Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
21.03.2013, 15:07
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Вообще то речь идёт об осознании. И обойтись без ссылок на источники формирующих общественное мнение возможности нет.
|
Если мы рассматриваем само это "общественное мнение" и способы манипуляции им.
Тогда разумеется, нужно указывать, как примеры, эти самые источники.
Если же мы поднимаемся на уровень выше и смотрим с мировоззренческих позиций, то у нас появляется возможность вырваться из плена фактологии, в которой можно ковыряться всю жизнь и никогда не докопаться до сути - поскольку фактов заведомо больше, чем человек может "переварить".
А уже "набор фактов", которые он хочет допустить до своего сознания - зависит от его мировоззренческих установок.
Вот вас очень волнует вопрос национального самоопределения адыгов. И я вас очень понимаю с точки зрения патриота.
И движимые этой мировоззренческой установкой вы даже в книге про сады находите примеры угнетения своей национальности.
При этом сравнивая книгу "Старые черкесские сады...", писанную наверняка специалистами-аграриями с книгой "«Традиционная культура кабардинцев и балкарцев» - учебное пособие для учителей и учащихся средних школ, ПТУ и техникумов", написанной специалистами-историками, у вас даже вопроса не возникает о том, где изложение более близко к правде. Для вас, разумеется, там, где повествование более соответствует вашим мировоззренческим установкам. (Я сейчас не касаюсь сути изложенного - вполне допускаю, что для авторов учебника вопрос о садоводстве вообще не представлял никакого интереса и был "взят с потолка", либо же обобщена была информация, источники которой противоречили вашей. Но не суть - я сейчас о другом.)
История всегда была, есть и ещё долгое время будет продажной девкой власть придержащих.
Хочется нам того или нет - это факт.
И потому ограничивать себя вторым приоритетом, ковыряясь в фактологии и не замечая за деревьями леса (тенденции) - это заранее обречь себя на мировоззренческую слепоту.
Что именно вы доказываете сами себе, тендециозно накапливая факты?
Не считаете ли вы, что всё, что вы хотите "раскопать", уже сформировано в вашей голове в виде готовых образов и вы только "укрепляете себя в вере", укладывая очередной фактик в вашу картину мира?
Цитата:
|
Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий
|
Общину вы рассматриваете только состоящую из адыгов? А почему? Вас не устраивают другие национальности, желающие также создать общину на земле?
И ещё вопрос об адыгах, желающих вернуться из-за рубежа.
Вы говорите "земли у нас мало".
Что вы предлагаете делать с теми не-адыгами, кто сегодня живёт на земле, на которую будут претендовать "адыги, возвращающиеся из-за рубежа"?
Не думаете ли, что у них будут возражения относительно того, чтобы съехать с земли, где они родились и выросли на основании того, что пришедший дядя скажет: "Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
|
|
|
21.03.2013, 17:50
|
|
|
Новый участник
|
«Общественное мнение», как «способы манипуляции им» «фактологией» из «ковыряний» уже давно стало «мордой об стол» с диагнозом «шизофрения» (в «национальном самосознании адыгов»): каждый год, в одни дни «элита» празднует «добровольное присоединение», а в другие дни «толпа» проводит траурные мероприятия и митинги в память павших в «кавказской войне»...
Причина одна – страх, паралич воли и разума власть имущих. Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах. «Нет человека – нет проблем?».
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.
«Самотёком» сложилась формула «черкесский вопрос»+ «геноцид адыгов»=«антиСочи» («нет олимпиаде на местах кровопролитных сражений»).
Рано или поздно многим придётся разбираться и в фактах, хотя бы для того, что бы не выглядеть идиотом в глазах собственных детей...
|
|
|
21.03.2013, 18:33
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Иначе как понять невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об адыгах.
|

а также "невменяемость беспамятства первых лиц государства, в преддверии сочинской олимпиады не сказавших ни слова об..."
- чеченцах,
- аварцах,
- немцах,
- русских,
- евреях,
- ханты-мансийцах,
- индейцах-апачи...
Выбирай по вкусу.
Цитата:
Сообщение от Нарт
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"- сказать может только недоумок. Но спросить: «Что вы здесь делаете»? - будет не лишним.
|
Да? А чем по сути отличается вопрос "недоумка" от "нелишнего" вопроса?
