Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
21.09.2013, 19:28
|
|
|
Форумчанин
|
Не имеет смысла играться со мной.
Вот Ваше понимание материалов:
"Если рассматривать КОБовское триединство материю, информацию, меру, то можно свести эти три категории всё в то же всеединство, как изначальную триаду распадения единства. Правда вот "время" и "пространство" немного тогда "выпадают", хотя они есть и мы их ощущаем. В этом есть определённая не то чтобы недоработка КОБ, а просто пока нераскрытие этого до полного и ясного конца."
Вы:
- не изучали
- не поняли
- сознательно перевернули
Выбирайте, что по душе. Мне в гадалки с Вами играться не пристало.
Здесь форум КОБ и соответственно я, если специально не указываю иное, имею в виду материалы КОБ. О каких таких первоисточниках типа идёт речь, ничего не ведаю.
И далее:
"Я с этим всем давным-давно знаком, спасибо."
Так не ведаете или давным-давно знаком?
зы: предельно ясно изъясняются предельно ясными категориями или, как Ваш коллега поясняет, дефинициями. А не "это определённого рода иллюзия, созданная для проведения опытов". Многозначительное определение ничего не означающее. Зато все концы в него удобно спрятать. Не так ли?
Что коренным образом противоречиво в вашем тезисе пониманию данному в материалах концепции, так это, к примеру, никакого "изначального распадения триады единства" и в помине нет. Вы категорически принципиально извращаете материал. То же касаемо и пространства и времени.
Не говоря уже об извращении моих слов. Да я выкладываю своё понимание концепции и думаю в этой части не сильно расхожусь с ней.
А возражаю, потому как Вы выдаёте что-то отсебячное и при том ещё самым наглым образом исковеркиваете чужие мысли.
|
|
|
21.09.2013, 19:45
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Не имеет смысла играться со мной.
|
Вы серьёзно полагаете, что мне есть до вас дело?
Вы опустили самое главное, что я упомянул. Это для размышления, а не для доказательств, что есть "правильно" по КОБ, а что есть "неправильно" по КОБ. Размышления не касаются КОБ вообще. Это - просто размышления.
Ещё раз: как соотносятся наши сны, коим мы все - люди - ЛИЧНЫЕ свидетели, с так называемыми "базовыми" кобовскими основными понятиями: материя-информация-мера?
В частности, как соотносятся наши переживания "пребывания в точке безвременья" во сне и развёртываемая перед нами картинка ПРОСТРАНСТВА, которая где хочет прерывается (и на чём хочет) - ну хотя бы с материей, хотя бы с информацией, или хотя бы с мерой (хоть вместе, хоть по отдельности)? Попробуйте ответить на этот вопрос, используя весь философский и мировоззренческий инструментарий КОБ.
-----------------------------------------------
То, что форум кобовский - я знаю. Но подраздел я выбрал с, сами понимаете, каким названием: "Свободная трибуна для критиков и оппонентов".
Понимаете, "свободная", а не "зажимающая рот", "не разрешающая высказывать то, что идёт вразрез с понятиями КОБ" ну и т. д.
|
|
|
21.09.2013, 20:34
|
|
|
Форумчанин
|
Никто Вам рот не зажимает. Не сочиняйте, пожалуйста.
Я Вам ответил лишь на Ваши извращения материалов концепции.
Видите ли в чём дело. Если мне что-то не по душе в каком-либо материале, это ещё не повод творчески перерабатывать его и выдавать собственную креативную интерпретацию. Согласитесь?
Я не согласен с выкладками Эйнштейна, но при этом я не сочиняю за него небылицы, выдавая их за труд Эйнштейна.
А Вы именно это только что продемонстрировали относительно концепции.
Ещё раз: там чётко обозначено, что такое пространство и время. И триединство тоже. А не то, что Вы приписали концепции.
Насчёт снов, моё мнение там нет никакого отдельного "пространства и времени". Идёт обработка информации в том же "пространстве и времени", в котором находится организм. Т.е. говоря нормальным языком в том же самом мире, а не в каком-то ином измерении или реальности.
Для моделирования процессов можно обозначит некое субъективное пространство и время в снах, но не более того.
Мы уже понимаем, что реальных отдельных категорий пространства и времени не существует. Кстати я с этого и начал. Но так и не дождался, что такое пространство и время: Вы не вывели своего понятия и не согласились с моим.
Это важно. Если мы придём к взаимопониманию, то и ваш тезис насчёт снов во многом отпадёт, он тоже упёрся в эти неопределённые категории. Согласитесь?
|
|
|
21.09.2013, 21:49
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
А Вы именно это только что продемонстрировали относительно концепции.
Ещё раз: там чётко обозначено, что такое пространство и время.
|
Ну и что с того, что там обозначено? ЧТО? Истина в последней инстанции что ли?
