Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.03.2010, 17:47   #11
Небесный
Ушёл в баню

И тем не менее, есть субъекты, которые высказывали своё недовольство в том числе (но не только) килобайтами (про яйца - туда же). А кроме того, в моём предъидущем сообщении можно обнаружить указание на ошибку глашатаев в том, что они предпочитают по-умолчанию изпользовать M$ Word 2007, уклоняясь от того, чтобы самим стать примером для других.

А публиковать статьи в Open Document следовало уже давно, как минимум с 2006 года, когда он официально стал международным стандартом ISO. Тем более, что тот, кто их публикует, скорее всего освобождён от работы по их написанию (если это не так, то так следовало бы сделать, дабы разгрузить авторов).

Последний раз редактировалось Небесный; 18.03.2010 в 17:59
Небесный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 17:56   #12
koldun
Местный

Небесный, а зачем в формате odt публиковать, если тот же doc все равно можно открыть с помощью OpenOffice? Просто я недавно начал пользоваться OpenOffice и думаю - может упустил что? Объясните, пожалуйста.
koldun вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 19:08   #13
Arium
Новый участник

doc закрытый формат ms, ООо может более менее правильно отображать doc сравнительно небольших размеров, без сложного форматирования документа. Да и в концепции говорится, что любая информация полезная для развития общества должна стать общим достоянием, ms как раз и является противником этого, им в первую очередь баблосики нужны, да еще как монополист пользуется недобросовестной конкуренцией.
Arium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2010, 20:54   #14
koldun
Местный

Arium, это я понимаю. Просто мне интересно - почему же стоит использовать odt, если doc даже можно создавать и редактировать при использовании OpenOffice? В чём практическое преимущество? Или по идеологическим причинам - поддержать свободное и открытое ПО?
Старый 19.03.2010, 11:29   #15
Ян Юшин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Небесный Посмотреть сообщение
А публиковать статьи в Open Document следовало уже давно, как минимум с 2006 года, когда он официально стал международным стандартом ISO.
Для *, непонимающих с первого раза, повторяю:
если тебе хочется видеть материалы в каком-то пока отсуствующем формате - нужно взять исходник, переформатировать его как следует и прислать полученный файл для размещения, чтобы и все остальные хотящие могли им воспользоваться.
Действующие в любом ином ключе посылаются на хутор ловить бабочек и ныне и присно и во веки веков.
Я сказал...

Последний раз редактировалось Sirin; 19.03.2010 в 14:55
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.03.2010, 17:25   #16
Arium
Новый участник

Цитата:
Сообщение от koldun Посмотреть сообщение
Arium, это я понимаю. Просто мне интересно - почему же стоит использовать odt, если doc даже можно создавать и редактировать при использовании OpenOffice? В чём практическое преимущество? Или по идеологическим причинам - поддержать свободное и открытое ПО?
odt является международным стандартом, преимущества и недостатки забейте в любой поисковой системе и почитайте, и по идеологическим причинам в том числе.
Arium вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.03.2010, 14:31   #17
Небесный
Ушёл в баню

Цитата:
Для *, непонимающих с первого раза, повторяю:
А где был "первый раз"? На сайте dotu.ru такой рекомендации не обнаружил, да и тут тоже. Фразу "Лучше бы ты вместо выёживаний взял бы, да сделал ещё пару-тройку записок в этом формате" такой рекомендацией признать не могу ввиду её неоднозначной понимаемости.
Цитата:
если тебе хочется видеть материалы в каком-то пока отсуствующем формате - нужно взять исходник, переформатировать его как следует и прислать полученный файл для размещения
Куда прислать? Ни в этой теме, ни на сайте dotu.ru не оглашён ни однозначно понимаемый утверждённый порядок публикации файлов, ни вообще призыв присылать какие-либо файлы.

Цитата:
Просто мне интересно - почему же стоит использовать odt, если doc даже можно создавать и редактировать при использовании OpenOffice? В чём практическое преимущество? Или по идеологическим причинам - поддержать свободное и открытое ПО?
Отраслевые стандарты являются одним из аспектов общественной безопасности. Так, последствия для советской промышленности принятия в качестве стандарта ЭВМ IBM 360 изложены в записке ВП СССР "Врачу: изцелись сам" (апрель 2007). Чтобы ломать исторически сложенную тенденцию нужно прилагать усилия. В некоторых случаях даже жёсткое давление.

