Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Общество. Политика. Мы. > Концепции развития. События и общество. Факты и мнения.

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2009, 11:39   #1
Solnechny
Завсегдатай

По умолчанию Ответ на критику Ветхого Завета

Может, некоторых это разочарует, но до батюшки дело не дошло. Мне хватило Ветхого Завета и четырех книжек. Хоть у меня больше 10 лет воцерковления за плечами, но Ветхий Завет, кроме частично Бытия, Екклезиаста и Песни Песней, я не читал. Знаете, мои собственные грехи волновали меня намного больше, чем грехи древнееврейского народа, да и ума для постижения Священного Писания тоже явно не достаточно.
Вместо вступления приведу мысли С.Н. Лазарева, известного своей «Диагностикой кармы», который в чем-то подобен населению этого сайта: вы – язычники, роющиеся в Ветхом Завете, и цитирующие Евангелие, а он - экстрасенс, изучающий Священное Писание и применяющий его для лечения, а также посылающий своих пациентов в церковь причащаться.
Так вот. Привожу отрывок из его новой книги «Шаг в будущее» (если возникнет вопрос, почему я читаю такие книги, скажу – совершенно случайно. Но ещё и потому, что когда-то, лет 14 назад, книги Лазарева привели меня в православную церковь).
«Извечный вопрос: если Бог нами руководит, то почему Он сразу не помогает нам избавиться от грехов и стать на истинный путь? Почему мы должны заблуждаться, совершать преступления, страдать и умирать? Я наблюдал, как люди пытаются понять, о чем говорил Христос, и поражался тому, как по-разному каждый человек воспринимает Его слова.
1) Одни буквально и поверхностно пытаются исполнять сказанное в Евангелие, а потом разочаровываются, потому что это невыполнимо. 2) Другие пытаются проникнуть в его смысл глубже, но натыкаются на явные противоречия. 3) Третьи вообще ничего не понимают и отстаивают свои собственные взгляды.
Можно всю жизнь прожить рядом с истиной и не заметить ее. Можно ее увидеть, но не понять. Можно прикоснуться к истине, но извратить ее. Все зависит от уровня духовной энергии человека, т.е. его умения любить. Любая истина искажается нашим несовершенством, слабостью нашей души. Истинное понимание, без любви и энергии невозможно. И понимание истины, возможное для человека, находящегося на более высокой ступени развития, может быть диким и непонятным для тех, кто еще слаб.
Тогда возникает страх, осуждение или ненависть – как защитная реакция. Человек думает, что он отстаивает и спасает истину, а на самом деле спасает себя, потому что не готов принять истину более высокого порядка. Более того, подсознательно он чувствует, что для него обладание этой истиной смертельно опасно. Включается защитный механизм – агрессивные действия по отношению к другому. Это самая примитивная форма защиты. И тогда истину убивают вместе с ее носителем. Поэтому в древности люди уничтожали пророков и пытались изгнать истину, которая давалась им как будущее спасение. Закрывшись от истины, вымирали целые народы и цивилизации.
Любая истина связана с нашей физиологией, с нашей энергетикой. Любое познание – это мучительное изменение и преодоление себя…»
Моим главным оппонентом был уважаемый Comrade. Он загнал меня в тупик и заставил читать Ветхий Завет.
1. Приводились цитаты, чтобы убедить меня, что в Библии есть извращения не от Бога, а от злых людей. Здесь мне поможет книга протоиерея Михаила Труханова (о котором уже сообщалось…) «Не могу не говорить о Христе», и в частности его труд «Моисей». Бог избрал в предводители Израильского народа, через которого народу был дан Закон Божий: «законы верные, уставы и заповеди добрые» (Вт. 4,8;), человека, который тяжело говорил и был косноязычен, т.е. заикался. Почему? «Человек со всеми способностями, данными и уверенностью в себе – часто оказывается для высоких Божественных целей неподходящим. Как трудно не увлечься всеми своими талантами и не впасть в тщеславие и гордость. Когда же по виду самый необыкновенный человек, с явными недостатками, говорит нечто необыкновенное по мудрости и важности для жизни, - заведомо превышающее уровень его природных данных и способностей, - то наше внимание сразу же приковывается к содержанию им произносимого. Мы начинаем осознавать, что человек этот сам от себя не мог так говорить, а значит он рупор, через который говорит Сам Бог. Рупор только и способен воспроизводить слова, сказанные кем-то, причем, воспроизводить не безупречно, а с треском, с шумом, с искажением звучания
Более того, из-за косноязычия Моисея имело место двойного перессказывания (Моисеем к Аарону и Аароном к народу). «Божье слово облекалось в более грубую форму языкового выражения, доступного для понимания народа, утратившего способность понимать нежный и тихий язык любвиГлубочайшее содержание Божественной Истины изложено в Пятикнижии на грубовато простом языке народа, невежественного по культуре своего духа и жестоковыйного по своему характеру».
Как бы там ни были прописаны правила, регламентирующие жизнь человека в праведности (явно с учетом примитивности тогдашнего человеческого сознания), Любовь, а не что иное, - есть исполнение Закона. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не убивай», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в одном: «люби ближнего твоего, как самое себя». В любви к ближнему скрывается учение, как должно достигать любви к Богу, который позже, в Новом Завете, откроется людям своим главным Именем – Любовь.

