Всё начинается полный бред про пластунов, характерников, бесконтактников и прочих полчищах непобедимых ниндзь.
Давайте выявим характерные черты - только так можно как-то разобраться в предмете.
Я уже выделял.
При царизме - пожизненное воинское тягло (большей частью полицейские функции по усмирению народонаселения, в том числе и в центральных областях, а не только периферийных ингушей).
До этого - бандитские шайки. Даже вся этимология указует на это. Главный - атаман, казак - разбойник, казаковать - разбойничать. Лихой казак - лихие люди (лихо - беда).
Образовались по простой причине - значительные гонения и притеснения при Романовых простых людей. Кто с нравственностью на ты - бежал и сколачивал разбойничьи шайки. Площадь большая - слабозаселённая, силёнок всю её контролировать не хватало - потому на окраинах эта "вольница" и процветала. По мере освоения пространств - бандитская "вольница" уходила дальше.
В Советское время отменили институт казачества. Те, кто был казаком - так и оставили наименование. Но они ничем не стали отличаться от рядом живущих. Ничем. Те же песни, танцы, пляски и даже бабы общие. А хор имени Пятницкого мог и барыню исполнить, так что солисты хора становились самоидентичными барыне Морозовой что ли?
Воинские подразделения советские, якобы "казачьи" ничем не отличались от таких же не казачьих. Такие же командиры - не атаманы, никаких есаулов, порутчиков и денщиков.
Боевые задачи также без всякой специфики, в отличие от чисто казачье-атаманских бандформирований - налётно-диверсионная тактика и полицейские рейды.
Ну я не могу по-другому к казакам относится до Советской власти. Если это бандформирование со своим атаманом и соответствующими целями и задачами - так на основание чего мне его записывать в каких-то идейных националистов?
Кулаков также наверно процентов 20 поддержало Советскую власть, а то и меньше. Простые казачки не желали быть простыми вечными казачками, а вовсе не хотели всем равенства и братства. Что тут удивительного? Простой казачок стремился подняться по карьерной лестнице, которая в пределе освобождала его от воинского тягла, но оставляла кучу благ.
Взятие всяких крепостей вечно сопровождалось - временем на рвзграбление... но не армии, а казацким частям. Нет желания реальную историю поизучать?
Откуда и кто такие казачки есть? Почему они боевые? Так эта пьяная хламина вечно сдристнет при первых выстрелах карательных отрядов - вот казачкам приходится самостоятельно отдуваться за этих алкашей. К тому ж сами казачки - весьма разношёрстны - откуда смогли спёрнуть девку - оттуда и пёрли. Естественно такой котёл метисации показывает достаточно разнотипные черты "казачек" и "казачков".
Современный аналог казачков - пожалуйста, игиловцы. У них как видите даже весьма тёплая и нежная связь с украинскими казачками. Эгрегориально, идейно - родственные сущности.
Последний раз редактировалось садовник; 13.11.2020 в 23:17
|