Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
| Общие вопросы КОБ Общие вопросы теории и практики Концепции Общественной Безопасности |
04.09.2011, 09:09
|
|
|
Новый участник
|
Оправдано ли человеку в некоторых случаях брать процентный кредит?
Каждый полученный кредит, это понятно - это надувание пузыря. Особо вредны в данном случае потребительские кредиты на всякую фигню - телефоны, телевизоры и прочее, однако Банки и такие кредиты очень активно навязывают ибо их прибыль зависит от числа выданных кредитов.
Вопрос: правильно ли считать, что в некоторых случаях для человека оправданно брать кредит на попупку продуктов из демографически-обусловленного спектра потребностей?
Логично к этим ДОП отнести жильё - люди берут ипотеку потому что у них просто выбора нет. И ведь они этим поощряют ростовщичество.
Вопрос - можно ли к ДОП отнести:
1. Первый автомобиль в семье? отнесли бы вы к ДОП 6 подушек безопасности, ABS, ESP и прочие электронные системы безопасности, а также коробку автомат? Климат-контроль (езда без кондёра вредна для здоровья - через открытые окна в пробках вдыхаешь выхлопные газы, да и просто небезопасно переутомляешься в жару, а езда без климата приводит к простудам)?
2. Образование? получить желаемое бесплатно не всегда возможно.
3. Дом, несмотря на то что уже есть, например, маленькая однокомнатная квартира?
|
|
|
04.09.2011, 11:14
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
|
Байазид был очень беден, голоден и одинок в городе, через который проходил. Ночь была так темна, и он сидел под деревом вне стен города, а это было опасно. И один ученик сказал: «Но как быть с нынешним положением? Если Он знает, что его возлюбленный Байазид в такой нужде, что город изгнал его, что он сидит под деревом, а вокруг бродят дикие звери, не давая даже возможности заснуть, — о каком Боге ты говоришь? Разве Он не знает, в чем ты нуждаешься?» Байазид рассмеялся и сказал: «Он знает, что именно нужно в настоящий момент, — в этом моя нужда! Если это не так — то как же? Почему тогда все здесь? Бог знает, когда вам нужна нищета и Бог знает, когда вам нужно богатство. И знает Он, когда вам нужно голодать, также Он знает, когда вам нужно участвовать в пире. Он знает! И в этом моя нужда в этот момент».
|
|
|
|
04.09.2011, 12:05
|
|
|
Новый участник
|
К сожалению глубокомысленный посыл притчи до меня дошёл.
|
|
|
04.09.2011, 12:53
|
|
|
Команда сайта
|
Alex555 - никто, лучше вас самого не знает обстоятельств вашей жизни. Ничья совесть не в состоянии заменить вашу собственную. Соответственно, никто вместо вас не проживёт вашу жизнь, и не возьмёт на себя за неё ответственность, даже если заявит об этом - он просто солжёт.
В общем случае, ростовщичество - смертный грех, как утверждают многие религии, и я с ними полностью согласен.
Поддержка ростовщичества, в том числе тем, что вы берёте ссуду под процент - поддержка зла.
Но обстоятельства в жизни бывают самые разные, и иногда приходится делать неприятный выбор. Если вашим детям негде спать - несомненно стоит предпринять любые разумные меры для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе, возможно, и взять ипотеку.
Если вы хотите приобрести третью квартиру, как вложение "свободных средств", это будет совершенно другая ситуация.
Это только примеры того, как решение одного вопроса в разных сопутствующих обстоятельствах имеет различные ответы.
Здесь вам никто и ничего не посоветует (в плане вашего выбора, это ваше и только ваше неотъемлемое право) - прислушайтесь к своей совести. Обратитесь к Нему.
|
|
|
04.09.2011, 14:28
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
|
Если вашим детям негде спать - несомненно стоит предпринять любые разумные меры для того, чтобы исправить ситуацию, в том числе, возможно, и взять ипотеку.
|
Замечательный совет!
