Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2010, 21:05   #1
красково
Местный

Присоединяюсь к Джохару.
красково вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 15:34   #2
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
Зацепила вот эта фотография времён ВОВ.
Жестоко, но, по-моему, единственно правильно.
Хорошо, разберём эту ситуацию подробнее.

1) Человек (настоящий, с большой буквы "Ч") по определению обладает мозаичным мировоззрением, в центре которого находится Бог - Творец и Вседержитель. Человек обладает Со-Вестью - осознанием Бога творцом и вседержителем Мироздания; осознанием себя творением Бога; осознанием себя разумным и добровольным помощником Бога в его Промысле; осознанием своего предназначения в Мироздании - жизни и творческого развития в ладу с природой и Богом, самосовершенствования до полного освоения своего генетически обусловленного потенциала, что возможно только при условии построения Человеком на Земле Царствия Божьего - справедливого общественного жизнеустройства; осознанием самого Божьего Промысла - общевселенского эволюционного процесса. Человек безусловно верит Богу, осознавая Его абсолютно добро-нравственным и доверяя Ему свою жизнь. Разумеется, высшей ценностью для Человека являются ВСЕ творения Бога, одно из которых - Жизнь (как одно из состояний материи).
Человек, обладающий Со-Вестью, обладает также С-Во-Бо-Д(ой) - С(овестью) Во(дительством), Бо(гом) Д(анным). То есть, для настоящего Человека СВоБоДа - это диктатура СоВести. Во всех своих делах по жизни Человек руководствуется в первую очередь лишь СоВестью. Руководствуясь СоВестью, человек выстраивает вектор целей своей жизни, своего Пути.

Все согласны с таким определением Человека? Дальше продолжим рассмотрение этой принципиальной темы, опираясь на это определение.

2) Что мы видим в этом сюжете времён ВОВ? Фашистский функционер при наступлении Советской Армии, ощущая всю бесполезность дальнейшей борьбы за свои идеалы, убивает себя. Кроме того, предварительно он уничтожает всю свою семью - жену и детей. Как же охарактеризовать это его действие с точки зрения Человека (идеала, к которому мы, КОБовцы стремимся в своём саморазвитии)? Посмотрим мнение наших товарищей:
Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
Люди, пренебрегшие жизнью своей и своих детей (выделено мной - Collapser77), как продолжателей рода, - наверное из той породы, которую поэт сравнил с гвоздями - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей.

Т. н. "люди", пренебрегшие жизнью своей и своих детей (!), Алена, вообще не являются людьми-Человеками. Это нЕлюди, недолюдки - одним словом, выродки. Они пренебрегают самым ценным, что есть у Человека - Жизнью. Ведь Жизнь Человека - это не только и не столько Дар Свыше, пренебрегать которым означает проявить элементарное неуважение к Богу, как к Личности. Это ещё и Обязанность, задача, порученная Человеку Свыше. Отказаться от этой обязанности означает идти непосредственно против Промысла.
А нелюдь из рассматриваемого нами случая не только отказался от жизни сам. Он ещё лишил жизни своих детей. Тем самым он попытался поставить себя на место Бога.

Действительно, такие недолюдки годятся только в переработку на что-нибудь более полезное - на те же гвозди, например... или на удобрения для полей...

С позиций КОБ, с которой Вы, Алена, не знакомы, нелюдь обладал мозаичным Я-центричным мировоззрением, которое при изменении жизненных обстоятельств (крушении его идеологии) рассыпалось на осколки, превратившись в калейдоскоп. Нелюдь-калейдоскопист полностью потерял все свои жизненные цели и, соответственно, смысл самОй жизни. Но и это ещё не всё: одно это обстоятельство не привело бы его к гибели. Смотрим дальше:

Цитата:
<...> Жестоко, но, по-моему, единственно правильно.<...> Вот наглядный пример следования своим принципам до конца. Таких "врагов" можно и нужно уважать (выделено мной - Collapser77). Пусть он ошибался, пусть его путь был тупиковым - он пошёл до конца,<...>

Сразу вопрос Джохару: Почему слово "врагов" у Вас взято в кавычки?

Можно и нужно ли их уважать (пусть даже абстрагируясь от осознания того, что они враги (без кавычек!)? Можно и нужно ли уважать биороботов, зомби?
"А я уважаю свой автомобиль! Он непреклонно идёт к намеченной цели, не жалея себя, стирая в пыль свои покрышки, самоотверженно выжигая цилиндры и поршни двигателя, под гнетущими, разрушительными потоками грязи, песка и камушков из-под колёс! Он останется верным своей цели, своей идее до последней капли бензина, масла и антифриза! И он не задумываясь погибнет за Великую Идею - стоит мне только повернуть руль и направить его в бетонную стену..."

