Вернуться   Форум "Осознание" - Концепция Общественной Безопасности > Технический раздел. Архив разделов. Разное. > Флуд. Юмор. Всё, что "не по теме".

Данный форум существует в настоящий момент, как памятник истории развития движения сторонников КОБ и хранилище значительного объёма сопутствующей информации. Функцию площадки общения форум не исполняет. Регистрация новых пользователей запрещена.
На случай, если Вам по какой-либо причине понадобится зарегистрироваться на форуме, пишите в телеграм @Sirin77

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.03.2011, 21:37   #161
RareMan
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от D.D. Посмотреть сообщение
.

Ещё у меня есть паспорт с графой - национальность - русский.
Понятию "национальность" - полтора века.
Она обозначает подданство (подавание дани) определённому Государю/Государству.

В случае России, национальность должна быть Россиянин.

Вы можете себя утешать разными эгрегориальными версиями,

НО

Россия принадлежит 1500 человек

А Вы - русский - ИМ.
RareMan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 23:03   #162
D.D.
Ушёл в баню

НАЦИЯ ж.франц. народ, в обширном знач., язык, племя, колено; однородцы, говорящие одним общим языком, все сословия. Национальный, народный или народу свойственый; иногда, ошибочно, вм. простонаррдный. ‑ность ж. народность.

Толковый словарь Даля, 1863-1866 http://slovardalja.net/word.php?wordid=18964
D.D. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 10:13   #163
RareMan
Ушёл в баню

Я так понимаю, что этой цитатой Вы, типа, опровергли мои утверждения?

Когда говорим о терминах, надо смотреть не только русские версии. И вообще было бы прекрасно - вникать в первоначальный смысл.
Старый 24.03.2011, 10:54   #164
D.D.
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от RareMan Посмотреть сообщение
Когда говорим о терминах, надо смотреть не только русские версии.
О терминах договариваются. Сокращение франц. в словаре Даля типа намекает, что "надо смотреть не только русские версии". http://lingvo.yandex.ru/nation/с%20ф...о/Universal/
__________________________________________________ _________
Ликбез

2010-09-23 / Алексей Нилогов

Среди русистов давно ходит байка о том, как русофобы отличились в русском языке, ошибочно считая, что слово «русский» для обозначения национальности является не именем существительным, а именем прилагательным. Логика русофобов сродни грамматическим познаниям Митрофанушки из фонвизинского «Недоросля», который на вопрос Правдина «Какого рода дверь?» выдал, что если дверь приложена к своему месту, то она – имя прилагательное, а если стоит у чулана шестую неделю непривешенной, то имя существительное.

Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным, образованным от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде. Древнерусское слово «русьскыи» образовано от более раннего этнонима восточных славян – русь. Двусмысленный термин «субстантивированное прилагательное» может ввести в некоторое заблуждение языковых обывателей, но акцент в нем сделан на слове «субстантив» (substantivum), которое в переводе с латинского означает «имя существительное». В словаре русского языка немало слов, подвергшихся субстантивации из разряда прилагательных: больной, ванная, военный, горничная, дежурный, заведующий, мостовая, приданое, слепой, столовая, портной, часовой и др. Все они имеют парадигму склонения имени прилагательного, но их частеречная принадлежность не вызывает никаких сомнений.

Кстати, среди тысяч названий народов мира встречается еще одно субстантивированное прилагательное – «черноногие» (Blackfoot), обозначающее индейский народ в США и Канаде. Правда, это английское наименование по цвету мокасин, тогда как этнонимом «черноногих» является слово «сиксик».

(с) http://exlibris.ng.ru/non-fiction/20...7_russian.html
__________________________________________________ __________
Старый 24.03.2011, 13:15   #165
ЛРС
Форумчанин

Цитата:
..... есть причина, которая имеет следствием искусственную локализацию народа по признаку территориальной принадлежности к выделенным из целого (русские) частям (хохлы, белорусы, великороссы в вашей терминологии). Я правильно понял?
нет не правильно ... локализации не по признаку территориальной принадлежности ... а локализации по признаку псевдо-национальному ... если мы не русские (так как русские это великороссы, а мы не великороссы) ... значит мы холлы или белорусы и т.д. и т.п. ... у нас с русскими (то бишь великороссами) общего ничего нет ... а сотни (и тысячи лет) единой государственности это все ерунда ... это они нас типа колонизировали (кляти москали ) ... территория тут вторична ... первично формирование псевдо-национальной общности противопоставляющей себя Русской общности и расчленяющей тем самым Русскую общность (так как русские это великороссы, а они то не великороссы) ... территориальная локализация здесь вторична, если вообще хоть сколько нибудь значима ...