2. Comradeприводит Второзаконие 28.12 «и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы (и будешь господствовать над многими народами, а они над тобой не будут господствовать).
Но текст, вызывающий возмущение, взят в скобки, а это значит, что слова заимствованы из греческого перевода 70 толковников. Так стоит ли ставить под сомнение Божественность текста только из-за того, что он много раз толковался с языка на язык?
Смутило его также, что другим народам давать взаймы и в рост разрешается, а евреям ни самим брать взаймы, ни брату своему давать в рост не позволено. Но ведь закон нравственной жизни давался только еврейскому народу по Завету Бога с их патриархами Авраамом, Исааком и Иаковом. Остальные народы жили безнравственно, их просвещению на тот исторический момент время ещё не пришло.
По-моему, в этом был промыслительный смысл. Народ, не имевший земли, пообещал Богу быть ему послушным, обуздать свою дикую природу, подчиниться многочисленным правилам за то, чтобы получить землю. В те времена земля была высшей ценностью для людей. Бог, знающий сердце человеков, не предложил установить завет с каким-нибудь тем же народом ханаанским, потому что у него была своя земля, на которой он жил, как хотел, у него были свои боги, и никакие заповеди были ему не нужны. Поэтому меня не смущают слова «чтобы Господь Бог Твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею». Речь идет о земле Ханаанской, предмете завета. Бог дал, Бог взял. Он Творец, он и Владелец: кому дает, а у кого и отнимает, «ибо Моя земля, вы пришельцы и поселенцы у Меня». (Лев.25.23) За верность патриархов, Бог благоволил к их потомкам.
Кстати, «в источниках Месопотамии и Сирии, начиная с XVIII в. До Р.Х., а в Египте – в XIV в. До Р.Х. упоминаются племена хабир или апиру, безземельные, полукочевые племена, большей частью семитского происхождения, входившие иногда в соглашение с владыками отдельных городов-царств: то в роли наемных воинских отрядов, то составляя часть городского населения, то кочуя в его окрестностях под покровительством владыки города. Ученые давно уже обратили внимание на фонетическое сходство абиру – еврит – еврей. По меткому определению одного ученого, не все хабиру были евреями, но евреи времени патриархов и немного позднее были, несомненно, хабиру.
Теперь становится понятным, что часть евреев-хабиру не дошла до Египта, и потому не была порабощена и не знала Исхода; она осела в Ханаане в течение XIV ст. мирным или полумирным путем. Часть же прошла через перипетии Египта и вернулась в Ханаан в середине XIII ст.; и здесь произошло объединение родственных семитских племен, обладавших общими традициями и преданиями о предках-патриархах». (М. Труханов. «Не могу не говорить о Христе. Исход».)

3. Comradeприводил цитаты из пророка Исаии – 60.10, 11,12 – «иноземцы будут строить стены твои», «чтобы приносимо было к тебе достояние народов», «царства, которые на захотят служить тебе, погибнут…» - в подтверждение идеи избранности иудейского народа. Но, ведь, речь здесь идет о войне, результатом которой и являются приводимые изречения. И дело здесь не в избранности, а в победителе. Пророк предвидит будущую победу и освобождение своего народа на данный момент унизившего себя отступлением от Бога.
Я считаю, что такое отношение к Писанию – есть ни что иное, как выдергивание цитат для подтверждения своей собственной идеи. Если мы процитируем начало и конец видения пророка, то получится совсем другая картина:
1.2-7 - «Слушайте, небеса и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня… Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Увы, народ грешный, народ обремененный беззакониями, племя злодеев, сыны погибельные!... Во что вас бить ещё, продолжающие свое упорство?... Земля ваша опустошена, города ваши сожжены огнем; поля ваши съедают чужие; все опустело, как после разорения чужими. (Даже мороз по коже – как про Россию-матушку 21 века написано, кроме, пока еще, городов).
66.24 – «И будут выходить, и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огнь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти».
Так что, не нужно выдергивать отдельные фразы из контекста и переиначивать смысл. А что касается упрека в мой адрес, что я все перевожу на эмоции, привожу следующую мудрую мысль: «Дьявол стучится в голову, а Бог в сердце». Поэтому в церквях больше женщин, чем мужчин. Женщинам легче придти к Богу – они думают сердцем.
И ещё. Однажды меня совершенно незаслуженно травили, причем довольно долго. Мне хотелось, чтобы Бог наказал моих обидчиков, и я решил читать один псалом, в котором перечисляются наказания израильского народа за грехи. Знали бы Вы, как жестко батюшка отчитал меня. «Это Ветхий Завет, - сказал он, - а у нас Новый: молитесь за врагов своих». Вот вам и вся разница.
Но травили меня, все-таки не незаслуженно. Господь попустил за болтливость потерпеть, а потом все само собой наладилось, как и не было ничего.
Благодарю Вас, Comrade, за слова о победителе, но никто из нас победителем быть не может, потому что за нас все сделал Христос. Он и есть один единственный Победитель: «Мужайтесь, ибо Я победил мир».
Solnechny вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 12:19   #2
Antonis
Участник

