Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
04.08.2015, 13:01
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Вы ищете не источник информации, а носитель информации. Носитель информации - материален (голосовые связки, мозг, нейроны...), вообщем материя. Отыскать первичную материю действительно невозможно.
Я же в качестве источника информации считаю некое устройство, которое обрабатывает как минимум два входных информационных потока, на выходе которого получается новый информационный поток. Причем носитель не важен (биологический, полупроводниковый, механический).
|
И ваш прежний пост:
Цитата:
|
Вы сами как считаете, мысли в голове - они ВАШИ, рождены ВАШЕЙ психикой? Или мысли в Вашей голове не ВАШИ, приходят к Вам от куда-то извне по мере надобности?
|
Думаю Вам самому будет интересно подумать над этим вопросом, учитывая, что на вход идет не контролируемый поток от гипотетической "первичной материи", а на выходе решение, которое принято считать МОИМ решением.
Цитата:
Наблюдал как курящие избавляются от окурка.
Кто-то в урну бросит, кто-то затушит и в урну бросит, кто-то не попадет в урну, кто-то под ноги бросит. Задача у всех одна - избавиться от окурка, но мысль "как это сделать" - разная, причем может меняться в зависимости от обстоятельств.
|
Это различные алгоритмы реакции на условно "внешний" поток. Эти алгоритмы не выбирались и так же устанавливались "извне". Может для многих это звучит печально, но мы все люди "со вторых рук"(с) И все наши достоинства и качества весьма условно наши.
Цитата:
|
Вижу 10 яблок и товарища, предлагаю разделить поровну, подсчитываю, и получаю результат (информация) "мне достанется 5 яблок", при этом продолжаю видеть 10 яблок и товарища. Информация о 5 яблоках получена с помощью зрения. Вы именно так рассуждаете?
|
Понятие "поровну" это верхушка дерева знания на эту тему - оно базируется на сравнении количества, что, в свою очередь, базируется на понятии "количество", а понятие "количество" уже отталкивается от тех самых детских счетных палочек, счет, шариков итп. И это уже чувственно-образное восприятие.
Я утверждаю, что конкретно-логическое мышление имеет в своей основе чувственно-образные паттерны. Это просто понять, если представить человека с врожденным отсутствием зрения и слуха, например. Каким образом Вы обучите его счету яблок из вашего примера?
|
|
|
05.08.2015, 08:36
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
... Это различные алгоритмы реакции на условно "внешний" поток. Эти алгоритмы не выбирались и так же устанавливались "извне" ...
|
Я полагаю так: раз есть алгоритмы, значит есть и устройство работающее по этим алгоритмам.
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
... Может для многих это звучит печально, но мы все люди "со вторых рук"(с) И все наши достоинства и качества весьма условно наши.
|
По большей части Вы правы, вот только такую деятельность индивида как ТВОРЧЕСТВО Вы не учли.
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
... Я утверждаю, что конкретно-логическое мышление имеет в своей основе чувственно-образные паттерны.
|
Согласен, однако результат конкретно-логического мышления не является чувственно-образным паттерном. Из этого следует, что результаты конкретно-логического мышления не являются напрямую результатами полученными от органов чувств.
|
|
|
07.08.2015, 10:03
|
|
|
Участник
|
Цитата:
|
Я полагаю так: раз есть алгоритмы, значит есть и устройство работающее по этим алгоритмам.
|
Пусть есть такое устройство, это не меняет ничего. События происходят, приходят мысли, принимаются решения. Источник неизвестен и найти его нет возможности. Тогда понятие воли вообще бессмыслица. Это просто статистика, как часто человек реализует свои(?) ментальные желания. Подобная статистика легко корректируется обстоятельствами, от него независимыми.
Цитата:
|
По большей части Вы правы, вот только такую деятельность индивида как ТВОРЧЕСТВО Вы не учли.
|
Творчество - это наиболее благоприятная для конкретного человека деятельность. Та , под которую он "заточен" бытием. Творческие идеи так же возникают неизвестно как и откуда. Но мышление, обусловленное языковым аппаратом, выстраивает отношения "субъект-объект" и творчество тоже присваивается эго структурой(которая всего лишь ментальная конструкция, фантом) на уровне мышления. На эти темы очень не просто писать, потому что сам аппарат описания (лингвистическая система) уже содержит в себе лживую предпосылку - ограниченную модель "субъект-объект" - "существительное-глагол". "Все процессы управляемые" - это лукавое заявление. "Все процессы условно управляемые в рамках ограниченной парадигмы субъект-объект" - было бы точнее. "Все влияет на все " - вот это еще ближе к истине."
