Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
11.09.2011, 18:16
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от SS69100
Тогда, кажется, мы и подошли к некоему ответу на вопрос, на что К-н Сергей собирается опираться: на канцеляристов, включая "творцов" ценных бумаг, чиновников и программистов. Список, конечно, не исчерпывающий, но весьма показателен. И места там людям, типа нашего творца-плотника, видимо нет. как не подходящих под определение, данное нами исходя из общепринятого понимания термина "когнитариат".
С другой стороны, Кн Сергей указал, что в настоящее время когнитариат - это самые обездоленные люди в современном обществе. Я к таким приписать чиновников и дилеров-брокеров никак не могу.
Где-то нестыковочка получается с термином. Или с моим его пониманием.
|
В других местах тот же самый "серёжа" "опирается" на попов "православных", в третьих - на ростовщиков, в четвёртых - на афффторов "кодекса строителя коммунизма". Он у нас - животное всеядное, так что то ли ещё будет. Особливо после того, как он "открыл", что чиновники, оказываецца, ещё и "добавочную стоимость" успевают производить. А они-то и не знали, болезные, вот им теперь радость-то будет! Будет чем оправдаццца перед остальными за свои высокие потребительские запросы.
Есть такая программа компьютерная, типа "психолог" называецца, её отличительной особенностью является алгоритм, заключающийся в том, чтобы из последних слов общающегося с ней человека, составить некое предложение или вопрос, которые внешне могут заключать в себе некий смысл, но на самом деле являются лишь имитацией такогого. Этот самый "серёжа смагин" - он как раз к этой породе и принадлежит. Так что не советую искать в диалогах с ним никакого особо смысла. В его высказываниях его нет и не будет.
|
|
|
11.09.2011, 18:22
|
|
|
Участник
|
Ладно ругаться-то...
Когда включаются эмоции - отключается понимание.
|
|
|
11.09.2011, 18:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от SS69100
Ладно ругаться-то...
Когда включаются эмоции - отключается понимание.
|
Эмоции - НЕОБХОДИМЫЙ элемент ПОНИМАНИЯ. Ладно, "общайтесь" дальше, я сюда заглянул случайно.
|
|
|
11.09.2011, 20:10
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Список, конечно, не исчерпывающий, но весьма показателен.
|
Список нормальный. Но Вы автоматом вкладываете в термины "чиновники" и "творцы ценных бумаг" негатив. Станьте чиновником, который не создает "добавочную стоимость". Создайте ценную бумагу, которая реально будет обеспечена материальным и интеллектуальным капиталом, продайте ее, а деньги вложите в дальнейшее развитие интеллектуального потенциала своей компании - в образование своих сотрудников, в создание своих ноу-хау. Это позволит и привлечь инвесторов, и развить компанию, и развить творческий потенциал своих подчиненных.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Кн Сергей указал, что в настоящее время когнитариат - это самые обездоленные люди в современном обществе. Я к таким приписать чиновников и дилеров-брокеров никак не могу.
|
я тоже не знаю, что он имел ввиду. Самого Кургиняна тоже не назовешь обездоленным человеком. А чиновники попали в наш с вами список случайно, их там быть по идее не должно, но это реальность нашей действительности, которую надо исправить.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Особливо после того, как он "открыл", что чиновники, оказываецца, ещё и "добавочную стоимость" успевают производить. А они-то и не знали, болезные, вот им теперь радость-то будет! Будет чем оправдаццца перед остальными за свои высокие потребительские запросы.
|
И в чем же тут радость? Вы, похоже, добавочную стоимость с прибавочной перепутали? Ничего, бывает. Вам бы агрессии поменьше, а желания самообразовываться побольше - глядишь и Вам тоже дали бы не 60-й уровень допуска, а 70-й как у Влада.
|
|
|
11.09.2011, 21:53
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Список нормальный. Но Вы автоматом вкладываете в термины "чиновники" и "творцы ценных бумаг" негатив.
|
А то!
Цитата:
|
Создайте ценную бумагу, которая реально будет обеспечена материальным и интеллектуальным капиталом, продайте ее, а деньги вложите в дальнейшее развитие интеллектуального потенциала своей компании - в образование своих сотрудников, в создание своих ноу-хау. Это позволит и привлечь инвесторов, и развить компанию, и развить творческий потенциал своих подчиненных.
|
Здесь Вы, безусловно, правы. Однако, на мой взгляд, лишь с теоретической точки зрения. Так было в недалеком прошлом. Но не в наши дни. Сейчас идет резкий перекос, даже в пределах одной компании, из-за вынужденной переориентации на финансовую деятельность в ущерб производственной. Т.е. бумаготворящие становятся финансово более значащими, чем творцы нового в реальном производстве.
|
|
|
11.09.2011, 23:56
|
|
|
Местный
|
Прошу, перестаньте позориться, обзываясь. Мы не в песочнице...
Давайте еще раз вчитаемся;
Цитата:
КОГНИТАРИАТ
- название производителей материальных и духовных благ в постиндустриальном (информационном) обществе, которые обеспечивают свое существование и развитие общества за счет силы мысли и интеллекта (пролетариат обеспечивает свое существование посредством силы рук, навыков и умения). (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
|
Итак, ... НЕ когнитариат, потому что...
киллер и прочие преступники - нет производства благ;
чиновник - не производят, а распределяют;
юристы, судьи, офицеры - не производят;
офисный планктон - не используют силу мысли и интеллект;
биржевые спекулянты - не производят.
Вообще, можно ли отнести оказание услуг к производству благ?
А вот программист, наверное, когнитариат.