Цитата:
РУ́ССКИЕ, -их, ед. -ий, -ого, муж. Народ, составляющий основное коренное население России.
| жен. русская, -ой.

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.
татары и башкиры являются составной частью коренного населения России ???????

Цитата:
Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным
слово русский - это прилагательное ... те кто его толкует как существительное видимо реально хотят уменьшится до размера племени "черноногих" ...
ЛРС вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 14:48   #166
Sirin
Команда сайта

Цитата:
Слово «русский» является субстантивированным прилагательным, то есть существительным, образованным от прилагательного «русский» в мужском (словарном) роде.
Спасибо, Кэп!
А мы то, дураки, не знали, что в современном русском языке (подумайте сами, почему я подчеркнул) "русский" - может употребляться как существительное!

Ну так Фурсенко нам разрешил и про кофе говорить "оно".
Значит, говорите, "русский" - это существительное?..
Скажите, уважаемый, в предложении: "Москва - русский город" слово "русский" - это какая часть речи?

Садитесь, два!

О чём спорим то?!
Приведёте пример ещё одной национальности в мире, чьё самоназвание изначально является прилагательным, которое потом субстан... ну, вы поняли?

И самое главное, поясните, ради чего вы ищите в очевидном факте оскорбительный подтекст для великой цивилизационно-образующей русской нации, ядра русского народа?
Sirin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.03.2011, 17:45   #167
D.D.
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от ЛРС Посмотреть сообщение
а локализации по признаку псевдо-национальному ... если мы не русские (так как русские это великороссы, а мы не великороссы) ... значит мы холлы или белорусы
Не, так не пойдёт (я про "хохлов"). Если, по-вашему, великороссов приравняли к русским, то в качестве "псевдо-национального" (в вашей терминологии) признака откололись от целого (русские) малороссы (а не "хохлы") и белорусы. То есть сейчас мы должны иметь, согласно вашим утверждениям, Малороссию и Белоруссию. Что очевидно не так в части Малороссии. Я вам рекомендую, когда за кем-то повторяете, вникать в смысл повторяемого.

Цитата:
а сотни (и тысячи лет) единой государственности это все ерунда
Тысячи - мн. число, т.е. как минимум 2 тысячи лет единой государственности вы нарисовали. Но, допустим. Допустим, минимум 2000 лет русской государственности.

Цитата:
территориальная локализация здесь вторична, если вообще хоть сколько нибудь значима
Нет ценности у заявления не основанном на фактическом материале. Я вас еще раз прошу подкрепить своё утверждение фактами, что не новое территориальное деление Империи, приведшее к появлению Украинской ССР привело к появлению этнонима "украинцы". То есть этноним "украинец", образован не от топонима "Украина", а от того что малороссов перестали считать русскими.

Цитата:
татары и башкиры являются составной частью коренного населения России ???????
В словарной статье "Русские" из словаря Ожегова слово Русские отнесено к существительным. Что заставило вас обратиться к теме коренного населения России в части татар и башкир по прочтению этой словарной статьи? Кстати, неужели вы не в состоянии ответить на такой простой вопрос сами?

Цитата:
слово русский - это прилагательное ... те кто его толкует как существительное видимо реально хотят уменьшится до размера племени "черноногих" ...
Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Афанасий Фет.

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
...
Александр Пушкин.

25. Переход прилагательных в существительные. Переход других частей речи в прилагательные.

