Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
12.09.2011, 10:51
|
|
|
Участник
|
Интересная заметка. В теоретическом аспекте. Но я все о том же: что есть, на практике, когнитариат? Иначе, на кого кн Сергей желает опереться?
Цитата:
|
Сообщение от Сергей Смагин
Несколько особняком как всегда стоит Россия. С одной стороны доля занятых в "непроизводительных" сферах экономики у нее достаточно велика - примерно 58%.
|
Цитата:
|
Теперь по идее надо выделить общие классовые интересы самого когнитариата и его общие интересы с крестьянством и пролетариатом - и вперед, к победе пост-индустриализма.
|
Может, подход мой чересчур механистичен, но получается следующая картина: кто из этих 58 %, к кому аппелирует Кн Сергей, является когнитариатом - малопонятно. Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
Если только те, кто имеет вклады за рубежом, тогда, во-первых, сколько их, а во-вторых - сколько из них действительно когнитариев.
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку. Ведь в наши дни миропонимание отдельно взятого рабочего может быть выше, в человеческом и практическом аспекте, чем у иного интеллигента. Когда однозначно встает вопрос о выживании человечества на изуродованной планете, наверно логичнее будет делить общество на тех, кто за деньги продаст мать родную и всех прочих.
Так и с Кургиняном. Либо он наделяет способностью ощущать опасность, грозящую стране, лишь тех, кто читал Грамши, либо он должен включить в категорию "когнитариат" всех, кто ПОНИМАЕТ, что нам угрожает.
Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
|
|
|
12.09.2011, 18:25
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если почти все из них, тогда неясно, что это за идея, могущая их сплотить.
|
Если было бы ясно, то не было бы смысла это обсуждать. Надо было бы делать.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если же объединяющей идеей является сохранение территориальной целостности страны, то почему только когнитарии? А рабочие? Армия?
|
Я думаю, объединяющей идеей не может быть сохранение чего-либо, а только достижение какого-либо нового состояния.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку....
Филосовствования на тему "когнитариата", наверно, кому-то, и даже вообще, нужны, но развивать их на базе социальных определений столетней давности в нашей сверхинформационной реальности, при невероятно быстро меняющемся состоянии общества мне представляется анахронизмом.
|
Ничего не понял... Поясните.
|
|
|
13.09.2011, 15:06
|
|
|
Форумчанин
|
|
|
|
13.09.2011, 19:25
|
|
|
Форумчанин
|
|
|
|
13.09.2011, 23:48
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Если откровенно, то в настоящем информатизированном обществе при полной доминации капитала во властных структурах УЖЕ НЕТ смысла производить стратификацию его по классовому признаку....
|
Ничего не понял... Поясните.
|
Думаю, Кургинян в СВ32 достаточно подробно это объяснил.
|
|
|
14.09.2011, 20:26
|
|
|
Участник
|
SS69100, здравствуйте.
Ну вот получили и СВ32.
Яснее про когнито не стало. Стало ещё туманнее, прямо как у Мюнхаузена вытащить самого себя за волосы из болота. Или найти в щелях и катакомбах .... , а потом взрастить... и тогда ужо.
А ведь времени то остаётся до 17 года немного 6 годков (так к тому сроку он сам предрекает падение, а мне кажется, что произойдёт и раньше). Когда взращивать то это класс, тут собаку вырастить то еле еле успеешь.
Получил, уж несколько раз прослушал...
Много стало вообще непонятно.
"Да ... весьма..." мнение моё очень неоднозначное к нему возросло и очень даже...
Ещё раз убеждаюсь, что он всётаки признаёт ГП, но крутит и так и этак, вроде и колется и мама не велит, а иначе то ничего не выходит ..
Ну это так, для красного словца почти.
Ну, а как вам про насильственное вдавливание матрицы в действительность?
И уж про "Проект@? причём ни разу не заикнувшись про Цель, целеполагание.. Так, что-то меня он совсем сшиб непонятно чем и в чём, прямо как про отсутствующего в тёмной комнате кота, который там всётаки есть.
Ну как вы это поняли? Если не сложно.
Можно и на почту, адрес вы знаете.
В общем продолжу изыскания.
С приветом ко всем.
|
|
|
14.09.2011, 21:19
|
|
|
Команда сайта
|
Прослушал СВ-32
Просто очаровал аргумент:
"Марксизм не может быть экстремизмом потому, что бОльшая часть западной элиты его поддерживает. У них в кабинетах висят портреты Маркса!"
Я не о том, что Марксизм - "экстремизм"  Тем более, что терминов Сергей Ервандович, как всегда, однозначно не поясняет.
Я о самой аргументации...
Потом, тезис о необходимости создания нового класса, притом в "катакомбах" (сектах, ячейках, ложах) - на мой взгляд, лучше всего раскрывает суть всей пляски - поддержание толпо-элитаризма, только приправленного другим соусом.
|
|
|
14.09.2011, 22:04
|
|
|
Участник
|
Вообще то стопудово то, что большинство на западе Маркса вообще не читали, и уж точно не скажут сути марксизма.
У нас в стране в советский период его тоже большинство не читалоЮ пользовались слухами и сведениями из ТВ и газет.
Хотя, если судить по тому, что про Маркса говорит С.Е.Кургинян даже в СВ32, то я о таком Марксе тоже ничего не знаю. Может их несколько. Жаль свои конспекты по Марксу Энгельсу и др. их последователям, выбросил давно. Но ведь почти Капитал весь переписывали от руки, а вот не знаю того Маркса -душку и чуть не поэта и песенника, как это выходит по словам Кургиняна.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 03:25.