Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
07.12.2009, 09:41
|
|
|
Форумчанин
|
Экономический блок для меня тоже интересен.
Только я сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.
|
|
|
07.12.2009, 10:16
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
lexik
«сейчас пытаюсь разобраться как раз с планированием и решением системы линейных уравнений межотраслевого баланса.»
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
«Это означает, что с точки зрения теории управления в прейскуранте на продукцию и услуги, потребляемые населением (3-я составляющая в составе конечного продукта F), ради получения которых ведётся народное хозяйство, предстает объективно складывающийся вектор ошибки управления макроэкономической системой. Он не зависит от ухищрений с нормированием стандарта демографической обусловленности FD ; фактически же в прейскуранте в сфере финансов находят своё выражение все, а не только экономические, ошибки самоуправления общества.
Идеальному режиму управления теоретически соответствует нулевой вектор ошибки, а реально — колебания относительно нуля с незначительной амплитудой с частотой, достаточно высокой, чтобы ошибка управления не успевала породить в системе ситуаций, возпринимаемых как дискомфорт или необратимый ущерб. Отклонение от идеального режима ведёт к возникновению ненулевого, медленно меняющегося вектора ошибки. По отношению к задачам управления многоотраслевыми производственно-потребительскими системами прейскурант этим требованиям, предъявляемым теорией управления к вектору ошибки, удовлетворяет. Цена при этом общественно функционально — не более чем ограничитель платёжеспособностью объёмов потребления, фактически — ограничитель платёжеспособностью количества потребителей в условиях нехватки продукции и услуг по сравнению с запросами общества как таковыми.
Это одинаково справедливо по отношению к ограничению потребления всего: предоставляемого природой в готовом виде и производимого в обществе по демографически обусловленному и деградационно-паразитическому спектрам потребностей, и по отношению к предумышленным спекуляциям на искусственно возбужденных потребностях моды и делании денег “из воздуха”.
Соответственно, должна ставиться задача обнуления вектора ошибки — прейскуранта — и поддержания в дальнейшем устойчивого балансировочного режима нулевого вектора ошибки управления.» (“Краткий курс”, раздел 6.2)
Как я понимаю, управлять такой «экономикой» (в данном случае, точнее: производственной сферой человеческого общества) можно только директивно-адресным способом. Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
Ефремов.
|
|
|
07.12.2009, 10:35
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Впервые по МОБ был сверстан план 1924 годов (или 1923 – точно сейчас не помню). Эта часть хорошо рассматривается в советских книжках, - лучше воспринимаемых. В МОБ все ясно, ничего нового ВП не привнес.
|
Если есть возможность дайте ссылку или названия этих книжек.
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Интерес вызывает именно управление экономикой кредитно – налогово -дотационной политикой, предложенной ВП. Нет сомнения, что в незначительном диапазоне такое управление возможно. Вопрос в том, достаточен ли этот диапазон для функционирования экономики на справедливых принципах. Дело в том, что чтобы дать кому-то дотацию, ее вначале надо взять от другого в виде налога. И как мы сможем обнулить прейскурант цен в этом случае?
|
Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен. 
Это идеальный случай, при котором будет по сути натуральный товаро- и услуго-обмен (под услугами я понимаю все услуги, даже услуги государственных управленцев). Тут уже налоги с дотациями отпадают.
|
|
|
07.12.2009, 10:38
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
Ефремов.
|
Так в том то и дело, что нужно уйти от этого мышления, неужели, если любые блага станут общедоступными, то тогда отпадёт мотивация, усовершенствовать и создавать новое? В чисто капиталистической системе возможно, но что если например создать институты всеобщего усовершенствования, где люди днём и ночью будут сидеть и думать как что улучшить и незамедлительно внедрять свои изобретения во все слои промышлеости? Получится система, даже намного эффективней капиталистической, где пользуются правом патента, и тем самым тормозят внедрение передовых технологий.
|
|
|
07.12.2009, 11:30
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
lexik
«Если есть возможность дайте ссылку или названия этих книжек.»
Посмотрите статью в БСЭ: «Баланс межотраслевой»
В конце статьи есть и литература.
В сети так же много материала. Например:
http://polbu.ru/management_economy/ch26_i.html
http://exsolver.narod.ru/LM/LM_input_ourput.html
«Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен.»
Это не я - это ВП.
Я лишь хочу выяснить, до какого уровня управления экономики работает кредитно – налогово - дотационный метод в режиме «саморегуляции макроэкономики» - т.е. личной материальной заинтересованности.
Amonrah
«то если например создать институты всеобщего усовершенствования, где люди днём и ночью будут сидеть и думать как что улучшить и незамедлительно внедрять свои изобретения во все слои промышлеости?»
Мы будем фантазировать или рассматривать экономический раздел КОБ, который претендует на практическое использование именно в современных условиях?
Ефремов.
|
|
|
07.12.2009, 15:24
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Ефремов
Как я понимаю, управлять такой «экономикой» (в данном случае, точнее: производственной сферой человеческого общества) можно только директивно-адресным способом. Если блага распределяются без учета цены, то нет экономического стимула производить какие-то иные блага, искать способ уменьшения стоимости (повышение прибыльности), модернизировать продукцию, менять номенклатуру.
|
Да, именно так. В отношении системообразующих отраслей (энергетика, сырьё, сельское хозяйство, строительные материалы) управление должно быть директивно-адресным на 80% и более.
Ширпотреб и мелкий бизнес нужно просто освободить от гнёта чиновников.
