Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Любые темы, не вошедшие в предыдущие разделы.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.11.2014, 03:21   #1
Sirin
Команда сайта

sergign60, давайте определимся с терминологией. Объективно то, что существует независимо от воли, представлений наблюдателей-субъектов.
Субъективно то, что порождается волей, представлениями субъекта.

Цитата:
оттого, что субъект, суммируя 4 и 7, получает 11, конечный результат не перестаёт быть объективным
Результат суммирования - субъективен (зависит от адекватности и знания математики субъекта). Но в данном случае его субъективные представления идеально адекватны объективному миру.

Но это не значит, что эти представления объективны.
Завтра этот математик выпьет бутылку водки и у него 4+7 станет равно 23.

Тоже касается "объективного понятия".
Понятие (поименованный образ реального мира) всегда субъективно.
Но оно вполне может адекватно отражать объективную реальность.
Объективность отражения реальности не обозначает слияния отражения с самой реальностью.

Луна и палец, указующий на Луну...
Это не одно и тоже.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 05:43   #2
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
sergign60, давайте определимся с терминологией. Объективно то, что существует независимо от воли, представлений наблюдателей-субъектов.
Субъективно то, что порождается волей, представлениями субъекта.

Результат суммирования - субъективен (зависит от адекватности и знания математики субъекта). Но в данном случае его субъективные представления идеально адекватны объективному миру.

Но это не значит, что эти представления объективны.
Завтра этот математик выпьет бутылку водки и у него 4+7 станет равно 23.

Тоже касается "объективного понятия".
Понятие (поименованный образ реального мира) всегда субъективно.
Но оно вполне может адекватно отражать объективную реальность.
Объективность отражения реальности не обозначает слияния отражения с самой реальностью.

Луна и палец, указующий на Луну...
Это не одно и тоже.
сойдёмся на том, что ваше понимание "объективного" субъективно и зависит от количества принятого на грудь спиртного. Время - объективное понятие, выражающее определённую соразмерность течения различных процессов, об этом говорит наличие часов у вас на руке, и даты, сопровождающей моё и ваше сообщение. Способ его изчисления действительно субъективен, тут не поспоришь, не было бы Петра Первого, кто знает, как бы сейчас выглядела эта дата. Чтобы как-то развить эту тему, подумайте, могут ли животные или растения жить вне возприятия того, что мы называем "временем"? Перелётные птицы не меняют место своего обитания в зависимости от времени года? Притаившийся гепард не разчитывает момент, когда жертва приблизится настолько близко, чтобы он мог её настичь. В конце концов у меня будильником работает некий миттельшнауцер, каждое утро стягивает с меня одеяло, чтобы заставить пойти с ним погулять. Днём он ведёт себя спокойно, полагаю, независимо от того, хочется ему или не очень. А вот утром и вечером, извините, опять же, независимо, хочется ему или не очень. И это уже объективно, как бы мне не хотелось обратного.

Последний раз редактировалось sergign60; 10.11.2014 в 07:32
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 09:24   #3
Демидов
Ушёл в баню

sergign60, так время это понятие или явление?
Демидов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 09:56   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Демидов Посмотреть сообщение
sergign60, так время это понятие или явление?
понятие
Старый 10.11.2014, 12:11   #5
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
сойдёмся на том, что ваше понимание "объективного" субъективно и зависит от количества принятого на грудь спиртного.
Я, sergign60, принципиально не отравляюсь
Поэтому я способен заметить, что ваша "критика" моего предложения о синхронизации понятий построена на попытке оскорбления и не содержит конструктивной альтернативы моему определению терминов "субъективно-объективно".
Поэтому используем пока моё определение.
Цитата:
Время - объективное понятие
"Понятие", как я обращал уже ваше внимание, - это ОБРАЗ, наделённый лексическим ОПРЕДЕЛЕНИЕМ.
ОБРАЗ - это СУБЪЕКТИВНОЕ отображение чего-либо.
Определение - это способ кодирования информации СУБЪЕКТОМ.

Таким образом, "ПОНЯТИЕ" - ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНО, поскольку никакого "понятия" ВНЕ СУБЪЕКТА, у которого оно присутствует, не существует.

Иными словами, sergign60, ваши понятия ходят по миру вместе с вами. Когда вы откуда-то уходите, после вас там не остаётся "понятий", как какашки после мышки

Поэтому "объективное понятие" - это, таки, оксюморон.
Понятие всегда субъективно, но оно может быть адекватно объективному явлению, либо нет.