То, что фашистик - зомби, я думаю, сомнений ни у кого не вызывает. Причём зомби в самом прямом смысле этого слова, полностью оторванный от ощущения реальности жизни. Выполнение заложенной в него программы он ставит гораздо выше общечеловеческих ценностей. В основе его программы, созданной сами знаете кем и для чего, лежало несомненное, безоговорочное превосходство одной расы (к которой он и принадлежал, по его мнению) над другой. То, что эта программа - античеловечна по своей сути, объяснять, я думаю, не нужно. Следовательно, такая программа направлена против Промысла ИНВОУ, а значит, обречена на гибель: ей не было места в Мироздании. Также и все запрограммированные по ней были обречены быть раздавленными Мирозданием (если добровольно не откажутся от её выполнения).

Программа заключала в себе алгоритм самоликвидации биороботов при неудаче: это изречение "Наша Великая нация должна победить - или исчезнуть с лица Земли." Этот алгоритм и реализовал фашистский биоробот, потеряв возможность победить - реализовал в полной мере, в отношении себя, жены и будущих поколений.

Цитата:
Сообщение от алена Посмотреть сообщение
Вообще-то это говорит о силе духа. Какая б нравственная подоплека за этим не скрывалась.

Нравственная подоплёка, Алена - это основное, чем должен руководствоваться Человек в своих действиях. То, что недолюдок пошёл до конца, говорит не о его "силе духа", а лишь о степени прозомбированности геббельсовской машиной агитпропа.

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Уважать за убийство своих детей и жены???
Цитата:
Если бы я верил в ад, то думал бы, что он сейчас горит в аду...
И вовсе не за то, что был членом НСДАП.
Реакция Sirinа вполне понятна: это реакция Человека (по крайней мере, обладающего преимущественно человечным типом строя психики) на действия выродка-зомби.

Цитата:
Djohar, я надеюсь, вы это сгоряча...

Цитата:
К сожалению, нет.

Действительно, к сожалению. К ОЧЕНЬ БОЛЬШОМУ сожалению. Но не всё ещё потеряно, надежда ещё есть.

Цитата:
<...> именно благодаря подобным офицерам армия вермахта была столь сильна.

Почему армия Вермахта была столь сильна? Не надо идеализировать. Новейшее вооружение, прекрасная подготовка личного состава, материальная помощь Запада, упреждение в развёртывании в начале ВОВ... Ну, и конечно, геббельсовская зомбо-машина агитпропа - одна из наиболее эффективных в истории...

Цитата:
<...> Я знаю, что и в нашей армии были не менее принципиальные бойцы.
Были, Djohar, конечно были. Только нравственная установка у них была другая: "Ни шагу назад!", "Ни пяди родной земли врагу!", "Защитим наших детей, жён и матерей!", и т.п. Про самоликвидацию в случае поражения я не слышал. Зато я слышал следующее: "Воин! Попав в окружение, бей врага до последней капли крови!" "Умри, но забери с собой в могилу как можно больше врагов!" И били! И все мы помним Матросова, Гастелло, и других героев. А многие остались безвестными... Взрывали себя в скоплении врагов, даже в окружении последний патрон не всегда оставляли себе: наиболее стойкие духом говорили: "Все патроны - врагу! А для меня и у врага патрон всегда найдётся!" Но о случаях, подобных тому, что произошёл в Вене, я никогда не слышал. Чтобы коммунисты, попав в окружение, добровольно уничтожили себя и своих детей?! Может, духом были слабы? Или предпочитали бесчестие - лечь под фашиста и выжить любой ценой? Или были такие "герои""сильные духом", но о них почему-то не писали? Почему не писали? Может, не считали такой поступок подвигом?

Цитата:
<...> А вот партийные номенклатурщики, к примеру, как только запахло жареным - сразу из коммунистов стали вдруг борцами за демократию и права человека. Стоит ли говорить о какой-то принципиальности в их душах?
Не стоит, потому что её нет. Ни принципиальности, ни души. Но это - показатель полной безнравственности. А фашистский нелюдь - яркий пример нравственности, но нравственности глубоко порочной. И второе ничуть не лучше первого, просто первое относится в основном к животному типу строя психики, а второе - к типу строя психики зомби.
Цитата:
Я не могу его оправдывать, это, наверное, самый ужасный выбор, который ему пришлось делать в жизни, <...>
Ошибаетесь, Djohar, не было у него выбора. Он всё знал заранее, и был готов к такой развязке. А вот его маленькая дочка не была готова...
Цитата:
И он выбирал (выделено мной - Collapser77) между тем, оставить ли жену и детей на поругание "варварам" (как он считал, да и не без оснований - что немцы, что русские (да и любая другая армия на их месте поступала бы так же) на чужой территории, ослеплённые местью, творили много неправильных вещей, хотя порицать их за это - не наше дело (выделено мной - Collapser77)), или умереть с честью. (выделено мной - Collapser77)
Он не выбирал! Он взял на себя право решать, что его жена и дети не должны жить! И он не оставил им выбора, своей волей лишив их всех альтернативных вариантов будущего.
Не думаю, что солдаты Советской Армии стали бы над ними надругаться. А застрелить, может, и могли - но могли и не застрелить, да и вообще, может быть всё для них обошлось бы. Но он решил их будущее однозначно.

