Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
Духовного наставления нет ни в Ветхом Завете вообще, ни в Соломоновских речах в частности. Духовное наставление можно найти в Новом Завете, если постараться.
Я не о духовном наставлении говорю. В предсказаниях Соломона и Исайи как раз идёт речь о приходе праведников (кроме Иисуса было еще много таких), которые будут обличать тех, кто вводит людей в заблуждения и живёт неправедно. Только между этими предсказаниями есть огромная разница - один говорит, что Бог не даст в обиду праведника, а другой утверждает, что праведника подвергнут унижениям и как овцу принесут в жертву в качестве искупления грехов совершенно посторонних людей. Только Коран тут вносит ясность:
Скрытый текст:
Душа, несущая свой груз,
Не понесет чужую ношу.
И возымеет человек лишь то,
Что приобрел своим стараньем. (Сура 53:38-39)
Кто следует прямым путем,
Тот им идет себе на благо.
Кто в заблуждении блуждает,
Блуждает самому себе во вред.
И ни одна обремененная душа
Не понесет чужое бремя.
И никогда никто не был наказан Нами,
Пока Мы не послали (к ним)
Посланника (с предупреждением о каре
И наставлением на правый путь). (Сура 17:15)
[И навлекли они гнев Божий на себя]
Тем, что нарушили завет свой,
Что не поверили в знамения Господни,
Его посланников бесправно убивали
И говорили:
"Укрыто плотно наше сердце,
(Храня в нем то, что послано лишь нам)".
Да, Бог наложил печать на их сердца
За их неверие и богохульство -
И как же мало веруют они! –
За то, что не уверовали (в Бога),
Что клеветой жестокою Марйам оговорили,
За то, что говорили:
"Убит был нами сын Марйам -
Мессия Иисус, посланник Божий".
Но ими не был он убит и не распят.
Им лишь представилось все это,
И кто заводит спор о нем,
В сомнениях об этом пребывает.
У них нет никакого знания (об этом),
И следуют они своим предположеньям, -
Ведь, истинно, убит он не был.
Нет, (не был он убит)!
Господь вознес его к Себе, -
Ведь Он велик и мудр! (Сура 4:155-158)
Русские народные сказки, пословицы, поговорки и т.п.
+ собственный жизненный опыт
По крайней мере для меня.
А вообще, когда я читал Коран у меня не возникало ощущения двойных стандартов, а вот при чтении Библии, такое всегда ощущалось. Поэтому ключа для понимания Корана мне особо не требовалось.
Под ключем я подразумеваю образные описания явлений, событий, персонажей и т.п.
Конечно есть моменты, которые в Коране остались для меня не понятными до сих пор.
Последний раз редактировалось lexik; 02.11.2010 в 07:41
Непосредственный исполнитель введения в искушение - это конечно Сатана...
Каково определение Сатаны дали ВП СССР, Бог - это как бы надмирная реальность, а Сатана?
Цитата:
Сообщение от lexik
...убит он не был...
Если пытаться истолковать всё буквально, то ничего понятно не будет, тем более материал был переведён. Как истолковать: "Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас." ? А что имел ввиду Иисус говоря "могу разрушить храм Божий и в три дня создать его"?
Андрей С., пример с матрёшкой не совсем удачен. Представим себе группу людей и Иисуса и он им говорит "вы во Мне, и Я в вас", т.е. физически все примерно одинаковы и в тоже время есть что-то объединяющее на столько что это можно сказать проходит непрерывным движением через всех - и Иисуса и группу людей, к которым он обращается.
Каково определение Сатаны дали ВП СССР, Бог - это как бы надмирная реальность, а Сатана?
Какое определение Сатаны дал ВП СССР - можете самостоятельно найти в их книгах.
Цитата:
Сообщение от Sirin
Бог дал людям всё для счастливой жизни.
Если некто предполагает, что одновременно он начинает посылать людям испытания, для того, чтобы заставить людей возлюбить себя - то тем самым этот некто, по моему мнению, пытается наделить бога такими человеческими качествами, как зависть, самолюбование, властолюбие, тщеславие.
Верно, людям Бог дал всё для счастья. Только почему-то они живут несчастно.
Испытания проходят все люди и праведные и неправедные:
* Праведные - в первую очередь для того, чтобы они сами могли увидеть свои ошибки (если таковые имеются) и исправить их, помочь другим и т.д.
* Для неправедных испытания даются для того, чтобы они одумались и встали на праведный путь.
Скрытый текст:
И где бы вы ни находились,
Вам предстоит познать (вкус) смерти,
(Когда ее черед настанет),
Если б вы даже схоронились
В высоких башнях, (что взметнулись к небесам).
Когда случается благое с ними,
То говорят они:
"Сие — нам от Аллаха!"
Когда же постигает их дурное, говорят:
"А это — от тебя, (о Мухаммад!)"
Скажи: "Все истекает от Аллаха!"
