Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.08.2009, 21:25   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
T = k(E) * E
то есть количество товара, произведённого в системе, равно количеству затраченной в этой системе энергии, помноженной на коэффициент эффективности использования этой энергии.
Структура энергетического баланса США:
Цитата:
Характерно, что при этом темпы роста американского энергетического потребления начиная с 1982 г. практически полностью совпадали с аналогичными показателями прироста ВВП. С 1970 по 1997 г. общее первичное потребление энергии в США увеличилось почти на 50% и достигло 3,4 млрд. т у.т. или примерно 470 г у.т. на каждый произведенный доллар национального продукта в постоянных ценах 1992 г., однако стоимостной объем ВВП при этом возрос более чем в 2 раза, что свидетельствует о значительном росте энергетической эффективности производства товаров и услуг, достигнутом в ходе последовательного использования достижений научно-технического прогресса, осуществления организационных мер экономии и в результате глубокой структурной перестройки американской экономики. По внутреннему производству первичной энергии США, по-прежнему, намного опережают все остальные страны мира; оно примерно равно суммарному энергетическому производству современной России и Китая вместе взятых.
Т.е. кроме объёма потребления энергии постоянно меняется и коэффициент энергетической эффективности производства. Кто и как его будет высчитывать?
Например, берём исходное соотношение рубля к доллару 30:1. Предположим, что энергопотенциал стран не изменился. А энергоэффективность производства в США выросла в 2 раза (в 2 раза вырос ВВП). Как должно измениться соотношение валют?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 12:37   #2
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Структура энергетического баланса США:

Т.е. кроме объёма потребления энергии постоянно меняется и коэффициент энергетической эффективности производства. Кто и как его будет высчитывать?
Например, берём исходное соотношение рубля к доллару 30:1. Предположим, что энергопотенциал стран не изменился. А энергоэффективность производства в США выросла в 2 раза (в 2 раза вырос ВВП). Как должно измениться соотношение валют?
Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы узнать, откуда взялась столь замечательная цитата, потому как желательно узнать контекст.

Во-вторых, энергоэффективность необходимо считать не по отношению к ВВП, выраженному в стоимостной форме (т.е. в данном случае - в цене в долларах), а в натуральном выражении (количество штук, тонн, квадратных и кубических метрах). В этом случае как-то слабо верится в такой замечательный подъём энергоэффективности производства США - аж в два раза, а вам? И в третьих - энергопотребление необходимо рассчитывать в производственно-ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ системе В ЦЕЛОМ, а не только в производстве, поскольку экономика - это ЕДИНСТВО производства и потребления. И ещё раз - речь идёт не об ЭНЕРГОПОТЕНЦИАЛЕ страны, а об ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИИ. В этом случае почему вы думаете, что курсы валют должны измениться, если энергопотребление осталось на прежнем уровне?

Последний раз редактировалось sergign60; 05.08.2009 в 12:57
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.08.2009, 12:58   #3
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
Прежде чем отвечать на этот вопрос, хотелось бы узнать, откуда взялась столь замечательная цитата, потому как желательно узнать контектст.
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_3/art18.htm
Цитата:
Сообщение от sergign60
]Во-вторых, энергоэффективность необходимо считать не по отношению к ВВП, выраженному в стоимостной форме (т.е. в данном случае - в цене в долларах),
Я понял, что там всё считалось в постоянных ценах 1992г.
Цитата:
Сообщение от sergign60
]В этом случае как-то слабо верится в такой замечательный подъём энергоэффективности производства США - аж в два раза, а вам?
Мне тоже такие цифры кажутся странными. Вот я и спрашиваю, кто и как будет определять энергоэффективность производства. А то боюсь при таком подходе КПД в США очень быстро превысит единицу.
Старый 05.08.2009, 13:28   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
http://esco-ecosys.narod.ru/2005_3/art18.htm

Я понял, что там всё считалось в постоянных ценах 1992г.

