Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
21.09.2010, 09:55
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Amonrah
Из этого уравнения для школьников восьмых классов уже можно сделать вывод, что как только будет достигнута средняя скорость молекул газа, так сразу температура примет значение Т= const.
|
Лично мне не понятно, что здесь сказано.
Во-первых, имеется ввиду средняя квадратичная скорость молекул газа (а не просто средняя)? Если так (и это правильно!), но тогда в формуле ошибка - надо не просто корень извлекать, а ещё сначала в квадраты возводить.
Во-вторых, что значит "достигнута" средне-квадратичная скорость молекул газа? У нас какой-то теплообмен происходит, или химическая реакция, или что? Если нет, то средне-квадратичная скорость молекул газа вообще говоря - не меняется, просто в силу закона сохранения энергии. Потому и достигать она ничего не может.
А вот меняться может дисбаланс этих скоростей в различных частях всего объёма газа - в сторону баланса. Перестанет распределение частиц по скоростям зависеть от точки в пространстве - значит, установилось термодинамическое равновесие, то бишь T=const.
Но к чему всё это? Ведь это не имеет ничего общего с тем, про что я писал ранее:
Цитата:
Сообщение от comrade
распределение Гиббса ты случаем выводил не из предположения о постоянстве температуры?
|
Предыдущий оратор писал про распределение Максвелла, которое выводится из распределения Гиббса. А само распределение Гиббса при наличии поля выводится из предположения о постоянстве температуры(поэтому я и предложил оратору привести доказательство - вдруг я что упустил).
Потому доказательств теоретических того, что в поле T=const - нет никаких (ошибка из-за замкнутого круга - сначала предполагаем постоянство температуры в поле, затем его выводим - молодцы!).
|
|
|
21.09.2010, 22:00
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от comrade
Лично мне не понятно, что здесь сказано.
Во-первых, имеется ввиду средняя квадратичная скорость молекул г
|
Цитата:
|
Во-первых, имеется ввиду средняя квадратичная скорость молекул газа (а не просто средняя)? Если так (и это правильно!), но тогда в формуле ошибка - надо не просто корень извлекать, а ещё сначала в квадраты возводить.
|
Да действительно, V это средняя квадратичная скорость молекул газа и определена как:
V = sqrt(((V1)^2 +(V2)^2 +(V3)^2 +...(VN)^2)/N)
Цитата:
|
Во-вторых, что значит "достигнута" средне-квадратичная скорость молекул газа? У нас какой-то теплообмен происходит, или химическая реакция, или что?
|
Ну да, в этом же примере с прямоугольником говорится, что в верхней плоскости более низкая температура чем в нижней плоскости.
Вообще говоря меня этот вопрос очень интересует, как раз изучаю сейчас в институте 2-й закон термодинамики, но ни как не могу понять чем у вас не устраивает. Разбираюсь сейчас с понятие Энтропия.
Так вот насколько я сейчас понял этот закон, он гласит, что все естественные процессы в природе не обратимы потому, что это проистекает из наблюдений, камень в гору сам не покатится, а то что здулось уже не надуется, само по себе, нужно применения силы, то есть энергии.
На счёт распределение Температуры в зависимости от высоты не пойму, каким боком это затрагивает второй закон термодинамики?
|
|
|
22.09.2010, 09:09
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Amonrah
Вообще говоря меня этот вопрос очень интересует, как раз изучаю сейчас в институте 2-й закон термодинамики, но ни как не могу понять чем у вас не устраивает. Разбираюсь сейчас с понятие Энтропия.
|
Самое простое объяснение этого понятия (на полутора страничках) я видел в уже упоминавшемся мною источнике:
http://www.savukov.ru/viniti_1249_b2004_full_rus.pdf
(стр. 79-80).
|
|
|
22.09.2010, 10:48
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Amonrah
Так вот насколько я сейчас понял этот закон, он гласит, что все естественные процессы в природе не обратимы потому, что это проистекает из наблюдений, камень в гору сам не покатится, а то что здулось уже не надуется, само по себе, нужно применения силы, то есть энергии.
