Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
16.03.2010, 08:27
|
|
|
Участник
|
Данная ситуация очень неоднозначна, т.к. мы никогда не узнаем, что было у того человека в голове (кроме пули, конечно). И спорить тут, по большому счету, бесполезно. Давайте попробуем рассмотреть возможные варианты.
Алена и Джохар уважают этого нациста за то, что он остался верен своим идеалам. Если это действительно было так, то застрелившись, он избрал самый простой путь. Т.е., вобщем-то говоря, струсил и сдался без борьбы. А заодно решил, что этот путь будет наилучшим для всей семьи (фашистам свойственно решать за других). Не исключено, что при этом он верил в некий рай для нацистов, где и хотел оказаться со всей семьей сразу после смерти. Я не думаю, что трусость заслуживает уважения.
Возможно так же, что он осознал ошибочность своих позиций, и его замучила совесть. Тогда, чтобы избежать осуждения со стороны людей, он сам вынес себе и своей семье приговор и привел его в действие. Этот приговор все равно бы наступил позже, но только в отношении него. Я думаю, найдутся люди, которые будут уважать его и с этой позиции.
Еще одна точка зрения, высказанная Collapser77, состоит в том, что он ни очем не думал, а действовал по программе, как зомби.
Может кто-то еще дополнит это своими вариантами. Но каждый выберет то, что он считает верным, и спорить здесь можно бесконечно.
|
|
|
16.03.2010, 14:31
|
|
|
Местный
|
Не исключено, что при этом он верил в некий рай для нацистов, где и хотел оказаться со всей семьей сразу после смерти. Я не думаю, что трусость заслуживает уважения.
Это неверное предположение. Эти люди были язычниками, Вы продолжаете судить их по своим меркам. Вы должны понимать что такое мировоззрение. У язычников иное представление о жизни, о смерти и о жизни после смерти. Он был нашим врагом в той войне и вам хочется видеть в нем труса. Ну конечно, трус стреляет в своих самых любимых и близких людей, а герой становится военопленным... А что бы Вы сделали на его месте со своим кОБовским мировоззрением?
Последний раз редактировалось алена; 16.03.2010 в 15:29
|
|
|
16.03.2010, 15:07
|
|
|
Форумчанин
|
ТИПОЛОГИЯ САМОУБИЙСТВ (по В.А.Тихоненко)
Мотив и цель не совпадают: демонстративно-шантажное самоубийство
1. Протест.
Мотив суицидального поведения — месть, нанесение ущерба некоей второй стороне. (Пример: китайское самоубийство как месть обидчику.)
2. Призыв.
Мотив суицидального поведения — привлечь внимание и таким образом изменить ситуацию. (Пример: демонстративные самосожжения диссидентов.)
3. Избегание.
Данный мотив поведения характерен для тех случаев, когда человек не может никаким другим образом уйти от нависшей над ним угрозы. (Пример: самоубийство А.Гитлера.)
4. Самонаказание.
Выбирая смерть, человек играет роль судьи и подсудимого в одном лице.
Мотив и цель совпадают: истинное самоубийство
5. Отказ.
Мотив — отказ от существования.
|
|
|
16.03.2010, 15:38
|
|
|
Местный
|
Не согласна, что Гитлер таким образом хотел уйти от наказания. Обратите внимание: Гитлер ушел из жизни вместе с женой, Гиммлер с семьей, вышеописанный случай с простым последователем фюрера. Вполне возможно, что самоубийство в случае поражения в войне было продиктовано каким-то положением идеологии или вероучения. Каким-либо ихним кодексом чести. Партийным уставом. Я хочу сказать, что это было не спонтанное решение струсившего аутсайдера, а заранее спланированным актом. Вам конечно это захочется назвать зомбированием. Простите.. но почему не осознанно принятым решением?
|
|
|
16.03.2010, 17:07
|
|
|
Форумчанин
|
Потому что люди боятся всего "непонятного", и если это "непонятное" представляет для них какую-то угрозу - предпочитают это замалчивать или игнорировать; если уже не представляет - высмеивают и унижают (становясь при этом "значительнее" в своих глазах и в глазах окружающих).
Как вы можете понять поступок человека другой ЭПОХИ и другой ЦИВИЛИЗАЦИИ?
Камикадзе, по-вашему - тоже трусы? или бунтари? Зомби - согласен, но сравните зомби-камикадзе, и зомби-современную молодёжь... Даже они (зомби) различаются между собой нравственностью.
Абстрагируйтесь от ситуации. Нет нацистов, нет Гитлера, нет войны. Человек поставил свои принципы и свою честь (и своей семьи) выше своей жизни. Или в современном мире честь уже не в чести (уж простите за тавтологию)?