"И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,"
Цитата:
|
Согласен, однако результат конкретно-логического мышления не является чувственно-образным паттерном. Из этого следует, что результаты конкретно-логического мышления не являются напрямую результатами полученными от органов чувств.
|
Конкретно логическое мышление неотделимо от чувственно-образного. Поэтому в вашем утверждении уже неверная предпослыка. Это если бы сказать, что пена на волнах не является волнами. Или волны в океане - это не океан. И да и нет.)
Последний раз редактировалось LiuQwee; 07.08.2015 в 10:14
|
|
|
07.08.2015, 12:28
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
Пусть есть такое устройство, это не меняет ничего. События происходят, приходят мысли, принимаются решения. Источник неизвестен и найти его нет возможности...
|
Вы согласились с наличием устройства, но не встроили его в свою модель (мысли приходят, источник неизвестен). Понимаю, встраивание нового элемента может привести к разрушению имеющейся модели функционирования психики. Я думаю, что Вам просто нужно время, чтобы переосмыслить функционирование модели и встроить новый элемент. Мощность устройства ограничена, именно поэтому "хорошая мыслЯ - приходит опослЯ".
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
...Тогда понятие воли вообще бессмыслица. Это просто статистика, как часто человек реализует свои(?) ментальные желания. Подобная статистика легко корректируется обстоятельствами, от него независимыми...
|
В моем понимании воля - способность человека направлять свои мысли, упорядочивать их по какому-либо критерию, способность сформировать приоритетность в векторе целей.
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
...Творчество - это наиболее благоприятная для конкретного человека деятельность. Та , под которую он "заточен" бытием...
|
Материал из Википедии
Цитата:
Творчество — это:
деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее;
создание чего-то нового, ценного не только для одного человека, но и для других;
процесс создания субъективных ценностей.
|
У меня совершенно другое понятие о ТВОРЧЕСТВЕ (ключевые слова я выделил)
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
... Это если бы сказать, что пена на волнах не является волнами. Или волны в океане - это не океан. И да и нет.)
|
Действительно, пена на волнах не является волнами, это часть волны (гребень). И волны в океане - это не океан, а его часть. Попытки сравнить части целого с целым запутывают Вас, видимо взгляды на конкретно-логическое мышление у нас разные.
|
|
|
07.08.2015, 22:41
|
|
|
Участник
|
Цитата:
|
В моем понимании воля - способность человека направлять свои мысли, упорядочивать их по какому-либо критерию, способность сформировать приоритетность в векторе целей.
|
Но если мысли это химические реакции мозга, то как человек может их "направлять"? Понимаете, любая модель - это всего лишь ментальная конструкция из мыслей. Но "карта -это не территория"(с). И любая модель всего лишь карта реальности. Можно строить новые и новые модели, но этот процесс бесконечен. Знания имеют древовидную струткуру - чем больше ответов - тем больше вопросов - в бесконечность.. Гораздо интереснее спуститься вниз по древу познания к началу знаний. Попробуйте.
|
|
|
08.08.2015, 10:40
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
Но если мысли это химические реакции мозга, то как человек может их "направлять"?
|
Скорее электрохимические процессы, непонимание того как это происходит, вовсе не означает, что это невозможно.
Цитата:
Сообщение от LiuQwee
... Знания имеют древовидную струткуру - чем больше ответов - тем больше вопросов - в бесконечность.. Гораздо интереснее спуститься вниз по древу познания к началу знаний. Попробуйте.
|
Спасибо за предложение. Но я лучше посмотрю как это получится у Вас, без знаний осознать начало знаний. Для меня приемлемо только движение вверх.
|
|
|
28.08.2015, 10:29
|
|
|
Участник
|
Цитата:
|
непонимание того как это происходит, вовсе не означает, что это невозможно.
|
не понимание того, что любое понимание чего либо это тоже мысль делает попытку понять как человек направляет мысли , выбирает, волеизъявляет, мыслит итд просто абсолютно абсурдной игрой мышления самим с собой.
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:14.