Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.04.2010, 23:30   #1
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
я бы дал такое определение... фанатизм - это психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность.

и в этом смысле личности, подверженные такому состоянию - находятся среди приверженцев любого религиозного или научного школы/течения/направления примерно 1-3 % от общего количества.

это нормальное распределение - в структуре социума (роя))))))))) тут и говорить не о чем, поскольку среди "нормальных" людей - это неизбежно.
про святых - не знаю, не видел , может, там всё иначе
Толяныч, не о святых идет речь, а о тех, кто достиг человеческого строя психики. Не нужно молиться на достижение этого строя, а достигать его и двигаться дальше, имея в своем активе то, чего некоторые пока еще не достигли. Таких людей по жизни не так уж и мало. А фанатик – он и везде фанатик, даже если и достиг многого в понимании реальности. Ваше определение фанатизма как психологическое состояние, мешающее адекватно воспринимать реальность – очень сырое определение и является прямым следствием деления людей на наших и не наших. Нет даже и среди людей-обладателей человеческого строя психики, совершенно одинаково воспринимающих реальность. Это Вам не забег с финишной ленточкой в момент пересечения человеческого строя. К этой точке каждый приходит отличным от других путем, и дальше не останавливается. Все мы люди, и ничто человеческое, в том числе и некоторым из нас фанатизм, не чуждо.
Хотите поговорить о святых поближе? Дабы не было с Вашей стороны обо мне кривотолка, сразу же заявлю, что я – атеист. Скажите, что Вы думаете об умении человека верить?
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 01:44   #2
Толяныч
Форумчанин

нет, оно не является следствием деления на наших/не наших, т.к. чуть ниже было написано: "любого религиозного/научного течения..." , и не "сырое", поскольку сверхценные идеи (т.е. стремление рассматривать абсолютно весь наблюдаемый мир только через призму некоторого ограниченного набора догм) - это именно психологическое состояние.

- и я не имел в виду одинаковость восприятия! а именно неадекватность, т.е. те явления/факты, которые в догмы - не "укладываются", сиим индивидуумом - попросту отбрасывается.

А если вы - атеист - то о чём вообще?.. Разве ваша вера позволяет вам говорить о Боге?
Толяныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2010, 07:41   #3
inin
Форумчанин

Не могу с Вами согласиться, Толяныч. Сверхценные идеи – это бред и результат конкретного психического заболевания. А что касается догм, то и с ними фанатизм имеет мало общего. В догматизм может упереться как фанатик, так и любой другой человек. Просто круг познаний фанатика более широк и примеров догматизма в применении им этих знаний можно найти больше.
Если я говорю, что я – атеист, то это не значит, что я должен именно на этом форуме заниматься пропагандой атеизма. И не значит, что разговоры о Боге для меня являются загадкой. Не хотите говорить о вере – Ваше дело.
Вот Вы отсутствовали на форуме в течение недели, и я надеюсь, что Вы в это время не Богу молились, а занимались каким-то конкретным общественно полезным делом.
Старый 05.04.2010, 01:56   #4
Толяныч
Форумчанин

монтаж фильмов жрёт кучу времени. о вере ничего не скажу, потому как предпочитаю знать. Святые - надеюсь, что существуют. не знаком)
Старый 05.04.2010, 10:29   #5
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Толяныч, не о святых идет речь, а о тех, кто достиг человеческого строя психики. Не нужно молиться на достижение этого строя, а достигать его и двигаться дальше,<...>
Правильно. "На Бога надейся, а сам не плошай!" и «Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» (Коран, 13:11).
Цитата:
<...> ...сразу же заявлю, что я – атеист. <...>
Цитата:
Вот Вы отсутствовали на форуме в течение недели, и я надеюсь, что Вы в это время не Богу молились, а занимались каким-то конкретным общественно полезным делом.
Судя по Вашим мыслям, выраженным Вами здесь, я бы не сказал, что Вы - атеист. Вы действуете в русле Промысла.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.04.2010, 20:10   #6
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
... Судя по Вашим мыслям, выраженным Вами здесь, я бы не сказал, что Вы - атеист. Вы действуете в русле Промысла.
Совсем незаслуженно Вы меня нахвалили. Кобой, в общем-то никогда всерьез не увлекался. Действую не в русле Промысла, а своего опыта и совести. Совесть, правда, последнее время исподтишка мучить начинает.
Старый 05.04.2010, 22:25   #7
Толяныч
Форумчанин

))) вот это как раз и есть голос Бога. Когда совсем замучает, и изменишься- вот тут-то нимб и зажжется. и КОБ тут совершенно ни при чём. истина она из могих учений может быть взята.
Старый 06.04.2010, 08:28   #8
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Толяныч Посмотреть сообщение
))) вот это как раз и есть голос Бога. Когда совсем замучает, и изменишься- вот тут-то нимб и зажжется. и КОБ тут совершенно ни при чём. истина она из могих учений может быть взята.
Толяныч, ну кто Вам сказал, что я нуждаюсь в учениях, чтобы решить свои проблемы?
Зачем брать цели в готовом виде из учений или в иных случаях использовать анонимно навязанные цели? Ставить себе цели – это свободный и творческий процесс.
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.