Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77
|
01.07.2011, 11:16
|
|
|
Новый участник
|
[QUOTE=Collapser77;63950]
А ко мне - наоборот: я в какой-то момент понял, что мироздание устроено настолько логично и безошибочно, что не могло образоваться само по себе, без участия Высшего Разума. Когда я понял, что все процессы управляемы. Но я полностью согласен, что у каждого - свой путь.
 я тоже так хочу, но увы очень много вопросов????
|
|
|
01.07.2011, 11:23
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Сафонов
Цитата:
Сообщение от Collapser77
А ко мне - наоборот: я в какой-то момент понял, что мироздание устроено настолько логично и безошибочно, что не могло образоваться само по себе, без участия Высшего Разума. Когда я понял, что все процессы управляемы. Но я полностью согласен, что у каждого - свой путь.
|
 я тоже так хочу, но увы очень много вопросов????
|
Это хорошо, что хочешь, и что у тебя много вопросов. Читай книги, наблюдай за жизнью, думай. 
|
|
|
01.07.2011, 11:24
|
|
|
Новый участник
|
[QUOTE=Сергей Смагин;63937]
Лично ко мне вера пришла через осознание того, что целый ряд фактов и событий своей жизни я не могу обосновать рассудком, что они не укладываются ни в какую логику. Но описывать их я Вам не буду, потому что это бесполезно. У каждого свой жизненный опыт и свой путь к Богу, иногда очень длинный, настолько длинный, что не хватает человеческой жизни.
Если Вам нужно рассудочное описание веры, то лучше изучать схоластику и выросшее из нее католичество. Православие - это совершенно другой путь познания мира.
 Это ещё не повод принимать ту или иную религию, проще всего списать на промысел божий (моё мнение).
|
|
|
01.07.2011, 11:27
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Лично ко мне вера пришла через осознание того, что целый ряд фактов и событий своей жизни я не могу обосновать рассудком, что они не укладываются ни в какую логику. Но описывать их я Вам не буду, потому что это бесполезно. У каждого свой жизненный опыт и свой путь к Богу, иногда очень длинный, настолько длинный, что не хватает человеческой жизни.
Если Вам нужно рассудочное описание веры, то лучше изучать схоластику и выросшее из нее католичество. Православие - это совершенно другой путь познания мира.
|
 Это ещё не повод принимать ту или иную религию, проще всего списать на промысел божий (моё мнение).
|
Сергей сказал, что пришёл именно к православию, повинуясь традиции.
|
|
|
01.07.2011, 12:03
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Сергей сказал, что пришёл именно к православию, повинуясь традиции.
|
"Повинуясь" - не правильное слово.
Точнее - по зову предков. Или по зову крови. Или по велению сердца. Что в принципе все одно и то же.
Цитата:
|
-Это ещё не повод принимать ту или иную религию.....(моё мнение) То что не подаётся анализу, проще всего списать на промысел божий.
|
Я же говорил, что бесполезно описывать личный опыт. Он у каждого индивидуальный.
|
|
|
01.07.2011, 12:29
|
|
|
Новый участник
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
"Повинуясь" - не правильное слово.
Точнее - по зову предков. Или по зову крови. Или по велению сердца. Что в принципе все одно и то же.
 Зов предков или зов крови согласен можно отнести к одно и тоже, но вот зов сердца или души происходит сначало на подсознательном уровне, а потом мы пытаемся осмыслить и осознать отделить эёрна от плевен (моё мнение).
Я же говорил, что бесполезно описывать личный опыт. Он у каждого индивидуальный.
|
 А Вы попробуйте очень интересно, почему имено провославие???
|
|
|
01.07.2011, 14:47
|
|
|
Форумчанин
|
Цитата:
 А Вы попробуйте очень интересно, почему имено провославие???
|
Хорошо, попробую, не вдаваясь в интимные подробности моей личной жизни, объяснить на уровне рассудка.
Во-первых, почему именно христианство?
Потому что только христианство ставит вопрос о спасении человека. Оно прямо говорит, что человек по самой своей природе несовершенен, его животные инстинкты, а также эгоизм, жадность, лень и пр. пороки не дают ему "жить по-человечески". Его неуклонно тянет в пропасть, ко греху. Поэтому какое бы распрекрасное общественно-политическое устройство ни было придумано, оно не будет работать, пока человек остается "удобопреклонным ко греху". Только исправление самой природы человека, достижение им образа и подобия Божия, "обо'жение" даст возможность построить "Царство Божие на Земле как и на Небе".
Во-вторых, почему именно православие?
