Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Ух и ввели меня, как и многих других русских, в заблуждение, начальные непонятные действия российского руководства на Ливийском Фронте! Уж очень они напомнили времена козыревского руководства нашей внешней политики...
Однако, заявления Премьер министра и Президента все расставили по своим местам. Это было замечательное представление, которое показало мне, что русское руководство просто великолепно научилось использовать слабости противников к своей пользе. Я сам занимался дзю-до, поэтому руку мастера могу определить уверенно. Все таки надо заниматься правильным спортом, чтобы грамотно отвечать на вызовы времени, когда ты руководишь страной. Вот, допустим, теннис чему может научить? Тебе подали - ты отбил или не отбил. Все прямолинейно и до глупости открыто и предсказуемо. Так же, необходимо учитывать и манеру игры каждого спортсмена - кто то лучше на подаче, кто-то лучше в приеме... Но на развитие мозговой активности и помощи в решении политических головоломок, теннис скорее вреден, как мы могли убедиться в 90-х.А если спортсмен еще и неравнодушен к алкоголю?
Насколько я знаю, советские руководители увлекались командными видами спорта, где важна тактика. Так же не брезговали и шахматами. Но все таки, то, что я наблюдаю своими глазами с 1999 года, говорит о том, что дзю-до рулит!
Я погорячился, когда писал статью http://jurialhaz.livejournal.com/17187.html (Всемирный беспредел). Но это объяснимо. Позорные 90-е годы, сдача одного за другим всех лояльных нам государств и режимов даром не прошла. Алармизм у нас остался в крови. Посему, извиняюсь перед ДАМом. Я был неправ. Вы - правы. Вы - это блестящий тандем гроссмейстера Путина и жертвующего собой перед Россией и историей, во благо Родины, Медведев. Я бы сказал, что Медведев сейчас приносит более значимую жертву на алтарь Возрождения страны, нежели Путин.
Попытаюсь все расставить по полочкам.
1. Внешнеполитический аспект.
Россия расставила капкан на зверя, который, уверенный в своем превосходстве, не замедлил в него попасться. Америка втянута в абсолютно ненужный ей конфликт, неподготовленная, с разбродом и шатанием, возникшим среди ее вассалов и союзников. Европа опять разделилась на два лагеря, что уже не может быть списано на случайность, а демонстрирует тенденцию - Германия тяготеет к позиции стран БРИК и плавно выходит из под влияния США. Очень радует, что Россия и Китай абсолютно идентично и согласованно ведут свою политику, что демонстрирует голосование по резолюции 1973 в ООН и последовавших за ней заявлений, как под копирку, из уст руководителей этих стран - о недопустимости насилия. Опять же, применение права вето при голосовании, позволило бы повесить все жертвы внутреннего конфликта в Ливии, инспирированного Западом на нас. Если даже сейчас, некоторые СМИ Запада, даже за то, что Россия воздержалась при голосовании, выставляют упреки нам, называя этот поступок "бесовским союзом".
Скажем честно - нам удалось выйти сухими из воды, когда казалось бы, что выхода нет и направить злую энергию Запада против него самого. Удалось заставить тщеславную марионетку Вашингтона обрубить сук, на котором сидит Европа - поставки газа из Ливии, своими же руками, что не может нас не радовать, поскольку теперь Европе выбор ограничивается при обсуждении участия строительства Южного потока. А как мы знаем, стратегия "газового удушения в объятиях" - это примарная цель современной России. Теперь Европа станет еще зависимей от нас, а не наоборот. Браво, мистер Путин!
Не стоит забывать и гуманитарную проблему для юга Европы в лице тысяч беженцев от развязанного Саркози и Обамой хаоса, которая повиснет неподъемным грузом на бюджете ЕС. Что, в будущем, однозначно проявится в росте ксенофобии населения южных стран Европы и социальных бунтах. Теперь Европа своими руками устроила себе свою Чечню. Ответ экстремистов европейцы почувствуют уже скоро в своих городах. Воюющая Европа - беднеющая Европа, слабеющая Европа, разваливающаяся Европа. Чем слабее их единство. тем проще России договариваться с каждым из них по отдельности. Так же, вероятно перенаправление огня критики СМИ от России на мусульман, что позволит решать внутрироссийские вопросы более смело. Допустим, посадить предателя России и вора - Ходорковского еще лет на 10. На фоне собственных проблем. Европа не сможет уделять этому событию достаточно внимания. И справедливость восторжествует.
