|
Сообщение от Хелемендик
Самый страшный геополитический удар по славянству был нанесен Борисом Николаевичом Ельциным в Беловежской пуще. Произошло не объяснимое иначе, как откровенное предательство, ничем не мотивированное и насильственное разделение трех ветвей одного народа на три государства – на радость и ликование всем супостатам.
Росчерком пера было разрушено государственное единство восточных православных славян, выстраданное веками борьбы за выживание, морями пролитой крови и опытом беспрецедентно успешного общежития на огромных просторах России и СССР.
Меня уже двадцать лет спрашивают словаки и чехи, украинец я или русский. И я двадцать лет им отвечаю, что это все равно. Мой ответ элементарно понятен всем в России и на Украине. Понятен даже отмороженным политическим спекулянтам вроде Ющенко.
Но вот словакам и чехам этот ответ непонятен в принципе, они с ним не соглашаются и всегда удивляются. Потому что словаки и чехи разные народы с разными, хотя и близкими судьбами. Существование триединого народа русских, украинцев и белорусов недоступно их пониманию.
Русские, украинцы, белорусы – ветви одного народа. Когда найдутся наконец вожди, способные выпрямиться в полный рост и сказать это в полный голос? И услышать в ответ ликующий крик сотен миллионов насильно, предательски разделенных.
Мой отец, Виктор Сергеевич Хелемендик, известный ученый, писатель и издатель, сказал однажды: „Я дважды националист – украинский и русский“. Если сегодня девальвированное в русском языке слово „националист“ заменить на „патриот“, то под словами моего отца подпишутся десятки миллионов людей – и в России, и на Украине.
Они действительно дважды патриоты – многие миллионы русских на Украине и украинцев в России, еще не отвыкшие гордиться тем, что вместе они грозная сила. Что со словом „славяне“ на устах их деды штурмовали Берлин и умирали в пяти минутых от Победы.
Если кто-нибудь даст себе труд прочитать имена погибших в Великой Отечественной войне советских солдат на братских могилах, он сразу поймет: русский ты или украинец, это все равно.
|