Мне тоже такие цифры кажутся странными. Вот я и спрашиваю, кто и как будет определять энергоэффективность производства. А то боюсь при таком подходе КПД в США очень быстро превысит единицу.
А зачем нам нужно считать энергоэффективность производства в данном случае?
Старый 05.08.2009, 16:55   #5
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
А зачем нам нужно считать энергоэффективность производства в данном случае?
Чтобы определить курсы валют. Мы же собираемся продавать все товары за границу за энергорубли. Соответственно иностранцы должны эти энергорубли покупать. А по какому курсу? Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос. Т.к. это соотношение вычислить достаточно тяжело (есть разные методики расчета ВВП и все они дают разный результат), то предлагается брать соотношение Есша/Ерос при условии, что k(Е)сша/k(Е)рос = const. Но приведённая выше статья это опровергает.
Старый 05.08.2009, 17:08   #6
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Чтобы определить курсы валют. Мы же собираемся продавать все товары за границу за энергорубли. Соответственно иностранцы должны эти энергорубли покупать. А по какому курсу? Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос. Т.к. это соотношение вычислить достаточно тяжело (есть разные методики расчета ВВП и все они дают разный результат), то предлагается брать соотношение Есша/Ерос при условии, что k(Е)сша/k(Е)рос = const. Но приведённая выше статья это опровергает.
Опять - двадцать пять.

Откуда взялось вот это: "Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос"?
Старый 05.08.2009, 18:30   #7
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
Опять - двадцать пять.

Откуда взялось вот это: "Я понял, что предлагается это соотношение получать по объёму произведенных товаров и услуг, т.е. Тсша/Трос"?
Это взялось из моей головы, потому что в рекомендованной Вами записке "Грыжу экономики следует вырезать" ничего о стоимости валют нет. И еще отсюда http://mera.com.ru/2009/07/27/brief-3/
Цитата:
курс и степень относительной ценности дензнака зависит, на сáмом деле, не от золота и подобных ему “сокровищ”, а от степени экономической эффективности производственных технологий
Так что если есть конкретная ссылка - укажите, сам найти не могу.
Старый 06.08.2009, 08:22   #8
Ян Юшин
Форумчанин

Цитата:
кто и как будет определять энергоэффективность производства
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 06:56   #9
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Ян Юшин Посмотреть сообщение
Если страна А на производство одной штуки колобашки тратит 1 Кв\ч, а страна Б на производство такой же колобашки тратит 2 Кв\ч, значит энергоэффективность у страны А в 2 раза выше и курс её энерговалюты к энерговалюте страны Б равен 1 к 2.
Таким способом трудно будет рассчитывать курсы валют, т.к. разные товары и услуги имеют разную единицу учета. Для начала нужно будет определить эффективность производства каждой группы товаров и отрасли, а затем непонятно каким образом это все объединить, чтобы получить итоговую эффективность страны.

Для расчета соотношений валют нужно исходить из того, что каждая страна производит продукты для обеспечения потребностей своих граждан, но в силу разного рода причин, количество некоторых видов товаров находится либо в избытке, либо в недостатке. Выгода товарообмена между странами заключается в том, что они взаимно компенсируют дефицит и излишков товаров друг другу. Поэтому для определения соотношения курсов валют справедливо сравнивать энергопотенциалы двух торгующих между собой стран.
К примеру, я хочу определить соотношение курса валют США и России, для этого мне нужно взять статистические данные по объёму выработки электроэнергии в этих странах. По данным, опубликованным на сайте ЦРУ https://www.cia.gov/library/publicat.../2038rank.html объём выработки электроэнергии на душу населения в США составляет 13 625 кВт´час, в России - 7 129 кВт´час. Из этого видно, что энергопотенциал США превышает энергопотенциал России в 1,91 и следовательно курс доллара по отношению к рублю должен составлять 1,91 рублей за 1 доллар США.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.11.2009, 08:12   #10
Ян Юшин
Форумчанин

Здравое зерно в этом предложении есть, но небольшое.
Ты забыл о том, что эта энергия должна уходить не в пустоту, а в производственную систему, а от того, что сколько-то там миллионов кВт\ч уйдёт на освещение Лас-Вегаса и верчение рулетки - простого продукта от этого больше не станет...
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 17:05.