Если детям негде спать, ипотеки только на шею еще и не хватало  ...
|
|
|
04.09.2011, 15:43
|
|
|
Местный
|
Если бы спросили моё мнение, то оно такое : " Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения! Чуть позже всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута! Чаще всего путем кооперации с такими как вы! Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками"
|
|
|
04.09.2011, 16:43
|
|
|
Форумчанин
|
Беда в том что многие частные фирмы и корпарации-все сидят на ростовщической игле-и штат сотрудников ( офисного планктона и миньетжеров) что бы соответствовать статусу-понятен перец тянут кредитную лямку и на долго, ипотечка лет на 20-примеров по жизни много-далее городского коренного жителя и просто человека с понималкой никто на должностя близко не подпустит потому как он начнет заниматься действительным делом а не саомобогащением и пиаром да и жить ему есть где-отсюда и расширение Москвы-например-кому это выгодно -надеюсь объяснять не надо-человеку у которого присутствует чувство меры-кредит как правило ни к чему-а вот что бы объедениться -где гарантии что палки в колеса ставить не будут-и снова не накинут ростовщический хомут?
|
|
|
04.09.2011, 17:58
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от TRYB
Если бы спросили моё мнение, то оно такое : " Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения! Чуть позже всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута! Чаще всего путем кооперации с такими как вы! Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками"
|
Уважаемый TRYB!
В вашем утверждении содержатся противоречия самому себе.
1. Для начала объединитесь с родственниками, а не с ростовщиками
- подразумевает, что с ростовщиками можно "объединиться" после исчерпания прочих возможностей. Но выше вы утверждали, что: Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг
- то есть, категорически отрицали такую возможность. Вы уж определитесь.
2. Далее - с моей точки зрения, "брать в долг", это, во первых, само по себе не является никаким грехом или злом, люди всегда помогали и помогают друг другу. Если ко мне приходит сосед и просит плоскогубцы на полчаса, я не считаю необходимым отвечать ему вашим догматом: "Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг". Более того, даже "брать под проценты" - это не обозначает "объединяться с ростовщиками".
3. Думаю, с вашим личным жизненным опытом слишком уж смело утверждать за всё человечество, что "всегда появляется возможность обойтись без "заманчивого" хомута".
Не у всех. И не всегда.
4. "Для начала объединитесь с родственниками", "путем кооперации с такими как вы" - обозначает допускаемую вами возможность использования временно свободных (излишних) ресурсов родственников или "таких как вы" с последующим предоставлением им своих излишних ресурсов. Иначе, какой смысл в "объединении"??
Хорошо. А как же тогда ваш главный постулат: Ни когда, ни при каких обстоятельствах не берите в долг; под проценты, без процентов - не имеет значения!
???
ВольнО вам устанавливать догматы.
Кроме одного нерушимого догмата - следования пути божиего промысла, более ничего раз и навсегда заданного в жизни быть не может.
Жизнь безконечно многообразнее Талмуда, Библии, и даже Книги Перемен.
И главное, для всего этого есть одна простая и изначально данная человеку самая эффективная замена - совесть.
|
|
|
04.09.2011, 20:12
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от TRYB
|
Ну почему же? Есть способ значительно сократить расходы, и тогда, может быть, вообще не понадобится брать в долг даже без процентов. Требуется лишь вести здоровый образ жизни, отказаться от мяса в пользу овощей, и потому не потребуется тратить значительные средства на лекарства. Кроме того, без употребления яда, содержащегося в мясе, гораздо проще будет прислушиваться к голосу совести.
|
|
|
04.09.2011, 21:06
|
|
|
Команда сайта
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
ВольнО вам устанавливать догматы.
Кроме одного нерушимого догмата - следования пути божиего промысла, более ничего раз и навсегда заданного в жизни быть не может.
Жизнь безконечно многообразнее Талмуда, Библии, и даже Книги Перемен.
И главное, для всего этого есть одна простая и изначально данная человеку самая эффективная замена - совесть.
|
Sirin, для кого-то брать и отдавать в долг деньги под процент так же нравственно неприемлемо как и обманывать других людей и быть соучастником лжи. Для кого-то ложь и узаконенное воровство в форме кредитования под процент - это однозначно плохо, а для кого-то допустимо и обусловлено сопутствующими обстоятельствами. Разница в нравственных оценках. На мой взгляд внутри толпо-"элитарной" системы это допустимо, и говорить людям "воровство - это нормально" будет банальностью. А с позиций альтернативно-объемлющей концепции это будет глупостью и работой на сохранение толпо-"элитаризма". Это две взаимоисключающие концепции - либо одно, либо другое. Какой смысл тогда заявлять о своей приверженности КОБ, если по факту призываешь смириться и жить в толпо-"элитаризме"?
На мой взгляд, в любых жизненных ситуациях можно и нужно оставаться человеком.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:26.
|