Ну для вас может и истина, а для меня - нет. Для меня это изложение и неплохое взглядов отдельных мужиков. Цельное до каких-то пределов, немного размытое и неотчётливое в пределах других. Вообще не касающееся пределов третьих. Учение как учение, в общем. И было их много раньше. И будет ещё больше.
Цитата:
Сообщение от садовник
Насчёт снов, моё мнение там нет никакого отдельного "пространства и времени". Идёт обработка информации в том же "пространстве и времени", в котором находится организм. Т. е. говоря нормальным языком в том же самом мире, а не в каком-то ином измерении или реальности.
|
Вы хотите сказать, что вы ЛИЧНО не ощущаете в СВОИХ собственных снах некую аномалию, которую я назвал как "привязку к фиксированной точке во времени, и "полётам" по пространству, как по какому-то фильму, который вы, кстати, вроде как и вольны менять - но СОЗНАТЕЛЬНО, во сне, не получается никак"?
Сны о чудищах-юдищах, а также нелепости снов, к примеру, умершие люди спокойно контактируют с живыми и чего-то там сообщают друг другу - вы относите к РЕАЛЬНОСТИ?
Я спрашиваю не о вашем МНЕНИИ, а о вашем ОЩУЩЕНИИ.
Цитата:
Сообщение от садовник
Для моделирования процессов можно обозначит некое субъективное пространство и время в снах, но не более того.
|
А зачем нам что-то моделировать, если, как я полагаю, процессы снов у всех людей ОДИНАКОВЫ по своей, как вы говорите, "модели", а я бы сказал - они просто ИДЕНТИЧНЫ друг другу по схеме развёртывания, течения и окончания?
Поэтому я взял свои ощущения (предполагая, что они идентичны ощущениям других людей) - и вывел из них некий "результат", осмыслив их. Возьмите свои ощущения и сравните.
Цитата:
Сообщение от садовник
Мы уже понимаем, что реальных отдельных категорий пространства и времени не существует. Кстати я с этого и начал. Но так и не дождался, что такое пространство и время: Вы не вывели своего понятия и не согласились с моим.
|
Вывел, но вы не поняли или не заметили, глазами пробежали.
Повторю: время и пространство - иллюзии.
Вот прямая цитата -первые строки - из моего сообщения на стр. 48 (оно там первое):
"Имхо, это определённого рода иллюзия, созданная для проведения опытов. Созданная из изначального единства, в котором нет ни времени, ни пространства. Где вообще ничего нет, кроме одного БЫТИЯ ВСЕГО здесь и сейчас."
Цитата:
Сообщение от садовник
Это важно. Если мы придём к взаимопониманию, то и ваш тезис насчёт снов во многом отпадёт, он тоже упёрся в эти неопределённые категории. Согласитесь?
|
Мы вряд ли придём к взаимопониманию, если я буду призывать вас к вашим же собственным ощущениям и на ИХ ОСНОВЕ размышлениям, а вы будете призывать меня к "моделированию" и к категориям абстрактного мышления.
Ощущения вас - вас не подведут. Мои меня - тоже. Хрен ли нам самим себе врать-то? А вот наши абстрактные размышления (на разных мировоззренческих базах), основанные на категориях, моделях и прочих "механизмах" приведут нас к умственному параличу.
|
|
|
22.09.2013, 00:04
|
|
|
Форумчанин
|
Уже привели к параличу.
Вы оперируете категориями, которые сами же не желаете определять. Особенно нравится Ваше предложение общаться ощущениями. Ну вот Сирин ощущает одно, я - другое, Курьёз - третье, а взаимопонимания нет, так как нет никаких точек соприкосновения.
Видите ли когда серьёзные люди садятся обсуждать серьёзные вещи, они в первую очередь договариваются о терминологии, понятиях-образах, хотя бы чтобы понимать, что говорят об одних вещах.
Ваши "ощущения" проходят через фильтр миропонимания, когда вываливаются в лексику, собственно и сами ощущения завязаны на фильтры (информационные резонансы) мировоззрения и индивидуальной нравственной матрицы человека.
Оттого общаться "ощущениями" не получиться.
Вот Вы под временем и пространством понимаете одно, я другое. Потому ваша правда - полёты во сне по какому-то пространству-времени для меня полный бред, если мы не договоримся о чём речь.
А Ваше определение... Хорошо подставляем в Ваш тезис вместо пространства и время Ваши эрзацы этих категорий.
"...Если кратко, то иллюзия и иллюзия возникают на определённом этапе развёртывания сознания (через различные фокусирования его и усиления) в сложных взаимоотношениях. Где бОльшие скорости частиц определяют отношения иллюзии к иллюзии (иллюзия - неподвижно, а иллюзия - текуче), и меньшие скорости частиц наоборот: отношения иллюзии к иллюзии (где иллюзия - неподвижно, а иллюзия течёт из иллюзии через иллюзию в иллюзию).
