Цитата:
Сообщение от Шатилова Н.Н.
К вопросу о "совпадениях в календаре".
Пурим как и все другие еврейские праздники отмечается по еврейскому календарю.
В еврейском календаре простой год состоит из 12 лунных месяцев; в високосном году прибавляется дополнительный месяц.
... Уже из этого видно, что еврейский календарь существенно отличается от григорианского, и ежегодного совпадения дат быть не может.
Как видно из таблицы соответствия дат на примере даты первого дня календарного года, одна и та же дата еврейского календаря может приходится на разные даты григорианского календаря, разброс в пределах месяца:
первый день календарного года по еврейскому календарю (1 тишри) по григорианскому календарю в разные годы приходится на разные даты, с 5 сентября по 4 октября.
Внимание, вопрос:
откуда взялась байка, что-де 23 февраля и 8 марта совпадают с еврейским "праздником" Пурим?
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Отвечаю: эта "байка" взялась во-первых:
- из того, что 8 марта по новому стилю - это 23 февраля по старому;
- из того, что в 1918 году Пурим праздновали как раз 23 февраля.
- из того, что ни одного иного вменяемого объяснения, что же именно мы столько лет празднуем 23 февраля-8 марта, лично я не слышал.
|
Мне непонятен смысл установление ЕЖЕГОДНОГО праздника на дату,
которая только 1 раз в 19 лет совпадает (и то не всегда) с "отмечаемым праздником".
На мой взгляд, идея что-де 8 марта "отмечают Пурим" возникла у тех кто не знал о существенном различии двух календарей (григорианского и еврейского), о том что совпадение дат этих двух календарей бывает только раз в 19 лет (и то не всегда, возможно отклонение на один день)
Цитата:
Сообщение от Sirin
- из того, что ни одного иного вменяемого объяснения, что же именно мы столько лет празднуем 23 февраля-8 марта, лично я не слышал. А вы?
|
В современности часто СНАЧАЛА говорят: давайте ежегодно будем отмечать такой-то праздник (например день учителя, день танкиста, день работника такой-то отрасли, день авиации, день защиты детей и т.д.)
ПОТОМ выбирают подходящий день.
По официальной версии, 8 марта как день защиты прав женщин (права на обучение, на равную оплату за тот же труд, и др.) был приурочен к первой или одной из первых женских демонстраций.
По официальной версии, 23 февраля как день красной армии (позже день советской армии и ВМФ) был приурочен к одному из первых сражений 1918г где разбредшиеся после революции/переворота/ 1917г русские солдаты вновь проявили себя как организованная сила, как возрождающаяся армия.
Возможно, эти даты назначались исходя из того чтобы отметить какие-то другие, более ранние для кого-то памятные даты.
Но вряд ли речь шла именно о Пуриме,
т.к. совпадение с Пуримом может быть не чаще чем раз в 19 лет.
И тогда что вы отмечаете остальные 18 лет?