Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2009, 08:22   #1
Ян Юшин
Форумчанин

Цитата:
кто и как будет определять энергоэффективность производства
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 06:56   #2
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Таким способом трудно будет рассчитывать курсы валют, т.к. разные товары и услуги имеют разную единицу учета. Для начала нужно будет определить эффективность производства каждой группы товаров и отрасли, а затем непонятно каким образом это все объединить, чтобы получить итоговую эффективность страны.

Для расчета соотношений валют нужно исходить из того, что каждая страна производит продукты для обеспечения потребностей своих граждан, но в силу разного рода причин, количество некоторых видов товаров находится либо в избытке, либо в недостатке. Выгода товарообмена между странами заключается в том, что они взаимно компенсируют дефицит и излишков товаров друг другу. Поэтому для определения соотношения курсов валют справедливо сравнивать энергопотенциалы двух торгующих между собой стран.
К примеру, я хочу определить соотношение курса валют США и России, для этого мне нужно взять статистические данные по объёму выработки электроэнергии в этих странах. По данным, опубликованным на сайте ЦРУ https://www.cia.gov/library/publicat.../2038rank.html объём выработки электроэнергии на душу населения в США составляет 13 625 кВт´час, в России - 7 129 кВт´час. Из этого видно, что энергопотенциал США превышает энергопотенциал России в 1,91 и следовательно курс доллара по отношению к рублю должен составлять 1,91 рублей за 1 доллар США.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 08:12   #3
Ян Юшин
Форумчанин

Здравое зерно в этом предложении есть, но небольшое.
Ты забыл о том, что эта энергия должна уходить не в пустоту, а в производственную систему, а от того, что сколько-то там миллионов кВт\ч уйдёт на освещение Лас-Вегаса и верчение рулетки - простого продукта от этого больше не станет...
Старый 18.11.2009, 10:08   #4
lexik
Форумчанин

Цитата:
Ты забыл о том, что эта энергия должна уходить не в пустоту, а в производственную систему, а от того, что сколько-то там миллионов кВт\ч уйдёт на освещение Лас-Вегаса и верчение рулетки - простого продукта от этого больше не станет...
Я не представляю по какой формуле можно учесть эффективность производственной системы всей страны для расчёта валюты и есть ли в этом смысл? Энергопотенциала вполне достаточно для этих рассчетов. Приведите конкретный рассчёт энергоэффективности для всей страны (в сравнении другой страной), а не для отдельного товара и я с вами возможно соглашусь.
Старый 18.11.2009, 11:21   #5
Djohar
Форумчанин

Что-то в этом есть.
Дело в том, что производство электроэнергии (правильнее, даже, любой энергии, просто учет ее вести в "электрическом" эквиваленте - мегаваттах), и ее целевое изпользование - дело сугубо внутреннее, каждой страны. И потенциал при этом остается одинаковым, независимо от того - изпользуется энергия целиком на производство, или 50% изпользуется на развлечения, или еще как-то. ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ будет разной - это да.

Если я 8 часов рабочего времени трачу на писанину в форумах, интернет, чай-кофе и т.д. - эффективность изпользования моего рабочего времени стремится к нулю. Если мне выписать препарат "пи#дюлин" - я за 8 часов произведу н-ное количество "продукта", и эффективность моего рабочего времени будет стремиться к 100%.

В любом случае, мой ресурс (время) - 8 часов. Потенциал - 8 часов. Эффективность изпользования этого потенциала - зависит от моей "сознательности", нравственности и заинтересованности, и материально-технического обезпечения, конечно же. Как ее посчитать?
Часть моего рабочего времени НЕОБХОДИМО выделять на непроизводственные нужды - перерыв, туалет, обед, и т.д. Иначе наступит быстрый "износ оборудования". Поэтому высчитываем КПД моего рабочего времени - из 8-часового рабочего дня у меня 1 час уйдет на перерыв, и еще по 5 минут каждый час на отдых глазам (например), плюс два перерыва по 10 минут на кофе. Итого - 60+(6*5)+(2*20)=130 минут (2 часа и 10 минут "неэффективного" рабочего времени). Т.е. "эффективного рабочего времени у меня будет 5 часов и 50 минут, или 0,73 (КПД). Это ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ КПД, или, назовем его, "Производственный Потенциал" (ПП). КПД производственного потенциала будет ниже 100%, т.к. я еще, к примеру, один час провожу в интернете по "своим" делам, т.е. 0,83 (4 ч 50 м / 5 ч 50 м)

А теперь самое интересное - мой коллега - шестирукий двухголовый вундеркинд, который при прочих равных условиях производит в три раза больше продукта. Естественно, его зарплата не может быть такой же, как и у меня

Третий - инвалид, не обладает таким большим количеством времени (ресурсом), и может работать лишь 3 часа в день. Его производственный потенциал, пусть составляет 2 ч 50 минут (т.к. ему не нужен перерыв), т.е. 0,94. И КПД производственного потенциала = 100% (к примеру). И производит он лишь в два раза меньше, чем я.

