Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Здоровье, освоение человеческого потенциала

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.08.2012, 23:05   #1
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от rama Посмотреть сообщение
Но всё таки я думаю, что любая инфа в т.ч. попадающая через зрительный орган если и не проходит в сознание, то сгружается в безсознательное. А потому что бы полностью изключить это надо просто закрыть глаза, либо изменить напряжение мышц глазного яблока, вобщем сделать так, что бы инфа через этот канал поступать перестала.
Кто же это вас заставляет любой увиденный вами текст читать в обязательном порядке? Мама-папа в детстве, когда обучали азбуке, не объясняли, что читать – это ваше право, а не обязанность? А когда вы видите перед собой что-нибудь вкусненькое, вы сразу же хватаете это и набиваете ненасытную утробу?
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2012, 11:41   #2
rama
Местный

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Кто же это вас заставляет любой увиденный вами текст читать в обязательном порядке? Мама-папа в детстве, когда обучали азбуке, не объясняли, что читать – это ваше право, а не обязанность? А когда вы видите перед собой что-нибудь вкусненькое, вы сразу же хватаете это и набиваете ненасытную утробу?
Я не помню, что бы родители мне что-то подобное объясняли, а вот читать заставляли
Не читать всё увиденное подряд я думаю - это нормально для человека(даже не имеющего об этом понимания), для этого не надо владеть спец.навыками.
А вот вопрос касающийся того если я увижу перед собой что-нибудь вкусненькое, помоему как раз касается нашей беседы. Ведь если я даже и не набью свою ненасытную утробу и если даже у меня не потекут слюни, то информация об этом всё равно сгрузится в безсознательное и станет моим достоянием. Так же и с текстом, к примеру : если ехать в среде рекламных щитов, то их можно и не читать(игнорировать), но благодаря зрительному каналу информация будет вашей. Другое дело если перекрыть этот канал.
Может имеется в виду смотреть на текст, но не омысливать его ? Но ведь тогда он в качестве "не определённо" будет храниться в "карантине" и когда нибудь всё равно всплывёт, либо будет причиной неких связанных с ней антогонизмов - если оставить её без рассмотрения.
rama вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.09.2012, 17:50   #3
inin
Форумчанин

Не ройте так глубоко. Итог того, что я хотел вам сказать – читая что-либо, совсем не обязательно придерживаться предложенного автором хода мысли. Можете в любой момент времени отключиться от восприятия текста и додумать содержание самостоятельно. Дальнейшее чтение, с учетом переосмысленного, пройдет в десятки раз быстрее. Можете открыть и прочитать концовку с выводами, и тогда чтение тоже может убыстриться в десятки раз. Будет желание, можете вернуться к некоторым деталям. Многие книги вообще не содержат какой-либо информации, и при некотором развитии опыта, достаточно просто бегло перелистать ее в поисках хоть одной свежей мысли.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.01.2013, 09:32   #4
Митрий
Новый участник

Недавно искал информацию по скорочтению и остановился на книге Зиганова - Скорочтение. Ссылка на скачивание: http://slil.ru/24932094

О Зиганове под спойлером.
Скрытый текст:
Директор и основатель Школы Рационального Чтения, доктор педагогических наук . Автор 4 учебников, 12 книг и свыше 200 научных и популярных статей, автор образовательной технологии «ИнтеллекТ».

В 2000 году методики М.А.Зиганова получили международное признание, а их автор удостоен медали Кембриджа (Англия) и включен Кембриджским биографическим центром в число выдающихся ученых XX века по направлению «Развитие навыков чтения, памяти и интеллектуальных способностей».

Есть книга Тони Бьюзена новенькая, она мне не понравилась - не системная, да и воды очень много.
Митрий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.12.2013, 23:58   #5
Zikk
Местный

Дорогие форумчане, я давно читаю про скорочтение и у меня возникли некоторые проблемы и вопросы.
И первый из них заключается в интегральном алгоритме чтения, который предложили Кузнецов и Хромов.
напомню алгоритм.
1.Наименование
2.Автор
3.Источник и его данные
4.Основная тема
5.Фактографические данные
6.Особенности, критика
7.Новизна материала

Я пробовал читать, применяя этот алгоритм, статьи и книги. И получилось что фактов может быть бесконечное множество. И что относить к фактам? Иногда автор использует лишь свои доводы и суждения чтобы раскрыть тему. Иногда в основной теме заложены основные мысли раскрывающие тему. Как читать большие книги по данному алгоритму, я не понял. Скорее всего этот алгоритм предназначен только для небольших статей по специальности. В других случаях он метрологически не состоятелен.
Есть ли у кого нибудь по этому поводу мысли и пробовал ли кто нибудь применять интегральный алгоритм на больших книгах: публицистике, истории, социологии?
Может у кого нибудь выработан свой собственный алгоритм структурирования текста? Поделитесь пожалуйста. Хочется извлекать больше пользы из текстов.
Zikk вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 16:48.