И что ответит на этот вопрос человек, который родился и вырос на этой земле, но в вашей парадигме не вписывается в стандарты "хозяина этой земли", поскольку имеет в паспорте (в анализе крови?) "не те данные"?
1) Что бы вы ответили на подобный вопрос?
2) И главное, какие дальнейшие действия предполагаются после этого вопроса?
Или это у вас всё в умолчаниях и спрашивать об этом нельзя?
3) Что для вас есть нация и национальное самосознание?
4) На каком основании вы считаете, что проживание русского (или армянина), родившегося и выросшего на этой земле, менее обосновано, чем адыга, родившегося и выросшего за границей?
С какой стати человек, живущий на своей родине должен отвечать приезжему мистеру, считающему себя адыгом на вопросы, подобные: «Что вы здесь делаете»?
|
|
|
21.03.2013, 20:11
|
|
|
Новый участник
|
Вопрос который вы ставите переиначен, и был задан адыгам о чём и знать и помнить больно. Потому что кроме боли он ни к чему не ведёт.
Не знаю были ли среди адыгов индейцы-апачи, им трудно было попасть на Кавказ, а вот принявших адыгство представителей других наций было много, добавьте туда поляков, украинцев, к примеру, и не ошибётесь...
Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".
На другие вопросы ответы есть в предыдущих сообщениях, но вам они не интересны.
Может и вы ответите на вопрос?
«В этом дивном месте, где леса и горы, где река впадает в море голубое,
Жили здесь адыги, гордость для народа – пишут только в книгах древнего рода.
Но здесь море крови, «Красная поляна», – сердце рвёт от боли, не заживает рана.
Как хотел остаться, свободой надышаться, но по следам родных, скитается, увы...»
Пример «фактологии» - эстрадная песня, популярного современного исполнителя, таких песен сейчас не мало (не одни только «чёрные глаза»), некоторые из них в стиле старинных песен (исполненных печалью), коих так много, что вопрос уместен, а другие песни были ли у этого народа...
Допустим, учебники перепишут, бред СМИсителей искоренят, но что делать с фольклором и «молодёжной субкультурой»?
Последний раз редактировалось Нарт; 21.03.2013 в 20:26
|
|
|
21.03.2013, 20:56
|
|
|
Новый участник
|
Предваряя возможный вопрос о том, что такое "адыгство" скажу так:
«Духовное пространство черкесского «острова» было очерчено древней языческой традицией, являвшейся фундаментом этнической идентичности адыгов, нартским эпосом, кодексом адыгэ хабзэ и утончённым этикетом. Таковы, в самом общем плане, наиболее существенные историко-культурные особенности «островной» цивилизации Черкессии».
«Человечность, почтительность, разум, мужество, честь–
пять постоянств адыгской этики»...
"В этнорелигиозной системе абхазо-адыгов следует особо выделить так называемые друидические культы.
«Черкесский «остров» был глубоко специфичен – страна друидов слишком резко контрастировала с мусульманским Дагестаном и христианской Грузией...»
Взаимосвязь дольменного и друидического ареалов вполне очевидна. Столь же легетимен сравнительный анализ абхазо-адыгского и баско-кельтского друидизма.
Такой, например:
Дуглас Монро, «21 урок Мерлина»: «Сознание – это глаз божий в сердце человека»,- цитата из учения кельтских друидов, которое в том, что «можно прийти к божественному состоянию уверенности, известному как «ПРАВИЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ»».
М. Хацукова, «Духовная вселенная адыгов»: «...адыгская духовная традиция на лексическом уровне зафиксировала рождение нашего мыслящего «Я», нашего сознания из сердца». (В языке адыгов слово-слог, лексема «гу» - «сердце», находится в начале таких слов, как восприятие - гурыщта, внимание - гулъытэ, память - гурыхуэ, воображение - гураща, понятие - гурыIуа, ум – губзыгъэ...)
"
«Именно с друидизмом связано толерантное отношение адыгов к представителям самых разных культур, религий и рас, которые находили условия существования в Черкесии весьма комфортным и воспринимали адыгство. В Черкесии укрывались беженцы и диссиденты отовсюду: царевичи из Орды и Крыма, русские, казаки, евреи, армяне, представители рода Османов, грузины, поляки... Нормы закона не зачитывались из церквей или мечетей. Они формировались веками развития народной этики и морали, и поддерживались каждым членом общества».