А чьё же, интересно, дело порицать их за неправильные поступки, кроме как не наше - их потомков?

Вместо того, чтобы действительно умереть с честью, как герой, как настоящий солдат, выпустив напоследок все пули из револьвера по врагу, попытавшись убить хотя бы одного врага, он убил свою семью и себя. Тем самым он лишил себя способности сражаться и уничтожать врагов, а убийством своей семьи навсегда обесчестил и себя, и свою порочную античеловечную идеологию ("Наша Великая нация должна победить - или исчезнуть с лица Земли").
Цитата:
Но я считаю, что он вышел из неё наиболее достойным образом.
Очень жаль, Djohar, если Вы действительно так считаете. Это показатель того, что Вы не далеко от него ушли в смысле приближения к Человечному типу строя психики.
Цитата:
Примерно так же поступали во все времена люди, которые ценили честь больше жизни.
Да нет, Djohar, я знаю другие примеры. Когда крестьяне-патриоты уходили в леса и становились партизанами; когда патриоты, живя в оккупации, организовывали подполья, занимались диверсионной и разведывательной деятельностью. Они постоянно рисковали своей жизнью, очень многие погибли. Но они ценили честь гражданина своей Родины больше жизни - и продолжали борьбу. Скажу больше: они любили свою Родину. Они понимали, что пока человек жив, он может бороться. Вот почему говорят: "Русского человека мало убить. Его ещё нужно повалить." Их убивали - а на их место вставали другие...
Цитата:
Представьте, что это современный КОБовец,<...>
Ну никак не могу представить такое! Другое дело, если это -"как бы" "КОБовец"...
Цитата:
Другое дело, что он получил ровно то, что заслужил... "Мироздание его раздавило" за те дела и беды, которые он принёс простым людям. И это был всего лишь акт свершения ответственности, совершённый, однако, его собственными руками.
Ага, точно. Его совесть замучила. Погиб от нестерпимого стыда за свои деяния. А заодно и жену с детьми от стыда за его деяния избавил, благодетель.
Цитата:
Я не идеализирую его или его поступок. Но очень хотелось бы, чтобы люди, ВЗЯВШИЕ на себя ответственность вершить судьбы других людей, ОСОЗНАВАЛИ бы эту ответственность и последствия своих действий, особенно неправильных.
Повторюсь ещё раз: он не осознавал последствия своих действий. Разум и собственная совесть были у него подменены нацистской идеологией.
Цитата:
Сообщение от красково Посмотреть сообщение
Присоединяюсь к Джохару.
О! Ещё один зомби!

Последний раз редактировалось Collapser77; 12.03.2010 в 16:14
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 16:29   #3
Djohar
Форумчанин

ого, сколько эмоций
насчёт "свободы" в вашей разшифровке - это, конечно, очень прикольно аббревиатурами играться, но у русских для этого понятия было слово "воля". То, что вы понапридумывали на каждую букву по целому слову - это лишь ваше воображение (мастерски обработанное всяческими псевдославянофилами и псевдоязычниками).
Весь остальной эмоциональный "взрыв" вызван лишь тем, что вы почему-то считаете, что для настоящего Человека жизнь - важнее всего. И ради жизни он готов на любые ухищрения, лишь бы сохранить свою шкуру. У нас в детстве подобные люди так и назывались - "шкура".
Подобное ваше убеждение совершенно диссонирует с мировоззрением, в котором нет места атеизму и материализму. И я просил абстрагироваться от этого_конкретного_человека . Где я говорил, что это верх человечности? Он сделал свой выбор между совестью (раз уж вам это слово так нравится), и жизнью. И своей, и всей семьи. Учтите ещё, что в те времена не было такого дикого феминизма и оторванности детей от родителей, которые мы наблюдаем сейчас, и мужчина был полноценным главой семьи, определявшим её судьбу.

