Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Средства управления обществом и вопросы КОБ. > Общие вопросы КОБ

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 20.02.2013, 12:14   #1
Сергей Смагин
Форумчанин

По умолчанию Схема "предиктор-корректор". Как это работает

Добрый день.
ВП СССР называет наилучшей схемой управления, т.е. схемой, которая обеспечивает наивысшую точность достижения заданных параметров, схему "предиктор-корректор". В этой схеме "предиктор" - это предуказатель, т.е. субъект, задающий грубое, приблизительное решение задачи, а "корректор" - это субъект, обеспечивающий более точное приближение к идеальному результату.

Но моя любимая Википедия указывает на одно существенное свойство схемы "предиктор-корректор", которое я не встречал у ВП СССР. А именно, что предиктор и корректор должны использовать разные методы вычислений, т.е. разные алгоритмы.

И, действительно, если вдуматься, то система управления очень грубо может характеризоваться следующими параметрами:
1) входящие величины
2) точность вычислений
3) алгоритм вычислений, включая наличие или отсутствие обратных связей и время вычислений.

Если все эти три параметра одинаковы и у предиктора, и у корректора, то и результат у них на выходе будет один и тот же. и смысл этой схемы теряется.
Если будут разные входящие величины, то результаты будут несогласованы друг с другом: в огороде бузина, а в Киеве дядька. Значит входные параметры должны быть одинаковы. Как вариант - выходные данные предиктора являются входными для корректора наряду с исходными условиями задачи, что ведет к изменению алгоритма вычислений.
Если будет разная точность вычислений, то необходимость в устройстве с меньшей точностью пропадает. Зачем оно нужно, если можно сразу посчитать точнее?
Остается единственное отличие, которое позволит сохранить схему и сделать ее эффективной - это разная алгоритмика вычислений: с помощью одного алгоритма получаем быстро приблизительные значения, с помощью другого - уточняем их до уровня требуемой погрешности.

Думаю, мой вопрос уже ясен: как эта схема должна работать при управлении социальными процессами? Какие алгоритмы может использовать (использует?) предиктор и какие корректор?

Ну и самый главный вопрос - как это связано с мышлением человека? Т.е. должен ли человек, входящий в "предиктор" обладать какими-то особенностями мышления по сравнению с человеком, входящим в корректор? И наоборот.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием

Часовой пояс GMT +3, время: 19:47.