"Суфийский ученик Георгий Иванович Гурджиев, сто лет назад, творил свою Школу, «позволяющей человеку достичь душевного равновесия и сохранять его на протяжении всей его жизни».
«Невозможно изучать систему Вселенной, не изучая человека. В то же время, невозможно изучать человека, не изучая Вселенную. Человек – это образ мира. Он был сотворен по тем же законам, по которым был сотворен весь мир. Зная и понимая себя, он узнает и поймет весь мир, все законы, которые создали мир и управляют миром. И в то же время, изучая мир и законы, им управляющие, он узнает и поймет законы, которые управляют им.… Таким образом, изучение мира и изучение человека должны вестись параллельно».
- Это путь (школа, традиция) к пробуждению в человеке совести и сознания, путем «самоизучения», «самонаблюдения» и «самовоспоминания».
Чтобы представить себе, чем занимался Гурджиев, можно обратиться непосредственно к учению суфиев...
Арабскому слову “суфизм” есть русская равная мера словесного выражения: ЯЗЫЧЕСТВО».
Есть такая же равная мера словесного выражения арабскому слову «суфизм» и у аборигенов Северного Кавказа, адыгов: ХАБЗЭ.
«Адыгэ Хабзэ» в научных переводах с адыгэбзэ на русский язык встречается, как «адыгская этика», но дословный («слово-слоговый») перевод «ХАБЗЭ» (из книги М. Хацуковой «Духовная вселенная адыгов»): «ХА» - ДУХ; «БЗЭ» - ЯЗЫК.
Науке известно о древней культуре адыгов:
«Памятники хаттского языка дошли до историков в виде клинописных текстов религиозного характера, расшифровка которых указывает на генетическое родство хаттского и абхазо-адыгских языков». (Заур Жанэ. «Путь Избранных: секреты Кавказской йоги».)
Научный перевод слова «хабзэ», как «этика» означает
«...область знаний, интеллектуальную традицию... »
|
|
|
21.03.2013, 22:32
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
|
С удовольствием - если этот вопрос мне "по уму" и в моей компетенции, по остальным вопросам готов высказать своё мнение.
Но только в том случае, если наш диалог не превращается в два монолога.
Я вам задаю вопросы, специально нумерую их, чтобы вам было легче ориентироваться, а вы мне на них отвечаете следующим образом:
Цитата:
Сообщение от Нарт
|
По вашему это - конструктивный ответ?
Давайте не будем уподобляться одному маленькому но пронырливому народу, у которого в традиции на вопросы отвечать вопросом.
Итак, после ваших ответов по моим нумерованным вопросам, я готов буду отвечать на ваши.
PS: И ещё пара вопросов:
Цитата:
Сообщение от Нарт
Вопрос недоумка от нелишнего вопроса отличется тем, кому вопрос задаётся во-первых, во-вторых вслух или "молча".
|
С тем кто и кому задаёт этот вопрос мы вроде бы определились изначально. Адыг, приехавший из-за границы, считающий, что это "его земля" на основании того, что здесь вроде бы жил его прапрадед задаёт этот вопрос русскаму, армянину, украинцу etc..., который родился и вырос на этой земле, но "всего лишь" в одном-двух поколениях.
"Заданный молча вопрос" - это "замечательная" основа для конструктивного межнационального диалога... 5. Я правильно понял вашу мысль, что недоумок придёт и скажет:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
а умный придёт, задаст этот вопрос "молча" и пойдёт покупать автомат? Если нет, то в чём смысл интеллектуального мазохизма, которым вы занимаетесь, перебирая кровавые (реальные и придуманные) страницы истории?
6. (И самый главный вопрос) А чего вы добиваетесь? Какова ваша цель?
|
|
|
22.03.2013, 00:24
|
|
|
Новый участник
|
1. "Я соберу чемоданы, а ты приходи завтра".
2. Вызову санитаров-психиатров со смирительной рубашкой к назначенному "завтра", чтобы оказать вопрошающему необходимую помощь.
3. Определение Сталина, процитированное мной из "Людмилы" (ВП СССР).
4. Я так не считаю. С той стати, что хозяин окажет гостеприимство и на вопрос подобный вопросу "как у вас дела" ответит с достоинством.
5. Осознание редкость, потому что порой причиняет боль, мазахизм, по моему, не есть осознание. Не в моём случае.
