http://forum.kob.su/url.php?url=http...?v=tK33bNmS-kU
Вопрос:
24:48 Согласны ли Вы с мнением о том, что сторонники КОБ зашли в тупик? Что признаёт в числе прочих пропагандист КОБ Дмитрий Таран. И том, что выйти из данного тупика поможет тактика Эволюционного Марша?
Ответ:
25:10 Значит, сторонники КОБ - это множество людей. Все множества описываются статистиками. Если рассматривать график статистического распределения, то по оси абсцисс лежит некий измеримый один параметр, либо дискретное множество признаков, которые характерны для тех или иных элементов множества и с каждым признаком соотносится некая доля этого множества, которые несут его в себе. Поэтому, что такое сторонники КОБ - это термин неопределённый потому, что сторонниками КОБ являются люди, которые:
- что-то слышали, с точки зрения окружающих;
- те кто знают концепцию - их гораздо меньше, чем тех, кто слышали и
- тех кто применяет её на практики в отношении разруливания событий в окружающей среде;
- тех, кто применяет концепцию прежде всего к себе потому, что успехи в деятельности ориентированной на общий всем нам мир - это следствие того, что человек смог сделать чего-то с собой (научился навыку самообладания в тех ситуациях, которые предлагает ему Жизнь).
Поэтому у тех, кто научился навыку самообладания в тех ситуациях, которые предлагает ему Жизнь, у них нету тупика. Вот. Ну, а те, кто в тупике, ну они, в общем-то, часть толпы по организации психики. Но только часть толпы, которая либо что-то знает о концепции, либо те или иные элементы концепции, но применять её не научились пока.
Что касается тактики Эволюционно Марша, извиняйте - первый раз слышу этот термин, поэтому ничего сказать не могу. Что касается развития общества, то развитие общества может протекать различными вариантами:
- Да действительно м.б. эволюционное развитие, т.е. изменения происходят достаточно медленно, постепенно. В результате, когда накапливается некоторое количество изменений, мы обнаруживаем, что общество живёт в другом качестве;
- Другой вариант - развитие через катастрофу. Прежний образ жизни общества оказывается нежизнеспособным - происходит катастрофа. После катастрофы происходит восстановление некой социальной организации, которая может не иметь тех характерных черт, которые имелись до катастрофы, а может воспроизвести прежнюю социальную организацию, которая приведёт к очередной катастрофе спустя какое-то время. Ну, посмотрите на историю Франции. После первой ВФБР чего там только не было? Была Республика, потом была монархия Наполеона, потом была монархия Бурбонов, потом опять был Республика, потом была монархия нового Наполеона, потом пошли республики ... .
- И ещё один вариант. Медленно накапливающиеся изменения приводят к тому, что общество без катастрофы, без каких-либо потрясений, тем не менее, резко скачком переходит в новое качество. Ну такое бывает не часто, но, тем не менее, такое возможно. То есть само преображение происходит практически мгновенно, но оно долго-долго готовиться.
Вопрос:
30:10 /Всё опять про тупик./ Я считаю, что в этом самом тупике виновата сама группа ВП СССР. Теория, теория ещё раз много раз теория, но без практики (в данном случае без примеров а их книгах), а как известно теория без практики и их примеров нежизнеспособна. Обычно представители ВП СССР отвечают так: что мол люди сами должны находить примеры из своей жизни и при этом у многих людей не хватает этих самых примеров из их жизни в основном по причине молодого возраста. Считаю, что по этой причине появляются так называемые КОБ-овцы, которые знают теорию наизусть, но при этом не способны применить эту теорию на практике. И в этом мне трудно их упрекнуть. В этой среде присутствует очень много умников, которые рассказывают всю ту же теорию, но, опять же, без практики. Поэтому я считаю: пока ВП СССР не сдвинется с мёртвой точки, большинство людей так и останется КОБ-овцами. Ну, а если ВП СССР и дальше будет упорствовать в своей позиции, что людям просто лень вникать в материалы и учить теорию, для меня очевидно, что большинство людей просто отложат книги ВП СССР, отложат надолго в сторону и получиться всё как в названии ролика Артёма Войтенкова "КОБ сдохла". Звучит грубо, но на сегодня это единственная конструктивная критика, которую я знаю.
Ответ:
31:52 Ну ладно. Допустим будут примеры. Ну посмотрите "Разгерметизацию". В "Разгерметизации" довольно много отсылок к примерам, к ситуациям, которые описаны разными мемуаристами из разных источников. Ну и возникает вопрос. Ладно вот на жизненном примере той эпохи - эпохи Империи проиллюстрированы какие-то положения КОБ. Вы понимаете, что та предистория, которая имела место перед Японо-русской войной, перед революцией 905-907 года, ну ... она не повторится. И перед чем окажется человек, который прочитал чего-то с добавлением примеров из жизни как это было? Он окажется перед той же самой проблемой применимости прежних ситуаций к разрешению проблем нашего времени. В общем, есть такая сказка, вроде как азербайджанская.
Осень. Горная дорога. Идёт шайтан, несёт "Книгу всех тайн". Налетела буря. Шайтан вымок, замёрз. Идёт злой как шайтан, а на встречу ему крестьянин. На крестьянине сухая одежда. Крестьянин жизнью доволен. Крестьянин несёт какой-то котёл. Шайтан думает: "Ладно, "Книгу всех тайн" я прочитал, всё запомнил. Там есть всё. Только вот нет того, как не вымокнуть в осеннюю бурю под дождём, а крестьянин знает этот секрет. Вот давай я ему всучу "Книгу всех тайн", а он мне расскажет как это ..." Ну вступил в беседу с крестьянином, тот согласился. Шайтан отдал ему "Книгу всех тайн", а крестьянин ему говорит: "Знаешь, вот когда буря собиралась, я всю одежду снял с себя, сложил в котёл. Когда буря прошла, я из котла достал сухую одежду. И вот иду в сухой одежде, доволен жизнью - у меня всё хорошо".
Понимаете, вот многознайство, оно не всегда позволяет решать жизненные проблемы. Оно не позволяет решать жизненные проблемы в тех случаях, когда человек не в состоянии соотнести то, что он знает, с тем, что происходит в окружающем мире. Если мы начнём чего-то добавлять, ну ... кому-то поможет, а изрядной доли не поможет не потому, что концепция плоха, а потому, что их организация психики несёт в себе нарушение, которое не позволяет никакое знание, которым они пользуются, которое они несут в себе, соотносить с реальностью и на его основе решать те задачи, к которым они пришли. Поэтому ВП СССР будет заниматься тем, что есть, что считает нужным.