Прилагательные могут переходить в разряд существительных. Этот процесс называется субстантивацией (от лат. substantivum).
В современном языке процесс субстантивации также происходит очень активно. Можно выделить большие тематические группы существительных, которые произошли от прилагательных. К ним относятся, например, многие слова, которые служат названиями помещений в квартире или жилом доме: передняя, гостиная, столовая, ванная, буфетная, гардеробная, бильярдная. Бывшие прилагательные – это и названия предприятий торговли и общественного питания, которые есть в каждом городе: булочная-кондитерская, шашлычная, пельменная, бутербродная, закусочная, рюмочная и т.д. Названия многих политических объединений, сторонников того или иного общественно-политического направления – это также нередко субстантивированные прилагательные: левые, правые, красные, белые, зеленые, коричневые. Многие наименования представителей отдельных рас тоже прилагательные, перешедшие в разряд существительных: белый, черный, желтый, краснокожий. (Вспомним В. Маяковского: "Белый ест ананас спелый, черный – гнилью моченый. Белую работу делает белый, черную работу – черный".) Названия некоторых пород собак: борзая, гончая, легавая тоже результат субстантивации.
При субстантивации меняются семантические, морфологические и синтаксические свойства бывших прилагательных. Теперь они обозначают предмет, а не признак, приобретают самостоятельный род, изменяются по падежам и числам; причем, как и некоторые существительные, субстантивированные прилагательные употребляются в форме только одного числа: жаркое, горячее, сладкое, заливное (только единственное); родные, близкие (только множественное). Субстантивированные прилагательные могут, в свою очередь, иметь при себе определения: "светлая гостиная", "кооперативная пельменная", "первоклассный портной". В предложении субстантивированные прилагательные являются преимущественно подлежащим или дополнением ("Закусочная открывается в 10 часов" – "Открыли прекрасную закусочную").
Субстантивация бывает полная и частичная. При полной субстантивации слова уже не употребляются как прилагательные: былое, мостовая, прачечная, портной, лесничий, парикмахерская. При частичной субстантивации слово может употребляться то как прилагательное, то как существительное: "дарственная надпись" – дарственная, "ванная комната"– ванная, "нищий старец"– нищий, "закусочная икра"– закусочная и т.д.
Существительные, пережившие как полную, так и частичную субстантивацию, являются фактом языка и зафиксированы толковыми словарями.

http://biletiki.livejournal.com/24706.html
__________________________________________________ _________
Старый 24.03.2011, 18:16   #168
D.D.
Ушёл в баню

Цитата:
Сообщение от Sirin Посмотреть сообщение
А мы то, дураки, не знали, что ...
Вы, как я погляжу от имени коллектива выступаете. Если не секрет, от какого?

Цитата:
Значит, говорите, "русский" - это существительное?..
Да. Еще так считает Пушкин, Фет, Ожегов, Ушаков и авторы учебников по русскому языку. То есть, я в отличие от пары-тройки упёртых маргиналов и одного предателя, вполне отдаю себе отчёт в том, что признание слов "русский, -ие" прилагательными, допускает возможность существования русского народа без русских. Что открывает тем самым дырку для энергетической накачки соответствующего сценария.

Конечно эти слова используются также и в качестве прилагательных.

Учитель, за что банан-то? Не подскажите, какой частью речи надо считать русских в нижеприведённых цитатах, чтобы получить 5?

Я - русский, я люблю молчанье дали мрачной. Афанасий Фет.

Татьяна (русская душою,
Сама не зная, почему)
С ее холодною красою
Любила русскую зиму,
...
Александр Пушкин.

Цитата:
О чём спорим то?!
О том, есть ли у русских будущее, если они признают себя прилагательным.

Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы. Пётр Столыпин.

Цитата:
Приведёте пример ещё одной национальности в мире, чьё самоназвание изначально является прилагательным, которое потом субстан... ну, вы поняли?
Я то понял, а вы походу нет. Чтобы ставить такой вопрос надо, чтобы все языки обладали одинаковой грамматикой. То есть вы должны показать наличие прилагательных (в той же категории, как это определено в русском языке, т.е. отношения с существительными, глаголами и т.п.) во всех языках. Справитесь?

Цитата:
И самое главное, поясните, ради чего вы ищите в очевидном факте ...
Я не видел от вас ни факта, ни сформулированного вами суждения на его основе. Увижу - поясню.
Старый 24.03.2011, 18:41   #169
RareMan
Ушёл в баню

Ладно, попробуем ещё раз

Я - финн; финский народ; народ из финнов
Я - швед; шведский народ; народ из шведов

Я-РУС (не раскрывая понятия);русов много - русский народ; народ состоящий из РУС-ов; русские душою

Я РУС (опять не раскрывая), у меня куча рабов,
каждый раб чей? - русский
народ состоящий из моих рабов чей? - русский

принадлежащее МНЕ, РУСу стадо - русское, состоит из моих, русских особей.

И мне абсолютно всё равно, эти особи называют себя немцами, французами, арапами, москвичами или сибиряками - все они МОИ, русские.
Старый 24.03.2011, 19:17   #170
D.D.
Ушёл в баню

Я-ГУС (не раскрывая понятия), у меня куча игроков,
каждый игрок чей? - гусский
команда состоящая из моих игроков чья? - гусская
__________________________________________________ ___

Низачёт. Русские так говорят. Это прокол.
Ответ

Часовой пояс GMT +3, время: 23:25.