Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
30.06.2010, 15:18
|
|
|
Форумчанин
|
так и думает я то хоть думаю, есть чем слава Богу!!!
Вообще тема Справедливости.
Если ко мне какие лично притензии ,пишите в личку все что обо мне думаете любой фразеологией любой формой, могу и майл дать.
Последний раз редактировалось Влад 70; 30.06.2010 в 15:29
|
|
|
03.07.2010, 12:25
|
|
|
Форумчанин
|
Что то от темы отошли.
Так какие же именно критерии справедливости?
Если у человека больше денег, чем у меня - то, что, он обязательно вор? А если все будут в нищите, то это будет справедливо? Ну, никто не может съездить за границу, все в дерьме нисщак просто.
Влад, а вот Зазнобин ездил в разные страны Мира, что в этом плохого? Хотя можно задать вопрос, а на какие шишы ездил Зазнобин?
Не все люди, которые более менее состоятельные и могут себе позволить попутешествовать, плохие и враги народа, вот.
То что одна часть общества в нищите, а другая в достатке - это не справедливо, нужно, чтоб всё общество было в достатке.
То что в Москве гораздо более высокий уровень оплаты труда, чем в провинции - это не справедливо и глупость, нужно, что во всей стране был примерно одинаково высокий уровень оплаты труда, а соответственно и жизни.
Можно увеличить масштаб и сказать, что если одни страны живут очень хорошо, а остальные страны намного хуже, то это не справедливо, нужно, чтоб всё Человечество хорошо жило и было в достатке и любви. И очень очень не справедливо то, что одни города или страны живут за счёт других.
А по большому счёту, всё в Мире справедливо. Ведь Вседержитель безошибочен и Всё свершается наилучшим возможным образом. А если так, то нет повода злиться на всех и вся, а нужно спокойном добром настроении духа проанализировать проблему, найти пути её решения, ну и решать проблемы, чтобы всё общество было в любви и достатке.
|
|
|
03.07.2010, 12:52
|
|
|
Форумчанин
|
по этому поводу есть история:
Цитата:
В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: "Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!".
"Ужасно, товарищ Сталин, ужасно", - подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: "Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели - это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?" http://www.sovnarkom.ru/yhumor9.htm
|
|
|
|
03.07.2010, 16:39
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Александр IV
Так Вы можете сказать, что такое социальная справедливость, как узнать: есть она или нет, а если нет, то далеко ли до нее?
|
Попробую ответить, справедливость - это когда в обществе(в целом) полностью исключена возможность паразитирования одних людей за счёт других, при этом все люди равны в своих возможностях. И то и другое возможно только при полном отсутствии толпо-элитарных отношений.
При этом, человек занимающийся какой-либо деятельностью вполне может и не подозревать, что является паразитом, например, он просто вложил деньги в банк, или купил себе, как я это называю - "в рабство" предприятие, сам при этом к управлению на предприятии не имея практически никакого отношения. Все управление ведется менеджерами и директорами, производство - рабочими и инженерами. При этом, хозяин/рабовладелец только снимает сливки. Конечно, многие могут возразить, что у него большие риски, ответственность, но в реале, вся эта ответственность равномерно поделена между персоналом, а за риск уж точно такие огромные доходы не полагаются(к примеру, спецназовцы Альфа рискуют куда больше, жизнью, но заработок у них намного меньше).
Ещё может быть такое, когда человек честно трудится на паразита... Тем самым, его деятельность лежит вне сферы созидания. Знает он это или нет, но он в принципе тоже паразит, хоть и невольник, хоть и зарплата у него маленькая. Опять же грубый пример - оператор игровых автоматов.
|
|
|
03.07.2010, 19:16
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от mera
справедливость - это когда в обществе(в целом) полностью исключена возможность паразитирования одних людей за счёт других
|
Это было бы подходящим определением, если бы было известно, что такое "паразитирование".
Вот человек написал песню. Хорошую песню, все напевают. И получил за это столько, сколько рабочий на заводе зарабатывает за всю жизнь. Это - паразитирование? Далее этот композитор купил акции завода и живет на дивиденды - ничего уже не делая. Он - паразит? Но ведь он свои деньги вложил в акции, не чужие.
Сколько относительно среднего рабочего должен получать мастер? начальник цеха? директор завода? девочка-учетчица? секретарша директора?
Сколько относительно среднего рабочего должны получать те, кто ничего не производит: клоуны, парикмахеры, учителя, врачи, полицейские, военные? Во сколько раз должны отличаться денежные содержания лейтенанта и полковника?