Кто из вас ещё вчера не был рабом идеологии (уверен - им и остаются практически все сегодня; слышавшие "про КОБ" почему-то уверены, что им достаточно было лишь узнать о том, что, оказывается, человечество порабощено - и они сразу же стали Человеками  )? И кто из вас готов был умереть за свои идеалы? Или мы - материалисты, и ставим жизнь превыше всего?
|
|
|
16.03.2010, 19:59
|
|
|
Участник
|
Хорошо, абстрагируемся от данной ситуации. Тогда правильно ли я Вас понимаю, что жителям советской деревни, окруженной немцами, следовало бы всем застрелиться и поубивать всех своих детей и жен?
|
|
|
16.03.2010, 20:11
|
|
|
Форумчанин
|
вот это абстрагировались 
ну, если так, то не просто "советской деревни", а, фактически, одной из последних, оставшихся под контролем советской власти - и вы об этом прекрасно знаете. При том, что тыла у тебя нет, на подходе армия врага, чьих детей и жён ты ещё совсем недавно насиловал, жёг и убивал (т.е. явно не на чашку чая придут), и, самое главное - нет ИДЕАЛА и СМЫСЛА ВСЕЙ ТВОЕЙ ЖИЗНИ, того, чем ты жил последние 15 лет. Твоя семья в_лучшем_случае будет просто и быстро разстреляна. Но, скорее всего, твоих детей отдадут медикам на эксперименты (мы ж примеряем на себя нравственность "того" человека, правильно? а он судит "по себе"), жена изнасилована с особой жестокостью.
Так как вы поступите?
З.Ы. Мне не слишком-то приятно об этом писать.
Не думал, что нужно будет СТОЛЬКО пояснять.
|
|
|
16.03.2010, 20:38
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
вот это абстрагировались 
ну, если так, то не просто "советской деревни", а, фактически, одной из последних, оставшихся под контролем советской власти - и вы об этом прекрасно знаете. При том, что тыла у тебя нет, на подходе армия врага, чьих детей и жён ты ещё совсем недавно насиловал, жёг и убивал (т.е. явно не на чашку чая придут), и, самое главное - нет ИДЕАЛА и СМЫСЛА ВСЕЙ ТВОЕЙ ЖИЗНИ, того, чем ты жил последние 15 лет. Твоя семья в_лучшем_случае будет просто и быстро разстреляна. Но, скорее всего, твоих детей отдадут медикам на эксперименты (мы ж примеряем на себя нравственность "того" человека, правильно? а он судит "по себе"), жена изнасилована с особой жестокостью.
Так как вы поступите?
З.Ы. Мне не слишком-то приятно об этом писать.
Не думал, что нужно будет СТОЛЬКО пояснять.
|
Бесчестье – это плохо, но ради достижения целей можно пройти и через бесчестье. Вам, Djohar, непременно нужно было бы стать одним из сценаристов фильма “Гладиатор”. До конца фильма, когда он убил Коммода, у Максимуса была тысяча возможностей покончить жизнь самоубийством или быть самым бесславным образом убитым в любом гладиаторском бою или просто на виселице. Вы, наверное, уже через двадцать минут после начала фильма запланировали бы сцену, как Максимус удавился в петле.
|
|
|
16.03.2010, 22:56
|
|
|
Форумчанин
|
Вы притворяетесь, или просто не читаете мои сообщения?
У Максимуса до убийства его семьи был СМЫСЛ ЖИЗНИ - он служил Риму, и совершенно не боялся погибнуть в бою за свою родину.
После убийства его семьи у него, помимо этого смысла жизни, появился еще один - МЕСТЬ.
О каком самоубийстве вообще может идти речь?
|
|
|
17.03.2010, 02:58
|
|
|
Местный
|
Джохар, попробуйте сохрнить хладнокровие. Ваши оппоненты читают ваши сообщения. Но проблема в том, что у нас с Вами есть (пусть это покажется странным) опыт подобных душевных переживаний, и нам понятны движения души этого человека, убившего свою семью и себя. а у inin этого опыта нет, и он, сколько бы ни перечитывал, не поймет, для него это останется буквами на бумаге... он будет моделировать ситуацию только на основе собственного недостаточного опыта.
Чтобы ни у кого не возникли вопросы по поводу ОПЫТА, сознаюсь, что я своих близких не убивала, а имею в виду то, что мы называем родовой памятью. Большинство людей под этим понимают почему-то какой-то фактический материал, а я думаю, что родовая память сохраняется в виде опыта различных душевных состояний. Поэтому одни люди могут "войти в положение", а другие - нет. Их предкам то ли повезло, то ли нет, но им не приходилось оказываться в безвыходном положении, когда единственным выходом представляется смерть.
inin, так ответьте же - японских самураев Вы тоже считаете трусами?
И второй вопрос... Если вы убеждены, что вашу семью сейчас на ваших глазах замучают и убьют, что Вы предпочтете - сами сделать это наименее безболезненно для них, или - смотреть, как это будут делать враги? Или смотреть, как насилуют и убивают вашу жену и детей - это мужество, а избавить их от поругания - это трусость?
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:40.