Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
03.10.2011, 15:47
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от ЛРС
Гимлер играл на скрипке и читал Плутарха ... хорошим был мальчиком ...
|
Очень может быть. Не знаю, не был знаком лично.
Нет, не помогло. Нравственность как совокупность нравственных мерил "хорошо", "плохо", "безразлично" - это масло масляное. Можете порыться в своей психике, нет там никаких "описаний жизненных ситуаций", а есть принципы, нормы и правила - сиречь, нравственные императивы (см., например, категорический императив Канта) Может все-таки попробуете своими словами? В одно-два предложения, ну или хотя бы на пару страниц... Нет? Никак?
Цитата:
|
Сообщение от inin
При рождении Различение наоборот отнимается. Этот процесс отнятия называется первородным грехом. Но не будь этого греха, человек и не был бы, собственно, человеком.
|
Ага... Таким образом, ввожу третий пункт:
3) Недоверие.
|
|
|
03.10.2011, 20:08
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
а есть принципы, нормы и правила
|
которые привязаны к конкретным жизненным ситуациям ... иначе их просто быть не может ...
|
|
|
03.10.2011, 20:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
которые привязаны к конкретным жизненным ситуациям ... иначе их просто быть не может ... 
|
Не только к конкретным. Но и к абстрактным тоже: ко всем которые произошли, произойдут, могут произойти и даже к тем, которые не могут произойти ни при каких обстоятельствах.
|
|
|
03.10.2011, 20:55
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Не только к конкретным. Но и к абстрактным тоже: ко всем которые произошли, произойдут, могут произойти и даже к тем, которые не могут произойти ни при каких обстоятельствах.
|
ну вот видите ... а вы говорите, что нет никаких описаний жизненных ситуаций ... а их вон сколько ...  ... даже то "чаго не может быть" ...
|
|
|
04.10.2011, 05:51
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
ну вот видите ... а вы говорите, что нет никаких описаний жизненных ситуаций ... а их вон сколько ...  ... даже то "чаго не может быть" ...
|
??????????????????????????
Лишний раз убеждаюсь, что каждый видит в словах собеседника только то, что хочет видеть...
Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку. Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.
|
|
|
04.10.2011, 06:40
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Цитата:
|
а у новорожденного нравственность еще не сформирована - чистый лист.
|
Я вот далеко в этом не уверен. Иначе проблема воспитания была бы давным-давно решена: пиши на этом чистом листе то, что тебе надо, да и все.
|
Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.). Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.
Цитата:
только детям их, которые здесь со Мною, которые не знают, что добро, что зло, всем малолетним, ничего не смыслящим, им дам землю (Числа, 14:23)
люди сии, вышедшие из Египта, от двадцати лет и выше знающие добро и зло, не увидят земли, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, потому что они не повиновались Мне (Числа, 32:11)
|
|
|
|
04.10.2011, 06:44
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку. Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.
|
Если под мозгом Вы подразумеваете сознание человека, то соглашусь с вами что сознание не способно уместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку, а вот подсознание - вполне способно.
|
|
|
04.10.2011, 08:33
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Ни один мозг не способен вместить все возможные и невозможные жизненные ситуации, чтобы дать им оценку.
|
вы имеете на этот счет результаты исследований и статистику результатов ... или вы говорите только за свой "мозг" ????
Цитата:
Вы просто загляните в свою психику, чтобы в этом убедиться.
|
у меня есть ... в сознании сокорее всего наиболее типовые ситуации ... все остальное в подсознании ...
|
|
|
04.10.2011, 08:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от lexik
Вот именно поэтому египетскому жречеству и понадобилось изолировать евреев в пустыне на 40 лет, дабы другие субъекты не мешали записывать на чистых листах 3-х поколений необходимые им (жрецам) нравственные стандарты.
|
Причем тут евреи? Пусть сами разбираются. Я вырос и воспитывался в русской культуре.
Цитата:
|
Сообщение от lexik
Проблема воспитания в том, что на чистом листе пишешь не только ты (в смысле родитель), но и другие субъекты (бабушки-дедушки, соседи, друзья, учителя, кумиры, писатели, режиссеры и пр.).
|
И кто из них учит ребенка плохому? Бабушки-дедушки или режиссер Роу? Что в советском воспитании было не так, что вместо коммунистов выросли чубайсы?
Цитата:
|
Сообщение от lexik
Если под мозгом Вы подразумеваете сознание человека
|
В данном случае под мозгом я подразумевал разум человека, включающий в себя и сознание и подсознание. В подсознании тем более нет никакого набора жизненных ситуаций. Там есть архетипы, т.е. образы-модели. Например, архетип Матери, Отца, Антропоса (идеального человека), Тени (двойника, второго Я), Анимы (идеальной женщины) и т.п.
Цитата:
|
Архети́п (от греч. Αρχέτυπο — первообраз) — в аналитической психологии, основанной Карлом Г. Юнгом, — универсальные изначальные врождённые психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и являемые, как правило, в образах и мотивах сновидений. Те же структуры лежат в основе общечеловеческой символики мифов, волшебных сказок. Набор архетипов ограничен.
|
И эти архетипы актуализируются в момент возникновения конкретной реальной ситуации.
|
|
|
04.10.2011, 08:38
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от ЛРС
вы имеете на этот счет результаты исследований и статистику результатов ... или вы говорите только за свой "мозг" ????
|
Я говорю за свой мозг, а также за мозг моих друзей и знакомых.
Цитата:
|
у меня есть ... в сознании сокорее всего наиболее типовые ситуации ... все остальное в подсознании ...
|
Поздравляю. Что будете делать, когда столкнетесь с ситуацией, которой нет ни в вашем сознании, ни в подсознании?
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.