Цитата:
Сообщение от бунипет
Я всетаки думаю, что во первых надо ответить на вопрос: ЧТО В ПОНЯТИЯХ МАТЕРИЯ-ИНФОРМАЦИЯ-МЕРА ЯВЛЯЕТСЯ ОБЪЕКТИВНЫМ, А ЧТО СУБЪЕКТИВНЫМ? Вторым вопросом на который я хотел бы получить ответ: ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ- ЭТО МЕРА ИЛИ ИНФОРМАЦИЯ? Хотелось бы получить на эти вопросы как можно больше ответов. Проанализировав эти ответы можно прийти к очень интересным выводам. ПРОШУ ОТВЕТИТЬ.
|
В этих понятиях всё является объективным: и МАТЕРИЯ, и МЕРА, и ИНФОРМАЦИЯ (определения см.
здесь). Субъективным здесь будет являться
СМЫСЛ - т. е. наше понимание той или иной информации. Поскольку смысл субъективен, он не относится к базовым обобщающим категориям.
Цитата:
|
Сообщение от Wiki, "Информация"
<...> Говоря об информации мы, как мыслящие существа, априорно подразумеваем, что информация, кроме её наличия в виде принимаемых нами сигналов, имеет ещё и какой-то смысл. Формируя в своем сознании модель окружающего мира как взаимосвязанную совокупность моделей его объектов и процессов, человек использует именно смысловые понятия, а не информацию. Смысл — сущность любого феномена, которая не совпадает с ним самим и связывает его с более широким контекстом реальности. <...> Само слово прямо указывает, что смысловое содержание информации могут формировать только мыслящие приемники информации. В человеческом обществе решающее значение приобретает не сама информация, а её смысловое содержание. <...>
|
Вот тебе и ответ на второй вопрос: форма Земли, воспринимаемая нами (нашими органами чувств) - это ИНФОРМАЦИЯ, а то, что эта форма "круглая" - это СМЫСЛ полученной нами информации. Если ты услышишь, что форма Земли -
геоид (близка к сплюснутому эллипсоиду) - ты получишь информацию о форме Земли; но если ты не знаешь, что такое "геоид" или хотя бы "эллипсоид", эта информация для тебя не будет иметь смысла: образ Земли в твоём сознании не отразится.