Но почему же эти люди
Никак не могут осознать
Ни одного (привЕденного) сказа?
И все благое, что тебя постигнет, — от Аллаха;
А что постигнет из дурного -
Исходит от (греховности) твоей
(как наказанье от Него).
И Мы Своим посланником тебя послали к людям,
(Чтоб ты их в этом увещал).
И как свидетеля тому — достаточно Аллаха! (Сура 4:78-79 в переводе Прохоровой)
Цитата:
Сообщение от Sirin
Что касается Сатаны, - то предположить, что высший управленец вселенной допускает существование пакостника, цель бытия которого - нагадить этому управленцу, мне довольно трудно.
Т.е. Вам трудно себе представить, что такое Божье Попущение и для чего оно?
Цитата:
Сообщение от Sirin
Нет никакого Сатаны, как отдельной самостоятельной сущности.
Есть совокупный эгрегор злонравия людей, существование которого допускается богом в рамках попущения, поскольку человеку дана свобода выбора - одна из сущностных характеристик бога.
Сатана (шайтан) - противник. Другое его имя Иблис - злой дух, демон, дьявол, неверующий из числа джиннов.
Джинн (гений) - незримый, бесплотный дух, добрый или злой; дух-покровитель человека, добрый или злой.
Эгрегор - коллективная психика, дух народа и т.п.
К чему я это?
А к тому, что не нужно писания типа Корана и Библии воспринимать буквально.
Тогда сразу станет понятно существование пакостника Сатаны, цель бытия которого - нагадить Всевышнему управленцу.
Мифы, которые изложены в этих писаниях имеют более одного смыслового ряда.
ps: Кстати, было бы интересно обменяться пониманием образов, которые представлены в Библии и Коране в отдельной теме (только с людьми, которые прочитали эти писания полностью)
Последний раз редактировалось lexik; 03.11.2010 в 04:20
Какое определение Сатаны дал ВП СССР - можете самостоятельно найти в их книгах...
lexik, если нет чего сказать, то совсем необязательно указывать кому и где искать ответ на вопросы, каждый сам может решить какие следует использовать варианты для поиска ответов, ведения беседы и т.д.
Что касается моего вопроса, то со слов форумчан в этой ветке, по выступлениям представителя ВП, понятно что ВП не удостоил сатану должного внимания. Я помню Шатилова, по моему сказала это под ником Добрыня, как-то раз сказала что-то вроде - "когда читаешь Библию, то на всё-ли ты обращаешь внимание или только то что тебе по душе", цитата не точная, но правильно отражающая суть сказанного. Складывается впечатление, что этот аналитический "приёмчик" присущ не только ей.
lexik, если нет чего сказать, то совсем необязательно указывать кому и где искать ответ на вопросы, каждый сам может решить какие следует использовать варианты для поиска ответов, ведения беседы и т.д.
Я Вам даже подскажу конкретную книгу ВП СССР, где определенно сказано, кто такой Сатана и что такое сатанизм.
Это та самая книга, которую Вы не осилили.
Я Вам даже подскажу конкретную книгу ВП СССР, где определенно сказано, кто такой Сатана и что такое сатанизм.
Это та самая книга, которую Вы не осилили.
Где-то я это слышал об этой книге: "пересказать нельзя (или не возможно), можно только процитировать".
Какое определение Сатаны дал ВП СССР - можете самостоятельно найти в их книгах.
lexik, пожалуйста, не поймите меня превратно. Я тоже знаком с мнением некоторых на форуме, чтобы не задавали вопросов без прочтения книг ВП, но это мнение весьма имитационно. Мы с Вами уже говорили, что человек сначала думает, а потом – читает. Не могут многие люди немедленно приступить к осмысленному прочтению этих книг, потому что мысль их УЖЕ ИДЕТ иным путем. И если задает человек этот вопрос, то он фактически ПРОСИТ ПОМОЩИ о том, чтобы с пониманием им ответов на форуме, у него положился последний кирпичик в небольшую мозаику, которую он сможет дальше сам складывать с помощью книг ВП. Страхи перед тем, что форум превратится в балаган, если будут даваться осмысленные ответы без немедленных отсылок к самостоятельному прочтению, надуманны и вредны. Я уверен, что вредны, потому что “умные” советы - “я не отвечу – сам открывай книгу” мог бы сравнить с пулеметом, стреляющим с короткой дистанции по тем, кто уже почти готов что-то немножко понять, домыслить, и приступить самостоятельно к изучению.
И если задает человек этот вопрос, то он фактически ПРОСИТ ПОМОЩИ о том, чтобы с пониманием им ответов на форуме, у него положился последний кирпичик в небольшую мозаику, которую он сможет дальше сам складывать с помощью книг ВП.
Я тут не вижу просьбы о помощи в понимании того или иного термина. Пока я вижу то что человек тупо с чем то не согласен и просто отбрасывает это в сторону, даже не пытаясь понять о чём идёт речь.