Если же говорить о потерях по контрактам с Каддафи, то прошу учитывать, что поднятие средней цены на нефть на 5 долларов, с лихвой компенсирует наши экономические потери от контрактов с Ливией, которые даже еще не заключены, а находятся в стадии переговоров и предварительных соглашений. А прибыль от понимания Европой роли России, как единственного стабильного поставщика, оценить вообще невозможно. Эту прибыль нам покажет Южный поток и то. как страны юга Европы сейчас активно начнут к нему присоединяться. Процесс уже пошел.
2. Внутриполитический аспект.
Инспирированная перепалка первых лиц государства по вопросу отношения к событиям в Ливии, для многих создала впечатление раскола в Тандеме. Оно так и было задумано. Это очевидно. Впереди выборы, а значит необходимо уже сейчас готовить площадку для возвращения Путина. Честно говоря, от симуляции деятельности Медведева Россия уже подустала, но не хватало толстой, жирной точки, которая очевидно поставила бы перед россиянами необходимость возвращения ВВП. Медведев оказался очень достойным последователем Владимира Владимировича, жертвуя собой, рискуя быть вписанным в историю России, как слабый и неудачливый Президент, но твердо блюдя роль написанную ему. Браво, мистер Медведев! Не хотел бы я быть на его месте. Это тяжело.
Симулированный раскол позволит Путину оценить лояльность представителей элиты и олигархии, которые, поверив в реальность расхождения курсов двух руководителей, начнут принимать одну из сторон, пытаясь его углубить, используя ситуацию для ловли рыбки в мутной воде, пытаясь продвинуться выше в иерархии. Медведев сейчас выступает в качестве наживки для нечистоплотных чиновников и олигархов, что после выборов 2012 года продемонстрируют нам зачистки элиты. Одновременно, Медведев может сам сейчас провести зачистки определенного старого контингента и силовиков, которых не мог бы тронуть Путин, но которые мешают всем, воспользовавшись преимуществами видимости противопоставления своих действий желаниям Путина и аккумулируя все недовольство на себя. Но делая нужную ВСЕМ работу. Идет скрытый 35 - 37 год, когда будет происходить разделение зерен от плевел и прополка. Можно утверждать. что Путин себе обеспечил переизбрание и вопрос в том, кто из двух руководителей пойдет на выборы больше не стоит. Если бы раскол был реален и Медведев, сойдя с ума, стал по настоящему противопоставлять себя стране и Путину, то правительство было бы уже отправлено в отставку, а премьер - министр был бы сменен.
3. Вывод
Разрешение ситуации с Ливией российским руководством, показало огромный потенциал стратегии Путина, великолепную реакцию и красивые тактические наработки, которые применяются вовремя и без раскачки. Внешнеполитические "партнеры" деморализованы и находятся в состоянии перманентного цунгцванга, перекладывая тяжесть необдуманной и неподготовленной агрессии друг на друга. Внутренние противники и потенциальные враги поставлены перед выбором стороны и их можно будет выявить. Обеспечена поддержка Путину на выборах против любого конкурента. Россия от всей мировой ситуации получает исключительно положительный имидж противника войны, одновременно гребя лопатой в закрома деньги европейцев за подорожавшую нефть, наполняя балластные цистерны резервных фондов. Россия еще ближе сводит свои позиции с Китаем и Германией, демонстрируя им свою договороспособность и схожесть основных позиций.
Так что я смело могу закончить пост словом "Браво!", по отношению к руководству России, которое смогло из всемирного дерьма сделать для себя не одну конфетку, а целый килограмм!
Источник: jurialhaz.livejournal.com
P.S. rzbnk, стоит к ссылкам прикладывать и полный текст статьи. На случай изменения или утраты материала по ссылке.
Слишком поверхностный, на мой взгляд, анализ. Почти целиком из спорных утверждений и задиристых реплик, по принципу: чем хуже им, тем лучше нам.
Всё было бы хорошо, если бы автор не забыл о глобальном управлении...
Слишком поверхностный, на мой взгляд, анализ. Почти целиком из спорных утверждений и задиристых реплик, по принципу: чем хуже им, тем лучше нам.
Всё было бы хорошо, если бы автор не забыл о глобальном управлении...
Заметно также, что для автора важнее продать нефть Европе по дороже за деньги, которые в России всё-ровно ни кто не увидит, нежели помочь в беде дружественному государству.
Израиль призвал Запад перенести ливийский опыт на Сирию и Иран
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что в отношениях с Сирией и Ираном Западу следует использовать те же принципы и методы, что и в случае с Ливией, сообщает Reuters.
По словам Либермана, Тегеран и Дамаск представляют собой бoльшую угрозу для мира, нежели Триполи. "Эти два режима убили намного больше своих граждан, нежели ливийцы. И для мира они представляют более серьезную опасность", - сказал дипломат.
