По поводу волков. Если передо мной встанет вопрос о тотеме, то без всяких колебаний я возьму в этом качестве волка. Есть планка в нравственном отношении куда расти. Нравится мне он за то, что его так ненавидит библейская цивилизация, отображая эту свою ненависть-страх в культуре, нравится за свою неспособность быть объектом дрессуры, т.е. за его несгибаемую волчью волю, нравится мне он за верность своей семье, нравится за свою неподкупность.
Кому то ближе коты, которые за тёплую подстилку, миску молока и чесание за ухом признают в качестве хозяина любого подлеца.
По поводу медведя, как символа русского простого народа. Не кажется ли вам что этот символ нам выбрали за нас с вами?. В нашей культуре( не забываем что она библейская) медведь выставлен этаким добряком вегетарианцем, «хозяином леса», в произведениях культуры медведь представлен – залюбуешься – здесь и Олимпийский мишка и сказки о медведях самые милые.
Еще не известно кто в лесу хозяин, и как эгрегоры животных выстроены во взаимном подчинении. Хозяином леса медведя назначил человек. Насколько мне известно по тем крохам, что мне удалось откопать, хозяин леса – волк. Волки живут стаями. Стая может занимать территорию в несколько сот километров, включает несколько семей. Это социальное животное в отличие от медведя. Принято думать что лиса – вершина хитрости. Самый хитрый и мудрый зверь – это волк. Да и потом медведя на Руси вовсю дрессировали. Водили по деревням на веревке, плясать учили, в наряды наряжали – за сахарок. Представим теперь волка пляшущего под гармошку – сложновато представить-то. Волк скорее себе лапы перегрызёт, чем публику веселить будет.
|