Я думаю, Кургинян имеет в виду научных сотрудников, инженеров, писателей, режиссеров и т.п., хотя сам он этот термин нигде не расшифровывает.
И остается открытым вопрос: понимает ли он сам до конца свою роль?
|
|
|
12.09.2011, 08:31
|
|
|
Форумчанин
|
Эпиграф:
Цитата:
|
Сообщение от И.В. Сталин
…Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. ... Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов…
|
Цитата:
|
Сообщение от В.В. Путин
…В XXI веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор. Необходимо переосмыслить фундаментальную роль, оценку труда. Позволю себе сказать больше: и современное общество, и экономика просто не в состоянии нормально, устойчиво развиваться, если на 1-е место не будет поставлен человеческий капитал, если не будут созданы условия для максимального раскрытия творческого потенциала каждой личности…
|
Я, если честно, просмотрел только первые 8 или 9 передач Кургиняна. Потом он меня утомил - слишком много эмоций и слишком мало смысла, приходится смотреть полуторачасовую передачу ради одной-двух дельных мыслей. Я решил, что это нерациональное использование времени.
Насколько я помню, Кургинян очень много рассказывал о модерне и пост-модерне. И даже предлагал создать какой-то сверх-модерн, но так и не сказал, что же это может быть. Между тем понятия модерн и пост-модерн - это понятия культурологические и социологические. А им соответствуют экономические понятия: индустриализация и пост-индустриализация. По теории Элвина Тоффлера цивилизация в своем развитии прошла (проходит) три этапа:
1) аграрная. основная цель - обеспечить физическое выживание человечества. основное производство - производство продуктов питания. до 90% населения заняты в сельском хозяйстве. основные производительные силы: земля и зависимые люди, которые ее обрабатывают. Традиционное общество.
В результате развития научно-технического прогресса и роста эффективности сельского хозяйства общество переходит в следующую стадию развития:
2) индустриализация. основная цель - обеспечение людей товарами широкого потребления. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, падает до 5-10-15-20%. Основная масса населения занята в промышленном производстве. Урбанизация. Основные производительные силы: капитал и ископаемые источники энергии. Общество модерна.
По мере дальнейшего развития науки и техники происходит "третья волна" преобразования общества - переход к пост-индустриализму:
3) основная цель - удовлетворение духовных потребностей человека, саморазвитие и самовыражение. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве и в промышленности, падает. Основная масса занята в сфере услуг и в творчестве. Экологичность. Основные производительные силы: наука и человек. Общество пост-модерна.
Соответственно этим трем этапам можно выделить основные производительные классы, которые и определяют развитие данного общества:
1) аграрное общество - крестьянство
2) индустриализация - пролетариат
3) пост-индустриализм - когнитариат.
Справедливости ради надо заметить, что многими учеными теория пост-индустриализации оспаривается. Они говорят, что мы можем наблюдать всего лишь экспорт вредных промышленных производств из более развитых стран (бывших метрополий) в страны "третьего мира" (колонии). На это сторонники пост-индустриализма указывают, что развитие на планете идет неравномерно, и мы можем одновременно наблюдать сразу все три стадии развития общества в разных странах. И те государства, которые вступили в фазу индустриализации, со временем тоже перейдут в пост-индустриализм.
Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%. Это позволяет отнести ее к государствам уже вошедшим в пост-индустриализм. С другой стороны эта цифра во многом обеспечена научно-техническим потенциалом Советского Союза. В дальнейшем этот потенциал практически не развивался.
Об этом Кургинян и говорит: Россия не может вернуться в индустриализацию, потому что у нее уже просто нет людских ресурсов (крестьянства), чтобы можно было бросить их в топку развития промышленности. Но и развития в направлении пост-индустриализма не происходит. В результате мы повисли в какой-то неопределенности (может быть, концептуальной?) И сейчас единственный класс, который может взять на себя лидирующую роль в развитии общества и государства - это когнитариат, т.к. крестьянство и пролетариат уже слишком слабы для этого.
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
|
|
|
12.09.2011, 10:51
|
|
|
Участник
|
Интересная заметка. В теоретическом аспекте. Но я все о том же: что есть, на практике, когнитариат? Иначе, на кого кн Сергей желает опереться?
Цитата:
|
Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%.
|
Цитата:
|
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
|
Может, подход мой чересчур механистичен, но получается следующая картина: кто из этих 58 %, к кому аппелирует Кн Сергей, является когнитариатом - малопонятно. Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
Если только те, кто имеет вклады за рубежом, тогда, во-первых, сколько их, а во-вторых - сколько из них действительно когнитариев.
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку. Ведь в наши дни миропонимание отдельно взятого рабочего может быть выше, в человеческом и практическом аспекте, чем у иного интеллигента. Когда однозначно встает вопрос о выживании человечества на изуродованной планете, наверно логичнее будет делить общество на тех, кто за деньги продаст мать родную и всех прочих.
Так и с Кургиняном. Либо он наделяет способностью ощущать опасность, грозящую стране, лишь тех, кто читал Грамши, либо он должен включить в категорию "когнитариат" всех, кто ПОНИМАЕТ, что нам угрожает.
Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
|
|
|
12.09.2011, 18:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
|
Если было бы ясно, то не было бы смысла это обсуждать. Надо было бы делать.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?
|
Я думаю, объединяющей идеей не может быть сохранение чего-либо, а только достижение какого-либо нового состояния.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку....
Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
|
Ничего не понял... Поясните.
|
|
|
13.09.2011, 15:06
|
|
|
Форумчанин
|
|