Министр также напомнил, что Иран и Сирия, как и режим Муаммара Каддафи, несут ответственность за жестокое подавление демонстраций в поддержку демократии в этих странах. http://www.stepandstep.ru/catalog/yo...yu-i-iran.html
- Поговаривают о том, что Вашингтону советуют вооружать революционеров в Ливии. Как вы считаете, это хорошая идея?
ПОЛ КРЭЙГ РОБЕРТС: Они их уже вооружают. В этом заключается уникальность ливийского восстания. Это не мирное восстание; оно проходит не в столице. Это вооруженное восстание, которое исходит из восточной части страны. А мы знаем, что США замешаны в боях, так что они уже вооружены.
- Можно ли сравнить это военное вмешательство с вмешательством в Бахрейне?
- Мы не хотим свергать правительство Бахрейна или в Саудовской Аравии, где оба правительства применяют в отношении протестующих насилие, потому что они являются нашими марионетками, а в Бахрейне у нас есть крупная военно-морская база.
Мы хотим свергнуть Каддафи в Ливии и Асада в Сирии, потому что хотим выгнать Китай и Россию из Средиземноморья. Китай осуществлял масштабные энергетические инвестиции на востоке Ливии и полагается на нее, наряду с Анголой и Нигерией, в плане своих энергетических нужд. Это попытка США отказать Китаю в ресурсах - так же, как Вашингтон и Лондон отказали в ресурсах китайцам в 30-е годы.
Какой интерес в протестах в Сирии? - А сайт wikileaks демонстрирует, что за протестами стоят американцы. Мы заинтересованы в этом, потому что у русских есть военно-морская база, которая обеспечивает им присутствие в Средиземном море. Так что, вы видите, Вашингтон вмешался в Ливии и прилагает все больше усилий для вмешательства в Сирии, потому что мы хотим избавиться от русских и китайцев.
Но мы ничего не говорим о саудовцах - как они обращаются с протестующими или что-то о насилии, применяемом в отношении протестующих в Бахрейне.
- Вы хотите сказать, что конечная цель атаки на Ливию - нефтяной фактор?
- Дело не только в нефти, дело в китайском внедрении в Африку и в том, что Китай выстраивает поставки для своих энергетических нужд. Может быть вы в курсе, что Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором говорится что "эпоха Америки" окончена, и что в течение пяти лет китайская экономика обгонит американскую, и тогда США станут второй крупнейшей экономикой мира, а не первой. Так что Вашингтон пытается применить блок, применить свои превосходящие военные и стратегические возможности с целью не допустить получения Китаем ресурсов и замедлить развитие китайской экономики.
Это основная причина активности ЦРУ на востоке Ливии итого, почему протесты разгорелись именно на востоке, а не в столице, как в других арабских странах, а также причина того, почему протесты вооруженные.
- Как вы думаете, дипломатическая изоляция Ливии была единственной причиной этой военной интервенции?
- Не думаю, что это основная причина. Основная причина - выгнать из Ливии Китай, что и происходит. До начала кампании там было 30 000 китайцев, потом 29 000 были эвакуированы.
Кроме того, это расплата Каддафи за отказ присоединиться к Объединенному командованию вооруженных сил США в зоне Африки. Оно начало действовать в 2008 году и стало американским ответом на вхождение Китая в Африку; США создали военный ответ на это и Каддафи отказался участвовать - он сказал, что это акт империализма и попытка купить целый континент.
Третья причина - Каддафи в Ливии контролирует важную часть Средиземноморского побережья. То же самое с Сирией.
Я думаю, эти две страны просто стоят на пути у американской гегемонии в Средиземном море и американцы определенно не хотят, чтобы влиятельный российский флот там базировался, а также не хотят, чтобы Китай тянул из Африки энергетические ресурсы.
Вашингтон был застигнут врасплох разразившимися в Тунисе и Египте беспорядками, однако быстро сообразил, что их можно использовать и скрыть за арабскими протестами желание выгнать Россию и Китай, не прибегая к прямой конфронтации, так что протесты в Ливии и Сирии были срежиссированы.
Мы знаем точно, что ЦРУ разжигало конфликт на востоке Ливии уже какое-то время, это известный факт. Публикация телеграмм на WikiLeaks доказывает, что американцы замешаны в разжигании беспорядков в Сирии.
Мы не провоцировали волнений в Египте, Бахрейне, Тунисе или Саудовской Аравии. Мы, вероятно, ответственны за протесты в Йемене, потому что используем беспилотники и наносим удары по некоторым племенным элементам.
