Христова
'концепция Бога' сущностно антиязыческая (антиродовая), именно поэтому Христов Бог представлен как
Единый Бог-Отец для всех людей. Язычники следуют своим
отцам, в этом и есть приверженность роду. Христос же учит: не называйте никого на земле своими отцами, ибо у вас у всех один Отец Небесный.
В этом отношении (в борьбе с языческим мировоззрением) Христос есть разрушитель родовых уз,
меч разделяющий:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня *
Достойность Христа не означает некую сектантскую любовь к его персоне, провозглашаемой "богом". Достойность Христа означает приверженность его истинному мировоззрению единого человечества, в том числе, и в деле борьбы с языческим мировоззрением всех мастей, удерживающим человечество в разделенном состоянии.
Если во времена Христа актуальным было язычество в своей исходной форме (разделение людей по этническому критирею), то в нынешние времена куда актуальнее завуалированное язычество, где признаками разделения людей на группы выступают социальные критерии.
Цитата:
Сообщение от promity
- ээ.., на основании того, что и в том и в другом слове имеется буква "с", следовательно можно говорить об их однокорневом происхождении?
|
43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
31 Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
язычники - греч.
этникос (племенной, народный, этнический)
Для Христа язычниками являются все люди (
всех народов, включая иудеев, которых в христианстве принято отделять от язычников; мол, говоря о язычниках, Христос не имеет ввиду иудеев; в то время как Христос как раз иудеев-то и называет самыми наипервейшими язычниками, любящими лишь своих ближних и приветствующими лишь своих братьев по племени, молящимися многословно и пребывающими в земных заботах о крове, одежде и пище), мировоззрение которых заточено на собственное родовое (телесное) происхождение.
Язычник не умеет видеть то, что объединяет людей (не умеет увидеть образ божий в человеке), а умеет видеть только то, что разделяет людей (т.е. их телесное различие).