Цитата:
Время - объективное понятие, выражающее определённую соразмерность течения различных процессов
Если мы изменим формулировку таким образом:
Время - субъективное отображение объективной соразмерности течения различных процессов

то я с вами соглашусь.
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 12:26   #6
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
Я, sergign60, принципиально не отравляюсь
Поэтому я способен заметить, что ваша "критика" моего предложения о синхронизации понятий построена на попытке оскорбления и не содержит конструктивной альтернативы моему определению терминов "субъективно-объективно".
Поэтому используем пока моё определение.

"Понятие", как я обращал уже ваше внимание, - это ОБРАЗ, наделённый лексическим ОПРЕДЕЛЕНИЕМ.
ОБРАЗ - это СУБЪЕКТИВНОЕ отображение чего-либо.
Определение - это способ кодирования информации СУБЪЕКТОМ.

Таким образом, "ПОНЯТИЕ" - ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНО, поскольку никакого "понятия" ВНЕ СУБЪЕКТА, у которого оно присутствует, не существует.

Иными словами, sergign60, ваши понятия ходят по миру вместе с вами. Когда вы откуда-то уходите, после вас там не остаётся "понятий", как какашки после мышки

Поэтому "объективное понятие" - это, таки, оксюморон.
Понятие всегда субъективно, но оно может быть адекватно объективному явлению, либо нет.

Если мы изменим формулировку таким образом:
Время - субъективное отображение объективной соразмерности течения различных процессов

то я с вами соглашусь.
Не я первым упомянул про спиртное, так что не стоит обижаться. Не думаю, что в данном случае факт нашего согласия имеет принципиальное значение. Словосочетание "объективное понятие" мною в данном случае употреблено как раз в смысле "отображающее объективное явление". Тем более, что, как не трудно заметить, оно существует и для животных, и для растений.
Старый 10.11.2014, 10:27   #7
Шуня
Команда сайта

Время "двигается" потому, что преобразуется материя, а не материя преобразуется потому, что "двигается" время.
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 10:55   #8
Andrey1957
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Шуня Посмотреть сообщение
Время "двигается" потому, что преобразуется материя, а не материя преобразуется потому, что "двигается" время.
Неужели? Тогда из Вашего утверждения вытекае, что чем интенсивней преобразуется материя, тем интенсивней "двигается" время? А разве это так? На Солнце сейчас идут интенсивнейшие преобразования МАТЕРИИ, идут процессы преобразования материи в энергию. А теперь предположим, что в одночасье эти процессы остановились, но масса Солнца осталсь прежней. И что? Как это (и ГДЕ) отразится на течении ВРЕМЕНИ: период обращения планет вокруг Солнца останется прежним (т.к. определяется Законом всемирного тяготения), атом цезия как совершал сколько-то там колебаний в секунду - столько и будет совершать и пр. Я уж не говорю о том, что ВРЕМЯ может "двигаться" и безо всякой МАТЕРИИ (возьмите процесс преобразования ИНФОРМАЦИИ во времени). А отсюда вытекает, что МАТЕРИЯ - сама по себе, ИНФОРМАЦИЯ - сама по себе, а ВРЕМЯ - само по себе. Желаете доказать обратное? Тогда дайте определение понятию ВРЕМЯ через МАТЕРИЮ-ИНФОРМАЦИЮ-МЕРУ, без использования в этом опредении производных от самого понятие ВРЕМЯ, таких, как ПЕРИОД и ЧАСТОТА!
Andrey1957 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.11.2014, 11:07   #9
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andrey1957 Посмотреть сообщение
Неужели? Тогда из Вашего утверждения вытекае, что чем интенсивней преобразуется материя, тем интенсивней "двигается" время? А разве это так?
Именно ТАК и НИКАК ИНАЧЕ!

Цитата:
ВРЕМЯ может "двигаться" и безо всякой МАТЕРИИ
Не может и нет времени вне материальных процессов.
Старый 10.11.2014, 11:13   #10
Шуня
Команда сайта

Цитата:
Неужели? Тогда из Вашего утверждения вытекае, что чем интенсивней преобразуется материя, тем интенсивней "двигается" время?
Из моего утверждения вытекает, что времени не существует. Все что было и все что будет в материальном мире существует в данный момент и никогда не исчезнет со временем и не возникнет в будущем, материя лишь преобразуется (изменяет меру через взаимодействие). Материя динозавров не в прошлом, она вся здесь, только в иной форме.
Шуня вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Часовой пояс GMT +3, время: 02:36.