Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.03.2010, 20:11   #1
Djohar
Форумчанин

вот это абстрагировались
ну, если так, то не просто "советской деревни", а, фактически, одной из последних, оставшихся под контролем советской власти - и вы об этом прекрасно знаете. При том, что тыла у тебя нет, на подходе армия врага, чьих детей и жён ты ещё совсем недавно насиловал, жёг и убивал (т.е. явно не на чашку чая придут), и, самое главное - нет ИДЕАЛА и СМЫСЛА ВСЕЙ ТВОЕЙ ЖИЗНИ, того, чем ты жил последние 15 лет. Твоя семья в_лучшем_случае будет просто и быстро разстреляна. Но, скорее всего, твоих детей отдадут медикам на эксперименты (мы ж примеряем на себя нравственность "того" человека, правильно? а он судит "по себе"), жена изнасилована с особой жестокостью.
Так как вы поступите?

З.Ы. Мне не слишком-то приятно об этом писать.
Не думал, что нужно будет СТОЛЬКО пояснять.
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 20:38   #2
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
вот это абстрагировались
ну, если так, то не просто "советской деревни", а, фактически, одной из последних, оставшихся под контролем советской власти - и вы об этом прекрасно знаете. При том, что тыла у тебя нет, на подходе армия врага, чьих детей и жён ты ещё совсем недавно насиловал, жёг и убивал (т.е. явно не на чашку чая придут), и, самое главное - нет ИДЕАЛА и СМЫСЛА ВСЕЙ ТВОЕЙ ЖИЗНИ, того, чем ты жил последние 15 лет. Твоя семья в_лучшем_случае будет просто и быстро разстреляна. Но, скорее всего, твоих детей отдадут медикам на эксперименты (мы ж примеряем на себя нравственность "того" человека, правильно? а он судит "по себе"), жена изнасилована с особой жестокостью.
Так как вы поступите?

З.Ы. Мне не слишком-то приятно об этом писать.
Не думал, что нужно будет СТОЛЬКО пояснять.
Бесчестье – это плохо, но ради достижения целей можно пройти и через бесчестье. Вам, Djohar, непременно нужно было бы стать одним из сценаристов фильма “Гладиатор”. До конца фильма, когда он убил Коммода, у Максимуса была тысяча возможностей покончить жизнь самоубийством или быть самым бесславным образом убитым в любом гладиаторском бою или просто на виселице. Вы, наверное, уже через двадцать минут после начала фильма запланировали бы сцену, как Максимус удавился в петле.
inin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.03.2010, 22:56   #3
Djohar
Форумчанин

Вы притворяетесь, или просто не читаете мои сообщения?
У Максимуса до убийства его семьи был СМЫСЛ ЖИЗНИ - он служил Риму, и совершенно не боялся погибнуть в бою за свою родину.
После убийства его семьи у него, помимо этого смысла жизни, появился еще один - МЕСТЬ.
О каком самоубийстве вообще может идти речь?
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 02:58   #4
алена
Местный

Джохар, попробуйте сохрнить хладнокровие. Ваши оппоненты читают ваши сообщения. Но проблема в том, что у нас с Вами есть (пусть это покажется странным) опыт подобных душевных переживаний, и нам понятны движения души этого человека, убившего свою семью и себя. а у inin этого опыта нет, и он, сколько бы ни перечитывал, не поймет, для него это останется буквами на бумаге... он будет моделировать ситуацию только на основе собственного недостаточного опыта.
Чтобы ни у кого не возникли вопросы по поводу ОПЫТА, сознаюсь, что я своих близких не убивала, а имею в виду то, что мы называем родовой памятью. Большинство людей под этим понимают почему-то какой-то фактический материал, а я думаю, что родовая память сохраняется в виде опыта различных душевных состояний. Поэтому одни люди могут "войти в положение", а другие - нет. Их предкам то ли повезло, то ли нет, но им не приходилось оказываться в безвыходном положении, когда единственным выходом представляется смерть.

inin, так ответьте же - японских самураев Вы тоже считаете трусами?

И второй вопрос... Если вы убеждены, что вашу семью сейчас на ваших глазах замучают и убьют, что Вы предпочтете - сами сделать это наименее безболезненно для них, или - смотреть, как это будут делать враги? Или смотреть, как насилуют и убивают вашу жену и детей - это мужество, а избавить их от поругания - это трусость?
алена вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 03:13   #5
skeef
Местный

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
...ответьте же - японских самураев Вы тоже считаете трусами?
Не знаю как Джохар, а я считаю их биороботами.
skeef вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.03.2010, 05:00   #6
алена
Местный

Несерьезно... В равной степени,я могу считать всех людей или Вас в частности биороботами. И что это меняет? Отвечает на какие-то вопросы?
Давайте всех последоваетелей КОБ считать зомби и биороботами. Давайте всех ярких носителей любого мировоззрения считать зомби. А почему способность принимать те или иные убеждения нужно квалифицировать как зазомбированность?
Что по Вашему есть зомби? Зомби - это все, кто не разделяет Ваших взглядов?