А ученый, который сделал великое открытие - сколько должен за него получить? А изобретатель, придумавший лекарство от болезни, дотоле неизлечимой? А ученый, который сидит и что-то исследует и пока неизвестно чем это кончится - ему сколько платить?
А рабочие разных специальностей - они должны одинаково получать? Столяр, оператор прокатного стана и буровик? А разные условия труда? Должен метеоролог, работающий на мысе Шмидта получать больше, чем такоой же метеоролог, работающий в Сочи?
А торговец, который купил оптом 100 тонн картошки, построил палатки, нанял продавщиц и продает картошку в розницу - он, что? вообще ничего не должен за это иметь? Он ведь ночей не спит, носится, занимется организацией всего этого дела. И нельзя без него никак, вагонами картошку граждане не покупают. А если должен иметь, то сколько?
И еще миллион вопросов. А когда вы на все ответите - я спрошу: откуда Вы взяли ответы.
Выходит: фраза "никто не должен паразитировать" звучит заманчиво, но если разобраться, не значит ровно ничего. Это - красивая обертка от конфеты. Обертка есть, а конфеты нет.
Цитата:
|
при этом все люди равны в своих возможностях
|
А вот это - полная ерунда. Люди от природы не равны в своих возможностях (было бы очень печально, если бы все поголовно были равны в своих возможностях петь со мной, но это, слава Богу, не так, медведь на ухо наступил не всем). Один - здоровенный, крепкий, другой - маленький, тщедушный. У одного память лучше, у другого хуже. Один 23+18 в уме сложить не может. а другой - трехзначные числа легко перемножает. У одного музыкальный слух есть, у другого нет. У одного руки золотые, у другого - из попы растут. Один трудоголик, а другой норвит баклуши побить. И т.д.
Люди рождаются разными, но наделенными Богом равными правами. Дело людей - устроить свою жизнь так, чтобы неравенство в правах со временем уменьшалось.
|
|
|
03.07.2010, 20:23
|
|
|
Участник
|
Мой простой ответ.
А что нужно человеку, разве ему нужны деньги?
Ему нужно то, что на них можно купить.
Таким образом я понимаю социальную справедливость как возможность каждого получить то, в чем он нуждается, для выполнения работы, для развития своего генетически обусловленного потенциала, для содержания своей семьи. Как услуги, материалы, так и продукты. С одним маленьким "но": без вреда для окружающих, прямого или косвенного, в том числе через вред себе.
|
|
|
03.07.2010, 21:50
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Ntropy
я понимаю социальную справедливость как возможность каждого получить то, в чем он нуждается, для выполнения работы, для развития своего генетически обусловленного потенциала, для содержания своей семьи. Как услуги, материалы, так и продукты. С одним маленьким "но": без вреда для окружающих, прямого или косвенного, в том числе через вред себе.
|
А кто будет решать, в чем он нуждается, а в чем нет? Как узнать: нуждаюсь я в "Джоконде" да Винчи немедленно и в подлиннике или это я лишку на себя взял?
|
|
|
03.07.2010, 20:31
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Сообщение от Александр IV
Люди рождаются разными, но наделенными Богом равными правами.
|
Вот еще одна красивая обертка от конфеты - равные права. Бог никого никакими правами не наделяет. Все права - это выдумка людей. И нигде и никогда они не были и не будут равными. Как можно дать равные права ребенку и взрослому? душевнобольному и вменяемому? патологическому преступнику и праведнику?
|
|
|
03.07.2010, 22:00
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Вот еще одна красивая обертка от конфеты - равные права. Бог никого никакими правами не наделяет. Все права - это выдумка людей. И нигде и никогда они не были и не будут равными. Как можно дать равные права ребенку и взрослому? душевнобольному и вменяемому? патологическому преступнику и праведнику?
|
Бог никого никакими правами не наделяет. Это точно. Потому, что его нет (впрочем по этому вопросу может быть и иная точка зрения). И, конечно, права - это выдумка людей. "Бог наделил правами" - это иносказание для "общество должно быть устроено так, чтобы были защищены права". Бог тут для авторитету.
А вот насчет "никогда и нигде не будут равными"... Конечно, богатому легче реализовать свои права, чем бедному, а столичному жителю - легче чем жителю глухой деревни. Но этот разрыв можно и нужно сокращать. Что касается ограничений, то их должно быть только два: по возрасту и по решению суда.
Так что конфетка в обертке - есть.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|