6. Осознание. В том числе вашего умонастроения, способности к "тандему".
|
|
|
22.03.2013, 01:51
|
|
|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
Предваряя возможный вопрос о том, что такое "адыгство" скажу так:
«Духовное пространство черкесского «острова» было очерчено древней языческой традицией, являвшейся фундаментом этнической идентичности адыгов, нартским эпосом, кодексом адыгэ хабзэ и утончённым этикетом. Таковы, в самом общем плане, наиболее существенные историко-культурные особенности «островной» цивилизации Черкессии».
|
Опять про язычество. Оцените, какой въедливый стереотип. Но мы не привыкли отступать.
Язычество это не религия, не вера, не культ. Это всего на всего ярлык. Причем ярлык презрительно-уничижительный. Этот ярлык христиане украли у славян, переврали его, навесили на самих же славян, ну и походя на все остальные не христианские («дикие», «варварские») духовные практики. Так что и сравнение «язычества» с суфизмом не уместно.
Насчет же Нартского эпоса. У Чичоева есть анализ данного эпоса, в котором он дает свое обоснование отождествления Нартов с арьями. Правда он слишком выпячивает «чуждый» нартовской позиции принцип «элитарности», по отношению к остальным арьям. И кстати, современными потомками Нартов он считает осетин, но приведенные Вами жизненные принципы «адыгства» очень близки анализируемым нартовским принципам, а так же друидическим культам. На мой взгляд, в основе всех этих течений и принципов лежит ведическая философия и культура, которую с помощью ярлыков-обманок разделяют на «адыгство», «нартство», «друидизм», «индуизм», «сикхизм», «язычество», «родноверие», «кастанедовщина» и т.д. и т.п.
Ну и об «островной» цивилизации Черкессии». «Арийско-нартовская» версия Чичоева, и «казаческая» версия Фоменко, причисляют черкесов (черкасов?) к арийско-русской цивилизации. Получается, что геноцид совершался иудео-христианскими деятелями, как раз для сокрытия этой цивилизационной связи. В этих же рамках наполеоновскими войсками в Египте была уничтожена черкесско-мамелюкская династия египетских султанов и вырезаны казаки-черкесы-мамелюки. Из этой же оперы уничтожение янычарского корпуса (казаки-черкесы) в Турции.
Это если Вам интересен новый взгляд на проблему, а не сам процесс обвинений, которым дирижируют, похоже, те, кто и всегда дирижирует подобными процессами.
|
|
|
22.03.2013, 09:57
|
|
|
Команда сайта
|
Благодарю за ваши ответы, уважаемый Нарт!
Давайте попробуем их разобрать конструктивно.
Итак, мои вопросы:
Цитата:
Сообщение от Sirin
Цитата:
|
Сообщение от Нарт
|
1) Что бы вы ответили на подобный вопрос?
2) И главное, какие дальнейшие действия предполагаются после этого вопроса?
Или это у вас всё в умолчаниях и спрашивать об этом нельзя?
|
Ваш ответ:
Цитата:
Сообщение от Нарт
1. "Я соберу чемоданы, а ты приходи завтра".
2. Вызову санитаров-психиатров со смирительной рубашкой к назначенному "завтра", чтобы оказать вопрошающему необходимую помощь.
|
По первому вопросу в совокупности со вторым, я констатирую следующее. В одном посте вы пишите, что, цитирую:
Цитата:
Сообщение от Нарт
|
, а через день утверждаете, что к человеку, который задает такие вопросы, необходимо вызывать санитаров:
Цитата:
Сообщение от Нарт
Вызову санитаров-психиатров со смирительной рубашкой к назначенному "завтра", чтобы оказать вопрошающему необходимую помощь.
|
В связи с этим у меня дополнительный вопрос: к кому именно вы собрались вызывать санитаров, если сами предложили задать этот вопрос?..
По третьему вопросу
Цитата:
Сообщение от Sirin
3) Что для вас есть нация и национальное самосознание?
|
Вы ответили:
Цитата:
Сообщение от Нарт
3. Определение Сталина, процитированное мной из "Людмилы" (ВП СССР).
|
что в контексте нашей беседы является, видимо, просто способом "отвязаться" от собеседника. Мне хорошо известно определение Сталина и мнение ВП, который, кстати говоря, вносит коррективы в это определение. Но суть не в этом.
