Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
05.12.2009, 20:52
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Николай Леонидович
«Я смотрел вашу программулину. Большинству она покажется непонятной.»
Что надо сделать, что бы стало понятно?
«Ну, а доведение цен на ДОП до 0 без понимания и осознания большинством производителей такой необходимости ничего не получится. Как было рвачество, так и останется, сколько ни дотируй.»
Вы можете дать ссылку на такое указание в «экономическом разделе КОБ»?
Amonrah
«Зачем вообще нужна дотационная политика? Мне кажется Вы не правильно ставите вопрос и задачу.»
Я хочу сделать модель экономического раздела КОБ. Пока в части производства материальных благ без МОБ.
«Давайте с самого начала. Экономика это стержень всего общества и фундамент любой идеологии.»
В КОБ трактовка иная: экономика – только 4-й приоритет.
«... Советское Государство в качестве цемента и дотировало абсолютно все отрасли...»
Так не бывает!
«Так вот, вернёмся к вопросу, зачем нужна дотационная политика? Ответ, она не нужна. КОБ подразумевает строительство новой системы взаимоотношения людей, а новая система взаимоотношений подразумевает новую систему экономических отношений.»
Ссылку на конкретную работу ВП можно?
«Поскольку на макроэкономическом уровне возможно воздействие средствами кредитной и налогово-дотационной политики на рентабельность производства и инвестиционную активность всех отраслей, то соответствующие функционально обусловленным расходам составляющие вектора r могут быть изпользованы в качестве средств управления саморегуляцией макроэкономики. Их изменение на уровне макро¬экономики вызывает изменение статистических характеристик производства и разпределения без прямого административного диктата. Иными словами, это — средства настройки рыночного механизма саморегуляции на тот или иной режим функционирования, который может быть устойчивым, неустойчивым, общественно приемлемым, может быть биосферно недопустимым и биосферно и социально безопасным.» («Краткий курс», раздел 6.2)
«Средствами управления являются параметры налогово-дотационной политики» (там же, раздел: 6.5. Управление саморегуляцией макроэкономических систем)
Ефремов.
|
|
|
05.12.2009, 21:41
|
|
|
Форумчанин
|
Ефремов
Наша задача бесструктурным способом, используя налогово-дотационную политику (на следующем этапе моделирования и кредитную), реализовать эти планы. В конечном итоге довести до цены в 0 руб. на блага первой группы (демографически-обусловленные потребности).
Ну и что тут сложного то?
Для товаров первой необходимости делаем дотации, например уменьшаем % по ипотеке - уже меньше стоимость...
В СССР кстати эта модель работала - многие ДОП удовлетворялись безплатно. Ну жильё, культура, образование, медицина. Что разве не так?
Вопрос в том - как включить частную инициативу? Можно на первых порах вернуть советскую систему с элементами либеризации.
Например, я вот практику проходил на стойке лет 8 назад и достраивали, вернее делали отделку жилого дома (долгостроя) за госбюджет для военных вроде. Ну у людей уже ордера есть и пр. Ну приходят хозяева квартир и говорят - ребята а поклейте нам наши обои, ну хозяева купили хорошие обои, и цвета, который им нравиться. и что вы думаете? не поклеили! поклеили обои низкого качества, которые якобы по проекту....
Вобщем зачем контролировать цвет обоев? нафига нам это?
Можно давать кридиты по низким ставкам для строительных компаний - пускай строят. Но! с условием, что они не будут и цены загибать...
А хочешь больше заработать - пожалуйста - рационализируй производство и получай больше.
А вот на алкаголь и табак надо повышать налоги и пр. Кстати компартия Украины не поддержала инициативу о повышении акцизов на табачные изделия... - вот тебе и коммунисты... я ваще был ошарашен... вроде за народ, а не голосует за правильные законы...
Ефремов, в чём проблема? Вы считаете, что нельзя управлять экономикой средствами налогово-дотационной политики?
Если хочешь, чтоб развивался депрессивный регион - возьми понизь налоги, если надо дай дотации, т.е. создай благоприятные условия для зарождения предприятий. и всё. Можно даже объявления вешать на официальный сайтах - типа "все сюда распродажа!", ну "сегодня очень выгодно организовывать бизнесс там то и там то"...
А ваще вроде КОБ за общественную собственность на средства производства... Так что особых проблем не вижу. Большие предприятия будут под контролем государства. Ну, а малый бизнесс пускай развивается..
|
|
|
05.12.2009, 22:32
|
|
|
Местный
|
а как же быть с олигархией, ведь она при таких условиях несомненно никуда не исчезнет..
|
|
|
07.12.2009, 09:41
|
|
|
Форумчанин
|
Экономический блок для меня тоже интересен.
Только я сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.
|
|
|
07.12.2009, 10:16
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
lexik
«сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.»
