Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Персоналии. Организации. Страны. Оценка личностей. Досье и факты, суждения. |
10.09.2011, 12:46
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от mastervorle
...в целом его план по созданию новой элиты, нового класса "когнитариат" направлен на создание теплых местечек тем евреям, которые стали неуютно чувствовать в Израиле и желают реиммигрировать в Россию.
|
Надо ли понимать, что Вы заранее отдаете пальму первенства евреям и даже не предполагаете, что большинство этого класса могут составить русские?
|
|
|
10.09.2011, 12:57
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Надо ли понимать, что Вы заранее отдаете пальму первенства евреям и даже не предполагаете, что большинство этого класса могут составить русские?
|
Могут. Только где у Кургиняна механизмы защиты от "осёдлывания"? И не сам ли он - "наездник".
|
|
|
10.09.2011, 22:40
|
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Я никому пальму не отдаю. Но я помню, кто в СССР возглавлял Академию наук и ВАК, кто был в большинстве среди ИТР и "культработников".
Не знаю, осознанно ли действует Кургинян. Я почему то вспомнил повесть Стругацких "Жук в муравейнике". Там действует автомат Странников, сам не осознавая, какая программа в него заложена генетически.
Предлагаю "когнатариат" переименовать в "кургиниат". Так будет понятнее всем.
|
|
|
10.09.2011, 22:53
|
|
|
Форумчанин
|
КОГНИТАРИАТ
- название производителей материальных и духовных благ в постиндустриальном (информационном) обществе, которые обеспечивают свое существование и развитие общества за счет силы мысли и интеллекта (пролетариат обеспечивает свое существование посредством силы рук, навыков и умения). (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
а что означает термин "кургиниат"? и зачем Вы его вводите? Чтобы смешать все в одну кучу?
|
|
|
11.09.2011, 00:04
|
|
|
Местный
|
Цитата:
что означает термин "кургиниат"? и зачем Вы его вводите? Чтобы смешать все в одну кучу?
|
Я не вполне серьезно предлагаю это. Просто те люди, которые пойдут за Кургиняном и попытаются создать у нас новый правящий класс, вовсе не когнитариат. Как и Троцкий не был пролетариатом.
|
|
|
11.09.2011, 16:00
|
|
|
Участник
|
Цитата:
КОГНИТАРИАТ
- название производителей материальных и духовных благ в постиндустриальном (информационном) обществе, которые обеспечивают свое существование и развитие общества за счет силы мысли и интеллекта (пролетариат обеспечивает свое существование посредством силы рук, навыков и умения). (Толковый словарь обществоведческих терминов. Н.Е. Яценко. 1999)
|
Интересно, а оффисный планктон, ну, те, скажем, которые "за счет силы мысли и интеллекта" всякие ценные бумаги изобретают - тоже когнитариат?
|
|
|
11.09.2011, 16:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от SS69100
Интересно, а оффисный планктон, ну, те, скажем, которые "за счет силы мысли и интеллекта" всякие ценные бумаги изобретают - тоже когнитариат?
|
Основным критерием здесь является производство "добавленной стоимости".
Добавленная стоимость = труд (с начислениями налогов и обязательных платежей) + амортизация + рента + проценты + прибыль.
Только надо постоянно помнить, что имеется ввиду не труд вообще (производство какой-либо работы), а общественно-полезный труд, т.е. такой труд, за который потребители готовы платить.
Если на заводе токарь вместо того, чтобы вытачивать деталь, будет перекладывать заготовки с места на место, то стоимость этих заготовок не увеличится. То же самое и с "офисным планктоном" - если он просто перекладывает бумажки с места на место, то никаким производительным трудом он не занимается и ни к какому производительному классу не относится.
Но я не могу себе представить существование в организации такого офисного работника, так же как не могу представить себе существование на заводе описанного выше токаря.