Скиф, это по поводу самураев - значит, если кодекс чести заставляет человека выбирать между честью и жизнью первое - то он биоробот... а может быть, наоборот?
В биоробота вставили программу самосохранения и он ни при каких условиях не может лишить себя жизни, он готов на любые самые последние унижения, на предательство, измену, но с жизнью не расстанется ни за что. Я думаю, что так вернее. У меня лично язык не поворачивается назвать человека чести биороботом. Хотя, если у кого-то нет понятия о чести, то у него наверное все наоборот.
Кстати, насколько мне известно, самоубийства по причине угрозы потери чести - очень распространены у многих различных народов. Было это когда-то и у наших предков.

Я бы такое самоубийство отнесла к пятому пункту: отказ от существования - пусть лучше умру, но честь не потеряю.

Последний раз редактировалось алена; 17.03.2010 в 05:40
Старый 17.03.2010, 06:07   #7
алена
Местный

Ничего себе! Эт называется притяжением информации. Вот прям сейчас по пятому каналу рассказывают о том, как белоказаки, воевавшие на немецкой стороне и в конце войны попавшие в плен англичанам, тоже кончали с собой и убивали своих жен и детей, когда им было объявлено, что они будут депортированы в Россию.
Старый 17.03.2010, 11:57   #8
inin
Форумчанин

Цитата:
...

И второй вопрос... Если вы убеждены, что вашу семью сейчас на ваших глазах замучают и убьют, что Вы предпочтете - сами сделать это наименее безболезненно для них, или - смотреть, как это будут делать враги? Или смотреть, как насилуют и убивают вашу жену и детей - это мужество, а избавить их от поругания - это трусость?
Отвечаю Алене. Я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду убивать свою семью.
Насчет чести и бесчестия хочу добавить, что жизнь всегда нам предлагает бесчисленное количество ситуаций, кода ради достижения целей мы можем получить имидж бесчестного человека. Кстати, такая тема – одна из самых востребованных и в мировой литературе. Как по-Вашему, кто заслуживает наибольшего уважения. Тот, кто делает ставку на ничтожный шанс выиграть при гарантированном варианте получения бесчестья в случае проигрыша. Или тот, кто своими руками сотворит себе гарантированную смерть. Я думаю, что наиболее достоин уважения тот, кто проиграл, заведомо зная о почти неизбежном бесчестье, но сделавшем все, чтобы выиграть. Почему Максимус удостоился уважения? Дело в том, что толпа знала о том, что минуту назад плевала бы на проигравшего Максимуса, рискнувшего поставить свою честь в зависимость от результата поединка, однако он выиграл. Или другой пример – вспомните Стендаля – “Красное и черное”. Жюльен пошел к Матильде, весьма опасаясь навсегда потерять свое доброе имечко, если бы это оказалось провокацией.
В чем здесь тонкость? Дело в том, что когда я сознательно рискую своей честью – это только моя игра. Покажите мне человека, не рискнувшего поставить на кон свою честь, когда ничего кроме чести у него не осталось, и я скажу, что этот человек – трус. Или зомби, так как право распоряжаться своей честью он отдал в чужие руки. Да и есть ли вообще честь у зомби, если он ее уже отдал?
Однако в большинстве случаев руки на себя накладывают и обычные люди. С точки зрения психиатрии, это не норма, а патология. Нервишки оказались слабоваты, или “ниндзя-черепашек” насмотрелись.
Старый 17.03.2010, 20:25   #9
inin
Форумчанин

Цитата:
Джохар, попробуйте сохрнить хладнокровие. Ваши оппоненты читают ваши сообщения. Но проблема в том, что у нас с Вами есть (пусть это покажется странным) опыт подобных душевных переживаний, и нам понятны движения души этого человека, убившего свою семью и себя. а у inin этого опыта нет, и он, сколько бы ни перечитывал, не поймет, для него это останется буквами на бумаге... он будет моделировать ситуацию только на основе собственного недостаточного опыта.
Чтобы ни у кого не возникли вопросы по поводу ОПЫТА, сознаюсь, что я своих близких не убивала, а имею в виду то, что мы называем родовой памятью. Большинство людей под этим понимают почему-то какой-то фактический материал, а я думаю, что родовая память сохраняется в виде опыта различных душевных состояний. Поэтому одни люди могут "войти в положение", а другие - нет. Их предкам то ли повезло, то ли нет, но им не приходилось оказываться в безвыходном положении, когда единственным выходом представляется смерть.

Паранойя? Удивительная Вы женщина, Алена. Ну, я с натяжкой понимаю, что Djohar, будучи мужчиной, импонирует нацисту, убивающему в критический момент свою жену и детей. Не думаю, что даже жена фашиста смиренно приняла бы смерть своих детей от рук своего мужа. А Вы, будучи женщиной, не просто одобряете этот вариант, но и пропагандируете на форуме. О каком это недостаточном моем опыте по этому вопросу, и достаточном у Вас, Вы в этом сообщении заявили? Попроще так, как сподручнее, ядом или сразу топором?
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 18:27.