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
«Это означает, что с точки зрения теории управления в прейскуранте на продукцию и услуги, потребляемые населением (3-я составляющая в составе конечного продукта F), ради получения которых ведётся народное хозяйство, предстает объективно складывающийся вектор ошибки управления макроэкономической системой. Он не зависит от ухищрений с нормированием стандарта демографической обусловленности FD ; фактически же в прейскуранте в сфере финансов находят своё выражение все, а не только экономические, ошибки самоуправления общества.
Идеальному режиму управления теоретически соответствует нулевой вектор ошибки, а реально — колебания относительно нуля с незначительной амплитудой с частотой, достаточно высокой, чтобы ошибка управления не успевала породить в системе ситуаций, возпринимаемых как дискомфорт или необратимый ущерб. Отклонение от идеального режима ведёт к возникновению ненулевого, медленно меняющегося вектора ошибки. По отношению к задачам управления многоотраслевыми производственно-потребительскими системами прейскурант этим требованиям, предъявляемым теорией управления к вектору ошибки, удовлетворяет. Цена при этом общественно функционально — не более чем ограничитель платёжеспособностью объёмов потребления, фактически — ограничитель платёжеспособностью количества потребителей в условиях нехватки продукции и услуг по сравнению с запросами общества как таковыми.
Это одинаково справедливо по отношению к ограничению потребления всего: предоставляемого природой в готовом виде и производимого в обществе по демографически обусловленному и деградационно-паразитическому спектрам потребностей, и по отношению к предумышленным спекуляциям на искусственно возбужденных потребностях моды и делании денег “из воздуха”.
Соответственно, должна ставиться задача обнуления вектора ошибки — прейскуранта — и поддержания в дальнейшем устойчивого балансировочного режима нулевого вектора ошибки управления.» (“Краткий курс”, раздел 6.2)
Как я понимаю, управлять такой «экономикой» (в данном случае, точнее: производственной сферой человеческого общества) можно только директивно-адресным способом. Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
Ефремов.
|
|
|
07.12.2009, 10:35
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
|
Если есть возможность дайте ссылку или названия этих книжек.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
|
Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен. 
Это идеальный случай, при котором будет по сути натуральный товаро- и услуго-обмен (под услугами я понимаю все услуги, даже услуги государственных управленцев). Тут уже налоги с дотациями отпадают.
|
|
|
07.12.2009, 10:38
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
Ефремов.
|
Так в том то и дело, что нужно уйти от этого мышления, неужели, если любые блага станут общедоступными, то тогда отпадёт мотивация, усовершенствовать и создавать новое? В чисто капиталистической системе возможно, но что если например создать институты всеобщего усовершенствования, где люди днём и ночью будут сидеть и думать как что улучшить и незамедлительно внедрять свои изобретения во все слои промышлеости? Получится система, даже намного эффективней капиталистической, где пользуются правом патента, и тем самым тормозят внедрение передовых технологий.
|
|
|
07.12.2009, 11:30
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
lexik
«Если есть возможность дайте ссылку или названия этих книжек.»
Посмотрите статью в БСЭ: «Баланс межотраслевой»
В конце статьи есть и литература.
В сети так же много материала. Например:
http://polbu.ru/management_economy/ch26_i.html
http://exsolver.narod.ru/LM/LM_input_ourput.html
«Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен.»
Это не я - это ВП.
Я лишь хочу выяснить, до какого уровня управления экономики работает кредитно – налогово - дотационный метод в режиме «саморегуляции макроэкономики» - т.е. личной материальной заинтересованности.
Amonrah
«то если например создать институты всеобщего усовершенствования, где люди днём и ночью будут сидеть и думать как что улучшить и незамедлительно внедрять свои изобретения во все слои промышлеости?»
Мы будем фантазировать или рассматривать экономический раздел КОБ, который претендует на практическое использование именно в современных условиях?
Ефремов.
|
|
|
07.12.2009, 12:55
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от lexik
Экономический блок для меня тоже интересен.
Только я сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.
|
 Дадада, возвращаемся к алгебре и учим решение задач на оптимальность. Я сейчас этим же занимаюсь.
Пока рекомендую к прочтению вот эту статью (друзья подкинули).
Классический пример работы ГП по разширению сферы своего влияния. Разписано, как по нотам.
|
|
|
07.12.2009, 15:24
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Как я понимаю, управлять такой «экономикой» (в данном случае, точнее: производственной сферой человеческого общества) можно только директивно-адресным способом. Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
|
Да, именно так. В отношении системообразующих отраслей (энергетика, сырьё, сельское хозяйство, строительные материалы) управление должно быть директивно-адресным на 80% и более.
Ширпотреб и мелкий бизнес нужно просто освободить от гнёта чиновников.
Однако, стимул производить более совершенную продукцию может быть не только экономическим. Более того, этот самый "экономический стимул" (то бишь "палка" на латыни) зачастую создаёт нервозную атмосферу вечной гонки в проектировании и управлении и выпуск недоведённой продукции.
Цитата:
«Я смотрел вашу программулину. Большинству она покажется непонятной.»
Что надо сделать, что бы стало понятно?
|
Пиктограммы, кнопочки, квадратики - интуитивно-понятный GUI, короче.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Линейный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 12:09.