Здравствуйте, уважаемый Ефремов.
Почему именно Вам? Вы подняли тему и, судя по комментариям, прочувствовали этот закон. Сразу же оговорюсь КОБ-овский вариант не удовлетворил меня еще больше.
Перейду сразу к делу.
В своих рассуждениях Вы часто употребляете термины "развитие и система". В частности (цитирую Вас): "Достаточно привести хотя бы один пример развивающейся системы без единства и борьбы противоположностей и можно будет считать классическую формулировку не верной."
1. В законе не говориться о развитии и системах. В нём - единство, борьба и противоположности.
2. У меня не "один такой пример", я вообще не могу найти ни одного примера, который бы соответствовал закону Е.Б.П.
3. Ваши примеры по "флора - фауна" и "хищники - жертвы" легко нарушают принцип единства: флора и жертвы прекрасно будут существовать без "конкурентов". Здесь я ни в коей мере не пытаюсь сказать всё, что угодно, лишь бы "против". Еще один Ваш пример с Землёй-Луной не выдерживает вообще никакой критики: в качестве борющихся противоположностей(!!!) Вы выделяете центробежную/центростремительную силы. Тогда, что именно есть противоположности Земля/Луна? Указанные силы? Кто с чем борется?
Возможно, формулировка закона устарела.
Может быть следует начать с аксиом/толкований терминов "единство, борьба, противоположности"?
|