Я не вижу смысла в том, чтобы кидаться цитатами.
Я хочу понять, почему для вас адыг, который родился и вырос за границей, кажется ближе и роднее, чем Иван, Мыкола или Ашот, которые родились и выросли на соседней с вами улице? И с первым вы готовы строить общину, признаёте за ним право приехать на эту землю и жить на ней, а за вторыми - нет или только условно?
Именно в этом контексте меня и интересует ваше понимание "нации" и "национального самосознания".
Так что от ответа на третий вопрос вы пока что уклонились.
Цитата:
Сообщение от Sirin
4) На каком основании вы считаете, что проживание русского (или армянина), родившегося и выросшего на этой земле, менее обосновано, чем адыга, родившегося и выросшего за границей?
С какой стати человек, живущий на своей родине должен отвечать приезжему мистеру, считающему себя адыгом на вопросы, подобные: «Что вы здесь делаете»?
|
Ваш ответ:
Цитата:
Сообщение от Нарт
4. Я так не считаю. С той стати, что хозяин окажет гостеприимство и на вопрос подобный вопросу "как у вас дела" ответит с достоинством.
|
Позвольте... А с чего у нас тогда началась эта беседа?..
Что касается вопроса: "Как у вас дела?" он "несколько" отличается по смыслу от предложенного вами ранее "Что вы здесь делаете?"... Любопытная трансформация... Не находите?
Цитирую:
Цитата:
Сообщение от Нарт
Пришёл к выводу, что жить на земле правильнее общиной, но в поиске единомышленников встал вопрос о том, что в наших республиках мало земли, к тому же есть много желающих вернуться на Родину из -за рубежа адыгов и было бы ещё больше, если бы тому не было препятствий, природу которых я бы и хотел понять, осознать.
|
"Земли у вас мало" (что обозначает: народу много), но для построения общины вам нужны именно адыги, которых вы считаете за благо "возвращать из-за рубежа", причём как можно больше. Что непременно обозначает, что необходимо будет "освобождать жизненное пространство" от тех не-адыгов, которые сегодня живут на этой земле.
Вот от вопроса каким образом вы собираетесь это делать, вы очень старательно уходите, возможно потому, что сами не осознаёте последствия своих действий, и в первую очеред
ь, для вашего собственного народа, которому вы, верю, искренне, желаете блага.
Об этом и был пятый вопрос:
Цитата:
Сообщение от Sirin
5. Я правильно понял вашу мысль, что недоумок придёт и скажет:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"
а умный придёт, задаст этот вопрос "молча" и пойдёт покупать автомат? Если нет, то в чём смысл интеллектуального мазохизма, которым вы занимаетесь, перебирая кровавые (реальные и придуманные) страницы истории?
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
5. Осознание редкость, потому что порой причиняет боль, мазахизм, по моему, не есть осознание. Не в моём случае.
|
На вопрос по сути вы предпочли не ответить, отделавшись невразумительной общей сентенцией. Подумайте сами для себя - почему у вас стоит "табу" на этот вопрос.
К чему ведёт ваш народ ВАША деятельность?
Цитата:
Сообщение от Sirin
6. (И самый главный вопрос) А чего вы добиваетесь? Какова ваша цель?
|
Цитата:
Сообщение от Нарт
6. Осознание. В том числе вашего умонастроения, способности к "тандему".
|
Вот смотрите, какая интересная штука получается.
У нас заходит разговор об истории и судьбе адыгов, который вы сами и начали. При этом вы выборочно приводите сведения о притеснениях и прочих несчастьях адыгов в отношениях с другими народами. Вопрос о том, что было бы с черкесами как таковыми, не поддерживай их Россия в борьбе с турками и крымским ханством, мы сейчас не рассматриваем, как гипотетический. Предполагаем, что турки-то уж точно приняли бы вас как родных, сохранили бы вашу культуру, религию и самосознание наравне со своими. Строили бы школы, больницы и города, развивали бы производство, наделили бы всех равными правами с самими турками, а особенно - закачивали бы финансов в ваш регион в разы больше, чем в свои собственные земли, как это делает всю свою историю Россия и РФ. Историю о том, как турецкая армия по приказу изнасиловала всех грузинских женщин от 15 до 60 лет, кого смогли поймать, и надрезала изнасилованным сухожилия на ногах, чтобы грузины, глядя на своих хромых матерей, сестёр и жён помнили в поколениях о том, где их место, мы сейчас тоже разбирать не станем. С черкесами, разумеется, всё было бы иначе. Зато не было бы этих варварских русских учёных, которые "изучали сады и предпринимали усилия для сохранения культурного наследия"...
