Цитата:
|
Для *, непонимающих с первого раза, повторяю:
|
А где был "первый раз"? На сайте dotu.ru такой рекомендации не обнаружил, да и тут тоже. Фразу
"Лучше бы ты вместо выёживаний взял бы, да сделал ещё пару-тройку записок в этом формате" такой рекомендацией признать не могу ввиду её неоднозначной понимаемости.
Цитата:
|
если тебе хочется видеть материалы в каком-то пока отсуствующем формате - нужно взять исходник, переформатировать его как следует и прислать полученный файл для размещения
|
Куда прислать? Ни в этой теме, ни на сайте dotu.ru не оглашён ни однозначно понимаемый утверждённый порядок публикации файлов, ни вообще призыв присылать какие-либо файлы.
Цитата:
|
Просто мне интересно - почему же стоит использовать odt, если doc даже можно создавать и редактировать при использовании OpenOffice? В чём практическое преимущество? Или по идеологическим причинам - поддержать свободное и открытое ПО?
|
Отраслевые стандарты являются одним из аспектов общественной безопасности. Так, последствия для советской промышленности принятия в качестве стандарта ЭВМ IBM 360 изложены в записке ВП СССР "Врачу: изцелись сам" (апрель 2007). Чтобы ломать исторически сложенную тенденцию нужно прилагать усилия. В некоторых случаях даже жёсткое давление.
1. Практика показывает, что многих людей трудно заставить что-либо сделать, если идёт это вразрез с их привычками. Например, на предложение перейти на Open Office или другое приложение, поддерживающее изначально свободный формат, от некоторых людей я годами получаю самые нелепые отмазки типа "он много весит, мне влом качать 120 мб" (при этом M$ Office 2003..2007, который "весит" в разы больше, качать и взламывать защиту было не влом) или "у нас в универе документы в ODT не разпечатывают" (при том, что разработчики, видимо специально для таких, на самом видном месте разместили кнопку "Экспортировать в PDF"), "им никто не пользуется"... К сожалению, таких пока достаточно много. Но им надо помогать расти над собой - ведь это часть нашей общей биосферы. Для этого разумно создавать внешние (по отношению к их внутреннему миру) условия, которые будут направлять их волю в нужную сторону.
2. Ещё один аспект - утверждение (на собственном примере) в обществе в качестве нормы изпользования именно открытых стандартов. Как уже было сказано - формат DOC является закрытым стандартом корпорации M$. Его поддержка в OO - это не заслуга M$, а заслуга сообщества пользователей и разработчиков OO и других офисных приложений (KOffice, StarOffice, AbiWord...), которые годами занимаются
обратной разработкой. Аналогично и с другими форматами - PSD, CDR, WMV и т.д. Массовое разпространение закрытых стандартов существенно затрудняет конкуренцию с теми производителями, которые эти стандарты внедряют и контролируют, что приводит к монополизации рынка и даёт возможность монополисту извлекать монопольно высокую плату за свой, так сказать, труд. А если такая конкуренция всё-таки оказывается возможной, то это приводит к проблемам совместимости, что требует от общества дополнительных трудозатрат на их преодоление.
Вышеперечисленные факторы касаются изпользования открытых стандартов, но не программного обезпечения. Т.е. они актуальны даже в том случае, если бы какое-либо несвободное приложение изначально поддерживало бы открытый формат (например, Photoshop поддерживал бы XCF). Но желательно изпользовать именно свободное ПО, потому что:
3. Нужно демонстрировать, что общественно-полезный продукт на основе концепции свободного доступа к информации возможен. Хотя лиценция GNU GPL не утверждает в полной мере неавторскую культуру, она всё же защищает общество чьих-либо притязаний на эксплуатацию других с помощью законодательства об "авторских правах" (1). Других, более массовых примеров практического результата применения этой концепции я пока не знаю.
4. Нужно демонстрировать на деле, что лично ты сторонник концепции свободного доступа к любой общественно-значимой информации, дабы
своим примером "говорю одно, думаю другое, делаю третье" не дискредитировать ту идею, которую ты несёшь.(2)
Надеюсь, я достаточно понятно изложил основные моменты, чтобы к этому вопросу больше не возвращаться и в случае чего изпользовать ссылку на данное сообщение при возникновении подобных вопросов вновь. Подробностей и многочисленных "священных войн" по этим вопросам в Сети предостаточно. Но в конечном счёте всё сводится в выбору концепции...
________
(1) Большая ошибка думать, что законодательство "об авторских правах" защищает непосредственных авторов продукта. Реально оно защищает правообладателя. Так, Micro$oft (1С, АСКОН - нужно вставить) платит бедным индусам за работу один раз, а гешефт за счёт их работы срубает множество раз.
(2) "Вот от того, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете - поэтому в клетках и сидите" (Кин-дза-дза).