Цитата:
Повторюсь ещё раз: он не осознавал последствия своих действий. Разум и собственная совесть были у него подменены нацистской идеологией.
Покажите мне хоть одного человека, чей "разум и совесть" (собственные ли?) не были бы подменены какой-либо идеологией...
Или по-вашему, приказ капитана "Варяга" выходить на бой с целой эскадрой японцев, заведомо обрекавший практически всех моряков на гибель - это геройство (в этом я не сомневаюсь, конечно), а подобный поступок - из другой оперы?

И ещё - ответьте честно - ВЫ оставили бы жену и дочь в живых, зная на 99%, что они будут ЖЕСТОКО ИЗНАСИЛОВАНЫ наступающим врагом, а не просто убиты? Или оставили бы "право выбора" жене и дочке?
Теоретизировать-то мы все мастера, а вот в жизни...

Последний раз редактировалось Djohar; 12.03.2010 в 16:41
Djohar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.03.2010, 17:32   #4
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
<...> вы почему-то считаете, что для настоящего Человека жизнь - важнее всего. И ради жизни он готов на любые ухищрения, лишь бы сохранить свою шкуру. У нас в детстве подобные люди так и назывались - "шкура".<..>
Я считаю так, потому что только живой человек способен продолжать борьбу. Бывают, конечно, и "шкуры", но это - другое. Вся разница в том, с какой целью человек хочет сохранить себе жизнь.
Цитата:
Он сделал свой выбор между совестью (раз уж вам это слово так нравится), и жизнью. И своей, и всей семьи. Учтите ещё, что в те времена не было такого дикого феминизма и оторванности детей от родителей, которые мы наблюдаем сейчас, и мужчина был полноценным главой семьи, определявшим её судьбу.
Да, он и Бога мог легко подменить собой! Правда, так "в те времена" было не всегда и не везде.
Цитата:
Покажите мне хоть одного человека, чей "разум и совесть" (собственные ли?) не были бы подменены какой-либо идеологией...
Вопрос риторический. Всегда можно доказать как одно, так и другое.
Цитата:
Или по-вашему, приказ капитана "Варяга" выходить на бой с целой эскадрой японцев, заведомо обрекавший практически всех моряков на гибель - это геройство (в этом я не сомневаюсь, конечно), а подобный поступок - из другой оперы?
Да, из другой оперы. "Варяг" вышел на бой с японцами, а не был сразу взорван в гавани вместе со всеми матросами. Кроме того, хотя у "Варяга" не было шансов победить, у моряков шансы остаться в живых, тем не менее, были. Никто их такой возможности не лишил. Многие, кстати, спаслись, были подобраны японцами, вылечены и с почестями отправлены в Россию. И никто из наших моряков не отказался ни от вражеского лечения, ни от оказанного им врагами почёта.
Цитата:
И ещё - ответьте честно - ВЫ оставили бы жену и дочь в живых, зная на 99%, что они будут ЖЕСТОКО ИЗНАСИЛОВАНЫ наступающим врагом, а не просто убиты? Или оставили бы "право выбора" жене и дочке?
Отвечаю честно: да, оставил бы в живых. Во-первых, никто из нас не может ничего знать заранее, а во-вторых даже 1% - это всё-таки шанс.

А вообще мы с Вами говорим на разных языках.
Старый 12.03.2010, 17:33   #5
Djohar
Форумчанин

Вот это, по-вашему, тоже зомби-недочеловек?
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Отвечаю честно: да, оставил бы в живых. Во-первых, никто из нас не может ничего знать заранее, а во-вторых даже 1% - это всё-таки шанс.
И кто из нас более жесток?
Цитата:
Я считаю так, потому что только живой человек способен продолжать борьбу.
Об этом и речь. Т.е. вы считаете, что все ваши предки умерли и изчезли безследно? И не продолжают борьбу в вашем обличье?
Извините, я так не считаю.
Старый 12.03.2010, 17:35   #6
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Вот это, по-вашему, тоже зомби-недочеловек?
Почему-то у меня не открывается картинка...
Старый 12.03.2010, 17:39   #7
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Почему-то у меня не открывается картинка...
Нажмите кнопочку "Показать", должно работать.
Либо у вас заблокирован траффик на berloga.net
Старый 22.03.2010, 23:39   #8
Январь
Команда сайта

Цитата:
И он выбирал между тем, оставить ли жену и детей на поругание "варварам" (как он считал, да и не без оснований - что немцы, что русские (да и любая другая армия на их месте поступала бы так же) на чужой территории, ослеплённые местью, творили много неправильных вещей, хотя порицать их за это - не наше дело), или умереть с честью.
Когда чихи сдали колчаковский эшелон - многие белые поступили так же...

От себя скажу честно - не знаю на какой вариант мне хватило бы духа... Но в любом случае в итоге тронулся бы головой...
Январь вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 02:22.