|
Новый участник
|
ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ ПУТИНА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ РОССИИ
Цитата:
В данной статье представлена попытка проиллюстрировать эволюцию взглядов Президента Путина, на национальную идею России на основе как подборки различных публикаций журналистов, так и непосредственно цитат Владимира Владимировича.
Россия не уйдет с пути демократического развития
Предстоящие выборы - наиболее серьезное испытание для государственной власти и российского общества в целом, поэтому они должны пройти в конституционные сроки и быть подлинно свободными и демократическими. Об этом сегодня завил премьер-министр Владимир Путин, выступая на региональном совещании председателей и секретарей избирательных комиссий."Нас до сих пор подталкивают к тому, чтобы перенести выборы или сделать их проведение невозможным", - сказал глава правительства. "Если мы пойдем по этому пути, то перейдем в разряд стран, ушедших с пути демократического развития", - добавил он. Премьер-министр отметил, что правительство рассчитывает на то, что в новый состав Госдумы "будут избраны люди, способные защитить и продолжить преобразования в стране, начатые 8 лет назад". "В Думе нам нужны патриотически настроенные профессионалы, а не профессиональные патриоты", - заключил он.
РИА "Новости", 06.10.1999
Путин - предвестник новой правой идеологии?
Появление на российской политической сцене стремительно набирающего популярность премьера Путина позволяет предположить, что у новой (по российским стандартам) правой идеологии есть будущее. Путин популярен прежде всего за счет своей жесткой государственнической позиции, но одновременно он говорит о приверженности ценностям свободного рынка. Учитывая устойчивый рост рейтинга популярности премьера, возникает несколько парадоксальная, на первый взгляд, мысль. А не является ли Путин предвестником появления в России новой правой идеологии, основанной на сочетании рыночных принципов и признания ценностей сильного централизованного государства с четкой упорядоченной системой жесткой вертикали власти, традиционной для российских условий?
Алексей Кара-Мурза, директор Центра теоретических проблем российского реформаторства:
К вопросу о заполнении идеологического вакуума
Владимир Путин считает правильным, что в праздничном календаре остался День 7 ноября. "Многие годы этот праздник назывался праздником Великого Октября. Страна отмечала его многие десятилетия в качестве основного национального праздника страны". "Я думаю, что это прежде всего дань уважения старшему поколению", - сказал премьер-министр. В этот период, отметил Владимир Путин, "у нас очень многие ценности, ценности общечеловеческие, были излишне идеологизированы", а "после распада бывшего Советского Союза, после этих трагических событий очень многое ушло вместе с Советским Союзом. Образовался некий идеологический вакуум, который, думаю, что и по сей день недостаточно заполнен", а общество "крайне нуждается в базовых ценностях, вокруг которых можно было бы объединить нацию. И здесь мы ничего нового не придумаем".
РИА "Новости", 06.11.1999
Загадочным языком разведчика
"Сегодня нам пытаются вбрасывать какие-то ложные ценности и говорят, что у нас православие какое-то ущербное, и ислам наш, видите ли, кому-то не нравится, появляются какие-то ваххабиты. Я думаю, что это все наносное, и на самом деле вряд ли приживется на нашей земле".
РИА "Новости", 06.11.1999
Путин заказал идеологию
Владимир Путин знает, где найти то, что никак не могли обнаружить ни его предшественники, ни даже президент - русскую национальную идею. Она будет придумана в Центре стратегических разработок, который вчера был торжественно открыт в доме, который построил Александр Смоленский. ..."Вообще центров у нас много, - произнес довольный премьер, получив слово, - но этот центр должен стать интеллектуальным клубом, напрямую связанным с правительством". И тут же поставил задачу председателю центра Герману Грефу: "Пускай здесь спорят, но без драки.". "А что касается национальной стратегии, то мы здесь все единомышленники и хотим одного: чтобы Россия стала великой державой", - закончил церемонию Путин. Герман Греф о задании премьера: - Со времен строительства коммунизма никто этого (национальной стратегии, рассчитанной на 10-15 лет, - "Ъ") не делал. ... Конечно, это либеральные реформы, это отстаивание либеральных ценностей. Одной из целей разрабатываемой центром стратегии является проведение структурных реформ, которые бы совместили сложившийся тип экономики с формируемым типом власти. ... Я не знаю, что такое национальная идея. Чистый американизм - "машина, дом, семья" - нам не подходит. Хотя, конечно, это прекрасно технологически сформулированная формула очень богатой концепции. ... Я не могу отвечать за программу, если сменится премьер.
Константин Левин. "Национальная идея Путина." "Коммерсантъ", 24.12.1999
...
...
|
http://rusrand.ru/events/evoljutsija...u-ideju-rossii
ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ ПУТИНА НА НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ РОССИИ
В данной статье представлена попытка проиллюстрировать эволюцию взглядов Президента Путина, на национальную идею России на основе как подборки различных публикаций журналистов, так и непосредственно цитат Владимира Владимировича.
http://rusrand.ru/events/evoljutsija...u-ideju-rossii
|