Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Персоналии. Организации. Страны.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.09.2011, 18:16   #201
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SS69100 Посмотреть сообщение
Тогда, кажется, мы и подошли к некоему ответу на вопрос, на что К-н Сергей собирается опираться: на канцеляристов, включая "творцов" ценных бумаг, чиновников и программистов. Список, конечно, не исчерпывающий, но весьма показателен. И места там людям, типа нашего творца-плотника, видимо нет. как не подходящих под определение, данное нами исходя из общепринятого понимания термина "когнитариат".
С другой стороны, Кн Сергей указал, что в настоящее время когнитариат - это самые обездоленные люди в современном обществе. Я к таким приписать чиновников и дилеров-брокеров никак не могу.

Где-то нестыковочка получается с термином. Или с моим его пониманием.
В других местах тот же самый "серёжа" "опирается" на попов "православных", в третьих - на ростовщиков, в четвёртых - на афффторов "кодекса строителя коммунизма". Он у нас - животное всеядное, так что то ли ещё будет. Особливо после того, как он "открыл", что чиновники, оказываецца, ещё и "добавочную стоимость" успевают производить. А они-то и не знали, болезные, вот им теперь радость-то будет! Будет чем оправдаццца перед остальными за свои высокие потребительские запросы.

Есть такая программа компьютерная, типа "психолог" называецца, её отличительной особенностью является алгоритм, заключающийся в том, чтобы из последних слов общающегося с ней человека, составить некое предложение или вопрос, которые внешне могут заключать в себе некий смысл, но на самом деле являются лишь имитацией такогого. Этот самый "серёжа смагин" - он как раз к этой породе и принадлежит. Так что не советую искать в диалогах с ним никакого особо смысла. В его высказываниях его нет и не будет.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 18:22   #202
SS69100
Участник

Ладно ругаться-то...

Когда включаются эмоции - отключается понимание.
SS69100 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 18:26   #203
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SS69100 Посмотреть сообщение
Ладно ругаться-то...

Когда включаются эмоции - отключается понимание.
Эмоции - НЕОБХОДИМЫЙ элемент ПОНИМАНИЯ. Ладно, "общайтесь" дальше, я сюда заглянул случайно.
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 20:10   #204
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SS69100
Список, конечно, не исчерпывающий, но весьма показателен.
Список нормальный. Но Вы автоматом вкладываете в термины "чиновники" и "творцы ценных бумаг" негатив. Станьте чиновником, который не создает "добавочную стоимость". Создайте ценную бумагу, которая реально будет обеспечена материальным и интеллектуальным капиталом, продайте ее, а деньги вложите в дальнейшее развитие интеллектуального потенциала своей компании - в образование своих сотрудников, в создание своих ноу-хау. Это позволит и привлечь инвесторов, и развить компанию, и развить творческий потенциал своих подчиненных.

Цитата:
Сообщение от SS69100
Кн Сергей указал, что в настоящее время когнитариат - это самые обездоленные люди в современном обществе. Я к таким приписать чиновников и дилеров-брокеров никак не могу.
я тоже не знаю, что он имел ввиду. Самого Кургиняна тоже не назовешь обездоленным человеком. А чиновники попали в наш с вами список случайно, их там быть по идее не должно, но это реальность нашей действительности, которую надо исправить.

Цитата:
Сообщение от sergign60
Особливо после того, как он "открыл", что чиновники, оказываецца, ещё и "добавочную стоимость" успевают производить. А они-то и не знали, болезные, вот им теперь радость-то будет! Будет чем оправдаццца перед остальными за свои высокие потребительские запросы.
И в чем же тут радость? Вы, похоже, добавочную стоимость с прибавочной перепутали? Ничего, бывает. Вам бы агрессии поменьше, а желания самообразовываться побольше - глядишь и Вам тоже дали бы не 60-й уровень допуска, а 70-й как у Влада.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.09.2011, 21:53   #205
SS69100
Участник

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Список нормальный. Но Вы автоматом вкладываете в термины "чиновники" и "творцы ценных бумаг" негатив.
А то!

Цитата:
Создайте ценную бумагу, которая реально будет обеспечена материальным и интеллектуальным капиталом, продайте ее, а деньги вложите в дальнейшее развитие интеллектуального потенциала своей компании - в образование своих сотрудников, в создание своих ноу-хау. Это позволит и привлечь инвесторов, и развить компанию, и развить творческий потенциал своих подчиненных.
Здесь Вы, безусловно, правы. Однако, на мой взгляд, лишь с теоретической точки зрения. Так было в недалеком прошлом. Но не в наши дни. Сейчас идет резкий перекос, даже в пределах одной компании, из-за вынужденной переориентации на финансовую деятельность в ущерб производственной. Т.е. бумаготворящие становятся финансово более значащими, чем творцы нового в реальном производстве.
Старый 11.09.2011, 23:56   #206
mastervorle
Местный

Прошу, перестаньте позориться, обзываясь. Мы не в песочнице...

Давайте еще раз вчитаемся;
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
КОГНИТАРИАТ
- название производителей материальных и духовных благ в постиндустриальном (информационном) обществе, которые обеспечивают свое существование и развитие общества за счет силы мысли и интеллекта (пролетариат обеспечивает свое существование посредством силы рук, навыков и умения). (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
Итак, ... НЕ когнитариат, потому что...
киллер и прочие преступники - нет производства благ;
чиновник - не производят, а распределяют;
юристы, судьи, офицеры - не производят;
офисный планктон - не используют силу мысли и интеллект;
биржевые спекулянты - не производят.
Вообще, можно ли отнести оказание услуг к производству благ?