Я у вас спрашиваю: "чего вы добиваетесь? Какова ваша цель?"
Вы мне отвечаете:
"Осознание. В том числе вашего умонастроения, способности к "тандему".
Я, конечно, весьма польщён вашим вниманием к моей особе и вашим желанием познать мои умонастроения, но мне трудно поверить в то, что ваша деятельность по изучению истории адыгов, чтение книг, вытаскивание на свет божий всевозможных кровавых историй про адыгов имеет своей первоосновой желание познать умонастроения Sirin-а...
Мой вопрос был по теме беседы и связан с вашей деятельностью в русле национального самосознания адыгов.
При чём тут мои умонастроения и моя способность к тандему, я, простите, не понял.
Поэтому считаю что ответа на самый главный вопрос - "а чего вы, собственно, добиваетесь?" я (и читатели форума) так и не получил...
Вы просто не хотите озвучивать этот ответ, или у вас стоит табу на его осознание?
|
|
|
22.03.2013, 16:12
|
|
|
Новый участник
|
"Сообщение от Нарт:
"Я адыг, а ты - русский. Вали с моей земли!"..." - лихо вы мне приписали свои слова...
Зачем «забалтывать» тему?
Чтобы не знать чем обернулась для России война с Черкесией?
Позорная победа с неисчислимыми убытками...
Провальная колонизация с разбегающимися от голода и мора переселенцами из России...
«Честный» страх – «ничего не помню, ничего не знаю»...
Вы не знаете фактов, и называете подонками не зная кого?
Николай I писал: «Кончив, таким образом, одно славное дело предстоит вам другое, в моих глазах столь же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнейшее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных… воспользоваться сиими обстоятельствами, чтобы произвесть одновременный поиск противу всех горских народов, завладеть важнейшими пунктами их земель, а в особенности низменностями оных, и таким образом, лишив горцев средств пропитания, принудить их к покорности». (Цит. по: Потто В. А. Кавказская война. Т. 1. Вып. 1. СПб., 1897. С. 54).
Николай I требует: «Нанести как можно более чувствительное наказание абадзехам, шапсугам и натухайцам и, не ограничиваясь довершением устройства возведенных на Лабе укреплений, поселений четырех станиц, предпринимая бы в видах будущего занятия линии на Белой, сильное наступательное движение к этой речке и далее за оную, вдаваясь сколь можно далее в горы». (РГВИА. Ф. ВУА. Д. 6380. Л. 117-118 об.).
А. Вельяминов представил план завоевания Черкесии, согласно которому предлагалось «занять все плоскости земли горцев, особенно изобилующие пастбищными местами, и заселить их казачьими станицами, очистив военной силою пространство между верхней частью Кубани и Урупа, селить там первоначально казачьи станицы, а также и на Лабе, а потом занимать земли горцев по р.Белой и другим рекам, заселяя их тоже станицами казаков». (Генерал Вельяминов и его значение для истории Кавказской войны // Кавказский сборник. Т. 7. Тифлис, 1883. С. 19.).
Одним из эффективных инструментов воздействия на непокорных адыгов Вельяминов считает создание голода: «Истребление полей их в продолжение пяти лет сряду дает возможность обезоружить их и тем облегчить все дальнейшие действия». (Цит. по: Романовский Д. И. Кавказ и Кавказская война. СПб., 1860. С. 43.).
По замыслу Паскевича, Геленджикская кордонная линия стала бы удобным плацдармом для вторжений в Шапсугию «для дальнейшего очищения земель на юго-восток по обеим сторонам хребта». (Сакович П. М. Новицкий Г. В.: биографический очерк (1800-1877 гг.) // Русская старина. Т.22. СПб., 1877. С. 297.).
«Долина Хабля была одна из самых населенных частей этого края; поля ее были засеяны фруктовыми садами, а в покинутых саклях замечались следы не только довольства, но даже богатства и прихотей. Кроме огромных запасов хлеба, который жители не успели вывезти, в соседних рощах хранились целые склады воска, меда и тысячи улей, свидетельствовавших, что пчеловодство было одним из любимейших промыслов края. И все это цветущее пространство предано было огню и истреблению». (Потто В. А. История 44-го драгунского… Т. VIII. С. 55).