1. Практика показывает, что многих людей трудно заставить что-либо сделать, если идёт это вразрез с их привычками. Например, на предложение перейти на Open Office или другое приложение, поддерживающее изначально свободный формат, от некоторых людей я годами получаю самые нелепые отмазки типа "он много весит, мне влом качать 120 мб" (при этом M$ Office 2003..2007, который "весит" в разы больше, качать и взламывать защиту было не влом) или "у нас в универе документы в ODT не разпечатывают" (при том, что разработчики, видимо специально для таких, на самом видном месте разместили кнопку "Экспортировать в PDF"), "им никто не пользуется"... К сожалению, таких пока достаточно много. Но им надо помогать расти над собой - ведь это часть нашей общей биосферы. Для этого разумно создавать внешние (по отношению к их внутреннему миру) условия, которые будут направлять их волю в нужную сторону.

2. Ещё один аспект - утверждение (на собственном примере) в обществе в качестве нормы изпользования именно открытых стандартов. Как уже было сказано - формат DOC является закрытым стандартом корпорации M$. Его поддержка в OO - это не заслуга M$, а заслуга сообщества пользователей и разработчиков OO и других офисных приложений (KOffice, StarOffice, AbiWord...), которые годами занимаются обратной разработкой. Аналогично и с другими форматами - PSD, CDR, WMV и т.д. Массовое разпространение закрытых стандартов существенно затрудняет конкуренцию с теми производителями, которые эти стандарты внедряют и контролируют, что приводит к монополизации рынка и даёт возможность монополисту извлекать монопольно высокую плату за свой, так сказать, труд. А если такая конкуренция всё-таки оказывается возможной, то это приводит к проблемам совместимости, что требует от общества дополнительных трудозатрат на их преодоление.

Вышеперечисленные факторы касаются изпользования открытых стандартов, но не программного обезпечения. Т.е. они актуальны даже в том случае, если бы какое-либо несвободное приложение изначально поддерживало бы открытый формат (например, Photoshop поддерживал бы XCF). Но желательно изпользовать именно свободное ПО, потому что:

3. Нужно демонстрировать, что общественно-полезный продукт на основе концепции свободного доступа к информации возможен. Хотя лиценция GNU GPL не утверждает в полной мере неавторскую культуру, она всё же защищает общество чьих-либо притязаний на эксплуатацию других с помощью законодательства об "авторских правах" (1). Других, более массовых примеров практического результата применения этой концепции я пока не знаю.

4. Нужно демонстрировать на деле, что лично ты сторонник концепции свободного доступа к любой общественно-значимой информации, дабы своим примером "говорю одно, думаю другое, делаю третье" не дискредитировать ту идею, которую ты несёшь.(2)

Надеюсь, я достаточно понятно изложил основные моменты, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться и в случае чего изпользовать ссылку на данное сообщение при возникновении подобных вопросов вновь. Подробностей и многочисленных "священных войн" по этим вопросам в Сети предостаточно. Но в конечном счёте всё сводится в выбору концепции...

________
(1) Большая ошибка думать, что законодательство "об авторских правах" защищает непосредственных авторов продукта. Реально оно защищает правообладателя. Так, Micro$oft (1С, АСКОН - нужно вставить) платит бедным индусам за работу один раз, а гешефт за счёт их работы срубает множество раз.
(2) "Вот от того, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете - поэтому в клетках и сидите" (Кин-дза-дза).
Небесный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 12:12   #18
che_zhiv
Форумчанин

Smile Великолепный семинар 18.03.10

[ame]http://rutube.ru/tracks/3050996.html?v=024fca193b7b5d5c84e60831acc20d4c[/ame]

Пожелание участникам придерживаться интересной темы.

Зазнобин намекнул, что пора переезжать из Раши (ему, к примеру, нравится для жизни Город счастья в Малайзии), ибо заряжается вариант Югославии. Кстати, РАО ЕЭС делилось именно по границам новых государств, по карте деления РАи можно проследить планы Мирового правительства.

Интересно кого Зазнобин считает своим оппонентом? Говорит, что читает их в первую очередь?

Как увидеть англоязычные переводы записок, на которые ссылается Зазнобин?

Последний раз редактировалось che_zhiv; 21.03.2010 в 13:48
che_zhiv вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 12:29   #19
andrejverba
Местный

Цитата:
Зазнобин намекнул, что пора переезжать из Раши в Город счастья
Куда куда? Не слышал от него такого, или Вы имели в виду Город счастья делать здесь?
andrejverba вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.03.2010, 19:14   #20
koldun
Местный

Цитата:
Зазнобин намекнул, что пора переезжать из Раши (ему, к примеру, нравится для жизни Город счастья в Малайзии), ибо заряжается вариант Югославии. Кстати, РАО ЕЭС делилось именно по границам новых государств, по карте деления РАи можно проследить планы Мирового правительства.
Вы серьезно? Странный вывод...
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 23:43.