Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Здоровье, освоение человеческого потенциала здоровье, индивидуалогия, саморазвитие |
05.10.2011, 11:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Ясно. Все тот же метод проб и ошибок.
|
чем лучше дело обстоит с нравственностью ... тем меньше будет "проб и ошибок" ...
|
|
|
05.10.2011, 14:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от ЛРС
чем лучше дело обстоит с нравственностью ... тем меньше будет "проб и ошибок" ...
|
Когда доходит до проб и ошибок, то не в нравственности дело. Пробы и ошибки человек делает не при освоении внешнего мира, а при постижении внутренних реальностей, соответствующих уровню своего развития во внешнем мире. Хочешь перейти на следующий уровень – будь любезен попробуй и поошибайся. Ошибку вот только не заметишь, даже если тебе на нее покажут. Можно, конечно, и на алгоритмы понадеяться, чтобы создать иллюзию нахождения на следующем уровне. Но человек – не компьютер, и постоянно в алгоритме жить не может. Алгоритма прохода на следующий уровень в принципе нет, есть только маячок в виде нравственности. Но принцип действия этого маячка – это не потерять лишь то, чего достиг. Порой этот маячок может принять и конкретные весьма безнравственные формы. Особенно, когда методом проб нащупываешь границы своей способности в проявлении воли.
|
|
|
05.10.2011, 15:15
|
|
|
Форумчанин
|
Дело в том, что "различение" никто не теряет, и ни у кого его не отбирают. Люди просто научились глушить голос своей совести различными методами - самовнушением, самообманом, эгоизмом, слабоволием (у Носова в "Незнайка в Солнечном Городе" есть прекрасная этому иллюстрация, когда Незнайка научился "успокаивать" свою совесть). Если просто начать безпристрастно и критически оценивать свои действия и поступки (не делая себе поблажек и не считая других "хуже" себя, руководствуясь давно обозначенным принципом "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе") и очистить мысли от ненужного, напускного и "рутинного" мусора - Различение "вдруг" вспомнится и появится.
|
|
|
05.10.2011, 16:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
руководствуясь давно обозначенным принципом "Не делай другим того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе"
|
Опять все та же молью побитая библейская формула
http://kob.su/forum/showpost.php?p=69414&postcount=39
|
|
|
05.10.2011, 16:41
|
|
|
Форумчанин
|
От того, что она "побита молью", она не становится менее актуальной.
И, думаю, она гораздо старше "библейского проекта". "Как аукнется - так откликнется", "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь" - как раз об этом.
|
|
|
05.10.2011, 17:13
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
"Как аукнется - так откликнется", "Не рой другому яму - сам в неё попадёшь" - как раз об этом.
|
Что ж, вполне библейский подход, с коммерческим душком.
А что Вы скажете о такой притче? “Нельзя назвать благодарностью хвалебную речь из твоих уст, если она слышна только после того, как тебя накормили”.
|
|
|
05.10.2011, 17:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от inin
А что Вы скажете о такой притче? “Нельзя назвать благодарностью хвалебную речь из твоих уст, если она слышна только после того, как тебя накормили”.
|
Ничего не скажу, т.к. не вижу смысла отклоняться от темы.
|
|
|
05.10.2011, 19:12
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Djohar
Люди просто научились глушить голос своей совести различными методами - самовнушением, самообманом, эгоизмом, слабоволием
|
Так вот это мне и интересно - почему все люди учатся это делать? Мне кажется в основе должны быть какие-то очень простые, но очень сильные "воздействия". Те, которые я обнаружил у себя, я перечислил:
1) страх
2) злоба, ненависть.
Возможно ненависть тоже порождается страхом, но я пока не вижу прямого соответствия.
Мне вот и интересно, как другие люди это понимают - видят ли, что именно мешает им обрести различение? И видят ли как именно происходит это "воздействие" и откуда оно идет?
|
|
|
05.10.2011, 20:29
|
|
|
Форумчанин
|
Я пришёл к выводу, что первоизточник всех пороков - лень, как стремление сохранить собственные ресурсы (время, энергию, материю - что угодно). Человек идёт по пути наименьшего сопротивления - когда есть возможность сохранить собственные ресурсы, ему приходится прикладывать усилие, чтобы поступить вопреки этому естественному желанию. На то, чтобы приложить усилие, далеко не у всех хватает воли и понимания. Лень порождает эгоизм, а он - уже всё остальное.
|
|
|
06.12.2011, 16:13
|
|
|
Участник
|
<Лень порождает эгоизм, а он - уже всё остальное>
<почему, осознавая что в себе как не приемлемое, не получается исправить это?>
Нет, ребята, это не лень порождает эгоизм. Это эгоизм порождает лень. Будем откровенны сами с собой!
Как мы все знаем, лень - понятие избирательное. Что-то делать лень, что-то не лень, что-то - очень даже хочется.
Состояние, когда нравственность и цели не выстроены упорядоченно по приоритетам, разные записи конфликтуют друг с другом, в Кобе определяется как "безнравственность". Проявляется это как желание с одной стороны себя исправить, хотя по другой цели надо лежать и ничего не делать. Не сочтите за оскорбление. Если вам будет легче: я и тоже немного такой же
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 13:03.