На счёт распределение Температуры в зависимости от высоты не пойму, каким боком это затрагивает второй закон термодинамики?
|
Если коротко по проблеме, то смотрите страницы 39-41.
http://dotu.ru/2007/04/20/20070420_tek_moment0464/
Если подробнее -читайте Опарина, Ощепкова, Циолковского, Яковлева, спор Больцмана с Лошмидтом, ...
И думайте сами!
"все естественные процессы в природе не обратимы" - идея тепловой смерти вселенной всего лишь иное воплощение библейской идеи конца света. Сейчас уже даже акамедики отказались от идеи тепловой смерти - потому как в межланетном пространстве температура никак не выравняется. Так во 2-м антинаучном бюллетене Чернин уже доказывает, что хоть теловая смерть вселенной - фикция, зато будет такое расширение вселенной, что все планеты и не только так разлетятся, что передачи информации меж ними не будет и ваще никакого взаимодействия.
" каким образом происходит это превращение мира подвижного и расширяющегося в мир неподвижный? Как из мира исчезает эволюция?...
Так эволюция мира в целом затухает ... навсегда. Можно сказать, что чем сильнее разгоняется космологическое расширение под воздействием антитяготеющего вакуума, тем ближе наш четырёхмерный мир к абсолютной статике, неизменности и полному покою."(с)Чернин
Это идеи конца света на научный манер.
Но на тот же научный манер им всем противостоит идея Циолковского о вечной юности вселенной (удивительно, но работы Циолковского по второму началу стали доступны только после 91-года, а по ящику показывали, что даже Глушко не имел к ним доступа. Интересный момент - творец первоклассных ЖРД (лучше Королёвских) не может прочитать некоторые работы Циолковского).
Я прочитал её, ничего сложного там нет - там только недопустимая идея о ограниченности второго начала термодинамики! В этой работе Циолковского ( "Второе начало термодинамики" - кстати, в википедивом списке его работ, этой-то почему-то и нет, хотя сейчас они все уже вроде как доступны) есть даже ошибка в выводе температурного градиента в поле - но её уже нашли и исправили (см.Яковлева), получив более точные результаты, подтверждаемые действительностью.
В чём суть вопроса? В том, что ВНТ (второе начало термодинамики) подаётся как общий закон для замкнутых систем, без полей (и возражений, естественно, не возникает). Потом вводится новое утверждение о расширении понятия замкнутая система на случай наличия полей (главное, чтоб поля были консервативными - а гравитационное поле консервативно), но дескать ВНТ при этом остаётся в силе. И вот здесь-то уже точно враньё не логичное и не обосновываемое никак - что дескать, температура будет выравниваться даже при наличие поля (естественно, без теплообмена с окружающей средой).
По-простому, рассматриваем столб газа в гравитационном поле. Каковы будут температурный градиент по высоте, градиент плотности и т.д.?
А почему должны быть какие-то градиенты? А потому полная энергия каждой частица сумма кинетической и потенциальной, потому, каждая в отдельности молекула c набором высоты теряет скорость - теряет энергию кинетическую, то есnь температуру. Но совсем по-простому нельзя, так как нельзя этот столб газа рассматривать как невзаимодействующие частицы.
Доказать теоретически, что градиент температуры равен нулю - невозможно (вывести соответствующее распределение Гиббса), так как на 3 переменные всего 2 очевидных уравнения - а третьего-то и нет! И здесь 2 исторических крайности.
Крайность 1, стандартная - T=const (градиента температуры нет - это постулат!), следовательно, есть градиент плотности (она падает с набором высоты), потому не все молекулы газа летят наверх, а только быстрые - и общего снижения температуры нет.
Крайность 2 (Циолковского) - градиента плотности нет, а есть только градиент температуры (наверное, для очень горячих газов эта крайность будет реальностью). Выводится из 3-го уравнения ро = const.
Реальность - падают и плотность, и температура. И не только в гравитационном поле, а в любом в связи с падением потенциальой энергии).
Рекомендую для начала прочитать пару параграфов из учебника:
Яковлев В.Ф. Курс физики. Теплота и молекулярная физика. Москва. «Просвещение». 1976.
В нём он выводит условие стационарности для газа во внешнем потенциальном поле, и находит соответствующий температурный градиент (параграф 114, "о градиенте температуры в тропосфере Земли").