А вот программист, наверное, когнитариат.
Я думаю, Кургинян имеет в виду научных сотрудников, инженеров, писателей, режиссеров и т.п., хотя сам он этот термин нигде не расшифровывает.

И остается открытым вопрос: понимает ли он сам до конца свою роль?
mastervorle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.09.2011, 08:31   #207
Сергей Смагин
Форумчанин

Эпиграф:
Цитата:
Сообщение от И.В. Сталин
…Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии. ... Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов…
Цитата:
Сообщение от В.В. Путин
…В XXI веке труд человека уже не может восприниматься как некий механический производственный фактор. Необходимо переосмыслить фундаментальную роль, оценку труда. Позволю себе сказать больше: и современное общество, и экономика просто не в состоянии нормально, устойчиво развиваться, если на 1-е место не будет поставлен человеческий капитал, если не будут созданы условия для максимального раскрытия творческого потенциала каждой личности…
Я, если честно, просмотрел только первые 8 или 9 передач Кургиняна. Потом он меня утомил - слишком много эмоций и слишком мало смысла, приходится смотреть полуторачасовую передачу ради одной-двух дельных мыслей. Я решил, что это нерациональное использование времени.
Насколько я помню, Кургинян очень много рассказывал о модерне и пост-модерне. И даже предлагал создать какой-то сверх-модерн, но так и не сказал, что же это может быть. Между тем понятия модерн и пост-модерн - это понятия культурологические и социологические. А им соответствуют экономические понятия: индустриализация и пост-индустриализация. По теории Элвина Тоффлера цивилизация в своем развитии прошла (проходит) три этапа:
1) аграрная. основная цель - обеспечить физическое выживание человечества. основное производство - производство продуктов питания. до 90% населения заняты в сельском хозяйстве. основные производительные силы: земля и зависимые люди, которые ее обрабатывают. Традиционное общество.
В результате развития научно-технического прогресса и роста эффективности сельского хозяйства общество переходит в следующую стадию развития:
2) индустриализация. основная цель - обеспечение людей товарами широкого потребления. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве, падает до 5-10-15-20%. Основная масса населения занята в промышленном производстве. Урбанизация. Основные производительные силы: капитал и ископаемые источники энергии. Общество модерна.
По мере дальнейшего развития науки и техники происходит "третья волна" преобразования общества - переход к пост-индустриализму:
3) основная цель - удовлетворение духовных потребностей человека, саморазвитие и самовыражение. Доля населения, занятого в сельском хозяйстве и в промышленности, падает. Основная масса занята в сфере услуг и в творчестве. Экологичность. Основные производительные силы: наука и человек. Общество пост-модерна.

Соответственно этим трем этапам можно выделить основные производительные классы, которые и определяют развитие данного общества:
1) аграрное общество - крестьянство
2) индустриализация - пролетариат
3) пост-индустриализм - когнитариат.

Справедливости ради надо заметить, что многими учеными теория пост-индустриализации оспаривается. Они говорят, что мы можем наблюдать всего лишь экспорт вредных промышленных производств из более развитых стран (бывших метрополий) в страны "третьего мира" (колонии). На это сторонники пост-индустриализма указывают, что развитие на планете идет неравномерно, и мы можем одновременно наблюдать сразу все три стадии развития общества в разных странах. И те государства, которые вступили в фазу индустриализации, со временем тоже перейдут в пост-индустриализм.

Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%. Это позволяет отнести ее к государствам уже вошедшим в пост-индустриализм. С другой стороны эта цифра во многом обеспечена научно-техническим потенциалом Советского Союза. В дальнейшем этот потенциал практически не развивался.

Об этом Кургинян и говорит: Россия не может вернуться в индустриализацию, потому что у нее уже просто нет людских ресурсов (крестьянства), чтобы можно было бросить их в топку развития промышленности. Но и развития в направлении пост-индустриализма не происходит. В результате мы повисли в какой-то неопределенности (может быть, концептуальной?) И сейчас единственный класс, который может взять на себя лидирующую роль в развитии общества и государства - это когнитариат, т.к. крестьянство и пролетариат уже слишком слабы для этого.
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
Старый 12.09.2011, 10:51   #208
SS69100
Участник

Интересная заметка. В теоретическом аспекте. Но я все о том же: что есть, на практике, когнитариат? Иначе, на кого кн Сергей желает опереться?

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%.

Цитата:
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
Может, подход мой чересчур механистичен, но получается следующая картина: кто из этих 58 %, к кому аппелирует Кн Сергей, является когнитариатом - малопонятно. Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
Если только те, кто имеет вклады за рубежом, тогда, во-первых, сколько их, а во-вторых - сколько из них действительно когнитариев.
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?

Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку. Ведь в наши дни миропонимание отдельно взятого рабочего может быть выше, в человеческом и практическом аспекте, чем у иного интеллигента. Когда однозначно встает вопрос о выживании человечества на изуродованной планете, наверно логичнее будет делить общество на тех, кто за деньги продаст мать родную и всех прочих.

Так и с Кургиняном. Либо он наделяет способностью ощущать опасность, грозящую стране, лишь тех, кто читал Грамши, либо он должен включить в категорию "когнитариат" всех, кто ПОНИМАЕТ, что нам угрожает.

Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
Старый 12.09.2011, 18:25   #209
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от SS69100
Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
Если было бы ясно, то не было бы смысла это обсуждать. Надо было бы делать.

Цитата:
Сообщение от SS69100
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?
Я думаю, объединяющей идеей не может быть сохранение чего-либо, а только достижение какого-либо нового состояния.

Цитата:
Сообщение от SS69100
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку....
Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
Ничего не понял... Поясните.
Старый 13.09.2011, 15:06   #210
Ефремов
Форумчанин

Суть времени - 32
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра