Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.03.2010, 12:13   #81
Djohar
Форумчанин

Я специально выделил и подчеркнул нужные моменты. В частности, вот это:
"Кто-то пожертвовал собой за ложные идеи, спасая других от насилия «истинных праведников», которые вели «священную войну»?"
и вот это:
"И потому мы в праве порицать и отвергать идеи, за которые сложили свои головы многие из названных и не названных, но мы не в праве не уважать каждого из пожертвовавших собой лично, поскольку каждый из них — независимо от своей воли — дитя своей эпохи и культуры, сложившейся к моменту прихода его души в этот мир."
Когда осмыслите это, ответьте, всё же, на вопрос о псковских десантниках...
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 12:18   #82
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
<...>Классифицировать людей по строю психики, может быть, очень практично, если сознательно ставишь цель развития в себе именно человеческого строя психики. Однако достижение этой цели в принципе решает очень мало проблем. <...> Думаю, что идти к человечности – это примерно такой путь, как с курением, который всегда даст сомнительный результат. Чтобы стать человечным – надо, фигурально выражаясь, вытащить из своей черепной коробки часть мозга и заменить ее другой. Но эта часть все равно должна быть не чужой, а самим собой взрощенной, но вне своей сущности.
Верно, но ведь в каждом из нас есть что-то человеческое, хоть какая-то частичка человеческой сущности? Человек, в котором не осталось ничего человеческого, выпадает из этого мира. А в котором осталось? Он же может, при желании, взростить в себе именно эту часть своего сознания? Я думаю, в принципе может.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 12:26   #83
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Но тогда вы себе противоречите - вы ведь утверждали, что сможете уважать только высоконравственного человека. Прошу прощения у павших ребят, никоим образом не хочу их оскорбить, но я сильно сомневаюсь, что они были высоконравственными людьми в вашем понимании. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА (божье попущение?) заставили их стать героями (точнее, "открыли" в них героев). ОБСТОЯТЕЛЬСТВА убрали всё лишнее и наносное. Все те мобилки, о которых они мечтали, сигареты и алкоголь, какие-то пороки и вожделения вдруг стали лишними.
Вы уже сами и ответили, именно так, как я бы Вам ответил. Содержание моего ответа в Вашем сообщении я подчеркнул. Коротко скажу: их РЕАЛЬНАЯ нравственность проявилась под воздействием обстоятельств, убравших всё лишнее и наносное.
Так что никакого противоречия в моих сообщениях нет.
Старый 19.03.2010, 12:35   #84
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Я специально выделил и подчеркнул нужные моменты. В частности, вот это:
"Кто-то пожертвовал собой за ложные идеи, спасая других от насилия «истинных праведников», которые вели «священную войну»?"
и вот это:
"И потому мы в праве порицать и отвергать идеи, за которые сложили свои головы многие из названных и не названных, но мы не в праве не уважать каждого из пожертвовавших собой лично, поскольку каждый из них — независимо от своей воли — дитя своей эпохи и культуры, сложившейся к моменту прихода его души в этот мир."
Djohar, Вы действительно не видите разницы между всеми примерами самопожертвования, описанными в приведённой Вами цитате, и примером, положенным Вами в основу данной темы??!! Посмотрите на то, КАК они ушли из жизни!
Старый 19.03.2010, 12:39   #85
Djohar
Форумчанин

То есть, РЕАЛЬНАЯ нравственность человека проявляется (в этом случае) под давлением обстоятельств, ставящих человека на грань жизни и смерти. И в обыденной жизни никак не проявляется. Т.е. мы не можем судить о человеке хорошо/плохо - а вдруг, если он окажется на грани жизни и смерти, у него нравственность проявится? А я его всю жизнь не уважал, неблагодарный...
Таким образом, получается, вы их зауважали именно ЗА качество, а не как ЧЕЛОВЕКА в целом - за проявленное геройство, за то, что не пали духом перед лицом опасности, а в меньшинстве оборонялись до последнего (и выхода у них другого не было, кроме как обороняться и надеяться на подмогу).
Цитата:
Djohar, Вы действительно не видите разницы между всеми примерами самопожертвования, описанными в приведённой Вами цитате, и примером, положенным Вами в основу данной темы??!! Посмотрите на то, КАК они ушли из жизни!
Я вижу даже больше - я вижу не только разницу, но и общее. Важно не КАК, и не КТО, а ПОЧЕМУ.
Цитата:
И потому мы в праве порицать и отвергать идеи, за которые сложили свои головы многие из названных и не названных, но мы не в праве не уважать каждого из пожертвовавших собой лично, поскольку каждый из них — независимо от своей воли — дитя своей эпохи и культуры, сложившейся к моменту прихода его души в этот мир.
Старый 19.03.2010, 13:30   #86
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Цитата:
Я вижу даже больше - я вижу не только разницу, но и общее. Важно не КАК, и не КТО, а ПОЧЕМУ.
Вопрос "ПОЧЕМУ" вообще выпадает из Вашего рассмотрения: Вы же АБСТРАГИРОВАЛИСЬ от обстоятельств события!
Старый 19.03.2010, 13:41   #87
Djohar
Форумчанин