Разумеется, "течёт", "неподвижно" - это определённые условности для терминологии.
Вышеупомянутые "сложные взаимоотношения" определяются ПРОМЫСЛОМ местного ЛОГОСА (он же Бог, он же Творец и т. д.), где по его свободной воли сделано всё так, а не как-то иначе.
В снах мы можем (каждый из нас!!!) воочию наблюдать так называемое иллюзию/иллюзию (по Дьюи), когда наше сознание ЧЁТКО ЗАФИКСИРОВАНО в иллюзии, а сам сон "проходит" перед нами в виде фильма-иллюзии. Причём мы вольны (ну или наше подсознание) делать с иллюзией "фильма"-сна что нам угодно, создавая какие угодно фантомы и сложности и даже немыслимости.
Ну а в нашей жизни мы воочию наблюдаем же иллюзию/иллюзию.
Но и наши сны, и мы сами по жизни - одни и те же кусочки СОЗНАНИЯ, из чего можно сделать однозначный вывод, что мы живём в иллюзии/иллюзии, но ОБЛАДАЕМ несовершенным и достаточно таинственным "входом" и во иллюзию/иллюзию - через наши сны.
Если продолжить эту мысль дальше, то ещё неизвестно чего больше в окружающей нас действительности: иллюзии/иллюзии или НАОБОРОТ. Поди проверь, как говорится."
Нравится? Впрочем про сны можно с иллюзиями согласиться, вот только при чём тут пространтсво и время.
И сами ощущения, вообще-то это тоже некая модель реальных процессов - отражение в сознании неких внешних по отношению к нему событий.
|
|
|
22.09.2013, 06:19
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от садовник
Уже привели к параличу.
Вы оперируете категориями, которые сами же не желаете определять.
|
Вы не понимаете термин "время", вы не понимаете термин "пространство", вы не понимаете термин "иллюзия"? Вы не понимаете термин "ощущение"? Вроде как всё прекрасно понимаете.
Цитата:
Сообщение от садовник
Особенно нравится Ваше предложение общаться ощущениями.
|
Вы неправильно поняли. Я предложил вам рассмотреть всего один ВОПРОС (а именно сны) не в том, как его объясняют, а в том, как вы сами его ОЩУЩАЕТЕ.
А вы уже дальше сами всё обобщили до умственного паралича:
Цитата:
Сообщение от садовник
Ну вот Сирин ощущает одно, я - другое, Курьёз - третье, а взаимопонимания нет, так как нет никаких точек соприкосновения.
|
Снова упомяну о том, что структурно сны у всех людей хотя и о разном, но общее в них есть то, что сознание спящего находится как бы в "подвисшей точке" (времени), а развёртывается перед ним пространство. Причём достаточно любопытно. Фантасмагорично т. с.
Наша реальная жизнь по СТРУКТУРЕ происходящего в корне отличается от происходящего во сне.
Цитата:
Сообщение от садовник
Видите ли когда серьёзные люди садятся обсуждать серьёзные вещи, они в первую очередь договариваются о терминологии, понятиях-образах, хотя бы чтобы понимать, что говорят об одних вещах.
|
Видите ли, всё, что вы выше сказали - это кобовский штамп. Особенно меня смешит "договариваться о терминах".
Люди могут обсуждать любые вещи как им угодно. Оперируя чем угодно. Лишь бы намерения совпадали: чтобы люди занимались поиском истины, а не словесной эквилибристикой через нахождение договорённость сначала о терминологии и т. д.
Понятия-образы можно вообще выбросить на помойку, потому что они, как вы и без меня знаете, у людей: а) разные, б) стоящее за ними явление всё же слегка отличается от стоящего за ними явления других людей - а это вносит неминуемое искажение, в) ну и не все умеют оперировать образами (некоторые предпочитают оперировать терминами).
Цитата:
Сообщение от садовник
Ваши "ощущения" проходят через фильтр миропонимания, когда вываливаются в лексику, собственно и сами ощущения завязаны на фильтры (информационные резонансы) мировоззрения и индивидуальной нравственной матрицы человека.
|
Это у вас так.
Мои же ощущения и попытка выразить их через слова - есть попытка предоставить чистоту смысла, который весь состоит из совокупностей концепций. А концепции смыслами, тем более словами - не выразить.
Концепции можно лишь осознать. А вот осознание не даётся интеллектом, оно либо воспринимается, либо - не воспринимается.
Поэтому мои ощущения и их последующая вербализация в тот лексикон, что у меня есть, неминуемо сталкиваются в разговорах (общении) с тем, что СМЫСЛ, каждый раз "стоящий" вроде как за словами, на самом деле пытается передать концепции. А их передать словами - невозможно.