Так что, различие в том, что американцы приложили свою руку к делам в Сирии и Ливии, организовывали демонстрации, давали деньги и так далее. Всегда есть недовольные, которых можно купить или которым можно пообещать.
- Теперь беспилотники применяются в Ливии. Откуда они управляются? Технически они не могут летать из Италии по причине нехватки топлива, так откуда?
- Не знаю, может, с американских военных судов. Я думаю, последнее сообщение о беспилотнике было от военно-морского офицера.
Я бы хотел кое-что добавить. Вероятно, самый большой риск, причем риск игнорируемый, это отношение Китая. Китайские компании теряют сотни миллионов долларов в результате этой интервенции. У них там 50 массивных инвестиций, все уходит в унитаз, и Китай четко воспринимает вмешательство как акт против них. У них нет иллюзий, они не читают New York Times или Washington Post и не верят всему этому дерьму. Они видят лишь действия Америки, направленные против Китая.
- Вы утверждаете, что Америка хочет выкинуть Китай и заменить эти инвестиции американскими компаниями?
- Все так. Я думаю также, что русские начинают понимать, что события в Сирии направлены против них и их базы.
Мы, по сути, начинаем конфликтовать с двумя крупными странами: Китаем, чья экономика, вероятно, лучше, чем американская, потому что у китайцев есть рабочие места; и с Россией, у которой есть неограниченный ядерный арсенал. Мы начинаем давить на очень сильные страны причем очень опрометчивым путем. Мы ведем себя опрометчиво и опасно.
Как только Россия и Китай придут к выводу, что с американцами просто нельзя обращаться рационально, и что они настроены каким-то образом их покорить и нанести им ущерб, результатом может стать любого рода эскалация. Это реальная опасность, и нам может грозить крупная война.
- Италия сильно полагается на ливийскую нефть. Что можете сказать о роли Италии, как члена НАТО, в Ливии?
- Это еще один уникальный момент в ливийской интервенции. Почему НАТО воюет в Африке? Северо-Атлантический Союз был сформирован для обороны от вероятного советского вторжения в Западную Европу. Советского Союза нет уже двадцать лет. С помощью США и Пентагона альянс был превращен во вспомогательные войска, и теперь НАТО задействована в агрессивной войне в Африке. Это война агрессивная война, война наступательная.
Итак, это необычные события. Почему они происходят? Мы не использовали НАТО в Египте, Тунисе и совершенно точно не будем использовать в Саудовской Аравии или Бахрейне, так что это странно - натовская война в Африке. Необходимо объяснение.
Всем, кто интересуется ситуацией в Магрибе, уже, наверное, известно, что сегодня полковник Каддафи дважды грубо оскорбил Европу и США. Первый раз, выступив с радиообращением к народу, а второй раз, - совсем уж непростительно, - на несколько минут появившись в толпе народа перед Баб аль Азизией, аккурат во время очередного авианалета, и коротко повторив то же самое. Эта речь передана миру в кратком пересказе Рёйтерс, и пересказ этот выхолощен до предела. Арабский же язык мало кому ведом. Но уважаемый iq75, - спасибо ему, - прислал мне очень-очень грубый и неполный перевод на русский, а дорогая margin_lady разыскала полный арабский текст. Далее было просто. Кому интересно, перевод под катом. А добавить я хочу только одно: читая эту речь, сказанную под бомбами, речь человека, принявшего решение остаться до конца, и поддержанного в этом решении всеми сыновьями, женой и дочерью, я позавидовал ливийцам и понял, почему они не предают вождя. Который, смейтесь или нет, уже победил. "Цивилизованные" вполне могут его убить, могут взять Триполи и привезти туда в багажнике своих холуев, но на этом ничто не кончится. Напротив, все только начинается. А еще подумалось, что было бы намного честнее, решись господа Обама, Саркози, Медведев, Кэмерон и кто угодно еще, вплоть до юного могучего Саакашвили, покончить со всеми проблемами, взяв в руки сабли и выйдя на площадь, - все вместе, - против одного очень немолодого бедуина. Я не думаю, что он отказался бы...
Слушайте меня, трусы!
Вы никогда не заставите великий народ Ливии бояться вас. Вам не устрашить несгибаемый Триполи.
Триполи отразил испанцев и варваров Юга, мальтийских рыцарей и византийцев, Триполи на равных боролся с Римом. Под стенами Триполи были биты и итальянцы.
Слава Триполи!
Слава Ливии, Ливии, столкнувшейся нынче с самым диким, смертоносным варварством, но не намеренной сдаваться.
