Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
13.11.2011, 23:49
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
манифестационизма и ведических религий?
а шо такое манифестационизм? ну а по поводу ведических религий, разве там тоже не хотят сбежать с планеты?
Какое отношение ко второй традиции имеет фашизм? Это фашисты-то собирались "бежать из мира"!? конечно, только фашисты помогают и другим убежать из мира....
Почему первое объяснение - свобода воли - отброшено? не отброшено, эта позиция и сегодня самая распространённая.... , ну С. Е. Кургинян вроде говорил, что она занимает 99%, а 0,9 % гностики и 0,1% хилиазм..., просто те, кто исповедует либеральную версию об этом говорит, но теряет веру, т.к. зла в мире шото многовато...
Хотя, либеральная позиция красивая и наверно, правильная.
|
|
|
14.11.2011, 07:17
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
а шо такое манифестационизм?
|
Представление, что Бог не создал мир из Великого Ничто, а проявил самого себя (манифестировал) в материальном мире. Это представление наиболее распространено в ведических религиях. Например,
Цитата:
|
Самое первое и раннее упоминание о варнах содержится в ригведийском гимне “Пурушасукта”, в котором повествуется о происхождении варн из частей тела мифического первочеловека Пуруши. Брахманы — из уст, кшатрии — из рук, вайшьи — из бедер, шудры — из ступней.
|
Цитата:
|
Сообщение от Слово о полку Игореве
Тогда при Олзе Гориславличи сеяшется и растяшеть усобицами, погибашеть жизнь Даждьбожа внука, в княжих крамолах веци человекомь скратишась
|
Отличительная особенность этого мировоззрения от креационизма - это неразрывная, органическая связь между Богом и человеком (и вообще природой). Человек считается частью Бога или его потомком.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
ну а по поводу ведических религий, разве там тоже не хотят сбежать с планеты?
|
Как правило, нет. Некуда бежать - Земля и Небеса представляют собой одно целое. Можно почти свободно перемещаться туда-сюда: умирать, возрождаться, переселяться в другие тела, Боги через день да каждый день воплощаются на Земле и постоянно рожают детей-полубогов, которые становятся земными царями. В общем, веселуха, жизнь бьет ключом.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
конечно, только фашисты помогают и другим убежать из мира....
|
Далеко не только фашисты. Но и коммунисты, либералы, фундаменталисты всех мастей и пр. и пр. Я же говорю - это обычная манипуляция сознанием.
Например, в итальянском фашизме вообще не было идеи расового или национального превосходства:
Цитата:
|
Отец европейского фашизма и друг Гитлера (Бенито Муссолини, разумеется), он даже в штабе держал военных-евреев. Еврейками были его жена, Ида Далсер, и любовница, Маргарита Царфати. Муссолини сумел сохранить жизнь более 50 тысячам евреев, своих и чужих, бежавших от Гитлера в Италию и осевших в лагерях для интернированных лиц. Однако дуче подписал приговор евреям подвластной ему Хорватии, а потом по решению своих генералов приговор отменил, оставив иудеев под защитой итальянской армии. Геноцид в Италии начался только после сентября 1943 года, когда Муссолини превратился в гитлеровскую марионетку. Но и тогда высшие чины итальянского МИДа и армии организовали саботаж нацистских распоряжений, спасая представителей этой ненавистной гитлеровскому режиму нации.
|
Идею уничтожения других народов воплощали национал-социалисты ("нацисты"). Поэтому более логично было бы Кургиняну человеконенавистническое мировоззрение назвать национал-социалистическим. Но ... нельзя потому что здесь есть слово "социализм", а он вроде как за него; или "нацистской", но тоже нельзя, потому что позиции национализма сейчас в России очень сильны, и он мог бы потерять поддержку многих патриотических кругов.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Кургинян вроде говорил, что она занимает 99%, а 0,9 % гностики и 0,1% хилиазм..., просто те, кто исповедует либеральную версию об этом говорит, но теряет веру, т.к. зла в мире шото многовато.