Цитата:
Сообщение от садовник
Вот Вы под временем и пространством понимаете одно, я другое. Потому ваша правда - полёты во сне по какому-то пространству-времени для меня полный бред, если мы не договоримся о чём речь.
|
Т. е. вы в своих снах не "зависаете" в некоей точке, вокруг которой разворачиваются события, весьма и весьма странноватые с "точки зрения" нашей окружающей действительности?
Если всё у вас происходит так, как я сказал (а у меня нужды в этом сомневаться, потому что сны описаны миллионами людей - и структурно-схематично они совпадают с моими, а следовательно и с вашими), то вы просто уходите от могущего быть серьёзным разговора в плоскость терминологии, которая, имхо, не так уж и важна.
Цитата:
Сообщение от садовник
Впрочем про сны можно с иллюзиями согласиться,
|
ОК, если сны - есть иллюзии, то ПОЧЕМУ в них всё НАОБОРОТ от нашей, так называемой окружающей реальности? Наоборот в том, что я выше указал: в жизни мы "застыли" в пространстве (вернее, мы можем перемещаться, но каждый раз, перемещаясь, мы находимся КАЖДУЮ СЕКУНДУ, во вполне конкретной точке), а вот время течёт из прошлого через настоящее в будущее, безотносительно того, где мы там в пространстве, а в снах мы "застываем" во времени (и перемещаться в нём МЫ НЕ МОЖЕМ!!!), а вот то, что перед нами развёртывается (как фильм) - есть пространство, в котором мы спокойно переносимся из одной пространственной точки в другую и не находим в этом никакого противоречия (сонные - мы  ).
Это простой вопрос, он не требует умствований, завязанных на терминах, о которых мы ещё и можем договориться.
Цитата:
Сообщение от садовник
вот только при чём тут пространство и время.
|
А как ещё назвать взаимоотношения рассмотрения текущей реальности и "реальности снов", как не перевёрнутые взаимоотношения того же времени и пространства? Как?
Цитата:
Сообщение от садовник
И сами ощущения, вообще-то это тоже некая модель реальных процессов - отражение в сознании неких внешних по отношению к нему событий.
|
"Некая" - это какая? Кто её "создаёт" в этой странной "некости"? Мы сами? По каким "лекалам", чем руководствуясь? Что есть безсознательное (подсознательное, подсознание) тогда?
Кто "оттуда" нами во снах "руководит"? Зачем? Что хочет сказать-то?  Для чего?
|
|
|
22.09.2013, 14:57
|
|
|
Форумчанин
|
Ну вот и выудил из Вас сакраментальное: "Ну что Вы не понимаете о чём речь. Это же самособойразумеющееся умолчание."
Никак нет. Не понимаю о каком времени и пространстве Вы толкуете.
Объяснюсь. Вставая на Вашу позицию приходим к выводу, что существует огромное количество реальных параллельных миров-вселенных, каждый индивид - творец собственной вселенной, т.е. фактически бог для живущих в его мире. И прочее. Собственно, Вы не одиноки: Курьёз, Капчинский, к примеру, там же обитают. Иначе как Вас понять, уснул и начал творить собственную вселенную со своими законами - "пространствами и временем".
Возможна ли такая ситуация? Не исключено. Но.
1) Огромное количество таких творцов, когда уж сильно увлекутся оказываются в Кащенко.
2) Как отличить сон от реальности. Ну вот имееются два инструмента от бога: различение и ЯЖО (в части практика - критерий истины)
3) Если не впадать в псевдотеории а-ля "сон Брахмы", то во сне происходит множество процессов переработки информации, информационного обмена, выработки стереотипов, проживание каких-то ситуаций, определение с нравственными категориями и прочее. Никакого творения "пространств" там не происходит, всё процессы происходят в этом мире, в мире базовых категорий триединства. И во сне идут инфообменные процессы с этим же миром, в превую очередь на безсознательных уровнях психики индивида.
зы: Вы вообще слышали, скажем о Ленинской теории отражения, хотябы? Знаете, что такое модель?
Вот Вы предмет "ощущаете", это что он Вам целиком в мозг поместился, дубликат там возник? Нет Ваш мозг с помощью органов чувств вычленил какие-то характеристики предмета, т.е. у Вас возник не сам предмет, а только какая-то часть его характеристик - модель предмета. Т.е. модель - урезанное отображение чего-то.
А помимо прочего ещё и различение (с которым тесно связано мировосприятие и мировозрение) играет огромную роль. Ваши неразвитые чувства не в состоянии ощутить многие вещи, неразвитое различение не в состоянии выделить что-то из общего фона. И не важно идёт сравнение разночастотных процессов (время) или сравнение взаимоположения объектов (пространство).
Последний раз редактировалось садовник; 22.09.2013 в 15:10
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|