Слышите? Мы не сдадимся!
У нас есть наша земля,и мы живем на ней. Мы можем умереть, - это не так страшно, - но мы не отдадим вам нашу Родину, нашу землю. Мы не сдадимся, мы не прдадим ни ее, ни себя.
Вы тираны.
Вы фашисты.
Ваше дело несправедливое, вы не знаете, что такое Родина…….
У вас есть выбор.
Уйдите назад, откуда пришли, покайтесь, вы, кровопийцы, убирайтесь, уведите прочь своих солдат, раскайтесь и оставьте Ливию ее народу. Ливийцы сами решат исход этой битвы и сами положат конец этому.
Вы хотите слышать волю ливийского народа?
Вы услышите, вы узнаете ее!
Миллионы ливийцев пойдут в горы, пойдут во все районы страны, где прячутся банды, которых вы науськали стрелять в нас. Ливийцы устремятся на восток и на запад, миллионы ливийцев найдут их, где бы они ни прятались, и ваши самолеты не смогут остановить их. Никакие банды не смогут устоять против миллионов мужчин, женщин, детей, стариков, вставших, чтобы освободить нашу землю.
Это наш исторический долг.
Нет слабости в нашей истории и нет предательства . Мы не предадим сами себя. Жгите нас издалека, как вы любите делать, поливайте нас огнем, - мы все равно сильнее ваших ракет и самолетов. Наш голос громче грохота бомбежек. Воля ливийцев сильнее вашего железа. Не в первый раз вы бомбите нас, а затем, потерпев поражение, жалко каетесь.
Я говорю с простыми ливийцами, и я знаю: народ Ливии готов к славе и дух его высок. Наше поколение не будет стыдиться себя. Наши дети и внуки не будут стыдиться отцов и дедов. Мы победим. Мы разобьем врага. Рано или поздно. Пусть не сейчас, а позже. Мы приняли решение выполнить наш долг перед самими собой. Мы не хотели этой злой, несправедливой войны, - но раз вы ее начали, что ж. Мы готовы умирать.Это н аш долг перед историей, перед нашими дедами, которые жертвовали жизнями за эту землю, и перед грядущими поколенями, которым выпадет счастье родиться в Ливии.
Вы, живущие за морем, вы, посылающие Миражи, чего вы хотите?
Разве мы вредили вам? Разве мы перебирались к вам через море?
Для чего эти бомбежки?
Чтобы сломить нас?
ИДИТЕ В АД!
Мы никогда не сдадимся.
Слышите? Никогда.
Не пугайте нас смертью. Мы приветствуем смерть. Лучше умереть, чем жить под сапогом НАТО. Лучше умереть, чем испугаться ваших ракет и самолетов. Нам это не нужно. Это не жизнь. Смерть героя и мученика в миллионы раз лучше, чем такая жизнь.
Ливийцы, родные мои, укрепляйте свой дух.
Я знаю, вы отважны. Так держите же голову высоко. Смотрите на нашу молодежь, пришедшую ко мне в Баб аль Азизию во время бомбежек. Это - ливийцы. Это ливийцы, которых кто-то хочет сломить и поставить на колени. Это наши мужчины и женщины, это наши юноши и девушки, слишком гордые, чтобы не сражаться, боясь смерти.
Умереть не страшно.
Страшно предать себя и свой долг перед Родиной.
Победа или смерть.
Таков наш долг перед будущим и нашей землей.
Слушайте, вы, пришедшие на нашу землю, чтобы убивать!
Даже ливийские женщины в гневе встали на путь войны. Они тысячами приходят сюда, чтобы обучаться владеть оружием. Смотрите, псы: великие ливийские женщины берут в руки оружие, готовясь к битве.
Вы можете убивать солдат. Но вы никогда не сломите вооруженный народ.
Дерна восстанет.
Бенгази восстанет.
Племена Бреги уже восстали и атакуют вас. Вы уже знаете, как они отважны.
Вы оскверняете Бенгази своими визитами, властью своих грязных марионеток.
Вы оскорбляете людей Бенгази.
Племена сметут позор.
Нет жизни для предателей. Жизнь предателя не стоит ничего. А наш народ вынесет все.
Слушайте, вы: вот он - я, ливиец Муаммар! Я стою здесь, с людьми, и говорю, а бомбы разрываются рядом со мной.
Я вижу в небе вражеские самолеты.
Но я не боюсь.
Рядом со мной мой народ, а моя душа устремлена к Богу.
Вперед!
Миллионы уже идут на запад и на восток, чтобы выполнить свой долг.
Мы победим!