Проверяя результат для гравитационного поля Земли он получает градиент 7К (Циолковский получал 9К), а реальность - 6,5К.
У Яковлева есть прямо цикл работ по термодинамике, для понимания также желательно изучить.
У меня в институте основным был 5-ти томник Сивухина, и я его некоторое время назад себе приобрёл. И заметил существенную разницу в его взглядах.
В сети доступен его учебник в электронном виде, и там есть целый абзац, где он доказывает отсутствие градиента температуры в поле (естественно, некорректно). Это издание старое, советское.
А в новом его варианте, 2000-х годов, его старое "доказательство" уже убрано, зато скромно добавлена фраза, что утверждение об отсутствии градиента температуры газа в поле вообще говоря неверно, хотя мы будем им пользоваться ))).
Цитата:
Сообщение от Strutt
"Микроканоническое распределение Гиббса основано на гипотезе о равновероятности микросостояний"
|
- а равновероятность микросостояний разве не означает отсутствия градиента скорости по любому направлению (в том числе по высоте)?
Это и есть требование T=const (а наличие градиента температуры будет требовать разной вероятности для микроскопических состояний).
Так что с "давно доказано" вы немного облажались.
Цитата:
|
Сообщение от Циолковский
Замедление времени! Поймите же, какая дикая бессмыслица заключена в этих словах!
|
|
|
|
22.09.2010, 13:47
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от comrade
....наличие градиента температуры будет требовать разной вероятности для микроскопических состояний...
|
А вот это - совершенно правильный вывод, причём отсутствие такой разновероятности всегда справедливо для классических физических систем эргодического типа, имеющих строго детерминированную (лапласовскую) эволюцию своих микросостояний в фазовом пространстве. Именно таковые системы пока только и рассматривались на этом форуме и только они описываются в названных Вами источниках. Совсем другая ситуация складывается для систем газа дифрагирующих квантовых частиц, для которых эргодическая гипотеза может быть не верна (см. ранее приведённые мною ссылки на первоисточники).
Цитата:
Сообщение от comrade
...Слушай, а ты в роли попугая что ли? Взял бы да и привёл доказательство, а то кроме тебя его никто не видел...Так что с "давно доказано" вы немного облажались...
|
Надеюсь, я ничем Вас не обидел и не спровоцировал такое хамство со своей стороны? Форма общения накладывает отпечаток и на её содержание...
Последний раз редактировалось Strutt; 22.09.2010 в 14:17
|
|
|
22.09.2010, 15:21
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Strutt
Надеюсь, я ничем Вас не обидел и не спровоцировал такое хамство со своей стороны? Форма общения накладывает отпечаток и на её содержание...
|
Конечно, накладывает. Только сначала содержание наложило отпечаток на форму, а именно враньё, что "Давным-давно теоретически доказано и практически подтверждено следующее: ... никакое потенциальное поле (гравитационное или электростатическое) ни в какой среде не может создать температурный градиент".
Потому не ходя вокруг да около я и зарубил всё общение, пока не будет продемонстрирована ошибочность первого сообщения в этой теме и моего сообщения про-таки существование градиента в потенциальном гравитационном поле, которому вы возразили. Если вы знали, что не правы и сознательно вводили всех заблуждение - тогда и поделом.
Если же вы как будто были наивны, но испытывали необоснованные надежды на правильность своего утверждения (благодаря богатым знаниям стат.физики и теории динамических систем), то тогда вы сможете исправить суровый недочёт в своих представлениях о влиянии полей на температуру - и на далеко идущие последствия такой возможности (и такое знание перевесит многие негативные эмоции). Так как нетрудно дальше представить себе два столба разных газов с разным градиентом - и периодически выравнивая температуру внизу, включать Карно наверху между двумя столбами. Мы ведь сделаем работу просто за счёт тепла окружающей среды (это описание не реальной установки, а принципиальной возможности таких процессов) - главное, если внизу на земле не ноль - то вверху будет разница.
