Молитва нужна человеку, чтобы настроиться на нужное восприятие реальности. Богу, кем бы он ни был, молитва нафиг не нужна.
========
Между тем в молитве, как правило, идёт обращение к Всевышнему. Но оно (обращение), как выясняется, самому Всевышнему "нафиг не нужно". Кроме всего прочего, сам молящийся (в данном случае - С.Смагин) об этом знает. Налицо - полнейший неадекват ситуации - "я знаю, что он знает, что я знаю, ..., но всё равно делаю вид, что не знаю..." - о каком-таком "НУЖНОМ возприятии РЕАЛЬНОСТИ" идёт после этого речь??? Либо молитва есть обращение к Всевышнему, либо это и не молитва вовсе, а ПУСТОЙ РИТУАЛ, в данном случае никого ни к чему не обязывающий. И чтобы этот ритуал хоть как-то соответствовал РЕАЛЬНОСТИ, нужно слова, обращённые к Всевышнему, заменить на БОЛЕЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ РЕАЛЬНОСТИ: "о, Молитвенный Коврик, о который я разбиваю свой безтолковый лоб" или "О, деревяшка с нарисованным ликом неизвестно кого, называемая ИКОНОЙ..." далее - по тексту.
Смагин, откуда такие "глыбокие" познания о том, ЧТО нужно Всевышнему, а что ему НЕ нужно??? И второй вопрос - согласно процитированной выше вашей фразе - молитва сама по себе не имеет никакой ценности, она - всего лишь средство настройки психики на некий лад. Откуда такие познания о молитве?
|