Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
28.05.2011, 18:42
|
|
|
Команда сайта
|
Научно-технический прогресс, собственно говоря, за последние лет 200 особо ни на какой "мёртвой точке" не стоял.
Только становилось ли от этого лучше людям - большой вопрос.
Поскольку у прогресса есть ещё две составляющие - организационно-технический прогресс и нравственно-моральный прогресс. А вот с ними то дела обстоят гораздо хуже.
|
|
|
28.05.2011, 20:20
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Только становилось ли от этого лучше людям - большой вопрос.
|
Тем, кто жаждет от НТП чуда, безусловно, становилось лучше. Но если войти в раж, то чудо требуется ежедневно, и любая задержка соизмерима с мертвой точкой.
|
|
|
29.05.2011, 00:51
|
|
|
Участник
|
Опять же, все относительно - для кого-то выход айпэд2 уже НТП...
Думаю, стоит разделить понятия НТП, как принципиальный прорыв в технологиях, и НТП, как модернизация существующих.
Изобретение колеса - прорыв, а карета с лошадьми - это только модернизация. Дальше, изобретение паровой машины - прорыв, а двигатель внутреннего сгорания - модернизация. Открытие pn-перехода (полупроводника) - это настоящий прорыв, а Intel core2 quad - всего лишь модернизация.
Вот за последние 100 какие реальные прорывы были сделаны? Ну научились запускать кусок мяса в консервной банке на бочке со взрывчаткой на околоземную орбиту. Атомная энергетика - та же паровая турбина, только воду греют не дровами или мазутом, а плутонием. До сих пор основной транспорт электроэнергии - переменный ток Теслы и металлические провода.
Имхо, это все - куйня. Сплошная модернизация, ничего принципиально нового нет. А почему? Да потому, что "бензином и проводами" можно диктовать свои условия, а если ты с ними не согласен - ходи голодный.
Другая сторона вопроса - нравственность или технологии? Это как спорить что первичнее - курица или яйцо. Кто-то может утверждать, что технологии без нравственности, это как обезьяна с гранатой, а мне кажется, что если технологии избавят человека от необходимости выживать, больше будет возможности совершенствовать нравственность.
|
|
|
29.05.2011, 12:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
а мне кажется, что если технологии избавят человека от необходимости выживать, больше будет возможности совершенствовать нравственность.
|
Вы полагаете, что совершенствовать нравственность следует без необходимости задумываться о выживании?
Цитата:
|
Байазид был очень беден, голоден и одинок в городе, через который проходил. Ночь была так темна, и он сидел под деревом вне стен города, а это было опасно. И один ученик сказал: «Но как быть с нынешним положением? Если Он знает, что его возлюбленный Байазид в такой нужде, что город изгнал его, что он сидит под деревом, а вокруг бродят дикие звери, не давая даже возможности заснуть, — о каком Боге ты говоришь? Разве Он не знает, в чем ты нуждаешься?» Байазид рассмеялся и сказал: «Он знает, что именно нужно в настоящий момент, — в этом моя нужда! Если это не так — то как же? Почему тогда все здесь? Бог знает, когда вам нужна нищета и Бог знает, когда вам нужно богатство. И знает Он, когда вам нужно голодать, также Он знает, когда вам нужно участвовать в пире. Он знает! И в этом моя нужда в этот момент».
|
|
|
|
29.05.2011, 12:22
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от mishan4eg
если технологии избавят человека от необходимости выживать, больше будет возможности совершенствовать нравственность.
|
Вы считаете, что люди, которые раньше отбирали у тех, кто производит материальные блага 99 морковок из 100, после технологического прорыва остановятся перед тем, чтобы отбирать 999 из 1000??
Не хотите ли ознакомиться со стандартами жизни (жильё, питание) крестьянина 19 века и рабочего 21го?
|
|
|
29.05.2011, 13:16
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
остановятся перед тем, чтобы отбирать 999 из 1000??
|
Это у собственников отбирали морковки. У рабочих никто морковки не отбирает за неимением ничего, кроме собственных рук.
|
|
|
29.05.2011, 14:31
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от inin
Это у собственников отбирали морковки. У рабочих никто морковки не отбирает за неимением ничего, кроме собственных рук.
|
Не нужно скатываться в софистику.
Любой товар производится трудом человека, и, изначально находится в руках непосредственного производителя.
|
|
|
30.05.2011, 15:19
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Не хотите ли ознакомиться со стандартами жизни (жильё, питание) крестьянина 19 века и рабочего 21го?
|
Я хочу ознакомиться ...
|
|
|
30.05.2011, 15:25
|
|
|
Команда сайта
|
Нде, я тоже хочу...