Эх...
"Почему" никак не связано с обстоятельствами. "Почему" в контексте моих сообщений - отвечает на вопрос "какие внутренние причины толкнули его на этот шаг?" Абстрагировавшись от идеологий, обстоятельств, нацизма/коммунизма и т.д.
И независимо от всего этого он счёл для себя свою честь и честь семьи важнее физической жизни, т.к. для него вся система (ценностей в том числе) рухнула - и он не видел места для себя и своей семьи в другой, ЧУЖОЙ системе, которая была ему абсолютно неприемлема.
К тому же, возможно (мотивов его мы не узнаем), он осознал свою ошибку (а его семья, я в этом уверен, наверняка поддерживала его идеологию), и решил изправить её таким образом, НЕ ЗАБИРАЯ ЛИШНИХ ЖИЗНЕЙ - кто знает?
Старый 19.03.2010, 13:48   #88
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Эх...
"Почему" никак не связано с обстоятельствами. "Почему" в контексте моих сообщений - отвечает на вопрос "какие внутренние причины толкнули его на этот шаг?" Абстрагировавшись от идеологий, обстоятельств, нацизма/коммунизма и т.д.
И независимо от всего этого он счёл для себя свою честь и честь семьи важнее физической жизни, т.к. для него вся система (ценностей в том числе) рухнула - и он не видел места для себя и своей семьи в другой, ЧУЖОЙ системе, которая была ему абсолютно неприемлема.
К тому же, возможно (мотивов его мы не узнаем), он осознал свою ошибку (а его семья, я в этом уверен, наверняка поддерживала его идеологию), и решил изправить её таким образом, НЕ ЗАБИРАЯ ЛИШНИХ ЖИЗНЕЙ - кто знает?
У меня один только вопрос:

На каком основании Вы считаете, что на этот шаг его толкнула именно честь и/или проснувшаяся совесть, а не страх или слепое следование программе?
Старый 19.03.2010, 13:50   #89
Djohar
Форумчанин

На том же, на котором и вы - на своём предположении
Старый 19.03.2010, 14:26   #90
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
На том же, на котором и вы - на своём предположении
Вот именно! Ну, хочется Вам уважать его за силу духа - уважайте. Я просто сразу, в первом же сообщении сказал, что как раз силы духа я тут не вижу. Пример самопожертвования выбран Вами некорректно, все остальные Ваши примеры совсем другие: в них всегда отсутствует а) самоубийство, и б) убийство детей, как будущего.

Я считаю, что:
1) самоубийство всегда обусловлено не силой духа, а либо, наоборот, малодушием, проявленным в конфликте с собственным сознанием, страхом, совестью; либо глубоким зомбированием психики;
2) убийство детей (даже не важно, каких - своих или чужих) всегда обусловлено либо чудовищным, сатанинским демонизмом, либо, опять же, глубоким зомбированием психики;
3) действия, описанные в пп.1 и 2 могут быть также вызваны глубоким психическим заболеванием;
4) невозможно уважать кого бы то ни было за совершение этих действий; можно его лишь понять, объяснить, в крайнем случае -пожалеть;
5) сила духа может проявляться только в самоотверженной до самопожертвования борьбе за что-либо; здесь уже можно говорить об уважении именно силы духа в его носителе.
6) об уважении самогО носителя силы духа можно говорить только тогда, когда източником его силы духа является объективная правда. Для этого придётся разобраться во всех обстоятельствах ситуации.

Последний раз редактировалось Collapser77; 19.03.2010 в 14:36
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 18:16.