Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
1) Под староверами сегодня понимают целый класс религиозных течений, общим для которых является неприятие никонианства.
2) Я думаю, что староверы, которые смогли сохранить православную веру в целостности и сохранности "идут туда". Тут разница в отношении к действительности.
По православному канону православная церковь должна в своей истории пройти три этапа: катакомбный, имперский и апостасийный. Катакомбный - это понятно: гонения на первых христиан, прятанье в катакомбах, христианский коммунизм и т.п. Имперский - это период, когда православие становится доминирующей, господствующей религией в государстве. Апостасия - это период отступничества, предверие воцарения Антихриста, когда на вершине церковной иерархии оказываются слуги Сатаны и т.д.
Во время раскола лидеры старообрядцев решили, что закончился имперский период и начинается апостасия: Никон и есть исчадие ада и слуга Антихриста. Отсюда и пошла "гарь", бегство в тайгу и пр. Никониане же решили, что продолжается имперский период - целостность государства восстановлена, на престоле православный царь.
Кто из них был прав, я сказать не возьмусь, потому что сам считаю, что сейчас идет век апостасии, и когда он начался - с Никоном, коммунистами или распадом СССР - уже не так и важно.
|
что-то я не понял, сразу после Никона уточни, пжлста, на вершине "православной" церковной иерархии оказались слуги Сатаны или всё-таки "православная вера" стала доминирующей, господствующей в государстве? И как это может быть "неважно" - несколько веков в жизни церкви. А сейчас у нас кто на вершине церковной иерархии - слуги Сатаны? Это точно? Как это ты определяешь? "унутренней убеждённостью" или есть более надёжные средства?
И что такое "православная вера в целостности и сохранности"? Какие именно староверы "сумели сохранить", а какие - нет? Никонианство сумело сохранить "православную веру в целостности и сохраннности" или нет?