Cool

Когда я прочитал этот текст, то у меня возникли ассоциации со змеёй, которую прижали к стенке, и та, извиваясь, пытается убежать или оправдаться. Если её пожалеть и отпустить, то не факт, что она вас не укусит спящего...

Может быть просто "змея" богоизбранная! И ей её бог всё разрешает!

Последний раз редактировалось Antonis; 28.10.2009 в 12:20 Причина: дополнение
Antonis вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 13:06   #3
Solnechny
Завсегдатай

Вам виднее
Старый 28.10.2009, 13:20   #4
sergign60
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Solnechny Посмотреть сообщение
Вам виднее
Ага, нам виднее, "солнечный", на этом покончим с вашим "адвокатством" Ветхого Завета, получилось весьма неубедительно, косноязычно и безсвязно. Рекомендую вам потренироваться на кошечках, в частности, есть такой замечательный текст, "Моя борьба" адольфа алоизыча шекельгрубера. Из вас получится замечательный "защитник" этого текста, так что дерзайте. Мы же вполне удовлетворимся тем, что побудили вас прочитать Ветхий завет, а то так бы и помёрли НЕДОУЧКОЙ, а это грех перед Всевышним, иметь возможность и не познать.

А пока будьте добры, ответьте на такой простой вопрос: нуждаются ли Вседержитель и человек, искренне стремящийся к диалогу с Ним, в промежуточной инстанции толкователей в виде иерархии попов?
sergign60 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 13:21   #5
КВС
Новый участник

Цитата:
...
Можешь не тратить свое время, мы с твоей библией уже разобрались. Если тебе не понятно для чего была библия написана и как этот механизм работает читай http://dotu.ru/2009/06/13/20090613_tek_moment0690/. И больше не пори такую чушь как ты написал.

Последний раз редактировалось Sirin; 28.10.2009 в 18:29
КВС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 13:42   #6
AUM
Завсегдатай

Цитата:
Может, некоторых это разочарует, но до батюшки дело не дошло. Мне хватило Ветхого Завета и четырех книжек. Хоть у меня больше 10 лет воцерковления за плечами, но Ветхий Завет, кроме частично Бытия, Екклезиаста и Песни Песней, я не читал. Знаете, мои собственные грехи волновали меня намного больше, чем грехи древнееврейского народа, да и ума для постижения Священного Писания тоже явно не достаточно...
Спасибо за откровенность, Solnechny, на этом я и остановился. Какой смысл читать дальше?
AUM вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 17:01   #7
Spade Ace
Участник

Solnechny

Похоже, что вы потратили время на то, чтобы написать этот ответ.

Но, к сожалению, ваш ответ не является полноценным. Вы только предложили свой вариант разкрытия умолчаний указанных цитат из библии. Но не привели никаких аргументов в доказательство вашей правоты. Иными словами - ваш пост не снимает и не отменят вопросов и опасений касающихся произхождения и роли библии.
Spade Ace вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 18:04   #8
красково
Местный

Солнечный, почему Вы не рассказали нам "по душам" про ослицу Валаама?

У Вас - ветхий и редкий талант: бредни, над которыми сами посвященные в тему уже вдоволь похохатывают, облекать в квази-пристойности.
красково вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.10.2009, 18:07   #9
Solnechny
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от sergign60 Посмотреть сообщение
А пока будьте добры, ответьте на такой простой вопрос: нуждаются ли Вседержитель и человек, искренне стремящийся к диалогу с Ним, в промежуточной инстанции толкователей в виде иерархии попов?
Понимаете, в чем дело. Со стороны всегда виднее. Вот вам же видны мои заблуждения, а мне нет. Поэтому всегда полезно уточнить, что другие думают, правильную ты дорогу выбрал или заблудился. Для этого и трудятся батюшки. Не все же только о кошельке думают. Есть много добрых пастырей, которые действительно служат Богу и людям. Желаю Вам, чтобы и на Вашем пути такой когда-нибудь встретился.
Старый 28.10.2009, 18:11   #10
Solnechny
Завсегдатай

Цитата:
Сообщение от красково Посмотреть сообщение
Солнечный, почему Вы не рассказали нам "по душам" про ослицу Валаама?

У Вас - ветхий и редкий талант: бредни, над которыми сами посвященные в тему уже вдоволь похохатывают, облекать в квази-пристойности.
Благодарю за комплемент
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Часовой пояс GMT +3, время: 19:55.