Цитата:
|
чего только стоят слова Захаровой про кровожадного Сталина
|
Я не поклонник Захаровой (как кричал мне один модный историк), хотя и считаю в целом её работу вполне нормальной.
Но что касается этих её слов - тут две крайности во взглядах на её высказывание. А крайности до добра не доводят.
Эти крайности выражаются в том, что утверждается, что всякий, кто не признаёт выдающиеся заслуги Сталина - дурак или предатель. Вариантов, что человек не владеет информацией, а его взгляды по отношению к Сталину находятся в процессе развития - не учитываются вовсе. При этом априори стоящие на такой позиции полагают, что чем категоричнее они обзовут носителей неправильного мнения - тем им же будет лучше и легче пересмотреть свои убеждения.
Просто подумайте - что, из вас никто не был пленником заблуждений? Никто искренне не верил в то, что после оказывалось фальшью?
Посмотрел - Захарова эта 1975 года рождения. Т.е. её юность пришлась на пик полны десталинизации в советском/постсоветском обществе. Не знаю что там у неё за мама/папа, говорят имеют отношение к ВШЭ (с очень либерально-прозападной репутацией).
Как бы то ни было - антисталинская кампания это не детский утренник, на это были брошены и огромные силы и средства - тогда и сегодня. Доступ к альтернативной информации появился далеко не сразу, только с развитием интернета, т.е. лет 10 по большому счёту.
У меня у самого мнение о Сталине изменилось относительно недавно - лет 8-9 назад. При этом я не считал Сталина преступником только потому, что сам вёл такую, дескать, жизнь, за которую меня в его эпоху сослали бы в ГУЛАГ, например. Или потому, что какие нибудь мои предки-родственники пострадали от "кровавого тирана". Я очень любил и люблю свою Родину, СССР, Россию, хотя и остро переживаю её недостатки и несправедливое отношение к ней.
Нет - просто моё чувство справедливости было направлено в антисталинское русло на основании тех аргументов, альтернативы которым я до поры до времени найти не мог. А когда они стали появляться - к своему собственному удивлению процесс пересмотра моего отношения к Сталину оказался не таким сложным, как я предполагал - а я даже думал, что это вряд ли вообще когда нибудь случиться. Но когда это всё таки произошло - я вспомнил, что долгие годы сам от себя прятал один момент, который меня, уже в 9-м классе под впечатлением из различной литературы ставшим законченным антисталинистом, очень сильно смущал - переписка Булгакова и Сталина. Я почувствовал, что здесь и близко нет того, что мне уже казалось абсолютной истиной - что "коварный азият" травил и расстреливал всех более менее талантливых и независимых людей. Я увидел, к своему ужасу - сочувствие. А объяснений этому так и не сумел найти, как ни пытался изобразить всё это в пользу "азиятского коварства тирана".
А вот если бы меня в тот период, когда я изо дня в день читал и читал альтернативную информацию об эпохе Сталина и его управлении, обдумывая новые аргументы - обзывали дураком и предателем... Я послал бы, наверное, и тех кто обзывается, и Сталина и непонятно когда бы вернулся к этой теме снова.
Цель оправдывают средства. Да, один из критериев оздоровления общества - отношение к Сталину. Но это отношение нельзя навязывать - можно человека запугать (ах дурак такой! ах предатель!), вынудить признать что Сталин был самым замечательным и т.п. - но вряд ли это будет осмысленное убеждение.