Тогда мы можем посчитать "ценность" каждого относительно к другим.
я - 8 часов *0,73*0,83*1 (продукция) = 4,85
вундеркинд - 8 часов *0,73*0,83*3 = 14,54
инвалид - 3 часа *0,94*1*0,5 = 1,41

Отношение этих величин друг к другу и является курсом "зарплат" (валют).
Самая большая проблема - что принимать за "эталон" (за единицу)? В принципе - неважно, т.к. независимо от того, будет ли за "эталон" принята производительность инвалида, или моя, или вундеркинда - курсы это не изменит. Вот только в реальных экономических условиях - ЧТО принимать за эталон, и КАКОЙ СТРАНЫ? И в каких ЕДИНИЦАХ разсчитывать этот самый эталон? Чтобы избежать многочисленных постоянный пересчетов...

У кого какие мысли?

З.Ы. Кажется понял...
А если брать только коэффициенты, без учета реальной продукции?
Напр. производство эл. энергии в США в 2000 г.
3 799 944 млн. кВт/ч * kПП (коэфф. производственного потенциала - к примеру, те же 0,73) * КПД ПП (те же 0,83) = 2 302 386 млн. кВт/ч. Это и будет приниматься за энергетический ВВП (вне зависимости от того, что они там производят - танки или ювелирные украшения)
Производство эл. энергии в Китае в 2000 г.
1 308 000 млн. кВт/ч * kПП (0,73) * КПД ПП (0,83) = 792 517,2 млн. кВт/ч. Это энергетический ВВП Китая. Пускай Китай производит при этом столько же продукции, как и в США (шестирукие вундеркинды) - это будет влиять лишь на внутренний прейскурант, а не на курс китайского юаня по отношению к доллару. При одинаковой денежной массе (абстрактно - 100 000 000 юаней и 100 000 000 долларов в Китае и США соответственно) цены на внутреннем рынке будут разные. Скажем, США при этом произвели 100 000 "эталонных" автомобилей, и Китай - 100 000 таких же - цены в США будут 1000 долларов за а/м, а в Китае - 1000 юаней за а/м.
Курс юаня к доллару, изходя из посчитанной энергоэффективности - 2.9:1, соответственно, цена на внутреннем рынке Китая в ДОЛЛАРАХ будет 345 долларов за один а/м.
Естественно, будет стимул покупать а/м в Китае, а не в США, что вынудит США искать методы повышения эффективности производства.

Тут нужна ваша поддержка, т.к. думал "на ходу" и мог допустить кучу ошибок. Но мысли где-то в этом направлении.

Последний раз редактировалось Djohar; 18.11.2009 в 11:53
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 14:34   #6
Ян Юшин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от lexik Посмотреть сообщение
Я не представляю по какой формуле можно учесть эффективность производственной системы всей страны для расчёта валюты и есть ли в этом смысл?
Я уже дал один пример, почему нужно её учитывать, если не впилил, дам второй. Страна Х вообще не вырабатывает электроэнергию, а пользуется внешними источниками.
По твоим словам - её электропотенциал - ноль. А на деле её купилки весьма даже ценная штука

Цитата:
Энергопотенциала вполне достаточно для этих рассчетов.
См. выше

Цитата:
Приведите конкретный рассчёт энергоэффективности для всей страны (в сравнении другой страной), а не для отдельного товара и я с вами возможно соглашусь.
Вот делать мне больше нечего...
Вообще то я буду спать спокойно если ты ты со мной совсем не согласишься...
Старый 19.11.2009, 03:02   #7
lexik
Форумчанин

Цитата:
Я уже дал один пример, почему нужно её учитывать, если не впилил, дам второй. Страна Х вообще не вырабатывает электроэнергию, а пользуется внешними источниками.
По твоим словам - её электропотенциал - ноль. А на деле её купилки весьма даже ценная штука
Если Вы внимательно читали "К пониманию макроэкономики" то должны были понять, что энергопотенциал страны =
собственная выработка + импорт
Если страна не производит эл.энергию, но импортирует её, это значит что она кудато её использует, т.е. у неё есть производства и пр. где она используется. А это и есть её энергетический потенциал. На какие-то товары она меняет эту импортную электро
энергию?
Старый 19.11.2009, 09:23   #8
Январь
Команда сайта

Франклин Делано Рузвельт в 1933 году, собрав с населения все золото, запер его в Форт Нокс. Возможность складировать (копить) ресурс позволила США завязать доллар на золото по отношению 1 тройская унция (~31.(3)г) = 35$. По этому доллар и стал самой ходовой валютой, ну а далее разумеется странам ОПЕК навязали торговлю нефтью за доллар и т.д.

