Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
13.08.2011, 21:15
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Михайло Субботич
Если учесть, что Иисус был назареем или ессеем
|
Так назореем или ессеем? Да и был ли? Назореи принимали строгие обеты, а Иисус согласно Евангелиям их не соблюдал.
Цитата:
|
автор "Евангелия от ессеев" намного ближе к исторической правде, чем авторы "евангелий от Матфея, Луки, Марка и Иоанна".
|
Откуда такой парадоксальный вывод, что венгр начала 20-го века ближе к исторической правде, чем евреи конца 1-го века? Потому что Вам хочется в это верить?
|
|
|
13.08.2011, 22:18
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Так назореем или ессеем? Да и был ли? Назореи принимали строгие обеты, а Иисус согласно Евангелиям их не соблюдал.
Откуда такой парадоксальный вывод, что венгр начала 20-го века ближе к исторической правде, чем евреи конца 1-го века? Потому что Вам хочется в это верить?
|
Нет, потому что Библия неоднократно переписывалась и там много логических ошибок и нестыковок даже в рамках одного канонического евангелия. С чего вы взяли, что Иисус не соблюдал обеты? И почему вы верите официальной версии церквей имени И.Христа?
|
|
|
14.08.2011, 00:54
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Нет, потому что Библия неоднократно переписывалась
|
Цитата:
|
и там много логических ошибок и нестыковок даже в рамках одного канонического евангелия.
|
Первое утверждение противоречит второму. Не считайте своих противников тупее себя - в Библии нет логических противоречий. Если когда-то и были, их все исправили.
Цитата:
|
С чего вы взяли, что Иисус не соблюдал обеты?
|
Из Евангелия. Точнее там нет ничего о том, что он брал на себя какие-либо обеты.
Цитата:
|
И почему вы верите официальной версии церквей имени И.Христа?
|
Официальной версии чего?
|
|
|
14.08.2011, 08:15
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Первое утверждение противоречит второму. Не считайте своих противников тупее себя - в Библии нет логических противоречий. Если когда-то и были, их все исправили.
|
Первое никак не противоречит второму. У вас с логикой всё в порядке?  Ну-ну, исправили. Вы лично знакомы с редакторами?
Цитата:
Из Евангелия. Точнее там нет ничего о том, что он брал на себя какие-либо обеты.
Официальной версии чего?
|
Почему вы верите официальным версиям 4х канонических Евангелий, которые были отобраны из 60 известных апокрифов? Чтобы изучать жизнь и учение Христа логично было бы ознакомиться со всеми справками о нём.
|
|
|
14.08.2011, 09:26
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Вы лично знакомы с редакторами?
|
Нет. Но я знаком с Библией. Все противоречия, которые Вы в ней видите, существуют исключительно в Вашей в голове.
Цитата:
|
Почему вы верите официальным версиям 4х канонических Евангелий, которые были отобраны из 60 известных апокрифов?
|
Я уже несколько раз писал, что вопрос "почему вы верите..." бессмысленен. Если человек может на него ответить, то это уже не вера, а знание. Поэтому я верю потому, что эта вера укладывается в мое миропонимание. А Вы верите в то, что укладывается в Ваше миропонимание. И также каждый автор, который брался описывать жизнь Иисуса, начиная с апостолов и заканчивая современными исследователями, невольно вкладывал в свое произведение черты своего собственного мировоззрения, а вовсе не мировоззрения Иисуса.
Скажу крамольную для любого христианина вещь, но на самом деле жизнеописание Иисуса имеют малое значение по сравнению с фактом его признания Богом. Перечитайте Никейский символ веры - там нет ничего об учении Иисуса.
|
|
|
14.08.2011, 11:41
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Я уже несколько раз писал, что вопрос "почему вы верите..." бессмысленен. Если человек может на него ответить, то это уже не вера, а знание. Поэтому я верю потому, что эта вера укладывается в мое миропонимание. А Вы верите в то, что укладывается в Ваше миропонимание.
|
Сама природа веры не должна противоречить логике, а наоборот - должна всегда развиваться, подстёгиваемая всё новыми мысленными выкладками - так так познавать Бога нужно постоянно - постоянно раздвигая границы своего понимания, а не застопорившись на догматике, реализованной чьим-то субъективизимом.
|
|
|
14.08.2011, 12:04
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Самокритик
Сама природа веры не должна противоречить логике...
|
Почему? Это Вы так решили?
Еще раз - какой смысл верить в то, что можно вывести с помощью логики? Или в то, что можно выяснить с помощью эксперимента? Это научное знание. Да, это тоже способ познания мира. Но пользуясь только им, Вы, наоборот, ограничиваете себя в способах познания. Именно вера во что-либо позволяет "раздвинуть границы своего понимания", а не зацикливаться на научной догматике.
|
|
|
14.08.2011, 13:03
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Нет. Но я знаком с Библией. Все противоречия, которые Вы в ней видите, существуют исключительно в Вашей в голове.
|
Хм...
Цитата:
|
Фанати́зм (греч. Φανατισμός, лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям. Отсутствие критического восприятия своих убеждений.
|
Но коментс, я ничего не говорил...
Цитата:
|
Я уже несколько раз писал, что вопрос "почему вы верите..." бессмысленен. Если человек может на него ответить, то это уже не вера, а знание.
|
Не согласен.
Пример: в большинстве случаев, ученик верит учителю
спортсмен - тренеру
Смагин - телемастеру, сантехнику и электрику
все нормальные люди - более компетентным, чем они, специалистам в тех или иных областях
Вывод - объяснить "почему я верю" - это не признак безверия, а признак отсутствия фанатизма, т.е. не слепое а осознанное, ответственное формирование своих убеждений и жизненной позиции.
Исходя из этого понимания, фанатизм необходимо причислить к форме атеизма, поскольку порождаемая им личная безответственность (безоговорочное перекладывание ответственности на тех, "кто лучше знает") - не может лежать в русле промысла божиего, поскольку обозначает добровольный отказ от донной богом
возможности обретения свободы воли (вхождения в управление) и высокой миссии представления промысла божиего на Земле.
Цитата:
Скажу крамольную для любого христианина вещь, но на самом деле жизнеописание Иисуса имеют малое значение по сравнению с фактом его признания Богом.
Перечитайте Никейский символ веры - там нет ничего об учении Иисуса.
|
 Bingo!
Так кому вы верите, Смагин?!
Иисусу, или пастухам Никейского собора?
|
|
|
14.08.2011, 13:28
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Sirin
Так кому вы верите, Смагин?!
Иисусу, или пастухам Никейского собора?
|
Вот как раз сейчас читаю книгу Мартина Бубера (один из истоков КОБ и, по совместительству, великий еврейский философ) "Два образа веры" - наверно, специально, чтобы ответить на Ваш вопрос. И в этой книге он очень точно подметил принципиальную разницу в образе, т.е. типе, веры между иудаизмом и христианством. Есть вера "кому" и есть вера "во что". И то, и другое называется одним словом, но разница мировоззрений верующих при этом огромна. Так вот, я верю не "кому", а "во что". Во что именно - см. Никейский символ веры (Никео-Цареградский тоже подойдет).
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:39.