторону, в сторону микромира есть основание полагать дошли до предела и дальше делить некуда. Возможно ошибочные, возможно. Но пока, кроме придурков, типа Старцева, которые по сути представления ни о чём не имеют, из серьёзных учёных никто не строит обоснованных гипотез о дальнейшей делимости мира.
Т.е. есть основания полагать, что процесс обобщения рациональных систем не бесконечен.
Тогда получаем парадокс теоремы Гёделя в пределе. Т.е. предельно обобщённая аксиоматика нашего мира априори должна быть полной (не может предельная аксиоматика мира быть неполной), но при этом непротиворечивой, т.к. всегда реализуется единственный вариант события, а не сразу два противоречащих друг другу.

В этом плане возможны следующие выходы (из рассуждения Острецова о важности иррационального):
- предельная аксиоматика - виртуальна, т.е. в каждый момент рациональная аксиоматика меняется;
- предельная аксиоматика колеблется и за фазой полной, но противоречивой следует фаза неполной, но непротиворечивой;
- в предельную рациональную аксиоматику внести иррациональные аксиомы, которые в конкретике событий становятся рациональными.

Данные подходы можно проследить и в процессе исследования мира отдельным интеллектом. Следуют фазы озарения - решения противоречия, т.е. собственная индивидуальная конкретика аксиом становится непротиворечивой, но при этом начинают нарастать неувязочки, становится понятна неполнота индивидуальной аксиоматики, неполнота заполняется с одновременным возникновением противоречий в модели. И т.д. процесс продолжается.

Кто, что думает?

зы: Из Острецова помимо этого можно апроксимировать. свобода воли - иррациональное звено. Иначе полный детерминизм рациональности и "тепловая смерть", чего в "практике - критерии истины" мы не наблюдаем.

Я стараюсь разговаривать с людьми на их языке. Т.е. с придурками на придурковатом (так, что всякие Андрюши-критики, написанное не вашего ума дело.)
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2014, 23:56   #2
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
... собственная индивидуальная конкретика аксиом становится непротиворечивой...
Не становится она непротиворечивой. Это происходит её девиртуализация.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2014, 08:09   #3
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Не становится она непротиворечивой. Это происходит её девиртуализация.
В рассматриваемой проблематике это то же самое. Несколько иные аспекты того же среза.
Девиртуализация - становление в какой-то момент системы аксиом конкретными, а не изменчивыми, либо неопределёнными.
Также можно рассмотреть, что мгновенная система аксиом в какой-то момент непротиворечива.
Старый 15.10.2014, 07:41   #4
садовник
Форумчанин

Важное следствие из теоремы Гёделя:

Любая рациональная аксиоматика является догматикой.

зы:
Кто-то кроме меня ещё рассуждает на данную тему?
Она, как мне представляется, является архиважной в построение общей мировоззренческой картины мира.
Старый 16.10.2014, 00:12   #5
inin
Форумчанин

Цитата:
Кто-то кроме меня ещё рассуждает на данную тему?
Она, как мне представляется, является архиважной в построение общей мировоззренческой картины мира.
Цитата:
Сверхценные идеи — суждения, идеи, представления, занимающие в сознании субъекта не соответствующее их значению преобладающее положение. Сопровождаются выраженными эмоциональными переживаниями.
http://psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=863
Старый 16.10.2014, 09:09   #6
садовник
Форумчанин

А суждения не относящиеся к теме, как в психологии называются?

зы: С высоты моей глупости, я сужу о ваших суждениях насчёт моих суждений и они лишь очерчивают высоту вашей глупости.
Старый 16.10.2014, 09:35   #7
inin
Форумчанин

Не переживайте. Вы задали вопрос по поводу вашего представления об архиважности темы. Я честно изложил свое мнение по поводу этого вашего представления. Если бы вы не упирались теменем по поводу этой архиважности, то могли бы заметить, что я уже давал вам подсказку насчет решения головоломок, в ряд которых входит и теорема Гёделя. Уверен, что после серьезного изучения виртуалистики вы значительно продвинетесь в вашем профессиональном плане.
Старый 16.10.2014, 09:54   #8
садовник
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Не переживайте. Вы задали вопрос по поводу вашего представления об архиважности темы. Я честно изложил свое мнение по поводу этого вашего представления. Если бы вы не упирались теменем по поводу этой архиважности, то могли бы заметить, что я уже давал вам подсказку насчет решения головоломок, в ряд которых входит и теорема Гёделя. Уверен, что после серьезного изучения виртуалистики вы значительно продвинетесь в вашем профессиональном плане.
Не занимайте место бога. Мы находимся на острие науки. И то, о чём идёт речь, лишь гипотезы. А вы высказываете именно, что свою сверхценную идею.
Объясните свои мысли Острецову, он ведь дурак и не понимает, что Инин всё знает и курирует развитие науки.

Я предлагаю возможные варианты. Вы оцениваете с позиции собственной догматики эти варианты, как несоответствующие собственной догматике, и оттого глупые.

Я могу ошибаться. Вы - считает себя безошибочным.
По мне детерминированным является лишь автомат, он же и безошибочный. У человека присутствует иррациональное начало, оно же творчество. Человеку свойственно ошибаться.

Вот и выбирай - эгрегороводилец или человек.

Детерминизм и лень - одного поля ягоды.

Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь
Душа обязан трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
...

зы: хорошо, о великий Ктулху.
Какова модель экономики возможна в безденежном обществе? Какова рациональная аксиоматика экономики данного общества. Что она вообще из себя представляет экономика?
Вот сергигн считает, что баланировочная модель для данной экономики не подходит. Однако как же баланс между производством и потреблением. То есть ну его чёрту, как попало произвели сколько демаграфически обусловленных потребностей есть потребили. Но если это не баланс, тогда что это?
Итак, всезнающий виртуалист Ктулух, ваши откровения...

И Острецову от Инина передать, что он тупой идиот.
Старый 16.10.2014, 10:25   #9
садовник
Форумчанин

Вообще забавно.
Произошло расширение.
Если раньше, каждый знал, как ремонтировать дороги, как управлять государством и ещё что-то было.
А тут ещё выясняется, что некие научные изыскания собственно элементарны и в интернете на любом форуме тебе быстро объясн... оценят на глупость.

зы: Вот отчего-то в институте в научных группах с кандидатами и доцентами обсуждаем и далеко не однозначны споры. А тут тю, виртуалистика - одно слово и все изыскания. Пойду своим расскажу, а то они-то не знают.
Старый 16.10.2014, 10:44   #10
inin
Форумчанин

Цитата:
Пойду своим расскажу, а то они-то не знают.
Да уж, расскажите, будьте любезны.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 22:49.