Цитата:
Сообщение от садовник
Шумпетер, может я и туп. Но то что вы тут провели констатацию фактов, только на констатацию фактов и тянет.
Зачем нужна экономика? И каким образом она "самоорганизуется" по австрийцам. Не критика имеющейся системы, а их видение идеальной модели экономики.
А потом попробуем определить "бесов" этого вашего "самоорганизующегося рынка".
Вообще экономика призвана, по мне, обеспечивать баланс между спросом и предложением. Только спрос и предложение идёт не только на уровне единичных эгоцентрических систем, но также он имеется и до уровня ноосферы, т.е. по всей непрерывности функции, включая, спросы и предложения групп: семьи, объединения, страны, нации и прочее. Дабы данное анализировать сперва необходимо как-то провести классификацию и систематизацию потребностей, о чём Вам постоянно намекает ЛРС, иначе в броуновском бульоне я-хочу потребностей никаких измерений произвести будет невозможно.
Есть классификация у австрийцев и понимание что такое экономика и как она соразмерена с другими сторонами жизни?
|
Какая констатация? Австрийская теория бизнес циклов (ABCT) на то и австрйиская, что другие ее не признают. Более того у мейнстрима красной нитью идет теория недопотребления. Их видение идеальной системы. Предпринимательская функция (причем каждый действующий человек в той или иной степени капиталист). Предприниматель начинает процесс удовлетворения потребностей людей (и себя в их числе).
откройте ссылку и прочитайте теорию циклов в другой интерпретации
http://janne-jansen.livejournal.com/517.html может поймете каким должен быть идеальный мир по-австрийски
У человека есть потребность в знаниях, для этого есть одни капиталисты.
Есть потребность в пище - другие.
Потребность в средствах передвижения - третьи...
и так далее.
Предприниматель видит эти потребности и спешит на помощь.
Например, я вижу, что лет через 5-7 людям нужны будут качественные потребительские блага, связанные с телом (пища, гигиена и т.п.) и я готовлюсь к этому. Сегодня им это тоже нужно, но не так остро, чтоб я начинал проект.
Дело в том, что австрийцы первые выделили теорию деловых циклов, первые назвали банковскую систему с частичным резервированием мошеннической и объяснили к чему это приводит. После этого мейнстрим отвернулся от нас.
Ваши наезды на АЭШ беспочвенны и безосновтельны. Не нужно ее ставить в 1 ряд с мейнстримом.
И никакого системного кризиса они не оттягивают этими кризисами. Эти кризисы неуправляемы (разве что их можно запустить кредитной экспансией).
Кредитная экспансия всегда закончится кризисом. Либо дефляцией, либо крахом валютной системы, в которой проводится. управлять инфляцией/дефляцией нельзя, т.к. нельзя управлять всеми людьми, психологией массы. Можно на определенный срок увести их с пути, но лишь на определенный срок.