|
И что он предлагает делать с этими 99%? С гностиками понятно - враги, с хилиастами понятно - друзья. А остальные кто? И чем, собственно, плоха идея о свободе воли, которая выливается в самосовершенствование человека, по сравнению с идеей хилиазма, которая выливается в совершенствование социальной системы? И возможен ли один путь без другого?
|
|
|
14.11.2011, 11:12
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Как правило, нет. Некуда бежать - Земля и Небеса представляют собой одно целое. А как же стремление попасть в нирвану? ну чёбы прекратить эту веселуху?
С гностиками понятно - враги, с хилиастами понятно - друзья. А остальные кто? неопределившиеся наверно....
И чем, собственно, плоха идея о свободе воли, которая выливается в самосовершенствование человека, по сравнению с идеей хилиазма, которая выливается в совершенствование социальной системы?
чёт не понятно, почему выливается в самосовершенствование? ведь там посыл - "что хочу то и ворочу", а в хилиастической "ворочу на пользу человечества", т.е. есть ограничения в действиях.
|
|
|
14.11.2011, 18:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
А как же стремление попасть в нирвану? ну чёбы прекратить эту веселуху?
|
идея Нирваны не имеет ничего общего с идеей уничтожения материального мира. Нирвана - это отсутствие страдания. Это скорее ближе к вашему хилиазму.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
неопределившиеся наверно....
|
Так они-то как раз определившиеся получается. Это вы в отношении них неопределившиеся.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
ведь там посыл - "что хочу то и ворочу"
|
Где посыл "что хочу то ворочу"? В десяти заповедях что ли?
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
а в хилиастической "ворочу на пользу человечества"
|
Благими намерениями... Ну дальше Вы знаете. Кто бы еще знал, что такое "польза человечества"? И вообще что такое человечество?
|
|
|
14.11.2011, 20:35
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
идея Нирваны не имеет ничего общего с идеей уничтожения материального мира. она заключается в побеге из материального мира.... а хилиастическая идея заключается в преобразовании мира к праведности.
Где посыл "что хочу то ворочу"? свобода выбора.
И вообще что такое человечество? все люди на планете, шо тут непонятного то?
Кто бы еще знал, что такое "польза человечества"? например, пить водку вредно, а морковный сок полезно. Неужель вы не понимаете что такое польза?
Благими намерениями... Ну дальше Вы знаете. и что с того? какова альтернатива? ваще не иметь благих намерений?
|
|
|
14.11.2011, 21:06
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
И вообще что такое человечество? все люди на планете, шо тут непонятного то?
|
Непонятно, что в них общего.
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
например, пить водку вредно, а морковный сок полезно. Неужель вы не понимаете что такое польза?
|
Я не понимаю, что такое общая польза для всего человечества. Чуть выше я писал, как я (и КОБ) понимаю свои цели по преобразованию общества. Но я так же отдаю себе отчет, что это именно мои цели, а вовсе не всего человечества, что многие люди могут их не признавать. И мне придется с такими людьми бороться, может быть, и на 6-ом приоритете. Какая уж тут польза "всех людей на планете".
Цитата:
|
Сообщение от kucherywy
Благими намерениями... Ну дальше Вы знаете. и что с того? какова альтернатива? ваще не иметь благих намерений?
|
Научится отвечать за свою судьбу. Потом за судьбу своих родных и близких. А остальные люди сами подтянутся, когда увидят вашу дееспособность. Может так и до всего человечества дойдем. Но вряд ли.
|
|
|
14.11.2011, 21:24
|
|
|
Форумчанин
|
Сергей Смагин
Непонятно, что в них общего.
в людях? биологическая основа и идеалы справедливости.
Я не понимаю, что такое общая польза для всего человечества. Чтоб жить в Любви и по-справедливости. Хотя можно и короче - жить в Любви.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 11:02.