Три основных христианские конфессии - православие, католичество и протестанство - предлагают три разных пути ко спасению.
1) Католичество предлагает "путь добрых дел". Человек должен вести праведную жизнь, соблюдать заповеди, творить как можно больше добрых дел, и тогда спасется. На Страшном Суде будут взвешены его добрые и злые дела: если перевесили добрые - в рай, если злые - в ад, если поровну - в чистилище. Отсюда возникла совершенно фантасмогоричная теория "сверхдолжных заслуг". Понятно, что человек за свою жизнь может натворить гораздо больше добрых дел, чем злых. Значит, этот излишек ему как бы и не нужен, и он может передать его другим - тем, кому нужен. Из этого выросла идиотская практика "индульгенций" - покупка "добрых дел", совершенных святыми и праведниками, за деньги. Вторым следствием из католического пути спасения является "бухгалтерский подход" к добру: если по твоим подсчетам тебе надо творить добрые дела - ты их делаешь, а если считаешь, что их и так достаточно, то можешь и не делать - ты все равно уже спасен. Если добавить сюда догмат о непогрешимости Папы Римского, то абсурдная картина католицизма будет в общих чертах завершена.
2) Протестанты пошли еще дальше католиков. Ты можешь жить вообще так, как хочешь. Количество добрых и злых дел не имеет никакого значения (и в этом они правы). Путь ко спасению - вера в Иисуса Христа. Уверуй - и будешь спасен. Иисус спасет тебя! Алилуйя! Прекрасная религия - можно вообще ничего не делать. Достаточно петь, плясать и кричать "Да здравствует Иисус!"
3) Православие. Путь спасения православия - смирение. Большинство, узнав об этом, на этом и останавливаются. Ну, ясень же пень - религия рабов, ничего другого от них и ожидать нельзя. А на самом деле под смирением в православии понимается осознание невозможности исправления собственной природы без помощи Бога. Только совместными усилиями Бог и человек могут спасти человека. Как бы ты ни веровал в Иисуса, сколько бы добрых поступков не совершал, твоя природа останется неизменной, если при этом ты не обращаешься к Богу, не просишь его помощи и наставления. "Благими намерениями выстлана дорога в ад". И наоборот, если каждый свой поступок, каждую мысль ты посвящаешь Богу, то возникает особый синергетический эффект, и твои возможности многократно усиливаются. Когда такая жизнь с Богом в сердце, в мыслях и в поступках становится нетъемлемой частью человеческой сущности, только тогда можно говорить о том. что божественная природа в человеке взяла верх над животной, человек достиг состояния "обожения", стал образом и подобием Божиим. Но это очень трудный путь. Подавать раз в неделю милостыню, петь "алилуйя" или прыгать через костры в сто раз легче. Вот все этим сейчас и занимаются.
|
|
|
01.07.2011, 23:05
|
|
|
Форумчанин
|
И всё бы хорошо в православии, если бы не Библия и особенно не Ветхий Завет... Это даже если не брать во внимание церковь (в смысле общественный институт, организацию)...
Поэтому я, во многом разделяя мысли Сергея Смагина о христианстве и о православии, остаюсь внеконфессиональным верующим. Под словом "христианин" я понимаю человека, живущего по заветам Иисуса Христа, а не того, у кого на шее крестик.
Больше других конфессий мне нравится ислам (не исторически сложившийся, а коранический): Коран намного однозначнее и честнее Библии. Но Коран мы в этой теме не будем обсуждать, а вот библейские нестыковки и непонятности ещё обсудим.
Последний раз редактировалось Collapser77; 01.07.2011 в 23:27
|
|
|
01.07.2011, 23:48
|
|
|
Новый участник
|
[QUOTE=Сергей Смагин;64186]Хорошо, попробую, не вдаваясь в интимные подробности моей личной жизни, объяснить на уровне рассудка.
Подавать раз в неделю милостыню, петь "алилуйя" или прыгать через костры в сто раз легче. Вот все этим сейчас и занимаются.
- Под всеми, я так понимаю и существующее в настоящем провославие, если бы у Вас была возможность изменить, ну предположим Вы патриарх всея Руси  ...........
|
|
|
02.07.2011, 00:17
|
|
|
Ушёл в баню
|
Цитата:
Сообщение от Collapser77
остаюсь внеконфессиональным верующим.
|
Это тоже конфессия. Такой вот семантический парадокс. 
Тот же самый календарь ритуалов, выступления канонизированных авторитетов, соборы раз в год. Всё то-же са-мо-е.
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:36.
|