21 сентября 1862 г. пшехский отряд, «после весьма упорного боя, овладел большим аулом Лагумжи-Хаблем и еще другим – меньшим; захватив огромные запасы хлеба, предал аулы огню». (Введенский А. Указ. соч. // ВС. 1866. № 8. С. 171, 175. Богуславский Л. Указ. соч. С. 350).
Из письма военного министра А.И. Чернышева на имя и.д. начальника Отдельного Кавказского корпуса от 4 апреля 1834 г. «поддерживая политическое влияние, которое мы имеем над некоторыми горскими племенами, употреблять одно поколение против другого и обессиливать оных враждой между частными владельцами и независимыми обществами”. (РГВИА. Ф.13454.Оп.6.Д.1242.Л.1-12. цит. по Л.И. Цвижба Источники взаимоотношений России и народов Северо-Западного Кавказа в XIX веке). Особенно активно эта тактика применялась в Кабарде).
Великий князь Михаил Николаевич, командующий Кавказской армией, в письме военному министру подчеркивал: «Непременным условием окончания этой войны должно быть совершенное очищение восточного Черноморского прибрежья и переселение горцев в Турцию». (Отзыв командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича военному министру. // Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи. Сб. архивных материалов. Нальчик, 2001. С. 264.).
В марте 1864 г. великий князь Михаил Николаевич доносил военному министру: «Все пространство северного склона к западу от р. Лабы и южный склон от устья Кубани до Туапсе очищены от враждебного нам населения». На документе рукой императора Александра II начертано: «Слава богу». (Отношение генерал-фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича военному министру о завершении заселения предгорной зоны и об успешных действиях Даховского и Джубгского отрядов. // Проблемы Кавказской войны и выселение черкесов в пределы Османской империи. Сб. архивных материалов. Нальчик, 2001. С. 260.).
«...удалить туземцев, оставшихся в горном пространстве между Пшехою и Пшишем, занять весь вообще край между сею последнею и Шебшем, и таким образом, очистив совершенно всю северную покатость от неприятельского нам населения, водворить на ней русских переселенцев…». (Отчет гр. Евдокимова о военных действиях, исполненных в Кубанской области в период времени с 1-го июля 1863 г. по 1-е июля 1864 года // Кумыков Т. Х. Выселение адыгов в Турцию – последствие Кавказской войны. Нальчик, 1994. С. 49.).
«В настоящем 1864 году совершился факт, почти не имевший примера в истории, огромное горское население, обладавшее некогда большим богатством, вооруженное и способное к военному ремеслу, занимавшее обширный Закубанский край от верховьев Кубани до Анапы и южный склон Кавказского хребта от Суджукской бухты до р. Бзыба, владея самыми неприступными местностями в крае, вдруг исчезает с этой земли;…». (Отчет гр. Евдокимова. С. 88.)
Фактов, надеюсь, достаточно?
В заключении хотелось бы отметить следующее: безусловно, описываемые события относятся к эпохе колониальных войн. Но даже в то время оно встречало протест и осуждение в русском обществе. По существу вся великая русская литература XIX века А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и многие другие современники этих событий в своем творчестве дали нравственную оценку этих событий. Даже в среде части высших российских военных эта война вызывала протест. Показательным в этом плане является Рапорт об отставке генерала Н.Н. Раевского «С присоединением сего края местное начальство предложило меры, состоящие в запрещении с нашей стороны всяких мирных и торговых сношений... Таким образом полагали держать в тесной блокаде восемьсот тысяч жителей, обессиливая их голодом и недостатком и, наконец, покоряя их вторжениями в горы. Хотя мы не успели ни в одном, ни в другом, и хотя наше положение на Кавказе не улучшилось, система сия находит еще защитников...
...Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден покинуть край. Наши действия на Кавказе напоминают все бедствия первоначального завоевания Америки испанцами, но я не вижу здесь ни подвигов: геройства, ни успехов завоеваний Пицара и Кортеца. Дай бог, чтобы завоевание Кавказа не оставило в русской истории кровавого следа, подобного тому, который оставили эти завоеватели, в. истории Испанской». (АКАК,т IX Док. 434.c.504)
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Комбинированный вид
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:23.