Однако, стимул производить более совершенную продукцию может быть не только экономическим. Более того, этот самый "экономический стимул" (то бишь "палка" на латыни) зачастую создаёт нервозную атмосферу вечной гонки в проектировании и управлении и выпуск недоведённой продукции.
Цитата:
«Я смотрел вашу программулину. Большинству она покажется непонятной.»
Что надо сделать, что бы стало понятно?
|
Пиктограммы, кнопочки, квадратики - интуитивно-понятный GUI, короче.
|
|
|
07.12.2009, 16:13
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Николай Леонидович
«Пиктограммы, кнопочки, квадратики - интуитивно-понятный GUI, короче.»
Вы правы. Но не хочется корпеть над дизайном, когда алгоритм ни кто не желает обсуждать...
Ефремов.
|
|
|
07.12.2009, 20:56
|
|
|
Форумчанин
|
Ну рассказали бы, Ефремов, алгоритм...
А то не понятно какие вы функции выбрали и почему именно такие...
Просто в программе задаёшь цифры и она строет тебе график, а на основе какой формулы непонятно...
по поводу обнуления цен. Сегодня ведь есть отели где всё включено - чем вам не коммунизм? и вроде всё безплатно, ну токо раз заплатил.
А по поводу заинтересованности... дык деньги - это не самая высшая потребность даже по той же пирамиде Маслоу.
Нужно, чтоб работа была интересна, ну чтоб работа была для людей как хобби, тогда будет расти производительность не из-за денег.
А вот если много людей работают не по призванию, то тут действительно кроме денег заинтересовать особо нечем.
|
|
|
08.12.2009, 06:17
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Djohar
 Дадада, возвращаемся к алгебре и учим решение задач на оптимальность. Я сейчас этим же занимаюсь.
Пока рекомендую к прочтению вот эту статью (друзья подкинули).
Классический пример работы ГП по разширению сферы своего влияния. Разписано, как по нотам.
|
Если будут успехи или вопросы по этой теме пишите тут http://kob.su/forum/showthread.php?t=1171
Цитата:
Сообщение от Ефремов
«Вы кидаетесь в крайности - обнулить прейскурант цен.»
Это не я - это ВП.
Я лишь хочу выяснить, до какого уровня управления экономики работает кредитно – налогово - дотационный метод в режиме «саморегуляции макроэкономики» - т.е. личной материальной заинтересованности.
|
Вы видимо не понимаете прочитанного.
Речь идет о том, чтобы обеспечить демографически обусловленные потребности людей (ДОП) и свести к нулю деградационно-паразитарные потребности (ДПП). Это можно сделать с помощью налогово-дотационной политики (увеличиваем налоги на роскошь и все виды наркотиков (включая алкоголь и табак) и даём дотации на сельское хозяйство, медицину, школы и пр.
Второй момент: при росте производства товаров и услуг можно увеличивать общую денежную массу, чтобы поддерживать соотношение объём товаров = объёму денег, а можно оставить её в прежних объёмах. Во втором случае цены будут стремиться к нулю.
|
|
|
08.12.2009, 07:51
|
|
|
Форумчанин
|
Здравствуйте.
Kucherywy
«Ну рассказали бы, Ефремов, алгоритм...»
Все было рассказано ранее. Посмотрите первый пост этой темы и предыдущее обсуждение, ссылка на которое также дана в первом сообщении темы.
К тому же, при выборе «этапов детализации» - левый верхний список, в текстовых окнах сообщается алгоритм расчета данного этапа детализации. Все окна для ввода значений снабжены поясняющими всплывающими подсказками.
Если что-то непонятно, задавайте конкретные вопросы.
lexik
«Вы видимо не понимаете прочитанного.»
Едва ли выйдет толк от взаимного обвинения...
Если Вы понимаете больше, давайте свой алгоритм, я его переведу в программу. Или напишите сами.
«Речь идет о том, чтобы обеспечить демографически обусловленные потребности людей (ДОП) и свести к нулю деградационно-паразитарные потребности (ДПП). Это можно сделать с помощью налогово-дотационной политики (увеличиваем налоги на роскошь и все виды наркотиков (включая алкоголь и табак) и даём дотации на сельское хозяйство, медицину, школы и пр.»
С чего Вы взяли, что и я не о том же говорю?
Но чтобы дать дотации на ДОП надо взять налоги с ДПП. Т.е. ДПП не может исчезнуть, при таком подходе, по определению.
«Второй момент: при росте производства товаров и услуг можно увеличивать общую денежную массу, чтобы поддерживать соотношение объём товаров = объёму денег, а можно оставить её в прежних объёмах. Во втором случае цены будут стремиться к нулю.»
Для того и строится математическая модель, что бы проверить: можно ли...
Например, когда я внес во втором этапе детализации блок «личной заинтересованности»: перевод производственных мощностей в более выгодные отрасли, то сильно удивился получив «пилу» на графике. Это не что иное, как капиталистические кризисы. Т.е. модель однозначно показывает, что капиталистические кризисы – это неизбежное следствие капиталистического способа производства.
Не всегда просто учесть все взаимовлияющие факторы. А такой фактор, как денежная масса влияет не только на цены, но и на производство. Вспомните, 90-е годы ХХ века. При недостатке денежной массы инфляция имела место быть, зато производство резко деградировало.
Надеюсь, что при наполнении нашей модели необходимыми блоками мы будем все более и более приближаться к реальности и все лучше и лучше понимать тонкости функционирования экономики.
Ефремов.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|