Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2010, 10:42   #61
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Например, моя привычка говорить то, что думаю, уже несколько раз приводила к необходимости менять работу и рассорила меня со многими друзьями.
Значит, такие были "друзья". Или способ выражения вами мыслей.
Мне вот, например, именно эта привычка, наоборот, помогла найти настоящих друзей, и на работе меня ценят за это в том числе.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2010, 10:59   #62
lexik
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Значит, такие были "друзья". Или способ выражения вами мыслей.
Мне вот, например, именно эта привычка, наоборот, помогла найти настоящих друзей, и на работе меня ценят за это в том числе.
Какой смысл спрашивать у нас, что хорошо, что плохо?
Сергей Смагин хочет от нас или от ВП СССР добиться единой методики, определения истины, но таковой нет и не будет, т.к. истина в каждой ситуации всегда конкретна, нет никакой абстрактной истины. Но есть способ проверить на практике, правильно ты поступаешь или нет, который расписан в работах ВП СССР и который я выше описал.
Сергею Смагину лучше всех должно быть известно, что именно является причиной его ошибок. Мы со своей колокольни можем лишь догадываться, т.к. не знаем всех обстоятельств и причин.
lexik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2010, 14:09   #63
Сергей Смагин
Форумчанин

Чтобы не разбрасываться на кучу разных спорных вопросов о Божьем промысле и попущении и их действии в жизни, давайте сосредоточимся на одном: истина субъективна, конкретна, изменчива или она - абсолютна, вечна, неизменна?
В пользу первого мировоззрения высказались:
Шуня (пост №49):
Цитата:
5. Смысл в том, чтобы выработать критерий отличия истины от не-истины. В КОБ есть такой критерий?
Практика.
А также lexik при поддержке Djohara и Января (пост №62):
Цитата:
...истина в каждой ситуации всегда конкретна, нет никакой абстрактной истины.
В пользу второго - пока только одно мое мнение (пост №56):
Цитата:
Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен. Поэтому в области чувственного знания Истины быть не может: все, что бы мы ни придумали и не наоткрывали - по сути своей лишь временные явления, которые никак не соотносятся с вечной Истиной (т.е. вообще никак - ни противоречат и не согласовываются с ней). Познание же вечной Истины по своей сути метафизично и не может быть выражено человеческим языком из-за отсутствия соответствующих понятий (соответствующих чувственных ощущений).
Чуть раньше я уже указывал Шуне, почему для меня неприемлем первый вариант - пример про фашистскую Германию. Теперь чуть подробнее в терминологии КОБ.
Если истина изменчива и подвержена сиюминутной конъюнктуре, то это неизбежно должно приводить к постоянной смене субъективной картины мира (в терминологии ВП СССР - "калейдоскоп"). Любая новая информация, признанная истинной на основе практики, будет немедленно включаться в алгоритмику мышления независимо от мнения других людей - как современников так и предшественников. Таким образом единственным мерилом истинности знания становится конкретный человек и его практическая выгода, а также выгода общества так как он ее понимает. В терминологии ВП СССР - "я-центризм".
Напротив "мозаичное мировоззрение" предполагает наличие какой-то постоянной, неизменной системы координат, "сетки", в которую человек помещает элементы мозаики после своего ознакомления с ними. Только наличие такой "сетки" позволит создать картину мира, не подверженную влиянию сиюминутных веяний, "моды": элементы, которые не будут в нее укладываться будут отбрасываться как ложные ("эгрегориальное наваждение"), а не заталкиваться всеми силами в свое мировоззрение на том основании, что они подтверждаются практикой. которая как мы знаем может меняться причем достаточно быстро. Такой постоянной и неизменной "системой координат" может быть только Бог ("Богоцентризм"). Но сможем ли мы описать словами эту "систему координат"? Вряд ли. У нас не хватит ни слов, ни понятий, чтобы передать всю ее полноту и многообразие.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.07.2010, 15:55   #64
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Я считаю, что Бог - вечен, абсолютен и неизменен. В этом смысле он и есть Истина. Весь остальной мир - изменчив, непостоянен.
ал-Хаким ат-Тирмизи:

“Дети Израилевы настойчиво расспрашивали Моисея:
– А Бог молится?
Моисей хранил молчание и не отвечал. Наконец Бог рек Моисею:
– Ты Мой посланник, через тебя я обращаюсь к Моему народу. Скажи им: “Бог молится, и молитва Его такова: "Да возобладает Моя Милость над Моим Гневом"...”.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 08:35   #65
Ян Юшин
Форумчанин

По умолчанию сам то понял что спросил?

Пророки - это такие специальные особи из племени обрезанных, кто хоть как-то смог воспринять информацию от Бога и призван был передать её своим собратьям по несчастью - таким же обрезанным, неспособным к самостоятельному диалогу с Богом (ониж не виноваты что у них папа с мамой - тупорылые идиоты).
Посему - кол-во пророков в народе - прямой показатель его деградации.
Когда Русь ещё была Русью, а не Жидусью - были ли тут пророки?
И нужен ли такой пророк нормальному человеку, который не насилует свою психику курением, выпивкой и прочей хренотенью и у которого на плечах голова а не безтолковка?
Ян Юшин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 17:12   #66
home
Новый участник

Цитата:
Сообщение от Святогор Посмотреть сообщение
Как менять нравственность - об этом тоже много написано
подскажите где можно почитать об этом. спасибо.
home вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 21:04   #67
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
ал-Хаким ат-Тирмизи:

“Дети Израилевы настойчиво расспрашивали Моисея:
– А Бог молится?
Моисей хранил молчание и не отвечал. Наконец Бог рек Моисею:
– Ты Мой посланник, через тебя я обращаюсь к Моему народу. Скажи им: “Бог молится, и молитва Его такова: "Да возобладает Моя Милость над Моим Гневом"...”.
Попалась на глаза эта моя реплика и хочу раскрыть ее существо глубже.
Мир изменчив и непостоянен ровно настолько, насколько изменчив и непостоянен Бог. Мера этой изменчивости пока только Ему ведома.
Старый 16.04.2014, 21:20   #68
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Гнев - сильная эмоция, проявление бессилия перед каким - либо непредусмотренным явлением, которое не удалось предотвратить.
Цитата:
Антропоморфизм (греч. ανθρωπος человек, μορφή вид) — наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий.
Мировоззренческая концепция, выраженная номинативными средствами языка, изобразительных искусств и т. п. Согласно этому принципу, неодушевлённые предметы, живые существа и вымышленные сущности, не обладающие человеческой природой, могут наделяться человеческими качествами, физическими и эмоциональными. Рассматриваемые объекты в состоянии, в частности, чувствовать, испытывать переживания и эмоции, разговаривать, думать, совершать осмысленные человеческие действия.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.04.2014, 21:52   #69
inin
Форумчанин

Да, много людей понимает Божий гнев именно как проявление эмоций.
Старый 16.04.2014, 23:29   #70
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Да, много людей понимает Божий гнев именно как проявление эмоций.
Нет, много людей в силу своего я-центризма представляют явления, выходящие за рамки их понимания проявлениями "Божиего гнева".
На том основании, что лично они гневаются время от времени.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 13:24.