Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
21.02.2010, 21:55
|
|
|
Тролль
|
Ссылки на источники ? Или сами все придумали ?
|
|
|
21.02.2010, 22:59
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Slakiii
Ссылки на источники ? Или сами все придумали ?
|
С "ребенком" вроде сходится
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=происхождение слова ребенок&st_transla
" РЕБЕНОК. Искон. Соврем. форма — из робенок, в диалектах в виде робенок, рабенок еще известного. Последнее — суф. производное от робя, род. п. робяте < *orbę род. п. *orbęte, того же корня, что раб, работа, рабство (см.). Ребенок буквально — «маленький раб»."
А вот с детьми - не получается. "Дети" - это множественное от "дитя"
http://slovari.yandex.ru/dict/shansk...1/sha-1037.htm
" ДИТЯ. Общеслав. Суф. производное от *dětь "ребенок" (ср. дети), той же основы, что и доить, дева. Суф. ęt < ent ( детеныш без -t-, дитяти — с -t-). Дитя буквально — "вскармливаемый грудью". См. дева, доить."
Так что, наверно, Пётр I употреблял слово "дети" все-таки в переносном смысле - люди, которых он кормит и поит (но не грудью).
|
|
|
21.02.2010, 23:46
|
|
|
Тролль
|
Цитата:
|
Так что, наверно, Пётр I употреблял слово "дети" все-таки в переносном смысле - люди, которых он кормит и поит (но не грудью).
|
Чего он там "употреблял" ? Роман Толстого Петр 1 писался в период с 1929 по 1945. Понятно что автор использовал современную лексику. Смех да и только.
|
|
|
22.02.2010, 00:56
|
|
|
Завсегдатай
|
Цитата:
Сообщение от Slakiii
Чего он там "употреблял" ? Роман Толстого Петр 1 писался в период с 1929 по 1945. Понятно что автор использовал современную лексику. Смех да и только.
|
не помри со смеху, болезный
|
|
|
22.02.2010, 12:04
|
|
|
Форумчанин
|
Собственно, вопрос-то был про источники слов, а не про источники А.Толстого - по крайней мере, я так понял. Я думаю, что при написании романа он перелопатил такое количество первоисточников, что нам с Вами и не снилось. В общем, я не вижу причин, почему бы Петру I не употреблять слово "дети".
И вообще, Slakiii, научитесь, наконец-то, пользоваться Гуглом. А то Вам же еще помогаешь, а Вы в ответ хамите.
|
|
|
22.02.2010, 12:29
|
|
|
Тролль
|
Цитата:
|
Собственно, вопрос-то был про источники слов, а не про источники А.Толстого - по крайней мере, я так понял. Я думаю, что при написании романа он перелопатил такое количество первоисточников, что нам с Вами и не снилось.
|
С чего это вдруг ? Откуда такая информация ? Можете привести источник, из которого Толстой взял высказывание Петра ? Нет источника ? Значит это просто плод досужих фантазий придворного сталинского литератора, и ничего более.
Цитата:
|
В общем, я не вижу причин, почему бы Петру I не употреблять слово "дети".
|
Приведите пожалуйста ссылку на источник, где именно и в каком контексте он его употреблял.
|
|
|
22.02.2010, 13:52
|
|
|
Форумчанин
|
Какое именно "высказывание" Петра 1 Вас интересует?
Честное слово, у меня нет ни малейшего желания тратить свое время, чтобы узнать, называл ли царь своих солдат "дети" или нет. Достаточно того, что я узнал происхождение этого слова и его первоначальный смысл. Чем с Вами и поделился.
Если у Вас есть факты, что это слово вошло в обиход после Петра или что оно имело какие-то другие значения - с интересом ознакомлюсь.
|
|
|
22.02.2010, 13:54
|
|
|
Новый участник
|
Ещё в тему...
В обороне города Казани от татарско-русских войск царя Ивана принимало участие немало колдунов, магов и волшебников. О том, что в этой войне широко использовались магические силы и способы, пишет, в частности, непосредственный участник событий князь Курбский в своих записках; упоминает об этом и oчень нелюбимый советской отечественной наукой, но известный в России до 1917 года историк Валишевский; сквозь зубы признаёт эти факты Карамзин; отмечены они и в летописях, официальных документах тех лет….
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 04:54.