Если вы осознали ошибочность своего утверждения, то эта тема ждёт этого признания, если же вы по прежнему настаиваете - тогда изучите КАК МИНИМУМ - и опровергните экспериментальные данные профессора Яковлева на наличие температурного градиента в поле центробежных сил вращающегося газа, приведенные в статье Яковлева,Лаврентьева,Сахар ова "Экспериментальное обнаружение стационарных градиентов температур во вращающихся газах" (стр.42).
Про отсутствие теоретического доказательства вроде всё ясно? Что вывод из утверждения о равновероятности микроскопических состояний (более сильного даже чем T=const) через Максвелловское распределение того, что T всё-такие const - это не есть теоретическое доказательство, а переливание из пустого в порожнее, недостойное обсуждения.
|
|
|
22.09.2010, 15:54
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от comrade
...враньё, что "Давным-давно теоретически доказано и практически подтверждено следующее"...Потому не ходя вокруг да около я и зарубил всё общение...Если вы знали, что не правы и сознательно вводили всех заблуждение - тогда и поделом. Если же вы как будто были наивны, но испытывали необоснованные надежды...вы сможете исправить суровый недочёт в своих представлениях...Если вы осознали ошибочность своего утверждения, то эта тема ждёт этого признания...это не есть теоретическое доказательство, а переливание из пустого в порожнее, недостойное обсуждения...
|
Смесь истерики, хамства и самодовольного невежества...
Невежество - порок, при желании, исправимый. Всё остальное делает моё участие в таком оскорбительном по форме "обсуждении" - невозможным. Можете торжествовать "победу": я Вас здесь более не потревожу. Общайтесь с теми, для кого Ваши методы отстаивания своей точки зрения приемлемы. Успехов!
|
|
|
22.09.2010, 22:53
|
|
|
Местный
|
Здравствуйте Comrade,
Большое спасибо за книжку Яковлева, обязательно прочитаю. На сколько я понимаю у Вас имеется не малый опыт в работе с термодинамическими системами.
Хотел бы Вас попросит взглянуть метод решения одной задачи, которую я выложил на форуме dxdy.ru. Постановка задачи там так же описана, но я напишу на всякий случай и здесь. Возможно, я при решении в чём то запутался...
И так, постановка проблемы:
представьте себе замкнутую систему, скажем сферу, стенки которой идеально изолированы и не могут совершать работу.
Допустим в этой сфере находится гас с начальной температурой  и абсолютным давлением  , давление среды  при этом равно стандартному атмосферному , так что давление  , где  = избыточное давление.
Вопрос, изменится ли давление либо температура газа, если поднять сферу на высоту в 11 км, где собственно  , где  = высота?
Да/Нет, почему?
Какую роль в этом играет второй закон Термодинамики, в каком месте встречается противоречие?
Допустим известны:
Тогда
Находим давление в сфере:
Теперь, что произойдёт если поднять сферу на 11 км?
Исходя из того, что  , а сфера идеально изолирована, значит и  , так как масса не изменяется, то
Теперь ко второму закону Термодинамики:
Известно, что :  , а так же, что  так как  , а так же  , то  , но так как система идеально изолирована, то  , откуда  . Значит во время подъёма Энтропия не изменилась, а так же и внутренняя Энергия  газа.
Вроде моё рассуждение не противоречит второму закону.
А как теперь быть, если скажем сфера до сих пор изолирована, но её стенки гибкие, то-есть  зависит от наружного давления и сфера может скажем максимально увеличится в объёме на  ...?
|
|
|
24.09.2010, 11:26
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Strutt
Смесь истерики, хамства и самодовольного невежества...
Невежество - порок, при желании, исправимый. Всё остальное делает моё участие в таком оскорбительном по форме "обсуждении" - невозможным. Можете торжествовать "победу": я Вас здесь более не потревожу. Общайтесь с теми, для кого Ваши методы отстаивания своей точки зрения приемлемы. Успехов!
|
Не обосновав ни одного из своих утверждений - ни про теоретическое, ни про практическое доказательства, остаётся только хлопнуть дверью, желательно, с гордой физиономией.
Выдавать за доказательство вывод своих утверждений хоть из равновероятности микросостояний, хоть из предположения об эргодичности системы частиц, - сродни доказательству того, что Земля кубическая из предположения, что все планеты кубические.
Жаль, что первое впечатление о вас оказалось верным.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:25.