В 1972-1973 Шарль Де'Голь это дело, знаете, прекратил. Он это сделал явно, оттого видимо и прожил еще только 1 год. Но, это же сделали и немцы, только тихо, без паники и у них все прекрасно получилось - они (как и французы) получили свое золото.

В общем вся эта история всем известна.

Так вот. Разговаривая об энергорубле - вы в общем-то говорите о методах выдвижения рубля вперед по отношению к другой валюте - (внимание) - НА МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГАХ. А не на внутреннем рынке.

И говоря об этом - вы забываете как минимум то, что в каждой стране производство энергии имеет себестоимость. Представьте - Швейцария производит энергию ветряными мельницами, а Франция - электростанцией забирает энергию прибрежных волн. Французский проект дороже, но и долговечнее, плюс его выработка энергии в разы больше чем от ветряков - кои зимой останавливаются, а летом могут простаивать в штиль.

Все это на мировом рынке никого не ... волнует. И вот пример:

В Саудовской Аравии нефть сама из земли течет, даже скважины бурить не надо. А вот в России запасы нефти в большинстве своем на крайнем севере, где и работать сложнее и инфраструктура соответствующая нужна. И по этому и СА и РФ находятся в ОПЕК - для регулирования нефтедобычи, и тем самым ее цены. ТО ЕСТЬ - Цена на ресурс зависит от спроса на внешнем рынке, А НЕ ОТ ТОГО, У КОГО СКОЛЬКО "ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ" и какова сложность добычи...

(Ну разумеется так как США контролируют подавляющее большинство правительств стран ОПЕК - они же контролируют и мировую цену на нефть)...

...

Вы говорите, а Путин в СПб открыл биржу по торговле нефтью и газом за рубли. Дмитрий Медведев тем временем активно занимается формированием газовой ОПЕК с Ираном и Катаром (имеенно по этому Иран в последние 2 года влетел в США в список сепаратистов, террористов и пр). Это в общем-то шаг к формированию нефте-газо-рубля. С той только разницей - что нейть и газ можно складировать, а потому дать гарантию обмена рубля на ресурс. А энергию складировать - нельзя. То есть можно - в батарейках и аккумуляторах. А в промышленных масштабах - нельзя.

Так вот - рубль, за которым только стоит слово "энерго" - не более обеспечен чем доллар - отвязанный от золотого коэфицента.

Как предполагается гарантировать обеспечение рубля энергией, при отсутствии хранилищь и при электростанциях кои сданы в эксплуатацию по 20-30 лет назад???

Кстати. А вот Китай например несколько другим путем пошел. В Китае существует служба по формированию золотого запаса страны. Работает она давно - занимается собирательством и складированием золота. Так что на данный момент - никто в мире не знает сколько же реально золота складировано в Китае. Если завтра окажется что "много" и Китай завяжет йену (женьменьжибао) на своем активе - крякала лебединая песня про энергорупь...

Есчо.
Песни про наши огромные запасы электроэнергии - это только песни. Дело в том, что например самая мощная ГЭС в мире - в Китае. А по отношению к нашим - она не только мощнее в разы, но и технологически гораздо более новая. АЭС наши так же далеко на самые мощные и далеко не самые технологичные. А потому - энергорупь по отношению к энергойене - ничуть не привлекателен. Все крупнейшие мировые игроки обеспечены собственной энергией и в закупке энергии не нуждаются. А потому - энергорупь - это больше страшилка для Грузии, Белоруссии и Азербайджана с Казахстаном и Туркменией (и т.д.) чем для Европы или Китая с Кореями...

И в то же время газ - это И источник энергии для предприятий И сырье (да да, газ является сырьем и его доля в производстве полимеров велика) и потому Д.Медведев и стремится создать газовую ОПЕК. От того, что в России доказанных запасов газа 53% от мировых (а по нефти мы только на 7 месте после Саудовской Аравии и Норвегии, Ирака, Ирана, ОАЭ, Канады)...

Так что... Будте добры - ответы и комментарии...

Последний раз редактировалось Январь; 19.11.2009 в 09:59
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 13:34.