Другое дело - производительность труда. Она в России катастрофически низка как в сфере производства, так и в сфере услуг. И этому есть масса причин.
|
|
|
11.09.2011, 17:01
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Только надо постоянно помнить, что имеется ввиду не труд вообще (производство какой-либо работы), а общественно-полезный труд, т.е. такой труд, за который потребители готовы платить.
|
Еще интересней. Я как раз на общественную пользу и намекал. От ценных бумаг (subprime, bon de trésor, облигации и т.п.) есть общественная польза? Да, для десятой части общества. А затем наступает общественный вред, но уже для 9/10-х: кризис, вызванный в т.ч. неизбежной девальвацией денежной единицы из-за создания этих самых бумаг.
И снова возникает вопрос по приведенному определению: подобные создатели - когнитариат или как?
Кстати, чиновники, коих тьма при разрешительной (в отличие от декларативной) системе - это когнитарии или нет?
А программист, который использует свои навыки для создания очередной программы (плотник, меняющий Вам оконную раму тоже использует свои навыки и также включает свой мыслительный процесс, чтобы она не вывалилась), используя ранее созданные модули - тоже когнитарий?
|
|
|
11.09.2011, 17:34
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
От ценных бумаг (subprime, bon de trésor, облигации и т.п.) есть общественная польза? Да, для десятой части общества. А затем наступает общественный вред, но уже для 9/10-х: кризис, вызванный в т.ч. неизбежной девальвацией денежной единицы из-за создания этих самых бумаг.
|
Если есть хоть один человек, готовый заплатить за работу, то можно говорить, что она общественно полезна, т.е. производится не для собственного потребления, а для продажи, т.е. является товаром. Другое дело - для какого именно общества эта работа полезна. Понятно, что то, что для русского - хорошо, для немца - смерть. Сейчас существует достаточно большая группа потребителей ценных бумаг, вот они и производятся.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
И снова возникает вопрос по приведенному определению: подобные создатели - когнитариат или как?
|
По мне так - да, однозначно.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
Кстати, чиновники, коих тьма при разрешительной (в отличие от декларативной) системе - это когнитарии или нет?
|
Теоретически они не должны быть когнитариатом - не производят добавочной стоимости. Но фактически в связи с запутанностью нашего законодательства они им являются, трактуя законы в меру своих интеллектуальных и нравственных сил. И, таки, эту саму добавочную стоимость все же производя.
Цитата:
|
Сообщение от SS69100
А программист, который использует свои навыки для создания очередной программы (плотник, меняющий Вам оконную раму тоже использует свои навыки и также включает свой мыслительный процесс, чтобы она не вывалилась), используя ранее созданные модули - тоже когнитарий?
|
Я думаю, Вы в чем-то правы. Сейчас нельзя провести четкую границу между когнитариатом и пролетариатом. Можно говорить только о преобладании в работе того или иного работника тех или иных тенденций. Программист, используя, в общем случае, в качестве средства производства компьютер, принадлежащий капиталисту, выступает здесь как пролетарий. Но кроме компьютера он использует и свой собственный интеллект, который принадлежит только ему, и в этой части выступает как когнитарий. Все зависит от специфики работы - что именно в ней превалирует. Плотник - однозначно пролетарий, т.к. даже решая какую-то локальную задачу, он не создает интеллектуального продукта, предназначенного для продажи. А вот когда он напишет книгу - "как правильно установить окно" - я думаю, его можно будет причислить к когнитариям, но тогда он уже станет писателем, а не плотником.
|
|
|
11.09.2011, 23:56
|
|
|
Местный
|
Прошу, перестаньте позориться, обзываясь. Мы не в песочнице...
Давайте еще раз вчитаемся;
Цитата:
КОГНИТАРИАТ
|
Итак, ... НЕ когнитариат, потому что...
киллер и прочие преступники - нет производства благ;
чиновник - не производят, а распределяют;
юристы, судьи, офицеры - не производят;
офисный планктон - не используют силу мысли и интеллект;
биржевые спекулянты - не производят.
Вообще, можно ли отнести оказание услуг к производству благ?
А вот программист, наверное, когнитариат.
Я думаю, Кургинян имеет в виду научных сотрудников, инженеров, писателей, режиссеров и т.п., хотя сам он этот термин нигде не расшифровывает.
И остается открытым вопрос: понимает ли он сам до конца свою роль?
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:09.