Цитата:
Сообщение от Промузг
Схема к теме "Теория познания и творчества"
|
Красиво.
Хочется подчеркнуть, что этот рисунок относится к Полной Функции Управления (ЦЕЛЕПОЛАГАНИЮ) в рассмотрении её с позиции триединства Материя - Информация – Мера (М-И-М)
Если с позиции М-И-М рассматривать изучение человеком человека или автомобиль, то эти понятия являются ограниченными векторами треугольника:
Материя – это (знание) из каких видов материи состоит человек или машина. Виды материи, их строение и свойства.
Информация – это (образ) строения человека или машины. Устройство, структуры, из каких узлов состоит человек или машина, как эти узлы взаимодействуют между собой.
Мера – это открытые человеком Законы (программы управления) существования человека или машины. В человеке это и подсознание (прошлые знания, опыт) и сознание (знания, опыт этой жизни). Возможные варианты существования Материи и Информации в ограниченной Мере (Мера ограничена пониманием человека Законов существования человека или машины.)
Стороны этого треугольника являются векторами, направленными в обе стороны. Опять же по закону природы, этот треугольник стремиться быть равносторонним. Как капля воды стремится к форме круга, так и фигуры треугольник, квадрат и т.д. стремятся иметь равные стороны. Энергетически наименее затратная форма к существованию.
В реальной жизни у человека и человечества М-И-М не равны. Легче всего начинать расти вектору Материя. Но в треугольнике одна сторона не может расти, поэтому вектор Материя, тянет за собой или Информацию или Меру. Когда вырастают два вектора треугольника, например Материя и Информация. Возрастает внутреннее напряжение в треугольнике, и Материи и Информации все труднее расти, с другой стороны они тянут к увеличению Меру. Какое-то мгновение треугольник может быть равносторонним. Вектора М-И-М в треугольнике могут не только расти, но и уменьшаться по аналогичному принципу. Недостаток Меры стремится уменьшить Вектора Информации и Материи.
И еще. Триединство М-И-М - это первичная форма существования Мира. В природе существуют и квадраты и пятиугольники и т.д. и при этом в трехмерном и других видах измерения. Есть информация (???), что человек устроен из пяти векторов. Думаю, автомобиль имеет три вектора.
П.С.
Когда я узнал об обобщенном понятии Мера, я сразу ее отнес к пониманию Законов природы. Недавно, в работе ВП СССР "К Богодержавию" я нашел подтверждение этому и был очень рад. Там есть фраза "Мера это закон".